本文へ

ネットストーカー

レス11
(トピ主 0
🙂
話題
こんにちは。アラフィフの主婦です。
私は以前、ブログをしていました。それで知り合った男性から、ネットストーキングされている気がするのです。
その根拠は長くなるので割愛しますが、今、ここに書いていることも、知られることでしょう。
といっても、ネット上ですから、被害はないのですが、自分が考えていること、感じていることを知られているようでよい気はしません。
しかし、私は、全てスマホで発信しており、実際のところ、どこへアクセスしたかなど、他人が知ることが出来るのでしょうか?
パソコンなら、調べることは出来ると聞いたことはあります。
IT に詳しい方、本当のところをお教え下さい。
乱文失礼致しました。

ランキング

レス

全て新品にして

041
チューリップ
アドレスも何もかも別のものにする、 そのスマートフォンには遠隔操作ウイルスが入っている可能性あり。

自分の意思で全世界一般公開しているので。

🎂
ネット
ネットで自分の考え、感じを全世界に無料一般公開しているので、それを収集されるのは覚悟のことだと思います。 私も仕事であった人や紹介された人について、名前や地位を検索します。ブログやツイッターなどで、キャリアや考え、見方や感じかたを確認してから、信頼できるか、付き合うに値するか、用心して接するか決めます。企業も採用の時に同じことします。 恐ろしいことに、プライベートやら家族構成、友人関係、仕事関係などをブログで写真付きで全て公開している人もいます。そうした人には、注意深く接します。自分のことも公開されてしまうかもしれないからです。 盗聴や盗撮、尾行、聴き込みやゴミアサリ、ハッキングなど犯罪または犯罪的な手法で情報収集するストーカーと違って、あなた自身の意思で一般公開している情報を使って、調べるのは、ポスターや図書館で情報を調べるのと同じでしょう。 上記のことから、私自身は、ブログやTwitter、mixiなどは一切、やりません。 勇気ないので。 ちなみに、専門家に聞くと超一流のハッカーは、世界中どこのコンピューターにも出入りできると言われています。

ストーカーは許せませんね

🙂
本当にストーカーは許せませんね。女の敵です。 たまにはネットをやめてゆっくり本でも読んでみませんか。 ストーカーからも、恐怖や不安からも逃れられますよ。

今時余裕で出来ますよ。

🙂
たか
警察へ相談すれば済む話です。

可能性はゼロではない

🐤
クマさん
まず文章などからURLにアクセスしてウィルスを仕込まれた、もしくは情報を知るプログラウが入ったアプリをインストールした場合、スマホの操作を知ることは可能になります。 また、そういったストーカーの場合、実は身内や知り合いだったということも少なくありません。その場合は、誰かにスマホを貸した際に、そのようなアプリを入れられていないか確認した方がいいでしょう。またスマホには普段からロックをかけて、他人に中を見られないようにしておくのも大事です。 基本的にはパソコンもスマホも同じですので、パソコンで出来ることは、スマホでも出来ます。その逆もしかり。

スマホの利用ID

🙂
亮子
スマホを利用するときに、キャリアによって異なりますが、GoogleIDなどを作ったかと思います。 そのIDとパスワードを知られている場合、他の端末から同じIDでブラウザを使うと閲覧履歴などすべて共用できてしまいます。 また、個々のサイトのIDなどを知られている場合であれば、そのサイトのみ見られている可能性もあります。 パスワードを頻繁に変更することと、パスワードの保存はしないようにすることでもずいぶん防げます。

相談内容と違うかもしれませんが

041
ど素人
トピ主さんの個人情報は漏れていませんか? ブログをやっていたなら、写真を投稿したりしますよね? デジカメやスマホで撮った写真に位置情報をつけていると、写真を撮った場所が特定出来てしまいます。 怖い話ですが、もしかしたら既に自宅も特定されているかもしれません。 不安になるよう事が起こっているのなら、警察へ相談してはいかがですか?

限りなく無いと思うけど・・

🙂
avelin
スマホが乗っ取られましたか? ブログでのあなたの性格は伝わってしまうものだと思うし、興味の対象が似ているから引き合うのだと思います。 例えば、自宅に向かっているサラリーマンが、同じ駅で降りた、前を歩いてる若い女にストーカーと誤解される。みたいな事は日常茶飯事です。 被害がないのなら、あまり深刻にとらえない方が良いですよ。 個人情報を抜き出せても、個人がどこへアクセスしたかを追跡するのは、難しいと思いますけどね・・。

ネットストーキング

😨
あのこ
あなたに詳しい知人では?読んでる人よね?日頃付き合ってる人のなかに。単純に考えると。知られたからには。ウイルス感染、サイバー攻撃。ある日パソコンがつかない!ブログが消えた。データぶち壊し。その相手としか繋がらない。ストーカー。

うーん

🐱
ぷ~にゃん
>全てスマホで発信しており、実際のところ、どこへアクセスしたかなど、他人が知ることが出来るのでしょうか? これ出来る人は犯罪レベルでは? トピ主さんの携帯電話番号を知っていて、GPSを使って居場所を追跡は出来るが トピ主さんがネットで何を見たかとか調べるのは不可能かと思います ただ、あっちこっちの掲示板に同じハンドルネームを使ってたり同じアドレスを入力していたら、もしかしてここにきているか?とくる可能性もある。 こういうのに興味ある人だからって感じで来る可能性はありますよ。 この小町はアドレスを入れないとなりませんが、一般的掲示板ならアドレスを入れなくても、書き込みできるのもあります。そのような掲示板ならハンドルネームを変える方がよろしいかと。 あまりに追跡されるようなら警察へ相談がよろしいかと思います

思い過ごし?

台風
匿名の掲示板や質問サイトに書きまくっていませんか? 意外と匿名の場所はここを含め少ないものです。 しかもそれぞれのサイトに訪れた前後の検索履歴が訪問したサイトにバレています。 ストーカーされたと騒ぐ人のほとんどがこの履歴を上手くつかったサイトに脅されているわけです。 身に覚えはありませんか? 嫌ならネット上の一切の書き込みを消すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧