本文へ

元居住国の銀行口座にある貯金

レス6
(トピ主 0
🐤
est
話題
40歳女性です。5年ほど前に20年ほど住んだヨーロッパ某国から転職のため日本に帰国しました。元居住国には今でも出張等で年に1回ぐらいは行くのですが、その国の銀行口座に残してきた貯金(総額で2000万円相当)をどうすればよいか考えています。

帰国時にその銀行で相談したところ、お金が必要だったらいつでもおろせるし、リスク分散で海外に口座を持って、そこに貯めておくのも悪くないのでは(一部低リスクで投資しています)と言われ、そうしました。現在特にマンションを買ったりする大金を必要とする計画もないのですが、このまま必要な時が来るまで置いてくのがいいか(家を買いたくなったらとか老後とか)、日本の銀行に移した方がいいのか、疎すぎて悩んでいます。

ちなみに日本には複数の銀行に約2500万円の貯金があります。

お詳しい方、海外に貯金のある方など教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

解約します

🙂
フィリフヨンカ
家族の転勤で欧米の数ヶ国に帯同経験あります。(数年単位) 公共料金やカードの支払い等が終わった時点で、口座は解約して日本に移してます。 現地に出張もありますが、人事異動で、いつ出張が無くなるかも分からないですし、口座名義本人に何かあった時に、家族が海外の口座を管理出来ないと思うので・・・(言葉の問題含め) 残高も為替レートに左右されますしね。 今だったら、日本円にせずに日本で外貨のまま預金します。 (ユーロ、ポンド、スイスフランなら、どこの銀行でも問題無しのはず) 円安になったら円に替えるかな。為替差損のリスクは、どこでも同じですが、すぐに対応出来るかどうかもポイントかな。 あ、でもトピ主さんは >40歳女性です。5年ほど前に20年ほど住んだヨーロッパ某国から転職のため日本に帰国しました。 とあるので、15歳(中高生)くらい?から現地だったのですね。 留学か駐在等の帯同後に残ったのか分かりませんが、御両親(と御兄弟)が現地語が堪能なら、暫くはそのままでも良い気もします。 今はユーロもポンドも安いですから。

リスク分散とは言うけれど、リスク分析はしたのかな

😀
びつくり
>帰国時にその銀行で相談したところ、お金が必要だったらいつでもおろせるし、リスク分散で海外に口座を持って、そこに貯めておくのも悪くないのでは(一部低リスクで投資しています)と言われ、そうしました。 リスク分散という考え方はいいです。 しかし、分散するならどこでもいいわけではありません。リスクの少なそうなところを選び、分散させる。 その国のリスクファクターは何と何でどの程度とか、分析してますか? >その国の銀行口座に残してきた貯金(総額で2000万円相当) 現地通貨の動向を読めていますか? >日本には複数の銀行に約2500万円の貯金 今は円高で嵐の前の静けさの真っただ中です。どっか別の通貨とか何かに移すラストチャンスかも知れません。

為替と金利の動向

041
FX
私も長く海外で生活した後、日本に永住帰国しましたが、 まだ向こうに不動産や預金も残してあります。 すぐに必要ではないようなので、為替や金利のことを 考えて、有利な方法を探されてはいかがでしょうか? 私の場合は、ドル円の関係なので、円が安い時に 動いておけば、と皮算用してしまいます。

必ず解約して現金化しましょう

🐱
都民A
トピ主さん、日本に帰国したなら日本だけで貯蓄しましょう。 海外は、即時解約する提案をします。 >帰国時にその銀行で相談したところ、お金が必要だったらいつでもおろせるし、 >リスク分散で海外に口座を持って、そこに貯めておくのも悪くないのでは 銀行の都合だけで話しています。顧客のお金を失いたくないだけです。 トピ主さんは利用者なので、海外に置いておくメリットは無しです。解約してください。 リスク分散の説明は、その国の話。 日本の大銀行はリスクは無いに等しい。 >ちなみに日本には複数の銀行に 複数の銀行に口座を持つメリットは、本人の優越感だけです。 管理する手間を考えらた取引銀行は1つか2つ。 私は5つの口座を2つの口座にしました。銀行は同じです。(支店が2つ) とにかく、ある年齢に達したら金融資産は分散しないのが良いです。 父が海外駐在していたので、3つの海外口座を持ったまま亡くなりました。 もう、私たちには、どうにもできない。 金融関係の窓口に相談して代行処理を願ったれど、手数料が高くて驚いた。 一つの銀行は、手続きが困難で、諦めました。大損です。

日本に送金すべし

💰
どん・がばちょ
私も過去に同様の件で悩みました。 3年間ほど米国で暮らし、現地の銀行口座をそのままにして帰国しました。 滞在中に円高傾向で進み、帰国時には、日本からの給与取得時の為替より、かなりの差が生じていたためです。 帰国後に、旅行で米国に幾度か出かける機会があり、その都度現地でドルを使いました。現地貨幣を減らすために無理に爆買いをしたりしましたが、なかなか減らず。 当初、預金利息も毎月そこそこありましたが、徐々に利率も悪くなり。 2014年12月、円安で1ドル121円を超えた頃に日本の銀行に全額送金しました。 為替相場による理由の他にも理由がありました。 妻がいないため、もし万が一、急死をするようなことが起きた時に、海外の銀行口座の存在を誰にも気づかれることがなかったら、海外銀行に没収されて終わり、という不安を感じたためです。

リスク

🙂
りな
アメリカの銀行に口座を残し帰国したところ、休眠口座になってしまったことがあります。 日本だと10年位は普通に使えますが、アメリカでは(或いはその銀行では)1年だそうです。 休眠口座になってしまうと、銀行口座をまた使えるようにするために手続きが必要で 当時は窓口に出向かなければいけませんでした。 そのまま放置してどれくらい口座と預金自体を維持できるか知りませんが、日本でも年数は決まっていたと思います。 最近日本でマイナンバーが始まり、数年後にはマイナンバーがないと銀行口座が持てなくなったり、送金不能になったりするみたいですが、そのように国の制度が変わることもありえると思います。 銀行自体だって、滅多になくとも、破たんして預金が引き出せなくなることもままにありますよね。 また日本もマイナンバーが始まったのでアメリカのように海外口座の利子の申告・税支払いとかも必要になるかも? そもそも預金とは効率が悪い貯蓄方法のように思いますが、それはさておいて 少額ならともかく、あまりすぐに対応できないところに預金しておくのはリスクかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧