本文へ

乳児と幼児を連れてプールへ

レス12
(トピ主 2
🙂
2児の母
子供
皆さんどう思われますでしょうか? 子どもをベビースイミングへ入れたいと思ったのですが、子どもひとりにつき大人一人が必須条件で。レッスン時間も2人同時にはならないので諦めているところですが、 姉2歳半、妹6カ月、どっちもご機嫌で元気です。 姉の方はこれまで一緒にしょっちゅうプールに行っていて、側で見守ってれば機嫌よく幼児用プールではしゃいで遊びます。 妹の方は筋力強め、大きめ、、、排泄リズムも読めるほう、お風呂大好き、 人の少ない市民プールの幼児用プールで、妹をこまめにバスタオルで巻いて休憩とりながら、姉をみながら、、、着替えも更衣室までベビーカー持っていけるので、着替え次第その上に置いたり、姉にバナナ休憩させたりして。2人の性格的にイケるかなと思ってるんですが。 非常識だと思われますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1人で救えるのは1人

🙂
tm1885
これは 水難事故で子供をなくした人から直接聞いた話です 家庭の中で 浴槽使うとか…  トピ主さんが 知人友人なら そう勧めます

命は一つ

🙂
やめて
やめとき。 ちょっとの油断でもしものことがあるんですよ。 溺れて帰らぬ人になったお子さんの親御さんだって、自信満々でお子さんを連れていき、本当に真剣にお世話されていたことでしょう。 でももしも、はあるんです。

非常識

🙂
らら
離れていいんですか? 保護者は子どもから絶対に離れないのが条件ではありませんか。 それに6ヶ月までは抗体あるから比較的元気なだけでこれからが心配だと思いますけれど。

幼稚園児、小学生

🙂
Sheen
その年齢、月齢だと2人同時に見るのは危ないと思います。 水の事故はほんの一瞬なので、そんなにプールに連れて行こうっていうモチベーションにならないと思うのですが。 その年齢だと、大人2人で子ども一人ずつ見るのが良いと思います。 大人1人で子ども2人は、幼稚園児、小学生くらいじゃないでしょうか。

非常識というか

🙂
黒3個
2歳半と6カ月は、危険だと思います。 上のお子さんがどうしてもという事なら、 下のお子さんは、短時間の託児などに預ける等した方が良いと思います。 うちの子が通っていたスイミングスクールは、 観覧席での保護者の見守りがあれば3歳から子どもだけでレッスンが受けられるので、 私なら上の子が3歳になるのを待ちます。

市民プールに聞いたら

🙂
くくる
そこまでしてお子さんをプールに連れて行く理由は? 最悪子供2人とも溺れる可能性があるから、怖い事思いつくなって。 市民プールにその状態で利用してもいいか聞いたら。 私なら絶対しないし、やってる人いたらプールのスタッフにあれ大丈夫ですか?って確認すると思う。 空いてるとはいえ、他の利用者も気になってプールどころじゃないでしょう。 市民プール側が良いって言うなら実行したらいいんじゃない。

木も見る、森も見る

🙂
とうもろこし
「トピ主は非常識かどうか」を御下問ですが他人から非常識な人物と評価されないようにすることよりも、自分自身はノープロブレムだと思っていることの一部が非常識だと指摘される実質的な理由を知ることのほうがはるかに大切なのではないか、と私は思います。 感情を交えず淡々と申し上げます。 子どもの死亡原因のうち「不慮の事故」が常に上位にあります。「不慮の事故」の三大要因は、窒息、交通事故、溺水。 溺水は、家庭内(浴室、幼児プール)、水浴施設(プール)、自然水(海、湖沼河川)で発生します。親や引率者、指導員が注意を払っても、子どもは溺水事故に遭遇しやすく、そして不幸にも重篤な結果となることもあります。日常的に利用しているプールで、信頼できる指導員のもとで水浴を楽しんでおられるのでしょうが、馴れているプールであっても実際にお子さんが事故に遭遇したら、たとえ無事生還したとしても、トピ主とお子さんが眺めるプールの光景はそれまでとは違って映るに違いありません。 そのようなリスクがあっても、お子さんが水と親しみ、水浴を楽しみ、長じて水泳をたしなむに至る道をひらいてあげたい、とトピ主が考えるのは至極当然のこと。日本各地にプール施設があるのもこういった事情があるからでしょう。 水浴の楽しみと溺水リスク回避を両立させるために「子どもひとりにつき、付添保護者1名」とプール側はルールを定めたのだと思います。そのルールは、トピ主からみれば杓子定規で融通の利かないものに映るかもしれませんが、トピ主の知見に関わらず、子どもは溺水事故に遭遇しやすく、ときには重篤な結果となりうること、その発生現場は家庭内や自然水と並び水浴施設も含まれていることをプール施設運営者と指導員は深く理解しており、ルールを規定したに違いありません。 「うちの子に限って、溺水しない」と、トピ主は断言できますか?

やっぱり危険ですよね

🙂
2児の母 トピ主
早速レス頂いてありがとうございます。 土日に夫婦で行くことにしようと思います。

ありがとうございました

🙂
2児の母 トピ主
これでこのトピを締め切りたいと思います

やめましょう

🙂
あ。
もしかして、ですけど…もし何かあれば周りが助けてくれる、って思っていませんか? 他の方も書いてますが、2人一度に助けられませんよ。 大人でも足がつれば溺れます。私は海で溺れかかった事がありますがあの恐怖と苦しさは忘れられませんね…。今海外在住で、プール付のマンションに住んでいますが未成年は成年の責任者がいなければ入れません。中学生でもだめです。高校生なら、悪さしなきゃまぁ…という所です。で、ですね。毎年、自宅のプール(浅い)で幼児が溺死したとか、うちの近所でも泳げる10歳児がプールで一人で泳いでいて足がつったとかで溺れたとか、ニュースになるんですよ。自分の住むマンションでも、たまーに子供だけプールに送る大人が要るんですが「誰かいるからいいよね」みたいな感じです。責任押し付けられても嫌だし、何かあって助けられなければ気持ち悪いし、そのために頼まれもしてないのに気を使ってチラチラ見るのも嫌だから、そういう子がきたらプールから上がって部屋に戻っています。 どうしてもっていうなら、妹は常におんぶに抱っこでトピ主は両手を常に空けておく。これで、姉から目を離すこともないし傍から離れようとしたら手を掴んだり、追いかけることもできますから。トイレやオムツかえ等も常に2人を連れて「妹は抱っこ・おんぶ、姉は手を繋ぐ」を徹底したらいいんじゃないでしょうか。親はクタクタになりますけどね。

ルール的にできるの?

🙂
ルル
>妹をこまめにバスタオルで巻いて ?? なんかイマイチ状況がわからないんだけど、妹ちゃんは水着きててトピ主が手で抱っこしてるの? それならなしだわーって思いました。 抱っこ紐でおんぶか抱っこでトピ主の両手が空いてるならまだオッケー。おんぶがベスト。 むしろ市民プールではなくて、じゃぶじゃぶ池とかレジャープールとかなら、上の子は水着着て遊んでて、下の子はママが抱っこ紐で抱っこしてるなんて光景はよく見ます。 ママは水に入れる格好だったりそうではない格好だったりいろいろですね。 でも市民プールってプールサイドで抱っこ紐ってオッケーですか? うちの区民プールだと、市民プールはそもそもおむつ外れてない子はプール利用できないし、プールサイドにも入れません。また水に入らない格好でプールサイド等に入ることもできません(障害だったりの介助者とかなら別ですけど)。 うちの区だと小3以下には18歳以上の大人(水着着用)の付き添いが必要です。要するにきちんと安全を確保できるかって問題。そういう面でもトピ主の考えてる入り方はアウトだと思います。非常識云々の前にできない気がするんですけど。

知っていますか?

041
ミツキ
乳幼児って、水深3センチで溺れるんですよ。そして、溺れるときって静かに沈むんです。20〜30秒よそ見をしていただけで、重篤な状態になるんですよ。 妹をバスタオルで巻いている間に姉が沈んでいたら、誰が責任を取るんですか? あなたのせいで事故が起こって、市民プールの営業が止まったら、どれだけの人が困ると思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧