本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産日に仕事を休むのは当然の権利ですか?

出産日に仕事を休むのは当然の権利ですか?

レス188
(トピ主 0
😠
休みは当然
話題
子供が3人います。 今度4人目が産まれます。 3人目まで、仕事の都合をつけて産後1週間程度休みにして、家のことをしました。 出産にも立ち会いました。 4人目が産まれるにあたり、どうしても仕事(3日間の出張)とバッティングしそうだという話をしたら、出産日に休むのは当然の権利だと言われました。 出産しない男なので出産が大変だということは言葉でしか知りません。 その分サポートはしていました。 しかし、出産日に仕事を休むのは当然と言われたことにカチンと来ました。 いままで、そういうつもりでいたのかと。 頑張ってサポートしていたが、当然と思われたのかと。 しかも、休めないことに労働基準法違反とか言われたので、そんな休めない会社の方がほとんどだと喧嘩になりました。 皆さんのご意見ください。 女性としては休んで当然という意見かと思いますが、私なら、超優良企業や公務員でない限り、急にそれで休むなら、次から仕事が無いとか、もう会社に来なくて良いと言われると考えています。 その意見も伝えましたが、妻の中では、出産日に夫が仕事を休むのは当然の権利だそうです。それ面接で言って雇ってくれる会社に入れる自信はありません。

ランキング

レス

そんなにひどい会社なんだ?育休取れば?

😑
ん~・・・
今時、そんなひどい会社があるの? ブラックなんですね~・・・。 4人目だから大丈夫だろうって思ってるの? 奥さんや子供の生死に関わることなのに、あなたはちっとも心配じゃないんですね。 サポートはしてきました・・・って、まるで他人事ですね? まあ、すべての人が出産に立ち会っているわけじゃないですけど。 それならそれで、奥さんの母親に来てもらえるよう手配をするように話し合いをすれば? 予定日の前後1週間くらい、ホテルを取って宿泊して待機してもらうとか。 泊まる部屋があるなら、自宅でもいいでしょう。 私の周りはみな気持ちよくお休みをもらっているようですよ。 つい最近も夫の同僚は出産に立ち会うのに数日お休みして、その後は育休に入りました。 3ヶ月の育休を取って復帰、延長も可能。 また次にお子さんが出来たら、同じように休むそうですよ。 あなたの会社も育休はあるんでしょ? まさか育休もないとか言うの? 出産に立ち会えないけど、育休を取ってサポートするよ!って言えば、機嫌も直るかもね。

家族出産休暇

🙂
早苗
権利なら、タイトルのような名称でもついた休暇制度があるかもね。 ないってことは、そういう事でしょ。 すごい奥様をお待ちで。 開いた口がふさがりませんでした。

会社によるよね~

🙂
まこちん
私の会社では出産休暇が3日あります。 予定日からズレることを想定に入れているのかな? ただ、そういう休暇がない会社も少なくないと思います。 奥様も出産直前でナーバスになっているのかもしれませんね。 もしかして奥様、ずっと専業主婦なのでしょうか?会社を知らない?

妻のお産か?

お茶子
トピ主さん、主語がないと理解しにくい。 妻が言ってると書いてほしい。 普通は休めるもんでしょう。忙しくてもあなた一人で動いてるわけじゃないし、 普段から良い関係が出来てたら妻の出産くらい考慮してくれると思う。 それも言えない、出来ないのなら、 よほど貴方が信用ないのでしょう。

有休は?

🙂
50代主婦
普通の労働契約では、忌引きは権利として認められていますが、出産休暇は認められていないでしょう。 しかし有休で対処することはできます。取得理由は問われませんので、出産だからということでなく労働者の権利といえますね。 とはいえ雇用者には時季変更権がありますから、その出張の内容次第では有休も取らせてもらえないかもしれません。出張の時期をずらせる、あるいはピンチヒッターで代替が利く場合は、堂々と有休を主張すればよろしいかと。 そして有休の取得を理由に不利な扱いをすれば雇用者が労働法違反となるでしょう。 だけど、全体的な人事評価に影響しない保証はありません。人が人を評価するんですからね、出産休暇自体を理由とすることなく、いくらでもなんとでもなりますよね。 現実問題、いつ休むか分からない奴に重要ポストをまかせたりなんかしたら、会社が危ないでしょう。いつでも他人に役割を置き換えられるような気楽な立場でいていいと、奥様がお考えなら、そのようにしてあげては如何でしょうか。

「遊び」ならともかく「仕事」ならいなくても仕方ないと思う。

🙂
美咲
私も4人子どもがいます。 夫は6人になる家族に対する責任で働いてくれています。 私も働いていますが、夫ほどのプレッシャーはありません。 家族において、何が優先されるか。 それは現代社会ではまず「社会的責任」そして「収入源」でしょう。 仕事で出産に立ち会えないということは確かに悲しいし不安でもありますが、現代では出産時に命を落とすような場合はごくごく稀になりました。 それらを考え合わせると、出産日に夫が出張ならそれはそれで仕方がないと私なら思えます。 それとも奥様、ご主人より稼いでいて、もしご主人がクビになっても奥様が家族を食べさせられるのでしょうか? そうでない限り、夫の仕事優先は夫のわがままではなく、家族全員にとっての利益です。 ただ、出産前で不安になっている奥様と喧嘩をするのは得策ではありません。 ここは理不尽と思っても、妻の体調を気遣っていること、立ち会えないけれど出張先から応援していること、退院時には休みを取ること、などを優しく話してはいかがでしょうか。

女性ですが

🙂
てけ
二度の出産時、夫は出張帰りでギリギリ間に合いましたが、夫が忙しいのはいつものことなので、最初から当てにしていませんでした。 いてもいなくても出産は出来ます。 出産は女にしか出来ない仕事です。 夫がはなから関心を持ってくれないのは寂しいかもしれませんが、 私なら、「無理しないで、大丈夫だから」と言います。 夫に負担や心配をかけたくないので。 でも、産後の世話はどうする予定なのですか? 実家、義実家、プロに頼むなど方法はありますが。

当然の権利でしょうね。

🎶
アラカン女
現在の日本の労働法の中に、男も産休(妻が出産時に、育児・家事を分担してする)出来るはずです。 ただ、女だって男だって、産休を習得するには、それなりの条件があるはずですから、ただ、それを行使するかしないかは人それぞれです。 既に三人の子供の出産時に、育児休暇を申請して習得しているのでしょう?? 妻は、出産時に、上の三人の子供の面倒も誰かがいなくてはならないから、そりゃ、子供の父親の貴方に休みを取得してほしいですよ。

当然かはわからないけど

041
こっぺ
休むのが当然という気はありません。 でも3人のお子さんがいた上で 「出産しない男なので出産が大変だということは言葉でしか知りません。」という言い分には違和感を覚えます。 今までの出育児でで何を見てきたのでしょうか。 産後1週間休んで家のことをしてきて、 「うはー、こりゃお母さんは大変だわ」と思った経験はないのですか? もしかして奥様が退院するまでお休みをとって家のことをしていたとかですか?? お求めのご意見ですが、「言われると考えています。」はあくまでトピ主さんの考えですので 実際に上司に対して4人目が生まれるから休みたいと思うがどう考えるかと聞いてみたらどうでしょう。 出張を他の人に任せられないかどうかなど。 「いいよ」と言われるかもしれませんし断られるかも。いずれにせよハッキリするでしょう。 お子さんが4人になるのだから出産直後に休まずとも その出張が終わってから1週間休むのもアリだとは思いました。 いつ休んだって奥様は大助かりでしょう。 無事の出産をお祈りします。

3人のお子さんの世話は?

🐧
はるまき
当然の権利とは思いませんが 上3人のお子さんの世話は誰がするんですか?

会社の理解度にもよるけれど

🐱
大嫌い
出産予定日ってもっと前からわかっているし、出張何なんて入らないように、仕事を調整して出産予定日前後は休めるように根回しはしておくのが思いやりじゃないかなと思います。 急な出張でも、あなたの親が亡くなれば休みますよね? 仕事なんて、周囲への根回しや事前の調整でどうにでもなります。 ただ、妻の出産で会社を休むのは当たり前ではありません。 奥さん、なんか勘違いしてるようですが、それなら、 「ウチの会社はそこまで大手じゃないから休なんて無理だ。 今までだって無理をお願いして何とか休ませてもらっていた。 そんなにこの会社が不満なら、君の希望を聞いて、今から転職する。 今の会社以上の会社に転職できる保証は全くないが、君の希望だから仕方がないね。 転職するまでの間は、給料も当然無いから生活も苦しくなるし、場合によっては君に働いてもらう事になるが、その時は、僕も子供たちの面倒を見るから餡足ンして働いてくれ。」 とでも言えば、慌てて考え直すように思いますが。

予定は未定で不定

😀
遊休休暇
>妻の中では、出産日に夫が仕事を休むのは当然の権利だそうです。 慶弔休暇は常識的に言って、本人の結婚、妻の出産、配偶者父母子の死亡くらいまでですね。 事態が確定したら貰える休暇ですが、法的な義務付けはありません。労働協約で決まっているでしょう。 それがある会社の場合の話ですが、出産日は、出産前に確定していますか?普通は、確定してませんよね。 なので、事前に有給休暇を取っておき、事態が発生した後で付け替えをすることになります。

売り言葉に買い言葉じゃないの?

🙂
けつね
実際は言葉にはだしていないんだろうけど、 あなたの「サポートしてやっている」って態度が鼻についたのでは? サポートして当たり前でしょう、あなたの子供なんだから。 もちろん奥様もそれについては当然の行動とは言え感謝すべきですが。 ここは素直にあなたの思慮の浅さに頭を下げて、 あなたの出張中にお手伝いさんを雇うアイディアを出してみれば? 相当な僻地じゃない限り、一時間3000円くらいで来てくれますよ。 一日10時間×3日間、それで喧嘩せずに 家族の平穏が保てれば安いものでしょう。

出産日に休むなという会社は、まあ良い会社ではないな、とは。

🐴
はてさて
まあ我が国では残念ながら休むのが当然の権利ではありませんけれどね。 会社によると思います。 公務員は配偶者出産休暇というのがあるらしいです。 父親にもやることはたくさんありますよ。 父親は何ができる?という、 厚生労働省のパンフレット、検索してみてください。 4人目で、あなたは新鮮みが薄れているのだと思いますが、何度目だろうと母親は命がけですよ。 出張の日程調整にあたって、あなたは仕事>出産で調整していたでしょう? 奥さんはそれが悲しかったのだと思いますよ。 せめて、「ごめん、努力したけれど、どうしても出産日に重ならないような調整ができなかった。」 みたいな伝え方をしていたら、反応が違ったのでは。

そんなことで喧嘩しないでよ

041
日向
トピ主さんにとっては黙っていられない事だったんでしょう。 でも、現実、赤ちゃんは生まれてきます。 上の3人のお子さんのフォローだって必要です。 分かっていると思いますが、その責任はトピ主さん夫婦にあるんです。 出産当日に頼りになる人間がいないのなら、探すしかないじゃないですか。 喧嘩してる場合じゃないですよ。 権利云々ではなく、現実問題として夫婦で乗り越えていくしかないでしょう。 冷静になって、しっかり対応してください。

それでもやっていかねばならない

🎶
冬のサンバ
陣痛が始まった時、まだまだ時間がかかるから・・・と、いうことで夫には仕事に行ってもらいました。 産前・産後、休暇など取ってもらってませんよ。 私が体調崩して動けなくなった時は休んでもらいましたが。 奥様は仕事をしたことはあるのですか? 正社員として仕事を任された事があるのであれば、夫にそんなに仕事を休ませたり出来ませんけどね。 今までそれでやってこられてしまったのなら、今回も同じと思うことでしょう。 しかし四人目ですかぁ・・・。 三人目までトピ主さんが休暇を取るって言う事は、里帰りやご実家の支援を受けずに夫婦で何とかしてきたということでしょうか? 奥さんはおそらく自分は出産したのだから、後の事は仕事を犠牲にしてでもトピ主さんがやるべきだという考えの持ち主。 ここで皆さんから「トピ主さんが正しい」って多くのレスがついたとしても、奥さんの考えは変わらないでしょう。 家族が増えるのはおめでたいことかもしれませんが、今まで以上にトピ主さんの負担が増えますね。 がんばってください。

サポート程度の認識が困るのでは?

🐤
白猫ちゃん
たぶん、ご夫婦で食い違っているんだと思います。 お仕事をやりくりしてくれたことなどは、奥さんも感謝していると思いますし、そうそう休める職場ばかりでないのもご承知だと思います。休むなというのは売り言葉に買い言葉で、最初は本気で休んで欲しいと思っていなかったのでは?(でなければ、4人目なんてとても産めないでしょう)。 ただ、4人目の出産時にパパの3日間の出張が重なるのは、上のお子さんのためにも避けたいと思うのは当然だと思います。その辺のトピ主さんの理解が、奥様からしたら足りないと思われたのでは? あと、違ったらすみませんが、奥さんは「サポート」というトピ主さんの意識に頭に来たのではないでしょうか。確かに産むのは奥さんしかできませんが、祖父母の手厚い協力があればまた別ですけど、上のお子さんの精神的フォローとか、産後の諸々等、サポートレベルでなく、パパも主力で頑張るという意識は持っていて欲しいのでは?と思います。結果的に仕事でできないのならやむを得ないけど、そういう意識は欲しい、と。 また、父親が出産日すら休めない状況で、今後4人の子どもを育てていく不安もあるのでは?と思いました。

続き

🐤
白猫ちゃん
近所にお子さん4人のお宅があり、パパはかなり忙しいお仕事なのでパパからの協力は見込めないためか、しょっちゅう祖父母さんが来ています。無理もないことです。トピ主さんも、出産日すら休めないということでしたら、今後の育児も大変でしょうし、ただ自分はできないと言うだけでなく、自分に代わる手伝い(祖父母とか、シッターとか)を見つけてみてはどうでしょうか。奥様は安心されると思います。 ご夫婦ともに、4人目を設ける覚悟が足りなかったのかな?という想いもありますが、そうではなく、大変になることは承知で出産を決意されたと思います。ご夫婦で協力して、ご無事のご出産となりますよう…。

優先順位

🐤
ババ
仕事をなくすと一家6人飢え死にすることを奥様にお話ししてください。当然の権利ではないと思います。会社の就業規則等確認してください。

まあまあ落ち着いてください。

😉
よろづ相談処
トピ主の言われることが一般的な会社員の実情でしょう、ただ、 >頑張ってサポートしていたが、当然と思われたのかと。 そのとおりでしょうね。今までの努力が裏目に出たというか…、奥様は今まで出来たのだから、今度も当然のことと思っているのでしょう。 私の経験上(あくまで私の経験上です)女性ってこういう自分のピンチの時に優しくされないとずっと根に持つというかとっても厄介ですよ。今度も何とかなりませんかね?

休暇の権利

🐱
妊婦
今の御時世、日本の企業で休暇を主張できるほど甘くないのが現実だと思います。イクメンが当たり前の国なら、奥様の考えが当然なんだと思いますが。そうなってほしいとは思いますが、トピ主さんが権利を企業に切り込んでいけば、残念ながら、結果はトピ主さんのご想像通りかと。 ただ、妊婦の奥様と、現代の企業の休暇実態についてケンカしても不毛なので。カチンとくるのはわかりますが、ここは抑えておかないと、一生あの時は~とイヤミ言われるかも。 どうしても仕事の調整ができないようなら。想像の話しではなく、実際に休暇を取得した人の末路を具体例としてあげて、親子6人路頭に迷うこと、奥様にもバリバリ働いてもらわないと生活できなくなる可能性があることを、脅しでなく冷静に伝えてみては?妻子を守るために妻に数日間の我慢を強いることはしっかり謝って、ぎりぎりまでトピ主さんの努力を見せて、サポートもしてあげてください。今は、テレビ電話もありますから、遠隔でも喜びを分かち合えますよ。 私は働く妊婦です。主人の企業は休暇制度とは名前だけ。転職活動中ですが、面接でイクメンの権利を主張したら即不採用でしょうね。

権利では有るが・・

🐷
ででんっ!
私も子供が生まれそうな時、「帰れ!(笑)」と言われましたが。 里帰り出産だったので、数日間休むことになるため、その間の仕事の引き継ぎなどの準備はやりました。 結果一人目は間に合いませんでしたが、仕事が有ってこそ子供が育てられると言うのは妻も判っていたので揉めませんでした。 さて、妻の出産の時に休むのは権利では有ると思います。 しかしそれは、有給取得が労働者の権利というのと同じことだと思います。 権利であって義務ではない。 どうしても休めない状況に有ったら、子供が生まれそうであっても休むことは出来ないでしょう。 これが家族が危篤で、今行かなければ今生の別れと言うならよっぽどのことが無い限り休めると思いますが、出産に立ち会わなくてもそうなる可能性は低い。 休めないことで労働基準法違反にはなりません。 出産する本人が出産直前まで休めないのならば大問題ですけどね。 奥さん、働いたこと有りますか? 仕事というものを甘く見すぎてはいませんか? エールの数から見て、トピ主さん側の意見が多そうですので、ある程度レスが貯まったら奥さんにこのトピ見せてみれば?

毎回、1週間も?!

041
たま
びっくりです。しかも初産でなく毎回。 私が同僚なら、出産という名目で本人もゆっくりしたいのかなぁとか、 奥さんやお子さんの体調が普通ではないのかも…と考えるかも。 でも、有給のまとめ取りとかであれば本人の自由ですね。 職種や職場にもよりますし。 充分に家族孝行されてきてると思いますよ。 このトピを見てもらうしかないかなぁ。

根回しすりゃいいじゃん

🙂
匿名希望
あのさ、妊娠と出産予定日がわかったらできるだけ早く会社の連中に 予定日がこの日なので、この前後2週間くらいは仕事を休むことになると思います よろしくお願いします くらい周りに言えないの? 普段の行いが良ければ、出張なんて命令されないよ

当然ではないけど感謝することではない

🙂
さき
うーん、確かに仕事してるとどうしてもスケジュール上どうしても休めない仕事が 入る日というのもあるかもしれないですね。 でも、父親が子供の出産日に立ち会うというのは当然ではないにしろ、 奥様から感謝されることでもないような? 私は、嫁側が出産「してあげる」態度でいるのも違うと思うし、 その出産を夫側がサポート「してあげる」のも違うと思います。 性別の役割上、自分のすることをするだけです。 なので奥様側がご自身の出産に対して感謝してという態度ではない限り、 仕事の予定を調整しサポートするのも、父親側のすべきこととは思います。 もう4人目だから...というのもあるのかもしれませんが、子供が増えれば増えるほど 産後の奥様の負担は増えると思います。

どーかなー

041
テキトー男
社員の奥さんが出産するのに「代わってやるから今日は休めよ」と言ってくれる同僚や上司が一人も居ない職場というのも、どうかと思いますよ?

トピ主は間違っていないけど

🙂
きのこ
女性としては休んで当然という意見かと思いますが 奥さんがそうなだけで女性全ての意見だと決めつけないでよね。 トピ主が三人目の子まで仕事の都合をつけたから図に乗ったんじゃないの?

変わった奥様ですね

041
ナツ
社会人経験が無いのでしょうか? 仕事とか会社とか何だと思ってるんでしょう。 仕事の調整なくいつでも休める人って、閑職で、実質仕事してない人くらいだと思うんですけどね。 大抵の出産に伴う休暇って、周囲の協力と理解で取るものです。 事前調整も必須ですね。 奥様に、このトピを読んでもらったらいかがですか?

もう会社に来なくていいと言われたの?

041
mimi
そうやって「取りづらい」とみんな思ってて誰も休まないから どんどんとりづらくなるんじゃないですか? で、トピ主さんはどちらに腹を立てているんですか? 休ませない会社か 休ませようとする奥さんか。 休みたいのか休みたくないのかよく分かりません

当然ではない・・かな

🙂
ぴーたん
私は40代後半の女性ですが、当然とは言い切れない気がします。 妻の出産を夫がまるで他人事のような考え方をしていたとしたら腹が立ちますが、主さんは今までできる限りのサポートをして来たんでしょ? そして、主家の経済力のメインは主様なんですよね? だとしたら、仕事の都合で出産予定日にどうしても動かせない出張の予定が入ってしまったのなら、私だったら「じゃ、今回はお互いの持ち場でそれぞれがんばろう!」って言いますね。出産と同じ位夫の仕事も大事ですから。当然、夫不在の出産時や出産直後の上の子たちの処遇をどうするか、夫婦で対処は考えるべきですが。私も第二子の出産予定日が夫の中国出張と重なってしまい、少々不安を覚えましたが、予定日に夫不在のまま義実家のサポートを受けながら帝王切開で出産しました。そのことに対して恨む気持ちは少しもないです。産み落とした後、ずーっと夫が協力してくれて二人で育児していますから。 大事なのは「産む日に一緒にいてくれるか」よりも、その後のサポートですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧