本文へ

DVって完全に治るものなのでしょうか

レス31
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私には付き合っている人がいます。その方とは6年ほど付き合っているのですが、同棲を始めた1~2年目あたりで物理的暴力を受けました。 幸い大怪我をしなかったことと、その当時は自分の親との折り合いが悪く、帰る場所がなかったのでそのまま付き合い続けめんどくさくなって気づいたら6年ほど経っていました。 それからはDVなどはなくなったのですが、殴るフリや言葉で嫌がらせをしてきます。やめてと言ってもその場は謝りますがすぐに元に戻ります。また、気にくわないことがあると物を破壊する癖などもあり、大きな音が苦手になりました。今までに壊したのは壁、椅子、障子などです。 このような男性でも改心することはあるのでしょうか?昔はDVをしていたのに治っただけでもすごいのでしょうか? 今私は客観的な判断が出来なくなっているので教えていただけると助かります。 また、別れるというと絶対に別れない、別れるくらいなら死ぬ殺すなど言われます。私自身強い言葉が言えない人間なのでどうしたらいいのかわかりません・・・。

ランキング

レス

絶対に治りません。

041
ナナ
それと、「殺す」と言われているなら強迫です。 警察に通報すれば、相手には接近禁止命令を出す事ができます。 また、脅迫罪で何かしらの刑罰も与えられる可能性が。 警察に通報し、接近禁止命令を出してもらったら、引っ越しましょう。 住所はもちろん教えず、メール、電話番号も変更し、相手には一切知らせないこと。 警察も、貴方の情報を秘密にしてくれます。 フェイスブック、インスタグラムなどのsnsは、投稿した写真に添付される位置状態から貴方の居場所が特定できるので、一切止めてください。 このまま放置すれば、必ず命の危険があります。 すぐに警察に通報しましょう。

DV加害者が獲物を逃がすはずがない

041
チューリップ
結婚したら最悪は命の危険もあるよ。 トピ主はニュースをみていないのかな。 第三者を入れないと逃げ切るのは無理だよ。

DVは、物理的だけではない

041
おばさん
DVは身体的暴力のみのことではないですよね 物理的暴力と表現するあたりから そのことはとぴ主さんは十分わかっているのでは? ものを破壊する 脅し、モラハラ 精神的暴力も、DVです 手段が変わっただけで DVが治っているわけではないですよ

DVそのもの

041
アクア
>>殴るフリや言葉で嫌がらせ >>気にくわないことがあると物を破壊する癖などもあり、大きな音が苦手になりました。今までに壊したのは壁、椅子、障子などです。 >>別れるというと絶対に別れない、別れるくらいなら死ぬ殺すなど言われます。 直ったどころか、おもいっきりDVの真っ最中じゃないですか。 トピ主さん、あなたはDVをされ続けていますよ。 警察や自治体に相談しましょう。 またDVの相談を受け付ける電話などもありますので、公共機関などのチラシがおいてあるところも見て下さい。 女子トイレなどに置いてある場合もあります。 相談をしても、報復を恐れたり、変わってくれるかも、見捨てられないなどで 結局は、DV相手の元に戻る方も少なくないそうです。 ご自分の今後は自分で決めることができます。 ご自分を大切になさって下さいね。

とっとと別れろ!

🙂
たか
治る訳ないでしょ。 暴力ですよね、警察に通報しなかったのは何故ですか? そんな男と付き合いを続ける理由は? それでも彼を信じたい、みたいな甘い話は勘弁して下さいね。

警察に相談を

💤
カミナリオコシ
別れるなら死ぬ殺すと言うのは脅迫です。 録音して警察に届ければ必ず動いてくれますよ。 自分の身は自分で守るのがセオリーです。

暴言暴力はなおりません。

🙂
shige50+
タイトル通り、暴言暴力は、その人の人格形成で作り上げられたものです。 絶対に治りません。 治まったと思っても、その人に隠れているだけです。 すぐに出てきます。 治るものではありませんので、完全になんてありえません。

残念ですが治りませんしそれ、治ってません

041
DV親の娘
申し訳ないですが(トピ主さんの希望を打ち砕くようで) >DVなどはなくなったのですが、殴るフリや言葉で嫌がらせをしてきます いやそれ、なくなっていません。殴るフリも言葉でもDVに該当します。物を破壊するのもDVです。 完全に毒されてます(「殴ってないからDVじゃないもん!」を信じていた時代が私にもありましたし、「殴ってるわけじゃないだろ!」と本人が言い出したら末期症状。ついでに「加減してるんだ!」という浅はかな言いわけもあります。信じてはいけません。人を選んで暴力をふるってまーすということですから)。 DVが治るというのは、完全に改心した(生き方・価値観自体の大転換になりますので、よほどの事がないと無理です)ことであって、単に手段を変えただけでDVは続いているだけです。 結婚していないなら(いや結婚していても、子供がいても)、さっさと遠くに引っ越すことです。 できれば、女性センターやDV被害関係のHPできちんと対策をしてもらったほうがいいので、パソコンできますよね?ネットで検索してください。 トピ主さん、かなり洗脳されていますよ。

治らないし治ってないじゃん

枝豆っこ
タイトルの通りです。 本質は変わらない。 あなたは治ったと思っているようですが、私からしたらどこが?です。現に暴言は続いているようですし、治らないし治ってません。 気がついたら6年経ってましたというのも不思議です。帰る家がないならお金を貯めて一人暮らしすればいい。 本当は別れた方がいいですが、苦労すると思います。ちなみに死ぬ殺すは脅しですので、本気で別れるつもりなら記録・録音してください。 もし暴力を受けたら、可能であればその場で警察を呼びます。呼べなかった場合は医者に行き診断書を書いてもらって暴力を受けたという証拠をのこしてくださいね。 強く言えないからと言って使用人のように生きていくのか、自由に生きるかはあなた次第です。

それDV

041
モスラ
>気にくわないことがあると物を破壊する これDV。 壁に穴を開けるのは典型。 >別れるくらいなら死ぬ殺すなど 危ない。 女性保護機関に相談してキチッと準備して逃げた方がいいかもしれない。 全国女性シェルターネットの、「女性のためのDV相談室」というサイトを検索してみて。 その中の「ここに相談」というページに相談窓口が紹介されてる。

治らん

🐶
Jack アルカリ
そのままでは最後は死なないまでも、何らかの後遺症(精神面含む)を 残すほどの暴力が続くだけだ。

治りません。

041
MINA
人の習性や気質は治りません。 DV彼とは早く別れましょう。 1日我慢する毎に、あなたの傷は深まります。 もしもどんなに余裕があったとしても、 あなたは他人に迷惑をかけられるために生まれたのではありません。 これ以上長引かないで、 DV彼と関わりは絶ちきりましょう。 法テラス、公共の女性相談所、 調べて出向いてみましょう。 自分の身を守って、 より良くあなたらしく 心から笑って過ごせるよう、  勇気を持って、 新しい生活へ向かってください。

治っていないよ!!

🐤
ひより
身体的DVはなくなったのでしょうけれど、精神的暴力と方法を変えてDVは続いているじゃないですか!治っていないですよ。知人の夫は身体的DVから精神的DVへ、そして子どもが産まれると、知人に隠れて、子どもに虐待を繰り返していました。 何とか方法を考えて逃れましょう。相談先は女性センター、自治体、警察、人権相談窓口等々いくつもあります。すべての職員がDVについて的確な対応をしてくれるわけではないかもしれませんが、その時は次に行ってください。 トピ主さんが安心して暮らせるよう、心から願っています。

いまでも立派なDV

🐤
ICHICO
気付かないの? >気にくわないことがあると物を破壊する癖などもあり、大きな音が苦手になりました。今までに壊したのは壁、椅子、障子などです。 >殴るフリや言葉で嫌がらせをしてきます 伺いますが、トピ主様はこの情況で安らぎを得られるんですか? 一生涯「また暴力を振るわれるかも知れない」と怯え続けるのですか? 根本的に彼のDV気質は改善されていませんよ。 >別れるくらいなら死ぬ殺す DV人間の典型的な台詞です。 >DVって完全に治るものなのでしょうか ズバリ「治りません」 実際に彼は「身体的暴力」はしていないけれど物に暴力と言う形で当たり、言葉で脅しをかけてきているじゃないですか。 なおっているんじゃなくて形を変えているだけ。 眼を覚ましなさい。 早く逃げ出しなさい。 逃げる手段・方法を知りたければアドバイスします。 経験者なので・・・・。

相性によるので、対象をかえればDVしない可能性あり

😢
さっちん
DVされた経験者です。 DVする人、される人、相性があると思います。 一度DV関係になれば、それを覆すには「お互い」に非常な努力が必要です。 離れてしまえば、お互いに別の相手とはそうならない可能性が高いです。 つまり、誘発しやすい関係の相手とは、カップリングしなければいいのです。 はっきり言います。 期待してはいけません。 別れた方がいいです。 暴力を振るわれるあなたもお辛いでしょうが、暴力を振るわざるを得ない相手も苦しいのです。

まずは彼と物理的距離をおくように努力してみたら?

🙂
期待より現実
例えば、デートの時次ぎからは変わるだろうとか、結婚すれば変わるだろうとか、子供ができれば変わるだろうとか。 つまり、治らないところがDVの特長と言われてます。 DVと自分が気がついているのですから距離をおくことが大事です。

逃げられないようにしたらDVは激烈になる

041
あさ
結婚とかしたら最悪の事態となる。 今はトピ主が逃げの姿勢を示しているので大人しくして猫をかぶっている。 現在の言動も典型的なDV男の発言だからね。トピ主はだまされかけているが。 結婚だけはやめとき、子供なんか絶対にだめだよ。トピ主の人生の終焉を意味する。ピルは必須。

それは治ってないですよ。

041
沙羅
判断をつかなくさせて、恐怖で支配しようとするのがDVですよ。 それはちっとも治ってなんかいませんし、これからも治りませんよ。 死で脅してくるような人に貴方だけがまともに別れ話をする必要はありません。 見付からないように引っ越して、電話もメールも届かないようにして、周りにはあなたがどこにいるか言わないよう事情を話し協力を仰ぎましょう。 ご自身を大切にして下さいね。

はっきり言って

🙂
傀儡課長
その彼は、あなたの人生を破滅に追い込む人間です。

DVは完全には治りません。

😢
Baroque88
 DVは、その人の成育環境が影響しています。  人格に刷り込まれているので、基本的に治りません。DVの後は、嘘のように優しくなるので、表面的には治ったように思ってしまうのです。  相手のご両親、兄弟の性格や家庭を詳しく知れば、ある程度は解るでしょう。愛情豊かに育てられた人は、DVにはならないはずです。  「別れるくらいなら死ぬ、殺す」だけでも十分危ない。自分の愛情に自信がないので、暴力、暴言という拘束手段に訴えることになる。  トピ主さんも、はっきり強い言葉で言えない関係が6年続いてしまって独立した個人として主張しないなど、共依存の関係ではないでしょうか?  トピ主さんの年齢や生活状況が分かりませんが、この後の人生をビクビクして暮らしたくないのなら、相手が信頼している第三者に間に入ってもらって、早めに関係を解消してはどうですか?遅くなれば遅くなるほど難しくなりますね。  いずれにしても、決断するのは自分の人生の主人公である貴女次第です。      

治りません

🙂
スパイス
治る人もいるのかもしれないですが、彼が治る人なら、あなたが今そんな状態にはいません。 洗脳されきってないうちに早く別れるのがいいと思います。

依然としてDV継続中のように思いますが

041
まっしー
暴言、殴るふり、物を壊すのもDVの一種だと聞いたことがありますし、嫌がらせをしては謝るを繰り返すのも典型的なDV男だなと。 殴る人が殴るふりになったというのは、現役の泥棒が他人の家に入って、盗まず出たというようなもの。家に侵入した時点でアウトですから。 トピ主さんに逃げられたくないから殴るまねをしているだけで、逃げないと確信できれば、そのうち殴ることもありそうな。 改心することはあると思います。ただ、本人が本当にどん底体験でもしない限り、難しいでしょうね。そして、今の彼は彼女に逃げられたわけでもないので、その状況ではまったくないようだから、改心を待っている間に寿命がくるか、ニュースになるような事態がくるかでしょう。 逃げるべきだとは思います。まずは「DV」や「DV 相談」で検索し、各種相談機関に相談かな。 とはいえ、DV被害者が加害者から逃げることの困難さはニュース等でもよくご存じでしょうから、生半可な覚悟と準備では難しい。唯一、何とかできるトピ主さんがどうしたらいいのか分からないとなると…。

自立する方がいい

今日は晴れ
人の性格は今世だけでできたものではないから 簡単には治りません。 ただ当人に変る意思があれば、少しずつ変わっていくかもしれません。 それよりも、その彼に依存しているあなたも問題があります。 自立する事をお勧めします。

全然治っていないし、今後も治らない。

041
ごんり
物を破壊する癖や、「別れるくらいなら死ぬ殺す」の言動は、DVそのものですよ。 まず、絶対に別れると、強い気持ちを持って下さい。幸福になりたいのなら、それ以外の選択肢は無いと。 そして、如何に安全に別れるかを、くれぐれも慎重に考え行動して下さい。 無事に逃げて、幸せになってね!

弱みを握られている

041
みる
大丈夫ですか? 殴るフリや、物を破壊するのも十分にDVです。感覚が麻痺しているのでしょう。こういう物損行為も、法的にはDVで離婚理由にもなるのに、DVが治ったとは、おめでたいです。 殴られなくても、物を破壊されるだけで心が傷つきませんか? 脅されて、それで相手への愛情が育つのでしょうか。 残念ながら、トピ様が親と折り合いが悪くて戻る場所がないので、彼の良い餌食なのです。すごい大怪我させなければ、他に行く場所もないだろうって弱みにつけこまれているのです。6年もつきあって、どうせ謝れば許してもらえる、どうせ出て行かないって、もう彼も学習しているのです。脅せば言いなりになる便利な女性だって、6年間言い続けたも同じです。 トピ様が本気で暴力が嫌いで、彼がトピ様を愛しているなら治ることもあるかもしれません。でも、彼はトピ様をサンドバッグ用に持っていたいだけなので、一生治りません。治すつもりもないです。まさに共依存状態です。 親と折り合いが悪いと、こういう男性に狙われやすいです。

別れ話の後は、ストーカーになる可能性が大です。

🐱
ニャンと!
別れ話の際には、一対一で対応せずに、父親か兄弟に同席してもらう必要があります。 別れた後も、注意が必要であり・・・・・ 暴力や脅迫を受けた場合は、即刻、警察へ被害届を出すべきです。 被害届の遅れが原因で、命を失う事態を招いた事例が数多く報道されています。

DVは治ります

🎶
タランチュラ
但し、こちらが加害者になればの話です。 DV癖を持っている人間は、 相手との力関係をよく観察しています。 自分に逆らわず、 そして逃げない人をパートナーに選びます。 >殴るフリや言葉で嫌がらせ >気にくわないことがあると物を破壊する >死ぬ殺す …これらの行為は、 彼自身がやられたくない事でもあります。 彼と別れずに本気で矯正したいのなら、 トピ主さんが上記の態度で支配すれば良いのです。 ちなみに破損した壁や障子、 どなたが修繕費を負担なさるのかしら? 彼はそれらの持ち主にも迷惑を掛けていますよ? 私は別れた方が良いと思います。 彼に「職場と実家に暴言の録音データを送ってやる!」 と言って、逃げます。 死ぬ死ぬ詐欺をされたら警察を呼びます。 社会人になって自由を手に入れたのに、 実家と似た環境に身を置くなんて馬鹿らしい。 ご自身の幸せに無頓着なトピ主さんが 心配でなりません。

完全モラハラDV男だよ。

041
鳳仙花
逃げないと人生を棒に振るよ。 トピ主は不幸体質なんだね。 まあ子供をつくらないならありかな。 子供が出来たら地獄の扉を開く合図の鐘を高らかに鳴り響かせることになる。 DVが父親では逃げ場がない。それだけはやめときや。 トピ主が悲嘆の涙にくれるのは自業自得としても、これ以上は不幸な人間をつくってはならない。

まずトピ主さんが強くなる。

🙂
うお座っぺ
オドオドしている人間には、それに付け入る人間しか寄ってきません。暴力振るわれる女性も悪いという意見には、私は半分当たっていると思います。 確かに暴力振るう人間が悪です。しかし、そういう人間としか付き合えない女性にも問題アリだと思う。付きあう時に、相手の内面を見ようとせず優しい言葉だけに釣られ、容易く付き合ってしまうから。 普通の人間なら、優しい言葉=裏に何かあると疑います。すぐには付き合わず、しばらく様子を見ます。 特に、自分に自身が無い、相手に意見が言えない女性は気をつけるべき。そういう精神面が弱い男しか寄ってこないのよ。私は20代大人しくて、やっぱり勘違い男しか寄ってこなかったわ。 いい男って、それなりに賢い女性にいくのよね~。自信が無い男は、似たような女性か、若しくは自分より下に見える女性に行くのよ。 もっと自分に自信を持ってほしい。誰かに相談できませんか?早い所別れた方が良いよ。次暴力振るわれたら大きな声を出す、目の前で警察に電話する!ぐらいのアクションを見せましょう。 何も動かなければ、一生そのままだよ。

DV男に、何か弱みを握られてる

🙂
おばさん
どこで、その男を出会ったのですか? まず、親と折り合い悪いことを話せば、そこに付け入る隙があります。 帰る場所がないと話せば、その隙に付け込まれ易くなります。 DV男と、騙されやすい女の構図。 親と折り合い悪いと、DV男に騙されやすくなります。 わからないかなあ、それくらいのこと、トピ主さん、もう成人でしょ。 また、別れるくらいなら、死ぬ、殺すと言うのは、DV男の常套手段ですよ。 絶対、DV男は、死にません。 いいカモなんですよ、トピ主は。 トピ主の神経が、私にはわからない。 男と女の正しい関係を築き、本来、男は女を守ろうとします。 愛してる女に、暴力はふるわないです。 何故、暴力を振るわれなければならないのですか?! 本来、女性は、幸せになる権利があるのに、 あなたは勇気を出して、DVを、警察なりに訴えようとしない。 どうやって生計立ててるの? 6年も一緒に生活してるなんで、トピ主は、脅かされてる。 女性相談センターへ、電話かけて、逃げ方から伝えてもらって、 用意して、女性保護施設、女性シェルターへ逃げなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧