本文へ

美術館にて

レス7
(トピ主 0
😠
あらひふ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
愚痴を聞いてください。

昨日からお盆休みに入り、普段なかなか行けない美術館へちょっと足を延ばしました。やはりほかの方々も同様にお盆休みを利用して来館されているようで、県外ナンバー(あ、わたしも・・・)の車がたくさんとまっていました。多少ざわつく館内でしたが、それなりにゆっくり見て回っていたところ・・・突然横の女性が携帯を取り出し、通話をし始めたのです。「ええ?ここで?」と思いましたが、急用なのだろうと諦めました。が、その会話はいつまでも続きます。どうして声の響く館内でしゃべるかなあ、せめて展示室から出てしゃべれば? だんだんイラッとしてきて、その人の近くにより、「もうやめてもらえませんか?」と言ってしまいました。はぁ。
今日は別の博物館へ行き、展示を見ていたところ、入口方面から聞き覚えのあるピコピコの音が。見ると、よちよち歩きのお子さんを連れた若い両親がいました。なぜそのサンダルで博物館へ??公園でのピコピコなら、きっと私もほほえましく見られたと思うけど、さすがにここではねえ・・・はぁ。

ランキング

レス

係の人が注意するはずです

🙂
絵画好き
美術館にはよく行きます。 館内には係員がブースごとに何人もいて 細かい事にも目を光らせて見てますよ。 携帯で通話なんてしてたら、すぐに飛んできて注意されるはずです。 あなたが注意するまで放置なんて信じられませんが・・・・・???

もはや多少の事は驚かない昨今

041
はっぱ
もうね、モラルも常識もあったもんじゃない世の中。 もうそのくらいなら驚きも怒りも感じなくなってしまいましたね。 美術館での通話なら、館内の各室内に座ってる係りの人が普通はすぐに注意しにくるはずなんだけど・・。

芸術の根付いていない国

💄
ルビー
美術館に行っている自分が好き、 とか チケットもらったから とか 芸術に興味のない人が美術館に行くからいけないのですよね。 こういう話が出ると必ず 心の広いふりをする人が 美術館でしゃべっちゃいけないの? 子供連れはだめなの? って変な応援を始めるのもお約束。 いけません。 時と場合をわきまえられない人は来ないでください。 外国に行くと美術館でしゃべってるよね、 とか言う人もみかけますが、 作品や作家について語り合っているの。 今晩のおかずの話じゃない。 子供も同様。 小さい子供も音も声も出しませんよ。 日本のように、「子供」をひとくくりにするのは全く的外れ。 子供に限らず、 他のお客さんに配慮のできない人は 大人も子供も来てほしくないです。

わかりますー!

🐷
りかい
美術展オタクです。集中したいので、 いつも独りで行きます。しょっちゅう イライラさせられる人達のパターンがあります。まず、絵から離れない。至近距離で、ずーっと観てる。これが、カップルの場合があり、いつまでも、2人のワールドで話しをしながら、独占。 あるいは、高齢女性2人連れも同じく。 ペチャクチャしばらく喋り独占。 さらに、これもよくいる。大学教授らしき人や、詳しいらしい男性が、連れの女性達に絵の説明を、いちいちする。 薀蓄なんか聞かずに、自分で味わいたいのに、ホントに迷惑!とにかく、連れがいても、小さい声で話して頂きたい。 電話?!あり得ないね。ぴこさんだるは、まだしも。

同じような体験、あります

041
美術館好き
お盆休みで普通に混んでる某県立美術館の展示室内で、中高年の女性3人組がお金の精算を始めました。3人が急に立ち止まり「あなた◯◯を払ってくれたから××円払うわ」「1万円しかないから5千円わたしにくれる?」「え、5千円?」といった会話を、財布からお札を取り出しながら延々と…。早々に側を離れました。 最近は金曜の観覧時間を夜8時くらいまで延長している館も増えてきました。気持ちよく観覧するには、時間が許すのであれば金曜の晩が狙い目かもしれません。わざわざ夜に来る人は観る作法(展示室でおしゃべりをしない、携帯電話はマナーモードにする、観ている人と作品の間を横切らないなど、当たり前のことばかりですが)にも通じており、不快な思いをすることがほとんどありません。人気の企画展でも比較的すいていますし。

注意してくれない美術館なんですね

🙂
フローレンス
私は子連れで、藤城清治さんの美術館へ行きました。 もちろん子連れも多かったけど、大きな声で話している親子には注意してましたよ。 携帯でしゃべり続けたら、注意されてると思います。 行く美術館の対応が悪いですよね。 今の日本、どちらもあり得ると思うけど、普通の美術館は注意してくれますよね。 お盆でこの期間は美術館側も諦めてるんでしょうか?音の鳴る展示じゃないですよね?

特別展でない場合

041
英国発
常設の作品展示のロンドンの多くの美術館・博物館は無料です(でもしっかり寄付はしますが)。それもあるのでしょうが、多くの小学生が先生に連れられて訪れます。正直なところ やかましすぎることもあります。しかし 小さい時から本物の作品に触れることの素晴らしさを考えると、気にならなくなります。親が全く美術に関心がない場合、学校が連れてこない限り、子供が美術に触れることは難しいと思います。 今のイギリスは、美術や音楽(特にクラシック)などの芸術を、もっと一般大衆に広めようとしています。日本のように、全体が知的レベルの高い国は、主様のようなご不満が出るかもしれません。しかし イギリスにとっては、これは必要です。ルビー様の美術を見ながらの高尚な会話は あるかもしれませんが、決してそれがすべてではありません。 もっとも そこまで混んでいないからかもしれませんが。 特別展は、こちらでも混んでいて 学校からの生徒は少ないと思います。でも、おそらく、混み方が日本ほどひどくないのでは。それと、騒音に対して、日本ほど神経質ではありません。 できるだけ、皆で楽しいものにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧