本文へ

言える人、言えない人

レス12
(トピ主 1
🛳
あかわいん
ひと
長年の友達が、お互いの更年期もあるのか、きつく感じるようになりました。
学生時代とはみんな状況は違うし、40代であらゆる面において踏ん張り所の時期に、友達付き合いの優先順位は次第に下がりました。友達との時間は純粋に楽しみたいのです。ストレスや感情をだだ漏れに言えません。それはおのおので解決するように努力したいからです。ある時冷たい、愛情がないと友達から罵倒の嵐が来ました。友情に注ぐ心の体力がなくなりました。放置でいいでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
点子
愚痴を聞くのは疲れます。 愛情がないなどと責める筋合いのことでは無いです。 それぞれの基盤を大切にした上での友情でいいかと思う。 良い時代もあったけれど、人生は長いから、 離れる時期があってもいいのでは? 私も、いっぱいいっぱいで、悩みごとを聞く余力が 今は無くって・・ と、言ってみてはどうかしら。

放置でいいかも

041
21美
友情に注ぐ心の体力がなくなった、なるほどその通りだと思いました。もし友人どうし何かあって、負の感情が起こったとしても、それをぶつけたりはしません。だから罵倒されたらそれで関係は終了かな。それが誤解からくるものであっても修復を試みることはしない気がします。 友達付き合いはバカ話でアハハと笑い合えたら最高。 ストレスや感情をぶつけ合える人は、出来る人同士でどうぞ、と言う感じです。

放置でよいと思います

😨
ももんが
おのおので解決して会うときは楽しみたい。ここぞというときだけ相手の状況の負担にならない程度に相談することはあるというタイプと 何から何まで愚痴って愚痴って愚痴り続けるタイプといます。私はトピ主様タイプなので愚痴を聞き続けるとその鬱をもらってぐったりします。なので最近は聞きません。愚痴りタイプの子に愚痴は解決にならないからやめてほしい。他の人にいってほしいとお願いしたこともありますが、そんなに変わらなかったので習慣なんだと思います。疲れるので会うときはたまに複数で会う。電話はとらない。愚痴ラインは返事しない。ということにしました。励ましたりすると聞いてほしくて頻度が増えてしまい、疲れるからです。愚痴るタイプの人はトピ主様でなくても愚痴り相手に愚痴りまくればスッキリするらしいのでまた新たな聞いてくれる人に聞いてもらうと思います。愚痴を言ってこないのは心を開いてないからだ愚痴れとかいわれることもありましたがそういう人は切りました。愚痴りタイプの人で残ってるのはそれを差し引いても性格がよい子だけです。

皆が同じようにはできない

🙂
ミント
あかわいんさんの考えは頷けるし、私もそうありたいと思います。 ただ、皆がそのようにできるかと言えば、違うと思います。 長年のお友達なのでしたら、性格もよくわかってらっしゃるでしょうし、時期的なものともう少しだけ受け入れてあげてはいかがですか?

甘えた友人

レモンスカッシュ
そのご友人は、トピ主さんに甘えているのですね。 依存心が強いのでしょう。 私もトピ主さんと同じように、何か困難にぶち当たっても 各々が解決するのが大人ですし、友人とは楽しい時間を共有 したいと思っています。 40代ともなれば、世の中の人皆、苦労や悲しい思いをして いるのが当たり前ですものね。

また違った局面がめぐってきます

041
リサ
私事ですが、ちょうど更年期の時期に高校時代の友達とのお付き合いが復活し、体調の変化もあって、精神的にもけっこうしんどい時を過ごしました。あれから7年たち、彼女との関係も変遷を重ねてきましたが、紆余曲折ですよ。 親しいからこそ、葛藤もありたいへんな時もあります。でも、誠実に相手のことを考えてお付き合いを続けていれば、時が解決します。友達のことを、ほんとうに大切に考えているのなら、ほどよい距離感が必要ですね。それは、家族についてすらも言えることだと思います。 それから中高年の友人付き合いにおいては、ある程度”運”というものが大切になってきます。良好な関係性を築き、それを続けていくには、双方に運があるかないかが大きなポイントです。 人生の様々な局面で、友達関係は変わってきます。また少し時が経てば、このお友達とも楽しい時を過ごすことができるようになるかもしれません。今はそのお友達と少し距離を取り、でも希望をもってご自分を高めていってください。人間は、それぞれのレベルに応じた相手が与えられるものです。レベルとは、運や人間性も含めたその人の総合力かな・・。

放置でいいと思います

🙂
do
「罵倒の嵐」って。。 40代にもなってそんなことする人がいるんですね。 冷却期間を置いた方がいいと思います。 トピ文に書かれている正直な気持ちは 伝えられたのでしょうか?

放置、離れました

😑
ポン子
私の友達3人 40,50代の方々が ある時から不機嫌な人たちに変わりました。 彼女達は強気になり、 イライラ感が伝わります。 「この人らしくない」という事ばかり。 「あの人の息子がどこの私立に 合格したか教えて。 うちの息子の私立より上?どこ?」 →私は知らない。→怒られた。 「ポン子さんが前に言った あの件 話が違う、私が正しい、 だったらアレもう要らない」などなど 確認すればすぐに彼女の勘違いだと わかるのに即抗議、自慢話、 人の話を聞かない、 考えの押し付けもするように。 会うとテンション高いのは感じます。 悩みましたが昨年から私は3人と 付き合うのをやめています。 ランチやお茶も都合をつけて疎遠にしたら 精神的に楽になりました。

放置

🐤
クリーム
相手も更年期なんでしょう? 文句言いたくなるタイプの症状なんでしょう。 いたわりあえない関係なら、無理してつきあうより 自分の心の健康では?

何でもかんでも

🙂
ぼんじり
更年期?そうなの? 元々の彼女達の性格なのでしょう。歳とって本性が出ただけと思いますよ。

助かります

🛳
あかわいん トピ主
みなさま、こんな地味なトピにレスをいただき、感謝です。相手を超えるだけの度量や器量を持ちたいものですが、なかなか難しいものですね。自分が幼稚かな、と思ってましたが、今回はもう潔く白旗上げて放置とします。おこがましいですが、SMAPの解散をなんだか仕方ない気持ちで見送る心情です。皆様のレス心に沁みました。ありがとうございました。

加齢と心の柔軟性

🛳
あかわいん
発言小町、よくよく見るとこの手の話わんさかありますね。学生時代と違い40代後半にさしかかると、友達関係の悪化はよくあるのですね。年取れば人に優しくなるものとばかり思ってましたが、自分はそうではなさそうです。この度みなさんのご意見心に沁みました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧