本文へ

エアコンが効かない(駄)

レス52
(トピ主 6
🙂
ゆでダコ
話題
1年前にエアコンを買いました。

日中はエアコンの風が生暖かいです。エアコンをつけていても
部屋の温度計は32℃です。

もう暑くて何もする気が起きません。
やっと涼しくなるのは
夕方の6時頃です。
13時〜17時は地獄の時間です。

みなさんの家のエアコンは
涼しいですか?

一体いくらのエアコンを
買えば6畳の部屋が日中も涼しくなりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

去年は?

🙂
まな
去年の夏はちゃんと涼しくなりましたか? 去年は涼しかったのに今年冷えないなら故障では? 去年の夏以降買って今年初めて冷房つかうなら初期不良かも。それか部屋の広さにあったエアコン買いましたか? メーカーに問い合わせたほうがいいと思います。 家は今年エアコン買いましたが6畳用6万くらいのエアコンでもちゃんとすぐ涼しくなりますよ。

メーカーの修理に連絡

🙂
生き物の世話係
エアコンが効かないのは、状況が分からないのて、何とも言えません。 手っ取り早く、メーカーの修理に来てもらった方がいいと思います。 1年以内なら、無料だと思います。

無題

🙂
ぼんじり
室外機が直射日光にさらされて無いですか? 室外機の日除けみたいな物がホームセンターに色々売ってますよ。 壁掛けとかは無理だけど、直置きの室外機なら日除けを設置してみたらどうですか?

壊れているのでは?

🙂
電源ON
>部屋の温度計は32℃ エアコンは何度に設定しているんでしょうか。 >エアコンの風が生暖かい 普通に故障してると思います。 どんなエアコンでも、適切に設定にしたら涼しい風が出ます。

🙂
ゆでダコ トピ主
レスありがとうございます。 ベランダからの日差しは強いです。 室外機カバーはしていません。 後日…室外機カバーを付けてみます。

何畳用のエアコンを買ったの?

🙂
西瓜
1年前に、新品で購入したんですよね?去年は、涼しかったんですか? フィルターの掃除をして、キレイですか? 戸建てですか?アパートやマンション?最上階ですか? ただの「除湿」になってるとかじゃありませんよね? きちんと「冷房」になっていますか? 何度の設定にしているんですか?風量は? 故障ではないとしてですが、何畳用のエアコンを設置していますか? 6畳に6畳用や、8畳に8畳用などのエアコンじゃダメだと聞いた事あります。 ちょっと余裕を持って、本来の部屋より広い部屋用のエアコンを設置しないと冷房の効きが悪いらしいですよ。 そもそも選び方を間違えたのなら、買い替えるのが一番です。 それが無理なら、工夫するしかないと思います。 それで、天井が高いとか、部屋の中に階段がある(ドアや壁が無い)とか、ありませんか? 扇風機も併用するとか、階段にカーテンを付けるとか、DIYで工夫している方の動画を観てみるといいですよ。 それとも、ガラス面が広く、部屋の中に直射日光がガンガン差し込むのでしょうか? この場合、庭やベランダがあるのなら、サンシェードを設置したらいいと思います。 それが無理なら、ガラス窓にサンシェードを貼り付けるとか。 そして、室外機にも日除けカバーを付ける(100均でも売っています)。 ペットボトルを凍らせて、部屋に置いておくとか? でも、きっと一番いい解決法は、12畳用のエアコンに買い替えるとかですね。

窓とか?

🙂
匿名
室外機は、できるだけ直射日光を避ける。 窓は?断熱ガラスでないなら、窓から熱が伝わっているのかも。窓の外によしずをかけるなどして、窓から熱が伝わらないようにするとか、カーテンを閉める(できれば断熱機能のあるカーテンに変える)とかしてますか? それでもダメなら、壊れているのかも。

一応確認してほしい

🙂
ぽー
エアコンの設定が「暖房」「送風」になってませんか。 そんなわけ無いだろう!と思うでしょうけど、エアコンをかけても冷えないトラブルの結構な割合がこれか原因です。 そこが問題ないなら、あとは施工が悪く冷媒が少しずつ漏れて能力が下がっているかも。一度購入した店に相談して見てもらってはいかがですか。

レスします

🙂
ロッ君ママ
熱中症のリスク高いのに…… サッサと 電器店に電話して点検してもらいましょう 昨年 使えてたのですよね? 室外機にトラブル起きてるかも…… エアコン本体内の故障の可能性も有ります 中古品買ったのでしょうか?

設定は?

🙂
ふわふわ
何度設定ですか? 28度設定と勘違いしてる方が多い。 ちがいますよ! 室温が28度を超えないように設定温度を変えなくてはいけないのです。 この暑い日本で28度設定なんかしたら、勝手にエアコンが止まります! だから温度湿度計を別に買って、その数字をみながら、室温は26度上回らないように、湿度50ぐらいになるように調節してください。 高い温度で緩く風を出したらいつまでも冷えません。 下げるときは一気に冷やしてください。

室外機のまわりは?

🙂
koma
カバーというより日除けです。カバーして室外機のまわりに熱い空気がたまってしまうと、また直射日光ががんがんあたってしまうと、ききが悪いです。

ガス抜け疑惑と窓対策

🙂
レモン
窓ガラスに日よけです。  朝日が当たるクーラーの無い台所の暑さに耐えかねてました。 百均でアルミのシートを抱えた人を見た時、ハッと気付いて買って帰りました。  締め切り窓に突っ張り棒にアルミのシートを取り付けて外からつけてみました。引き戸には外から貼り付けました。  元々断熱のプチプチや簾が貼ってありました。  アルミをつけたら何とか耐えられる暑さになりました。  アルミを貼ると熱線を反射するらしいです。  さすが外から丸見えの所には貼ってません。  でもね、38度とかになるならクーラーも効かなくなるかもしれません。そうなったらなりふり構わず外に貼ってしまうかも。  でもクーラーが効かなくなるのは43度以上のはず、買ったお店に文句を言いましょう。  施工不良でガスが抜けてるかもしれません。本体故障よりそのほうが確率高いと思います。

先ずは修理依頼

🙂
ハリーウッド
最近のエアコンて性能がよくて驚いています。多分故障だと思います。室外機にカバー掛ける前にすぐに連絡して見てもらった方がいいです。 私はエアコンは値段よりメーカーによると思っています。安価なエアコンでしたが冷えすぎて困るほど冷え冷えになります。しかも寿命も長かったし。

窓対策

🙂
ふむふむふむ
日差し対策をしましょう 窓ガラスを触ってみると熱いのでは? カーテンのように取り付ける断熱ライナーがあります。 カーテンも厚手の断熱と日除け効果のある濃い色がいいです。 部屋を真っ暗にすると思って下さい。 夏だけでなく冬も冷気を防いでくれますよ。 うちも冷房の効きが悪かったので修理業者に来てもらいましたが、エアコンの故障じゃなく 窓ガラスやサッシからの熱が高いのが原因だと言われました

🙂
ゆでダコ トピ主
みなさん色んなアドバイスありがとうございます。 日除けもしてみます。 それでも駄目ならガスが抜けてるかもしれません。 最後の手段は修理依頼してみたいと思います。 ここに住んで20年になりますが これまでエアコンは3台買い替えました。5〜6万くらいのエアコンです。どれもあまり冷えません。 それに昨日、隣の部屋は もちろんクーラーはないので 隣の部屋の室温は36℃でした。 その36℃の部屋で夕食を食べていたら具合が悪くなりました。 今年の夏はとにかく暑い。 あとで体温を測ったら 38.4度あったのでびっくりしました。 一晩中氷枕で脇のリンパなどを冷やしたりして現在は37.6です。 あとで念の為、熱中症かも しれないので病院へ行ってきます。 毎日熱中症アラートが 出てるので、みなさんも水分補給と暑い場所は気をつけて下さい。

よくあるケースですね

🙂
う~む
6畳の部屋に6畳用のエアコンなら冷えるはずというのが勘違いの元 この季節になると必ず依頼がくるのが冷えが弱いってやつです エアコンを選ぶ時に顧客も店員さんも時間をかけずに6畳用になるのが現実なんすね ところが、これで冷えが弱いケースがあったりするんですよ それは本来ならやるはずの冷房負荷計算ってやつです 西日があたる壁に窓があるかどうか材質は何かとかね色々計算するんですよ 冷えが弱い部屋というのは、たいてい負荷が大きいので昼間は冷えが弱いんですね なので計算して2,200kcal以内で収まれば6畳用でも良いのですが 2,200kcalを超えるなら相応のエアコンを設置しないとダメなんですね

え?32度?

🙂
修理しましょう
うちは10年以上経った古いエアコンだし、室外機も南向きのベランダで直射日光に当たってますがちゃんと効きますよ。 因みにこちらは名古屋で、毎年かなり暑いです。 単なる故障じゃないでしょうか。 去年買ったなら保証が効くのでは? 早めに購入店舗に連絡しましょう。

日差しを遮れば、絶対きくと思う。

🙂
専業主婦よ
うちは東と南にベランダがある2階リビングで、18畳くらいのスペースに、14畳用と8畳用のエアコンを2台付けていますが、普段はどちらか一つでも全然平気で、室温は28℃設定で、扇風機併用です。 東日本の震災があった時に、節電が呼びかけられましたね。あの時に、遮光カーテンの裏に、もう一枚遮光するものを増やし、更に、断熱材の板を加工して貰ったものを、サッシにはめ込めるようにし、真夏は閉じっぱなしです。 トピ主さんのエアコンが効かないのは、遮光と断熱してないからだと思います。 一階の、私の寝室も、西陽がキツイ部屋ですが、窓は複層ガラスで、西側の窓の雨戸は閉めっぱなしです。和室なので、他の窓も内側が障子になっていて、寝る時間は真っ暗に近い。だから、8畳ですが、6畳用のエアコンで全然大丈夫ですよ。夫の部屋は南側がはき出しなので、雨戸はやはり閉めて、厚い遮光カーテンにしています。

築何年のお宅ですか?

🙂
心太
トピを読んで思い出したのが、昔住んでいた家のご近所さんの話。 暑さに耐えかねてエアコンを設置したのですが、全然涼しくならない。 故障かと思って電気屋さんを呼んだら、家を見るなり「冷えないのはエアコンのせいではなく、お宅の断熱性能のせいです」と言われたそうです。 そのお宅、ものすごい古い木造住宅で、断熱材は一切入っておらず、板張りのうち壁とトタン張の外壁の間は空洞で、隙間風もすごく、夏は暑く冬は極寒の家でした。 トピ主さん宅も、上記のお宅ほど極端では無くても、築年数が古くて断熱性能があまり高くなかったりしませんか? 夏は暑いとの事ですが、冬は逆に寒かったりしませんか? もし家が古くて断熱に問題があるなら、冬の寒さ対策と一緒で、窓にプチプチを貼る。建具の隙間を隙間埋め用の道具で塞ぐ。(100均に色々売ってます) カーペットやシートマットを敷いて床下から暖気が上がってきたり部屋の冷気が逃げるのを防ぐ。 窓に断熱や遮光性の高いカーテンを取り付ける。 あとは、冷房を使う時にはいきなり窓を閉め切らず、ある程度冷えるまで窓を開けておき熱気が籠るのを防ぎ、早く冷えるそうです。(ただし、当然ですが屋外が室内より暑いのなら窓は開けない方がいい)

建物の構造上の問題もある

🙂
ロッ君ママ
5、6万のエアコンをフルモードで運転するよりも 倍の値段で 余裕持たせて稼働させる方が良いでしょうね 20年で3台…… わが家は 15年で 1台も買い換えてません。4部屋全て 10万以上のものを付けてます。 建物自体が熱を抱え込んでしまうのかもしれないけど…… 室外機の置く場所も限られてると 工夫しても 排気が逆効果になったりします 身体を悪くしたら …節約の意味もなくなるから  早めに修理するしかないですね

えーー!

🙂
ちゃんと設定温度と同じ室温になりますよ。 エアコンを28度にしたら室温も28度になります。 我が家のは10万ぐらいのエアコンですが、広い部屋向けなので、6畳用なら5~6万くらいだと思います。3年前に買いました。 体調お辛いとおもいますが、早めに電器屋さんに電話した方がいいですよ。この時期予約が埋まりやすく、電話しても来てもらえるのは少し先になったりします。 お大事にしてください。

取りあえず購入したお店に問い合わせる

🙂
よっしー
我が家のエアコンも一週間前から効かなくなり今日メーカーの担当者に一時対応してもらいましたが、原因は本体のガス漏れでした。 10年経過しているので部品の交換などで約10万円かかりましたが新品を購入すると、同等の機種で40万円前後します。 修理しか無いと思いお願いしました。 新品だと保証の範囲だと思いますよ。

何度に設定していますか

🙂
御団子
設定できる下限 16度とか18度にしても効かないのであれば故障です 弱冷房、ドライ、自動、28度設定とかにして 「暑い暑い」言ってるのならトピ主さん側に問題があります。

見苦しくても断熱

🙂
プチプチプッチ
窓をフラバンなどで二重にしてみる 壁が薄そうで断熱が効いてなさそうな箇所をプチプチで覆う もちろん予算が許すなら窓は二重窓、壁と床と天井の断熱を見直して必要が有れば改築するのがいいわけですが… 当方は古い〜在来工法の日本家屋に住んでいます  リビングと水回りを数年前にリフォームしましたが、そのとき業者さんから「断熱が全くされてませんね」あゝどうりで… その後リビングは快適になりましたが、私が寝室として使っている六畳の和室はエアコンの効きが悪かったので、冒頭の方法で襖に対策しました、トピ主さんがお使いのモノより安いかも?な窓用エアコンですが快適になりましたよ 見栄えはあらまあですけど あとフィルターの掃除はなさっていますか? フィルターが目詰まりしてはエアコンは効きません、お掃除を忘れずになさってください

グリーンカーテン

🙂
カステラ
20年お住まいだそうですが、築何年ですか? アパートですか?戸建てのマイホーム? 朝から夕方まで、ずっと日当たりがいいのでしょうか? それで、エアコンの吹き出し口からの風が冷たいか、確認しましたか? エアコンのすぐ近くにいれば、冷たい風は感じますか? 吹き出し口から冷たい風が出ているなら、エアコンが悪いわけじゃないと思います。 私も、建物の断熱性能が低い事が原因だと思います。 屋根や壁の断熱材が剥がれ落ちているとか、薄っぺらの気持ち程度しか入ってないとか、そもそも無いとかじゃ、いくらエアコンをフル回転させても、この猛暑では無茶があると思います。 同じ6畳だって、断熱性能の高い部屋と低い部屋では、全く違いますから。 賃貸であるなら、引っ越したらどうですか? それとも、マイホームですか?リフォームする予算がないなら、自分で工夫するしかないと思います。 とりあえず、ホームセンターに行けば、遮熱効果のある窓に貼るフィルムとか日除けシェードとか色々ありますよ。 お金を掛けたくないなら、YouTubeの動画でも見て真似すればいいです。 または、ゴーヤでグリーンカーテンなんてどうですか?ゴーヤで栄養も取れて一石二鳥です。 ゴーヤは簡単に育ちますし、栄養価が高いですから、いいですよ。

🙂
ゆでダコ トピ主
みなさん色んなアドバイスありがとうございます。 遮光と断熱という提案も ありかも?しれないですね。 昨日は病院に行き点滴をしました。点滴が終わると 体温は36.6に下がったので安心して家に帰るとまた夕方 6時頃…体温は38℃に戻りました。 そのあと…体温は39.1℃まで 上がったのでびっくりです。 そしてエアコンの真下で薄着で横になっていたら、急に悪寒がきて冬山にいるくらい体が寒くなり、歯がガタガタふるえて 寒くてたまりませんでした。 今朝、体温を測ると37.5℃でした。熱中症になると熱が上がり下がりします。 みなさんのアドバイスに 一つ一つに目を通しながら 解決してゆきたいと思います。 今年の夏は異常に暑いのでみなさんも熱中症には気をつけて下さい。

修理依頼したら!

041
エアコンと扇風機両方
日が入る窓はカーテンを閉めて、リモコン冷房設定は23~24度位にすれば狭い部屋なら部屋温度も24度にはなりますよ。 猛暑日だから部屋温度も24度位に保たないと熱中症になります。 リモコン冷房設定は何度にされているのかしら? 間違っても28度にしたら冷房は効かないでしょうね。 設定温度を24度にしても効かないのなら故障だと思うので修理依頼です。 1時間に100ミリ位の水分補給も必須ですよね。

保証期間内では?

🙂
カワセミ
保証期間内では?家電は保証期間が、ありますよね。1年なら、保証期間内では?買った家電のお店に、おたずねくださいませ。

🙂
ゆでダコ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今日も点滴をしてもらい、 念の為、血液検査もしてもらいました。 血液検査の結果は(意外)なものでした。 「熱中症ではなくて、感染症の風邪かもしれない…。」と医師に言われました。 今、解熱剤を飲んで横になっています。 色んなアドバイスありがとうございました。

ひとまず

🙂
おだいじにね
7/2から今日まで我慢していらっしゃると思うととても心配です。 試運転はしたのですよね? 冷房18度にして10-15分してみる等々。 排熱なしのスポットクーラーでも買ってくださいな... お大事になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧