本文へ

賞味期限・消費期限

レス12
(トピ主 1
😒
ななお
話題
知人の家には、大量の賞味期限*消費期限切れのものが混在しています。
常にそれらを食べている見たいです。

例えば食パン。近所で常に同価格で売っているのに、余分に購入し常温放置。カビるまで食べる。夏は冷蔵庫保管。これも臭いやカビるまで食べています。

そして今日、練り物があるから食べなよと言われて冷蔵庫から出すと、真空が抜け中の液が濁っている。裏の表示を見ると2か月前に切れたもの。

数日過ぎたのならわかりますが、月単位で過ぎている事が多々。生ゴミの日に良く捨てています。これってどういう心理なんですか?また、どうしたら改善しますか?

ランキング

レス

放っておこうよ。

🙂
あした
知人でしょ? なら、放っておこうよ。 よそのお宅の事情なんて関係ないじゃない。 あなたは食べなきゃいいだけなんだから。

余計なお世話です

😨
ちゅら
知人から相談されたりあなたが被害を受けるなら口出しも必要ですがそうでないなら例え目も当てられない状況でも余計なお世話です。

ナマケモノ

🐤
あんぱん
どういう心理かというと、 専門家ではないので単なる想像ですが、 「ズボラ・怠惰」ってことじゃないですか? 買い物の回数を減らしたいのか、買えるときにドカっと買って、 無駄に腐らせてしまう… つまり、計画性がまるでないということです。 賞味期限はともかく、 消費期限は「腐るとヤバい」食品につけられているので、 期限に気を付けないとうっかり食中毒になりますよ。 知人の方が、どういう性格の方かわかりませんけど、 もし節約志向がちょっとでもあるなら、 「腐って捨てる」=「お金を捨てる」ということをしっかり認知させることです。 ナマケモノでも、お金を捨てるのは嫌なはずです。 潔癖症のケがある方ならば、 家のなかや冷蔵庫で「毒物」「菌類」を培養してるということを、 グロテスクにイメージさせるのも、よいかもしれません。 買い物する前には必要なものだけメモして、 メモ以外のものは買わないようにさせましょう。 とはいえ、そのうち食べ物にあたって入院するくらいじゃないと、 本人が反省して改善するとは思えないですが。

そのように育ったのでしょう。

🙂
K
そのように育ったのでしょう。 この性格は、一度痛い目に合わないと治りません。諦めてください。 冷蔵庫より、冷凍庫保存のほうが日持ちするし、 解答して食べるときに、よりおいしいと伝えてみてはどうでしょうか?

まぁ。

😉
黒蔵
下品ね。 主さんが。 他人のお宅の台所に首を突っ込むのは恥ずかしい事ですよ。

改善させる?

🙂
ほっとけ
トピ主さんがそんな事する必要はないんじゃないですか? 本人がそれでいいと思ってやっているんだから他人がどうこう 言う事ではないでしょう。 もし食べろと言われたら断ればいいだけでしょ。 お腹弱いから古い物は食べられない、と。 それが言えないのなら今は食べたくないから結構ですとか 食事時には行かないとか避ける方法はいくらでもあります。 それでも断れないのなら家に行かなければいいんじゃでしょうか。 どういう心理かって衛生観念が通常の人より低いだけの事でしょう。 そういう事は個人差がありますから他人が口を出す事ではありません。

うちの姑も・・・

🙂
ひまわり
うちの姑もそんな感じです。 冷蔵庫も棚も期限切れでぎゅうぎゅうです。 でも大量に買い物してきます。 冷蔵庫を開けるのが、気持ち悪いです。 ちなみに部屋も散らかってます。使ってないものがぎゅうぎゅう・・・ 性分でしょうね、たぶん治りません。

日本人の知恵かも(笑)

😭
発酵食品好み
>そして今日、練り物があるから食べなよと言われて冷蔵庫から出すと、真空が抜け中の液が濁っている。裏の表示を見ると2か月前に切れたもの。 知人はそれを食べましたか? もし食べたのなら、マニアックな発酵食品好きです(笑)。 決して真似はしないようにね。 >また、どうしたら改善しますか? 大きなお世話ですよ。件の知人は、それが好きなんでしょうから、放っておけばいいのに。 ちなみに私も発酵食品好きです。好きなのは納豆とかビールワインチーズなどくらいで、マニアックではありませんが。

物のない状態がこわい

041
カビ子
私の母ですが物を買うときは必ず複数。ストックが一個だけとか冷蔵庫がすかすかの状態は不安なそうで。 食パンなんかいつも2斤買ってしまうのに自分は食べないので「買わないで」と何度言ったことか。 でも母は貧乏育ちではなくむしろ裕福に育った方だと思います。たくさんの物にかこまれて育ったので「物がない」状態に不安をかきたてられるそうです。 そしてそれを消費しきれないうちに悪くなってしまうと。一個目食べ終わってから新鮮なものを買った方がおいしい物を食べられるでしょうと何度言っても無駄でした。 子供の頃からカビた餅や食パン何度も食べさせられました(カビた部分は削りますが…。)

気にしないだけ、そして体(胃腸)が丈夫

041
うーん
少なからずいると思いますよ、こういう人。信じらんない!って思う人が大半でしょうが…、感覚の違いなんでしょう。それしかないでしょう。 私は賞味期限ならモノによりますが1週間くらいなら気にしないかな?消費期限も1日くらいなら気にしない。 彼女はそれのかなーり緩い版と言いますか、お腹壊した経験とかしてなければ「平気!もったいない」なんじゃないですかね。まあ、ずぼらなのは確かですけど。期限内に消費できないなら買うんじゃねーって話ですし。 それ以外にもルーズな事なく、人付き合いが問題ないならほうっておけばいいし。言ってもきかないよ、たぶん。

改善しません

041
知人程度の人なら放置しましょう。 もしどうしても気になるなら、その人の家族か、 その家に出入りしているヘルパーさん等、 管理能力のある人に、週に一度位の頻度で管理して貰います。 お金の管理もして貰って、買い物リスト通りに買い物をさせ、 余分なお金を与えずに、余分な買い物をさせない工夫も必要。 もし本人に改善させるのであれば、 1 冷蔵、冷凍、常温保管の識別方法を勉強をさせる。   食パンは、最初から冷凍庫へ入れさせてしまう。   (覚えられないなら、冷蔵庫や冷凍庫の扉に書いた物を貼る) 2 冷蔵庫が大きすぎて管理できないなら、一回り小さな物に買い替え、中身を見やすくする。 3 買ってきた物には、サインペンで賞味(消費)期限を書かせる。 4 新しい物は奥へ、古い物は手前に置く練習をさせる。 5 4が出来るようになったら、手前の物を先に食べる様にさせる。 6 古い物に生えるカビ、虫、発酵・・・等のグロテスクな映像を見せ、   食あたりの苦しさ、病気や死の危険なども教え、古い物を   食べてはいけないことを約束させる。

トピ主です。

😒
ななお トピ主
ほっとけ…まさにそうなんですよね。そうしたいのですが、私、遊びに行く度に食べさせられていたんです。気付いたのが、いつも通りパンを焼いてくれることになり、冷蔵庫から出して一時してごみ箱へ。そして、今日はパンがないと。 別の知人は、お礼にケーキを持参したことがあるのですが、行く度に飲み物は冷蔵庫から取ってと言われ(人の家の冷蔵庫開けるのは嫌なのですが、本人の飲み物も取れと言うので仕方がなく)開けるとそのケーキ箱が未開封で。捨ててくれれば良いし、なぜ私に見せるの? 冷蔵庫がない時に、貰ったパックの牛乳やパンを引き出しに入れ、良くお腹を壊していたと言ってましたから、ズボラなのは知っていたのですが。 単に私が雑に扱われているだけなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧