本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博物館や美術館の展示はどれだけ見ますか?

博物館や美術館の展示はどれだけ見ますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
きんもくせい
話題
博物館や美術館の展示品はどういう感じで見ますか?

100の展示品があったとして100すべてを見て解説も熟読しますか?

それか目を引くものは解説とかもしっかり読んで、そうでもないものはそのまま軽く見て去るかそもそも見ずにスルーですか?

私は全部見ようとしてしまいます。この前、ふとしたことで立ち寄った東京都の片田舎にある○○市郷土資料館に行ったのですが、最初から最後まで全部見たせいで滞在時間は2時間を過ぎてしまいました。

他の人はどんな感じで見ているのか気になって質問させていただきました。

展示物は片っ端から全部見て解説も熟読しますか?

ランキング

レス

美術館で2時間

🙂
さくら
博物館や美術館にはよく行きます。そのくらいの滞在時間は普通かな。 大抵の〇〇美術館展ならば、有料の解説する機器を借ります。600円くらいかな。全部の解説があるわけではないのですが、わかりやすい解説が聞けます。展示物の解説も大体読みます。人によったら読まずに、サラッと観ていく人もいるでしょうね。でも、好きで鑑賞しにきてるのだから、解説を読むと勉強になります。

夫がお仲間です

🙂
疲れる
私の夫も解説を一言一句漏らさず精読します。 私も比較的丁寧に見る方だと思うのですがたいてい先に終わってしまうので、ロビーの椅子で休んでいたりします。 ビデオなど流しているところは助かります。 地方のマイナーな博物館や美術館で熱心に見学・鑑賞していると、暇そうにしていた学芸員さんに喜ばれることが多いです。 つきっきりで解説していただくことも少なくありません。

長いです(笑)

🙂
なな
一応端から全部を目指しますが 混んでいるときは、ざっと流したり空いているところから観たりもします ものすごく混んでいるときは流れに逆らわずゆるゆると進むしかないですが ロックオンされてしまうと動けません 同行者がいるときは、大抵の方が引きながらもしばらく放置してくれます 気がつくと1時間2時間ずっと対峙していたりするのだけれど、時間感覚が麻痺しているので自覚はないです 迷惑なときはどかされますが…… 時々、学芸員のかたにお世話になったり、見知らぬ方に耳元で熱く語られたりもします(こう書くと、ものすごく変な人のようですね) 事前に調べて解説つきのときに行くのも面白いです 短く切り上げられるときもありますが、大抵は長いです

メインをしっかり、後はあっさりです。

🙂
子供は社会人4年目
100の展示品があったら、しっかり見るのは、70くらいでしょうか? あとは、さらっと見ています。 私の場合、集中できるのは、2時間が限度です。それ以上だと、頭がくらくらしてきます。

見ちゃう

🙂
通りすがり
気付いた展示物は全て見回ります。 文章は興味を引いたなら熟読、そうでないなら斜め読みです。 なので100全てを見て解説で手を抜く、100(70)って感じです。

没頭

041
ハリー
特別展示はそれをお目当てで行く場合、かなりしっかり見ます。はじめの解説も読んで歴史などの背景を知っていると、より作品を理解できます。作品についている年号や場所やその他の簡単な解説も、誰かが事実を調べて書いてくれているありがたい情報ですから、無駄にはしません。しっかり見ます。混んでいない場合、OKなら一点一点写真も撮って帰ってからも、楽しみます。それだけが専門の小から中サイズのギャラリーや美術館ならサイズにもよるけど、2時間ぐらいすぐですね。一周り見て感激してから、再度お気に入りを熱観したり。常設点と特別展を見せる大きな館ではお目当てをしっかり見てから館内カフェに立ち寄って足休めして、別の展示へ挑む。なので途中休憩いれて3−4時間は費やします。それ以上ですと今度はせっかく見た素敵な作品達も他を見すぎると脳内でぼやけて来ますし、足も疲れるので終わり。自分のペースで見たいので誰かと一緒にいっても、並んでは見ません。見終わってから落ち合います。

じっくりと見ます

🙂
おばはん
>100の展示品があったとして100すべてを見て解説も熟読しますか? 全てを見切れることはないくらいじっくりと見ます。 滞在時間は二時間から三時間です。 子連れの時はうしろ髪引かれる思いで離れ難かった。 子供達二人が就学後、平日夫と二人で出かけるようになってから、じっくりと見られて嬉しかったのを覚えています。 とは言え、今の所、一日中一つの博物館にいる事はないので、せいぜい三時間程度。 展示物によっては、何度も見たくなるものがあって、まだ見ていないものがあっても、迷惑かもしれないけれど、戻って見る作品があります。 コロナ禍でとんとご無沙汰ですが、博物館巡りも再開しても良いですね。 夫は、ちょっとの時間を上手に使って一人で出かけているようで羨ましい。 私は、やりたい事が沢山で、何を先に手をつけるか迷ってしまいます。

全てに目を通したい

🙂
GUE
全部じっくり観ようとします。博物館はまだ良いのですが、美術品は何かを感じるまで眺めていると、全てを鑑賞するのは難しいですね。以前、美術館巡りが好きな人がどうやって鑑賞するのかを紹介していて、ざっと全体を観てから、戻って好みの数点をじっくり鑑賞し、土産店でグッズを楽しむと言ってました。

流して絞る

🙂
ギマ
私は中学生頃から美術展、博物館巡りをしていました。 当時は、トピ主さんと同じように順番通り解説も読んでいました。 回数を重ねると、作家の生い立ちや状況が頭に入ってくるので、初めての作家以外は解説をスルーできるようになりました。 美大に進んでからは、サッと一旦流してから最初に戻りお目当ての作品だけ鑑賞するようになりました。 ただ、それで時短になるかと言うと、そうでもなかったりします。 気に入った作品は、全体、細部、遠くから、と、かなり念入りに鑑賞するからです。 特に人気の展覧会は人も多いですし、人が切れたタイミングとか邪魔にならないようにしっかり観ようと思うと数点でも数時間かかることもあります。 解説も最後にどうしても背景が気になった作品しか読まなくなりました。 アラ還の今は、作品だけに向き合うだけで十分になりました。 作品と対峙すると、もの凄くエネルギーが取られたり気力が必要なので、今では1つの展覧会で2~多くて10点ほどしか観なくなりました。 学生の貧乏美術旅行で1週間ルーブルに開館から閉館まで食事も摂らずに観られた体力気力は、もう、ありません・・・ でも、それはそれで良いのだと思っています。 それぞれのステージや、興味の方向性、感受性・・・フリースタイルで楽しむ、正解はないのですから。 ただ、展覧会に来ている人は、皆同じ作品で色々感じているのだなぁ、と思うと不思議な連帯感を持ったりしますね。

特別展だと 一日中の時も。

041
いも栗南京
奈良の博物館は 時々 特別展で 普段見れないのとか あって、開館から行って、中で 軽食とかあるので、休憩しながら、気がつけば、間も無く 閉館ですの アナウンスが。 京都の美術館や博物館も けっこう見ます。 最近、いちばん じっくり見たのは福井の恐竜博物館。中でランチもできたので、恐竜 堪能出来ました! 集中力ないけど、探究心と想像力で名画だと描いてる雰囲気まで 感じたくなってしまいます。 正倉院展は 何回行っても 感動してしまいます。 最近は、便利な 解説のイヤホンもあって、古稀過ぎても 楽しめるように なりました。 資料も見るの大好きです。

体力勝負

🙂
ぶぶづけ
以前はこまめに全部見てましたが、老眼で解説を読むのが煩わしくなり、長時間歩き回るのも疲れてきました。今は見たいものから優先して回り、余力があれば全部見る、という感じです。 解説は基本見たいものしか見ません。海外の美術館は解説無かったですよね。気になった作品は図録購入したりネットで調べたりします。 気に入った作品は一周回ってまた見ます。人の多い特別展はなかなか難しいので人の少なめな時間帯や日を選んでいます。 それにしても入場料も高くなりました。コロナ前はフラッと行きたいときに行ってましたが、今は事前に行きたい展示会を調べて前売購入必須になっています。

2〜3時間

🙂
かな
最初なら、それくらいの時間はかかります。音声ガイドがあれば、そちらを借りて、全て見ます。 私は気に入った作品があれば、何度も来館して、その作品だけ、ずっと眺めていたりします。

そりゃあもう

🙂
Hee
博物館美術館巡りは私の趣味なので展示品1点1点をじっくりゆっくり長時間かけて堪能します。 大きい施設なら半日くらいかけることもざらです。 だから1人で行くと決めていて誰かを誘う事はありません。 成り行きで誰かと一緒に行くことになったら相手のペースに合わせて見るようにしていますが不完全燃焼でつまらないんですよね。

気に入ったのを何回もじっくり鑑賞

🐤
オレンジみかん
展覧会の鑑賞方法って人によるでしょうね 私は全部じっくりは見ません 最初にざっと回ります 最後まで 作品の前へ行く列には並ばず、外回りから観ます その中で気になった作品を後からじっくり観に行きます まずは作品や展示物そのものをじっくり観て、 そののちに気になったらキャプションを観ます 展覧会とは推したい作品を探す時間 100展示物があっても推しはたいてい数は少ないです だからこそ、推しの作品との時間を大切にしたい方です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧