本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代でママになった方、プールどうしてますか?

40代でママになった方、プールどうしてますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
たけのこ
子供
8月もあと20日きったのに、遅ればせながらの質問ですが、、、

娘3歳、おむつもとれて、市民プールの幼児用プールに連れていきたいのですが、親の私が水着になるのに抵抗があります。40代前半です。近所の人に会う可能性も高いです。

一応袖付き、膝丈くらいの体型カバー水着は持ってますがどう見ても25メートルプールで真剣に泳ぐ人が着るものです。
夏の市民プールで幼児を遊ばせるには、悪目立ちする気がしました。

というわけで、悩んだ末に、主人に娘を連れてプールにはいってもらい、私は水着ではないTシャツと膝丈のパンツでプールサイドで見守ってました。
まわりのお母さんは水着と水陸両用(?)の短パン、ラッシュガードで水に入って、子供を遊ばせていました。
40代の私が着るにはちょっと抵抗があるデザインのものばかりです。

この先、主人の休みのときだけプールに連れていくわけにもいかないので、どうしたものか、ネットでちょうどよい水着を探してます。

同じような経験のあるかた、よければお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プールは行かない

🙂
なな
私は泳げないし水が嫌いなのでプールは行きません。 娘は幼稚園のプールで泳いでるからいいかな、なんて思ってます。 40代で日焼けすると即シミになりますから、無理していかなくても・・・と個人的には思います。

有名人さん?

🙂
おやじスイマー
もしくは美人さんでナイスバディさん? じゃなきゃ、誰が見てるの? 何をお召しでも普通注目されませんよ。

40です。

🙂
しまま
わたし今年40才。 息子3才です。 パーカータイプのラッシュガード着て入っちゃいました。市民プールです。 下はトレンカ、ショートパンツの水着を重ね着。服みたいです。 やたら荷物が多くって… でも気兼ね無く入れました。似たような格好の方も結構いましたよ。 更に帽子もかぶってました。 20代くらいのママグループが、全員上はラッシュガードに下はショートパンツ生足で、ちょっと羨ましかったですが…装備が楽そうで… まあ、子供は楽しめた様なのでOKでした! 水陸両用みたいなラッシュガードはお勧めですよ。

ラッシュガード

041
けろ美
地味なラッシュガードならいくらでもあると思いますよ? 短パンも派手なものなんてあんまりないし。 単品で売ってるものを探せばいいと思います。 ちなみに私も40代ですが、ラッシュガードと短パンです。

日除け用のパーカーのようなラッシュガートありますよ。

🐷
100kg
あと、気にしすぎですよ! 自分のお子さまだけしっかりみていてください。

言葉は悪いけど

🎶
ばんび
自分で思うほど、人はあなたを見ていません。 私も40代で母になり。 それまでは同じように競泳水着くらいしか持ってなかったですが。 思い切ってタンキニ、買いました。 もちろん、体型は完全にカバーできるデザインのもの。 足はどうしても出てしまいますが、、、 いいじゃないですか、プールでくらい、足出したって。 人はそんなに見てません。 むしろ、場にそぐわない隠したすぎな恰好の方が目立ちます。 よくある恰好でいること、それが人目をひかず、自分も楽しめる、中年の水着のあり方だと思います。 まあ、、、おばあちゃまになったらですね、競泳水着くらいがいいかもしれませんが。

だめですかねえ

🙂
お茶々
40代前半、下が2歳です。先日屋外の市民プールで泳いできました。 セパレートの半パンツタイプの水着です。だめですかねえ・・・。 周囲はお父さんが圧倒的に多かったですが(うらやましい!)、 私みたいな人もぽつぽついましたよ。 確かに、子ども遊ばせるのに体力無くなったなと感じます。 お互い頑張りましょう。

レスします。

🙂
ゆう
いや、抵抗あるもなにも我が子の為なんだし、それぐらい出来ませんか? 別に40過ぎの女性の水着姿なんて、誰も眼中にありません。

ラッシュガードを買う

🙂
かなづち
下の子を出産したのが40歳でした。 ご主人がプールに連れて行ってくださるので良いですね。うちは私がプール係。夫は水が嫌いで絶対行きません(怒)。 私が持ってる水着もトピ主様と同じようなタイプです。ジム用に買った物。 それにラッシュガードを着てます。 ホテルのプールに入る事が多いのですが、冬でも入るし、どちらかと言うとジムっぽい水着の方が多いです。リゾートっぽいのはほとんど見ません。 市民プールは屋外なので、ラッシュガードは必須です。市民プールは夏だけで、あまり行かないからホテルに合わせてる感じですねえ。 プールでも海でも、あまり周りを見ている訳でもないので、どーでも良いです。 パンツだけに抵抗があるならトレンカタイプのものを着るのもアリだと思います。

通販

041
モモ
いいの沢山ありますよ。 私が今年新調したのは、マルチスイムウエアという名称で、どの通販サイトでもほぼ同じ物が売っていました。 ディノス、ベルメゾン、Cecileなどなど 値段も同じ(一万円ちょっと)なので、私はクーポンを使えるサイトで買いましたが。 それにプラスして、上から長袖のラッシュガードを着て、ほぼ全身露出・日焼けナシです。 毎年海に行ってますが、ママさん達はみなさん同じような格好ですね。 ボトムは生足の方、スパッツ、カルソン(このほうが足の甲が日焼けしないで良い)と様々です。 ちなみに40代後半です。

スーパーで買えましたよ

🙂
フローレンス
私は大型スーパーで、上が半そで、下が短パンの水着を買えましたよ。 短パンが嫌なら、下だけ、長めのを掃いても良いと思いますが、なるべく水着の方が水を吸って重くならないかも。 今は、おじいちゃん、おばあちゃんが、お孫さんを連れてプールもあるので そういう水着も売ってますので、とりあえず、お店に行くのが先決です。 それと、同じプールでも近所ではなく少し遠くに行くと知り合いに会いません。 少し調べてみてはいかがですか? 私は市内の少し遠めのプールに行ってます。

40代ですがプールも海も入ります!

🐶
るー
子どもは小学生2人なのでまだまだプール行きますよ。 行ったら暑いし、一緒に水に入ります。海も入ってます。 まず言えるのは、他人の格好なんて気にしません。気にするのは日焼けのみ(笑) 水着用のトレンカ、ショートパンツ、ラッシュガードなので、顔以外ほぼ全部隠れてます。 だいたいママさん達みんなそんな格好ですし、40代ですが普通ですよ。 もしや主さんの住む街はもっとおしゃれなママさんが多いのかな? まだまだこれから遊び盛り、たくさん連れて行ってあげてください。

日焼け対策

🙂
40代前半
子供連れて、海やプール良く行きます。 下は、足首まである黒のスパッツ(水着)、その上にベージュの短パン(水着)を履きます。 上はタンクトップの水着の上から、首、から手首まで隠れるラッシュガード(水色と白のシマシマ)を着ています。 周りのママさん全員といっていいほど皆さんこのスタイルなので、日本ならどこに行っても違和感ないです。 海外ではひかれるでしょうけどね。 日に焼けないし、よそのパパさんに見られても恥ずかしくないし、お薦めです。 スポーツ用品店の水着売り場行ってみてくださいね。

行きました!

041
タオル
40代、もうすぐ4歳の子供を連れて初めてプールに行ってきました。 ちょっと大人っぽいデザインのタンキニを下に着ましたが、ラッシュガードとトレンカでまったく肌を出すことなく。 安心してプールや海に行けるいい時代になったなあ~。 ラッシュガードに短パン型のお母さんもたくさんいましたが、トピ主さんはお嫌なんですよね。 ラッシュ+短パンは非常に無難な選択だと思いますが、もっと水着っぽいのがいいですか? 「40代 水着 おすすめ」等で検索すると色々出てきますよ。 でもね、40代のおばさんのことなんて、だーれも見てないですよ。 若くてスタイルのいいビキニのお嬢さんしか見ませんって。

大丈夫!

🙂
40代前半
なんでもいいのです。 その昔の水着にラッシュガードでもいいんじゃないですか? 周りのお母さんたちのような水着でもいいような気がします。 デザインもいろいろあるじゃないですか~ ダメなんですか!? 私なんて、今小4息子の小さいころは30代だったのに旦那に任せきりで 40代になって年長の娘とプール行き始めましたよ~。 保育園で娘はプールが苦手で、練習のためにです。 息子は練習なんてしないでも平気だったから行かなかったのもある。 で、どんなの着てると思いますか? 若いときのビキニセット(短パン付)に、水陸両用のタンクトップ着てますよ!? お手頃のたくさん売ってるけど、なんかもったいなくて・・・ 太い脚と二の腕をブルンブルンさせて、日焼けなんて気にしてもなく。(もうシミそばかすだらけなんで投げやりです) もしかして引かれてるかもだけど、そんなのもう気にしてられない! 子供と一緒で楽しいプール、何と言っても気持ちいいですもん。 こんな40代もいるので大丈夫ですよ! 良い水着が見つかるといいですね。

30代も40代も変わらないと思うけど

🙂
高齢出産ママ
年齢を意識しすぎじゃないですか? ラッシュガードに短パンって、典型的なママさんスタイルですよね? それが駄目となったら、一体何着りゃいいのって感じです。 幼児用プールなんて、皆、自分の子供や孫を見るのに精一杯で、 よそのママの年やファッションなんて、誰も気にしてないと思います。 ビキニじゃなけりゃ、大丈夫です。 ちなみに私は50歳。末っ子が小学生なので、きょうもプールで 一緒に泳いできました。 普通のワンピースです。 誰も見ちゃいないって。

へっ?

たま
ごめんなさい、私44歳ですけど、ラッシュガードに短パンで子供とプールで遊んでます。 ラッシュガードと短パンってスポーティで年齢なんて関係なく着用できると思ってましたが 40超えたら抵抗のあるデザインばかりって…ショックです。 いやいや、ラッシュガード、普通でしょう? 私が着てるラッシュガードはフード付きで黒地に少し白のラインが入っていて胸にスポーツブランドのロゴが入っているシンプルなタイプです、 こんな感じのデザインは特に探さなくてもいくらでも売ってますが、主さんは抵抗のあるデザインばかりって事はこういったスポーツブランドの物も ダメなんですよね? 逆に主さんはどんなタイプのラッシュガードなら40代に似合うとお考えなんでしょうか? 短パンに生足が嫌なら短パンの下にスイムレギンスもあるし。 私はむしろトピ主さんと真逆に最近はラッシュガードがあるからプールも気軽に行けていい世の中だなぁと のんきにしてました。

プール楽しいですよ

😨
にわとり
40代後半です。 手の甲まで覆うラッシュガード、足首までのトレンカにショートパンツを上から履いて、ラッシュガードのフードをかぶってます。 日焼け止め必須です。 毎週末のようにプールに連れて行ってますが、ほとんど焼けてません。 プール涼しいし、楽しいですよ。 子どもいなかったらいかないでしょうね。 そりゃこの年でビキニきてたら恥ずかしいかもしれないけど、むしろ自分がちょっと泳げる恰好ではないですね。 でも60.70代の方でも「泳ぐための」スイミングやってますよ。 何も恥ずかしいことありゃしません。 というか、他人のことなどそうそう見てませんって。

40代ママです

😉
紙ひこうき
娘は4歳です。 せっかくの夏休み、旦那さんがいない日も子供をプールに連れていってあげたいですよね。 でも水着を着るのは勇気がいるし近所のママに会ったら恥ずかしい・・ 私も全く同じでした。 でも若者が着るようなおしゃれ水着ではないです。他のママさんたちと同じく、長袖ラッシュガードに短パン水着ですよ。 それ以外の格好が逆に思い付かないような・・。 ラッシュガードのデザイン??抵抗ありますか?? 色々あるかもしれませんが、スポーツ専門店に行けば普通なのがたくさんあります。 ラッシュガードも黒や白の方が多いですが、私はグリーン系です。年齢的に逆に明るい色を着たほうがいいかなと思い、また子供が見つけやすいかなとも思いました。 短パンは太ももでる短さの方もいますが、私は無理なので本当の膝丈です。 私なんて超太めなので人に会って見られたらそれこそ恥ずかしいですよ(笑)。 でもね、あくまで子供の付き添いですから。 子供に楽しんでほしいんです、子供の笑顔を見るためです。 それに子供と一緒にプールに入ると親も楽しいし気持ちいいですよ。 あまりご自分のことは気にされなくてよいかと思います。

水着素材のパーカーがありますよ

🙂
迷子
近所のダイエーに水着素材のパーカーがありました。 UVカットになっていて、日焼け予防の為のものだとは思うのですが 体型をカバーしつつ、適度にカジュアルでちょうどいいなぁ…と思いました。 ネットで「水着 パーカー」などで検索すればたくさん出てくると思います。 お子さんと楽しい夏を過ごせますように。

45歳ですが

麦茶
45歳で5歳の子がいます。 今年はまだプールに行ってませんが、去年、体形隠しも兼ねてパーカーっぽいラッシュガードを買いました。体にぴったりしないタイプなので色々カバーしてくれます。下半身はプールに入っているとほとんど見えないので気にしなくていいと思いますよ。 こういうトピを立てるってことはトピ主さんは体形に若干コンプレックスがあるのかなって推測されるのですが、洋服を着ていたってだいたい人の体形なんて予想できますよ。 極端に胸がなくて、とか、足だけ異常に太いなど、ぱっと見から予想出来ない何かがあるなら別ですが、だいたいこの人はこんな感じだろうなーというのは見てればわかります。その人がそのままの体形で水着を着ていたとしてもなんとも思いません。 水着は上にラッシュガードみたいなのを着てしまえば中は何でもいいと思いますが、お腹周りを隠したいならタンキニがいいかなと思います。 柄は派手すぎず地味すぎず、これから2~3年着ることを考えて、流行にあまり左右されない水玉とかボーダーあたりで。 あまり気にせず、お子さんとの夏を楽しんでくださいね!

連投すみません

🙂
迷子
「水着 ショートパンツ」で検索してみたら、女性用のサーフパンツもありました。 男性用のだぼっとした水着みたいなもの(うまく伝わると良いのですが)です。 水着でショートパンツというとお尻だけぎりぎり隠れるような、丈の短いタイプが多いですが、 これならお尻もゆったりしていてひざ上まで隠れますし抵抗もない気がします。 ラッシュガードタイプの体形カバー水着よりは、タンキニ(上がタンクトップ型のビキニ)に パーカーを羽織って、ビキニパンツの代わりに(あるいは上から重ねて)サーフパンツみたいなものを履くと良いのでは?

40代以上でも似合う水着がありますよ

🙂
ありますよー
ネット通販で検索してみてください。 40代、50代でも体形をカバーしてくれるワンピースやセパレート(ビキニではない)の水着がたくさんあります。 私は長めのフレアスカートになったワンピースの水着が体形をカバーしてくれるので気に入ってますが、ビキニの上に水にそのまま入れるタンクトップと短パンがセットになったものを着てる方もよく見かけます。短パンの下にプール用のトレンカを履くと日焼けもしないし見た目も肌を見せないので気楽ですよ。

自分では行きませんが

🛳
みずほ
夫曰く「お母さん方は皆、長袖のラッシュガードで、フードもしっかりかぶってる」そうです。 無地に近い長袖フード付きラッシュガードを買って、お持ちの水着の上から着れば、それで大丈夫ですよ。

同じ年頃ママです

🐧
べし
子供が5歳になり、おうちプールじゃ足りなくなってきたので、 この夏から市民・商業プールや海にチェレンジしてます。 水着も、昔のものは視覚的に他人へ害を及ぼすので、もちろん新調しました。 で・・・え?水陸両用の短パン+ラッシュガードって、40代ママにはありがたいアイテムじゃないですか!? 短パンの丈も、短すぎずにひざ上5センチくらいのもので、 さらに海なら短パン下に水着用のスパッツもありだし。 UV対策必至を傘に、露出が隠せる水着が一般化してくれて、 良い時代に年を取れたなあと思っています。 デザインを重視しすぎないのであれば、 大手スーパーの水着売り場で、揃いますよ~

カラフルな色でごまかしています

041
みる
私も膝丈のスパッツみたいな水着です。紺でスポーティーなデザインだと、真剣に泳ぎますって感じですが、もうちょっとカラフルで海やプールに来ていけるようなものなら、大丈夫じゃないでしょうか。ラッシュガードも同じくスポーティーなものは、運動する人っぽく見えるので、カラフルでポップな色を選んでいます。 露出はあり得ないし、スポーティーは浮くので苦肉の策です。スパッツ型でもデニムっぽく見えるのは、カジュアルでごまかせると思います。幼稚園によってはママも水着のイベントがあったりするので、今から考えておいた方がいいかもしれません。

レギンスもない

🙂
chako
長めのプール用短パンにレギンスを 合わせたらどうでしょうか? あと、少しゆったり目のラッシュガードです。 市民プールくらいだと完全防備のママが 多いように思います。

40代半ばで4歳の息子持ちです

🐴
ぴえどらさん
プールは毎週連れて行ってます(土日休みの兼業です) 30代の頃に着ていた黒のラッシュガードに、膝丈の半ズボンタイプの水着を合わせてます。 プールに行くたび、できる事が増えている息子から目が離せません。 顔付けができて誇らしそうな極上の笑顔を間近で見れる、この幸せ! 近くで見ないと、勿体無いですよ~ 今ならシーズンオフ間際で、水着も安いです。 無地のパーカータイプのラッシュガードに、無地の短パン水着を合わせればいいですよ。 インは手持ちのでおっけー。どうせラッシュガードで隠れるから。 普段着とあまり変わらない感じになるので、抵抗感も少ないと思います。 一回行っちゃえば、周りが自分のことなんて気にもしてないって分かりますよ。 自分に負けずに、レッツトライ!

全身黒装束

🐶
戌年
今シーズンは、各種レジャープールから地元の市民プールまで、10回ほど行きました。 水着は4セット持っていますが、専らこの紹介のコーディネイトです。 頭→黒の水泳帽に黒のゴーグル 上→トリンプの黒の水陸両用ブラとベネトンの黒のラッシュガード 下→黒のトレンカ直履きに黒のショートパンツ どちらかというと、子どもより私の方が大はしゃぎです。泳ぎがメインの25Mプールでは、真剣に何往復も泳いでいます。 素足よりもトレンカを履いている方が、水の抵抗を減らすことが出来るのか、泳ぎやすい気がしました。 露出している足の先や手の指が真っ黒です。 あまりにも段差ができているので、たまにボトムだけ丈を変えたものを履いて、日焼けのグラデーションを作ってみました。 大抵のママさんは、私と同じ格好で、もう少しカラフルなだけです。 ちなみにパパさんたちも、上はラッシュガード姿が増えました。 お腹ポッコリだと、ハダカよりラッシュガード姿の方が目立ってしまっていた気がします。

意識しすぎだと思います

牛山サキ
45歳です。 もう子育ては終わっているのですが今度水着を買おうと思ってて、トピ開いてびっくり。 短パンとラッシュガードってママ世代の定番だと思っていたので。 私から見れば、ものすごく羨ましいですよ。 娘が3歳のとき私は26でしたが当時はラッシュ何とかなんて皆無で、水着の上にTシャツ着用もダメでした。 背が高いのでワンピースがきつくて、仕方なく手持ちのビキニでした。 日焼けが気になって気になって。 正直20代でも40代でも、子持ちなら一緒のくくりだと思います。 トピ主さんは男性視線が気になるのでしょうが、子持ち組と女性単独組は全然違う扱いなのでモヤモヤする必要はありません。本当に全然視線が来ないです。 近所の奥様ご主人に見られても、彼らの間で話題にさえなりません。 子持ちってそういうもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧