本文へ

母の愚痴を聞かされるのが辛いです。

レス6
(トピ主 1
😢
エダマメ
ひと
目に留めて下さってありがとうございます。

私はアラフォーで既婚・子供なしの女です。

私の両親の事でトピを立てました。よろしくお願いします。
タイトルの通りなのですが
最近、母から父の愚痴を聞かされる事に参っています。

私の母は、重度の難聴で補聴器を付けていても聞こえないです。
生まれつきではなく徐々に悪くなっていきました。
そのためか、普段から声は大きく周りの音や声が聞こえないために
自分の事を悪く言われているんじゃないかと被害妄想が激しいです。

そして、唯一の話相手である父は
普段は穏やかな性格ですが、母と会話し始める(と言うよりも母が一方的に話し出す)と、母は相手の声が聞こえないのでどうしても一方的にバーッと喋る事に対して大事な晩酌時間を邪魔されたからなのか、機嫌が悪くなります。
そしてそんな父の態度を目からでしか理解できない母は
「自分の事をないがしろにした」「私の事を面倒くさいと思っている」と
思い始めてしまうようで、

いつも喧嘩になります。

大体は母のほとぼりが冷めるまで、父は放っておくらしいのですが
母は勝気な性格のため、その放っている態度が更に母の怒りに拍車をかけてしまい
止まらなくなります。

そして口では勝てないと父はカーッとなって手をあげてしまいます。
母は頭を殴られたり、腕を思い切り掴まれて腫れたり‥。
そんな事がもう二十年ほど続いています。

私は母から「あんたの父親は‥」とか、とにかくこちらの意見も聞かず
愚痴りまくります。
私も小さい頃から両親の喧嘩、上記のような母が殴られる様子を見たり
愚痴を聞かされてきました。

だから私が母の愚痴を聞いてあげなきゃいけないと思い
心が辛いながらも聞いてきました。

文字数の関係で続きます、すみません。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
エダマメ トピ主
私が母の力にならなければ…と話を聞いてきましたが、 私が話に対して紙に書いて返答しても否定的になり、イライラしたり苦しくなったりする事が増えてきました。 先日も、たまたま用事があり主人と実家に行きましたが、主人の前でも愚痴るようになり、 「今度、ゆっくり話聞いて」と言われた時に、心の中で 「あぁまたか…もういい加減にして…」という気持ちと「聞いてあげなきゃ…」と2つの気持ちが入り混じって どうしたらいいかわからなくなりました。 私には姉がいますが、なぜか姉には愚痴りません。 姉は忙しく、子供もいるから遠慮しているのかもしれません。実際に姉もそう言っていました。 姉も母と同じで勝気な性格のため、ぶつかり合います。 私自身の性格はおっとり、のんびりした性格です。感情を表に出せないと言いますか…。 子供がいなくて比較的時間のある私の方にはけ口が向いているのかもしれません。 でも、もう限界です。 限界と言いながら、母の愚痴を交わす勇気もない私は親離れが出来ていないのでしょうか。 どうしても耳が聞こえない母を不憫に思ってしまうんです。 お叱りでもアドバイスでも私の取るべき道を教えて下さい。

聞き流すことできませんか?

041
にょ
たぶん、トピ主さんのこのトピもそうだと思うのですが どうにかすることも、どうにかする気もないけど はき出さないと溜まる一方だから外に出すわけですよね? 他人からの意見なんか、本当はいらない。 聞いてくれればいい。 できれば賛同してほしい…みたいな? トピ主さんのご両親は、そんな風に喧嘩しながらも別れず 一緒にいるわけでしょ? それがご両親のスタイルなんですよ。 放っておけば良いんです。 嫌なら何歳になったって離婚はできます。 トピ主さんにも家庭があるのなら、毒親に執着していないで 自立したほうが良いですよ。 全員大人なんですから。

母親は手話しないのですか。会話難しいなら筆記で

🙂
バルンバ
タイトル通りです。周囲との距離感を考慮したら手話何故しないのですか。後、筆記で会話出来ます。夫婦喧嘩も筆記でなら…ここまで大きなトラブルにまでならなかったと思います。貴女との会話も筆記でなら、もっとお母さんの気持ちも楽にと思います。

離れて暮らせるといいですね・・・

🙂
緑茶
愚痴を聞くのって辛いですよね。 アドバイスしたところで何も聞いてはくれないことかと思います 少しどこかで距離を置けるとまだ楽になるかとは思いますが・・・ 愚痴を真剣に聞かないところから始めてみては? 話したい身内ばかりに囲まれていましたが、皆私がよそ事しても話続けます。 母親には昔どれだけうるさいか一度録音してあげようかとアドバイスしたこともあります。もちろん聞きませんが・・・ 愚痴を言いやすい相手に言っていて何も意見を求めているわけでないので まず真剣に聞かないことです。 夫への昔よくした対策は本を読みながら話を聞き、その本の内容を(ここにこんな風に書いてあるからこう考えてみては?)アドバイスしたりして乗り切っていた時期もありました。 自分の意見というとわりと誰も聞きませんが、この本の著者によると・・・ というアドバイスだとまだ聞く耳を持ちます。 ただトピ主様の親だともう手遅れかもしれません。 アドバイスはしないで自分の心だけ毒されないように本でも読みながら話し相手をしてみては? つまらない愚痴聞いている時用に手元に本置いておくといいですよ

今度はあなたが病気になってしまいますよ

041
くまま
トピ主さん、優しい人ですね 気持ちはわかります、私も似たような体験をしたので でももう限界ですね お母さんはあなたになら愚痴れる、聞いてもらえる、と 期待してるんですよ 聞いてくれるから お姉さんに愚痴らないのは聞いてもらえないからと判断してるのです 全部拒否するのもトピ主さんの性格では難しそうなのでせめて話しを聞く頻度を 減らしたらどうですか? 聞けない言い訳なんかいくらでも作れると思います このままではあなたがつぶれます

本当なら夫婦の問題

041
木苺
お父さんとお母さん二人の間の事なのに 当事者であるはずのお父さんが問題から逃げてる印象ですよね。 まず、お父さんに対してトピ主さんの気持ちを訴えてみては? お母さんに対しても自覚を持ってもらえるようにお話しした方がいいと思います。 トピ主さんがいくら愚痴を聞いたって解決する問題ではないです。 本人らに向き合う気がないなら放置しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧