本文へ

掃除用具のレンタルサービスで

レス12
(トピ主 1
🐷
桃子
話題
某レンタル会社で、半年前から掃除用具をレンタルしている兼業主婦です。 某社の商品はホコリがよく取れ、とても優れた商品だと思っています。 決まった担当者が定期的に新しい商品と交換に来てくれるのですが… 正式に契約した時にポイントカードのシステムがなくなったと聞きました。以前は確か価格に応じてポイントがついたはずなのに? 担当者によると 「以前はあったのですが、今はもう新規のお客様にはポイントカードのシステムがなくなりました。」と言われました。 先日、たまたまお邪魔したご近所の奥様のところに、某社の方が商品の交換にみえました。ポイントカードが存在するではありませんか! 私と全く同じ商品で価格も同じ。 たかがポイントですが、数年間貯めて商品と交換することを考えたら、結構な割引率になります。 同じ商品を利用しているのに、サービスが異なるのっておかしいのではないでしょうか? ポイントをもらえるかどうかでこんなに深く考える私もいかがなものかと思う一方、モヤモヤする自分がいます。 皆さんだったらどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

どう考えるかって

041
みかん
新規の客には、ポイントカードのシステムがなくなったと言ってるんだから、制度がなくなる前に契約しておけばよかったなあとか、そんなことくらいでしょうか。

新規と既存

🙂
常識人
営業担当者から契約前に言われていますね。 「新規のお客様にはポイントカードのシステムがなくなり」って、ちゃんと。 「新規のお客様には」と言われていることの意味がわかりませんか? それを納得した上で契約したのじゃないですか。 ご近所のかたは、ポイントシステムがある時からの既存契約者じゃないのですか。 あなたと同じ「新規」契約者だったら、営業担当がおかしいし、苦情をいってもいいでしょう。 でも「既存」契約者だったら、あなたがモヤモヤすること自体おかしいですよ。 営業担当がちゃんと説明しているのに、あとからごちゃごちゃと言いなさんな。

本社に問い合わせる

🐶
とくめい
Dという会社のポイントをざっと調べたら、支店によって扱いが異なるみたいですよ。 情報収集して支店を変えたというブログを読みました。 私だったら、担当者とのやりとりを話して、「不親切だ!」と、ちょっと食い下がってみるけど・・・

もう一回訊いてみる

🙂
めんどくさがり
企業の方針が途中で変わることは、いくらでもあり得ることです。 担当者でも本社のカスタマーサービスでも、納得するまで何度でも訊いて、それでも納得できなかったらクレームとして伝えたら良いと思います。

「新規の客は」

041
まか
そんなのは、よくある話ですよ。 損した気がするなら解約したらいかがですか。

問題解決しました

🙂
桃子 トピ主
トピ主です。 トピを立ち上げた直後で申し訳ありませんが、問題解決いたしました。 トピを閉じさせて頂きます。

それは

🙂
さっち
大元の会社は一緒でも、フランチャイズなんじゃないでしょうか? 私は以前、最大手のモップレンタル会社で働いていました。 直営店とフランチャイズがあり、私はフランチャイズの方でしたが、セールスでお伺いすると、使っているのになんでセールスに来るの?と聞かれましたよ。 ポイントについても同様でした。

仕方ないでしょう

🙂
みけ
その奥様はあなたより以前から契約していたからそういう制度の対象だったというだけ。 新規契約から新制度に切り替えていくのは珍しいことじゃないです。 古い顧客も永遠にその制度が続くとは限りませんし。 セール時期に買い物しそびれたからといって セール価格で買えた人を妬むのと同じことだと思いますね。

貯まっていた分では?

041
ハンディ
D社のシールを貼るカードのことですか?トピ主さんが始めた半年前だと、ちょうどサービスが廃止された頃です。 うちでもその月からシールは貰えなくなりましたが、それまでに貯まっていた分については後日交換してもらえました。あなたが目撃したのはこれではないでしょうか。 確か、その後ネット登録で色々サービスが始まったと思います。モップの袋に書いてありませんか? うちでは登録してないので詳細が分からず申し訳ないのですが、ポイントサービスはそちらであるようですよ。 …それともやっぱ営業所によって違うのかなぁ? 担当者でなく、本部に問い合わせてみては?

その近所の奥様は新規のお客様ではない

🙂
Rena
今はもう”新規の”お客様にはポイントカードのシステムがなくなっただけで、既存の顧客にはポイントカードのシステムが継続しているだけです。トピ主が「ズルい」とか『差別だ」と思っているならば、クレームの電話を入れるなり、解約するなりすれば良いのです。

多分フランチャイズ

041
そのようなサービスの企業はいくつかありますがそのうちの一つで働いていたことがあります。 そこはフランチャイズなので同じ○○の名前でレンタルサービスをしていても別の企業(加盟店)なのです。だからA市の○○ではうけられたサービスがB市では受けられないということも珍しくありません。○○側はこういう営業方法をやってくださいと提案しますが、実際受けるか受けないかはその各加盟店の判断で選べます。 また全体緩いところがあるので現場担当によってサービスの質がかなり違うこともあります。(これは○○に言えば改善努力を指示はしてくれます。主さんの場合も本部に直接相談すればサービスの受けられるお店に変えてもらえる可能性があります。) もっともなじみ深いフランチャイズシステムのコンビニではこういうサービスの均一化がかなり厳格なので違和感が大きいと思いますが、そういう仕組みなんです、としか言いようがないです。 ただ、私はこのサービスが好きで辞めた後も客として続けていますけど、上に書いたようなことは私自身も「客にはそんなのかんけーねーよ」って言いたくなります。

どこが「不親切」?

🙂
名無し
随分なレスがありますが、こういうのに惑わされるとあなたは単なるクレーマーですよ。 >「担当者とのやりとりを話して、「不親切だ!」と、ちょっと食い下がってみるけど・・・」。 担当者のどこが不親切だったと言うのでしょうか。 担当者はちゃんと説明していますね。具体的にどこが不親切だったのですか? 徒らに担当者を貶めるようなことを本部に言うなんて、クレーマーそのものですよ。 変なレスに踊らされないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧