本文へ

皆さんの涼しさ演出教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
金魚
話題
暑い日が続いております。
昨日、ござを購入しリビングに敷きました。
とても快適です。

い草の香りも心地よいです。

ちょっとしたもので涼しくなる・涼しさを感じるものですね。

みなさんの涼しさ演出を教えてください。今後の参考にしたいです。

ランキング

レス

まだまだ暑いですね

🐧
青いハンカチーフ
毎年 この時期 首に巻く保冷剤?を 使っています。 保冷剤のようなものが 入る長い袋に保冷剤を入れ 首に巻いて 家事をしています。 後は 寒そうな怖そうな話を読んでみたり。

屋上に

041
通りすがり
パラソルと組立式の簡易プールを置いてます。日中はプールに入って泳いだり、パラソル下でビールを飲みながら、本を読んだり、スマホしたり。 夜はパラソルをたたみ、夫とプールに入りながら、星空を眺めます。毎年近所でやっている花火が見られます。 近所の子供が羨ましがって、入りたいとうちに来ますが、追い返してます。

緑色は寒色だそうです。

🐱
さぼりんまま
室内やベランダに観葉植物はいかが? 朝 水をやると涼しさ倍増。 ゴーヤは食べそこなって熟しちゃった実から種が取れます。 毎年元気に発芽し苗は何年も買ってません。 日陰を作ります。 食べた果物の種はプランターに廃棄。 ある程度育ったら鉢に植え替え。 今は ・もしかしてモモ?1号、2号、3号 ・おそらくリンゴ?1号、2号 ・ひょっとするとカキ? がオズオズと育ってます。 (カメラ持ってないので画像検索できません) 葡萄は発芽率が低いそうです。

もう夏も終わり

🙂
日本の知恵
少しずつ涼しくなって参りました。 炎天下の街中に出なければ ござ、風鈴、扇風機、打ち水、かき氷、麦茶で日中は過ごせるようになりました。 もう夏も終わりです。チ~ン。

透明、シルバー、白、水色、

🙂
寒色系や透明のガラス食器を使います。これだけでも家が涼しそうになります。 夏は夫に美容院によく行かせて髪を短くしてもらいます。見てて涼しい気分になります。私は夏は一つに結ぶスタイルが多いです。 私も夫も白の服を着ることが多いです。昨日は私が白地にピンクの小花がついたスカート、上は胸元が広く開いた薄いグレーのTシャツ。夫は白のデニムに青のポロシャツ。足元は夏しか履けない編んであるもの。 今日は水色のワンピースを着ています。 アクセサリーもシルバーにダイヤが入ってキラキラしてるものや、水色の石が入ったものをつけます。 お互いを涼しい見た目にするのがポイントです。相手を見るたびに涼しくなれるから。

色々あるけれど

💡
sora
・ローテーブルにガラスの水盤を置き、浮草を浮かべます。 ・通年ですがベランダに睡蓮鉢、メダカが泳いでいます。 ・室内水槽の水草のレイアウトをかえて涼し気に ・長毛組のペットは サマーカットに ・風鈴(室内) ・食事の器はガラスを主に ・夜中に庭にたっぷりと打ち水(コンクリートや土に) 翌日はかなり涼しいですよ。 ・お風呂に精油を (ミントなどさっぱりするものを) ・ゴーヤの緑のカーテン 数年上手くいきましたが いちどカメムシの軍団さんがおいでになり、翌年も再来店しましたので、現在休止中 ・酢の物をよく作ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧