本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友、友達と言える人が5人もいません。これって変?

親友、友達と言える人が5人もいません。これって変?

レス39
(トピ主 0
🐱
水戸葵
ひと
子供の頃から物静かで積極的に友達の輪に入ろうとしませんでした。
しかし、学校生活の中で友達の輪に入り楽しく遊んでいるクラスメイトが羨ましく思ったのも事実です。それに、輪の中心にいつもいるリーダータイプの同級生が格好よく見えました。
自分も仲間を作らないと思いつつ「一緒に遊んでいい?」の一言が言えなかったです。
なので、成人を超えた今でも親友、友達と言える人が5人もいません。
一般的な人は学校時代の友人と現在も連絡と取り合って遊んだり、食事をしたりしているのが普通なのでしょうか?
仲良しだった友達とも卒業後は音信不通で何処に住んでいるのかも分からない人も多いのでしょうか?
悩みを真剣に話し合える友人はいますか?

ランキング

レス

それが普通でしょう

😀
makoto
親友・友人が多い人、少ない人はそれぞれいるのは確かでしょう。でも、悩みを真剣に話し合える友人はいますか?ときかれたら、ほとんどの人が、いるようでいないのが現実だと思います。また、そういう友人が一人でもいれば、幸せなのでしょうが...

そんな事ないと思います。

🐱
アメショ
私も積極的に行けるタイプではないのでそんなに友達の数は多くないです。学生時代の友達も音信不通の人もいれば年賀状で挨拶をするくらいの人がいる程度です。30代後半まで働いていたので会社での友達の方が多いです。真剣な話が出来る友人は二人くらいです。 結婚したけど子供が居ないのでなかなか出会いもないです。沢山、友達が居る人が羨ましいと思いますが少なくても、とても大切な友達がいるので幸せだとおもっています。

親友・友達の定義

041
ひろりん
って難しいと思います。 自分では親友と思っていても、相手にはそう思われていなかったら・・・ と考えると、私には軽々しく親友と言える相手はいません。 かと言って、「私はあなたのこと親友だと思っているけど、あなたはどう?」と聞くのも違うかと思います。 また学生の時から、お互い環境も変化していくものだと思うので、 学生時代に仲良かった友人とずーっと続いていくのが普通でもないような気がします。 女性は結婚や出産で友人と距離ができることも少なくないと思います。 なんでも話せて、いつも連絡取り合って・・・が親友とも限りませんし。 職場でも友人と呼べるような人はいません。 特に気も合わないのに無理して合わせて友達になりたいとも思わないからです。 そこそこ話しをしたり、業務後に食事や飲みに行くこともありますが、 それは付き合いとしてあるだけで、友達だからではないです。 会社では、波風立たないよう配慮して行動しているだけです。 私も主さんと同じ様に積極的に友人を作るタイプではないので、友人の数は少ないと思います。 10人もいないかもしれませんね。

いません

041
えびチーズ
私は今、そういう友達はいません。時々会って、お茶しながら話したり、子供たちを一緒に遊ばせたりっていう友達は何人かいますが、何でもかんでも話せる間柄ではないし、また、そういう友達は必要ないと思ってます。(私は旦那が一番、何でも話せるかな。その次は妹です) あまり友達の関係で深入りすると、友人関係に亀裂が入ることもあります。 だんだん、年とともに友達との関係は薄れて行きますよね。結婚する年齢になったり子供が生まれたりすると特にそうです。趣味が合う友達とか、同じ夢を持つ友達とか、あとは何気ない話をして楽しい友達・・・そういう関係がいいんじゃないかな?と思いますよ。 「親友」とか「友情」について深く考えた時期は私もありましたが、今はそういうこと考えず、自然に人付き合いしていると思いますし、それで心地よく感じてます。

私なんて誰もいない。

🐱
40才の女
ちょっと前までは、中学・高校の時からのお友達と 遊ぶ事がありましたが、転勤で地元から 遠くに越して10年、最近は誰もいなくなってしまいました。 数年前までは、遊びにきてくれた人もいたけど 環境がかわって、昔のように何でも話す事ができなくなって 段々に、疎遠に・・・。 子供の学校関係で、お友達とまでは言えないけど 数ヶ月に一度ぐらいお茶する人が2~3人いるけど 真剣な相談はできないなぁ。 4月にまた転勤で引っ越すので また、お茶するお友達もいなくなっちゃう。

で、結論は。

041
えびチーズ
前回のメッセージに書くのを忘れましたので、付け足します。 「変」ではありません。(人それぞれですから♪)

私もいません

041
さびしいよ
もともと友人が多くはなかったのですが、第1次結婚ラッシュの時に 突然アトピーが悪化し人前に出られなくなりました。 人前に出られないほどの姿にショックを受けていたので、事情を話さない まま誘いを数年断っていました。 やっと人目を気にせず出歩けるようになった時には、みんな結婚し子供が できて独身は私だけという状態になっていました。 学生時代みたくは遊べないと思い、そのまま連絡せず音信不通になりました。 今は、数年に1回会えるかどうかの友人が1人いるだけです。 横ですが、小町で友人についての相談をみますが、それって知人(同僚) じゃないのって関係の人でも友人と見ている人がいますね。 その程度の人が友人なら、私も友人はいっぱいいます。

居ますよ。

🎶
あゆ
いますよ、真剣に話し合える友達。それも5人程度! 私もトピ主さんにそっくりなタイプでした。 今41歳ですが、子どもの頃よりはかなり人付き合いできるようになりました。でもベースの気質があるのでやっぱり友人の人数は少ないです。 軽く付き合える友人が全く居ないのです。狭く深く付き合ってます。 確かに寂しく感じることもあります。でも、かといって無理に社交的になるのも嫌なので今は自然に任せてます。

私もいません

041
ばんじぃ
私は20代後半の未婚OLです。 私は、友達と呼べる人は2人しかいません。 ですから、週末もほぼ一人で過ごしますし、友人と旅行に行ったのは、今までの人生で1度きりです。 気軽に外食とかできる友達ほしいのですが、できません。

数より質

🐶
七実
私はトピ主さんより友人少ないかも…でも別に気にしてません。良い友人が一人だって居ればいいんじゃないでしょうか。変人なんてもし言われても、気にしない気にしない。

親友なんて

🐱
さびねこ
そう簡単にできませんよ(笑) 小町の友人関係のトピを検索してみてください。 きっと大量に出てくることでしょう。 一般的かどうか知りませんが、 私にも友達はごく数人しかいません。 2,3人ってところですが、とくに困るわけでもなく。 (真剣に悩みを話し合える友人、という事は 知人ではなく友達レベルの付き合いができる相手ですよね) 学生時代の友人は、多分大半が 「同じ環境で比較的横並びでいられるから、話が何となく合うから」 という理由で一緒にいる人が殆どだと思います。 だから卒業後、進んだ道や出会った人によって価値観も変わり 以前のような付き合い方ができなくなり いつの間にか疎遠になる人も多いのではないでしょうか。 卒業後も連絡を取り合って定期的に集まる人たちもいるでしょう。 でも、それが正しくて普通で、そうでない人がおかしいのではありません。 どっちがどうということではないんですよ。

私は一人が好き

🐶
さくら
腹を割って話せる友人は、10人位です。 でも、その殆どは、遠方に住んでいるので、 会って話をするのは、年に数回程度です。 でも、付かず、離れずの関係で、私は自分らしく生きられて、 人間関係のストレスがありません。 私は女の子の特有の、ベタベタした関係が苦手です。 でも、中には、そうしていないと落ち着かないという友人もいます。 40近くなった今、人に迷惑をかけない範囲で、何にしても、 自分の生きたいように生きると、決めています。 モチロン、最低限のお付き合い、学校行事には参加していますが、 一人行動上等なので、つるんで楽しくお話している方達を見ても、 正直羨ましくありません。 ワイワイしていて、楽しく見えていても、実はそうではない事の方が 多いと聞きます。 あなたらしく生きる事が一番大切だと思いますよ。 無理に付き合っても、あまりいい事ありません。私の経験では。

私も同じ状況です

041
太郎
遊びに行ったりする人はいますが、親友と呼べる人は残念ながらいません。 学生の頃いじめられっこだったせいか、人と深く付き合うのが苦手です。 同じ状況の方いるんですね。

変じゃないとおもいます。

🐤
えっぴ
友達がいなくて変だったら、私も変なんですかね。 いませんよ。友達が。一人も。 確かに小中高と何人かは友達と呼べる人がいました。 でも、結局、結婚して連絡がしにくくなり今は誰とも 連絡をとっていません。 年賀状は数人には書いていますがそれだけです。 私には子供と夫がいるのでそれでいいと思っています。 仕事もフルでしているのでママ友も出来ません。 授業参観に行ってもポツンです。 でも、人としゃべりに行っている訳ではないので それでもいいと最近おもえるようになりました。

私もです。

🐶
さーこ
30代前半独身です。 私も片手で十分に足りるほどしか友人がいません。 「親友」ではなく、「友人」がです。 学生時代の友人は1人も居場所が分かりません。 食事に行きたいなーと思っても、誘う人もいないくらいの人間です。 会社も女1人なので帰りに「今日どっか行かない?」ということもなく、 毎日直帰で私ってなんだかなーと思います。 趣味でヨガをやっていますが、とくに他の生徒さん達と話すということもないです。 よく、小町で「友人がいない」と相談される人にはご主人がいて驚きます。 悩むほど友人もいないのに、結婚できるってどういうことだろうと不思議です。 人の迷惑になりたくなくて、積極的に誘ったり出来ません。 応じてくれても「無理してるんじゃ・・・」と思って疲れてしまいます。 受身でいるとお誘いもほとんどないという感じで。 あ、かなり私寂しい人ですね・・・。 でも1人好きだし今の状況をどうにかしたいとも思わないので、 いっそのことお一人様を満喫してみようかと計画中です。 親は3日連絡がないと「死んでるんじゃ・・・」と思うらしいですが(苦笑)

人付き合い下手

041
ちまき
自分も一人でいることが苦痛ではない性格のせいか、友人はさほど多くありませんね。 別に無愛想にしているつもりはなく外に出れば同じ趣味の友人などは多少いますが、多いというほどでもありません。 mixiなどのSNSで知り合った人も多く、mixiを脱退すればほとんどいなくなるんじゃないかってくらいです(笑) それでも自分にとって「親友」と言える友人は一人だけいます。 彼にとって私が「親友」かどうかは分かりませんけどね。 自分にとって親友と呼べる人が一人でもいる、それでいいんじゃないかと思ってます。

親友は一人

🙂
まり
彼女とはもう四半世紀のつきあいです。なんでも話し合おうとすれば出来ますが、よっぽどじゃなければ深刻な相談はしません。若い頃はお互い近づきすぎてしんどくなったことがあるので。 彼女以外になんでも話せるのは夫くらい。 彼女以外の友達とは、忌憚なく意見は言い合うけど、お互い出す話題はあとを引かないものがほとんどです。みんなそんなものかと思ってましたが、年代にもよるのかな? ちなみに私は30代後半です。

私も少ない・・・。

🐱
こたつ猫
41歳、独身です。よく会う同じく独身の友人がいましたが、転勤で県外へ。 その後一度だけ会いましたが、どちらからも連絡をとらなくなりましたねえ。 環境が変わると、友情も変わってしまうと実感してます。 この年になるとなかなか新しい友達ってできにくいですね。 多分このままおひとり様でいると思うので、友達は確保しておきたいという あせりもありますね。 

変じゃありません

🐤
かおる
私は友達と呼べる女性は一人しかいません。でも、彼女の転勤で東京と長野で離れてしまい、2年近く会っていません。彼女が私のことを友達と思っているかどうかは定かではありませんが… 大学時代の同級生とは、グループで年に数回お茶をしていますが、深い話まではできないですね。いつも近況報告で終わってしまいます。なんだか、アリバイ的に学生時代のつながりを保つためだけの時間のような気がして、、。うまく言えないのですが、中学生時代に「友達がいない」と周りに思われないように、無理に一緒にトイレに行ったりしているのと同じ感覚です。

必要ですか?

😀
えりと
私は43歳会社員です。たまに飲みに行く会社の同僚は居ますが、親友など一人もいません。特に欲しいとか、必要とか思ったことはありませんが、必要ですか?

不思議です

🙂
山女
私はこの手のトピが立つたびに不思議に思うのですが、ここでいう友達とは同級生か同世代ですよね。悩みを真剣に話し合える人は世代が離れている場合もあるのではありませんか?友達といえる人が異世代にいてもおかしくは無いと思いますが。 トピさんも同世代に限定せずいろいろな人から学ばれたらいいと思います。年齢層の高い方は経験もありますので、お付き合いを重ねるうちに人間の幅が広がりますよ。若い方からはパワーがもらえます。 もちろん、同じ時を過ごした学生時代の友人や、困ったときに手を差し伸べてくれたママ友も含めてです。

大人になれば

🐴
ぽん
学生の頃は普通に「輪」に入ってた方ですが、 ほとんどといっていいほど今は音信不通です。 別にケンカをしたわけでも縁を切られたわけでもなく、私も友人らも引っ越して地元を離れ、あるいは結婚したり、仕事が大変だったり、それぞれの人生があるとそんなにいつまでも一緒ではないです。 転勤が続くと長年の友人ともややフェードアウトして「私、大丈夫か?」と、ちょっと思ったりもしますが、やっぱり生活パターンが変わるとなかなか話も合わなくなるので無理しなくてもいいかな?とも思います。そのかわり新しい友人もできるので、生活習慣が変わればつきあいも変わるよなー、ぐらいに考えてます。 結論としては、「リーダータイプ」の子が10年後、20年後もグループを引き連れたまま、ってことはなかなかないと思います。地元意識が強い定住型人生でない限り。人気者もそうでない人も大人になれば古い友人は減ります。友人の重要性が数でないことも多くの人が感じるようになると思います。 「5人もいない」ってことはとりあえず複数はいるってことですよね?交友関係が細くても細いなりに大切にしていれば全然問題ないですよ。

いらないかも・・・・

🐱
なおにゃん
正社員、既婚、二人の子供のいる46歳です。 友人、良いひびきですね。 今の私にはコンサートに一緒に行ったり、食事に行きたいときに誘ったら来てくれる友達、同僚いますが、無理に増やす必要はないと思いますよ。 人間って、人それぞれ考え方とか違いますよね。 自分のしたい事、しなければいけない事を一生懸命していたら、一人の時間ってすごく貴重です。 人と付き合わなくては、一人でも多くの友達を作らなくてはなんて考える時間がもったいない。私は友達より一日2時間くらいの読書の時間が欲しい。 好きなことを見つけてください。時間とか家族を大切に思ってください。回りの人たちも大切に思ってください。 大丈夫です。どうかゆったり構えて楽しみを見つけてくださいね。

友達なんて今は1人もいないかも

041
ははは
小学校のときの友達は、小学校卒業したらそれっきりでした。 すごく仲良かったけど、所詮「クラスメート」だったんだと思います。 中学校のときの友達も、高校で別れてそれっきり。 中学の友達に連絡取るより、新しい生活が楽しかった。 大学のときの友達も、就職してからそれっきり。 家も遠いし、共通の話題も無いし。 会社の友達も、会社やめてからそれっきり。 連絡取るほどの用事も無いし。 趣味の仲間も、趣味をやめてからそれっきり。 所詮、趣味を一緒にやる友達だったので、 自分が趣味をやめてしまったら、わざわざ会ったり連絡したいと思うこともなく。 自分がこんなんなので、 こんなのが多数派なのか、少数派なのかは、サッパリ判りませんが、 まあ、どっちでもいいかなあ。 友達いっぱいで毎日楽しい、って人のことは、 そうか、よかったねー、とは思いますが、 専業主婦になって妊娠した今、友達と遊ぶお金も勿体無いし、 時間取られるのも面倒だし、友達としたいことや、話したいことも何もないし。 友達に悩みを話したいとも、真剣な話をしたいとも思わないし。

親友がたくさんなんて聞いたことないです

041
しょうが湯
私は子どもの頃からトピ主さんが書いている「輪の中心にいるリーダー格」でした。大人になった今でも初対面の人と仲良くなったり、お茶するくらいの友達を作るのは得意ですし、夫の仕事で転勤が多いのですが、行く先々で新しく友達を作るのにこの性格は役立っています。でも、それはあくまでも「お茶友達」「ママ友」の親しさで、重い悩みを打ち明けあったりする仲ではありません。私にとっての親友は一人で、お互い結婚し、子供がいる今、一年に一度会えればいい方ですが、この友情は一生ものだと思っています。もう一人、私にとって何でも話せる「親友」は姉です。他人から見たら社交的で友達がたくさいるようでも、こんなものですよ。トピ主さん、全然変じゃないと思います

普通!

🙂
door
それが普通ですよ♪ 逆に、お友達がたくさん居るって自ら自負している人に限って、上辺だけの友達で、 あっちの友達には、こっちの子の悪口。こっちの友達には、あちの悪口を言っています。 個人情報もれもれです。 八方美人とでもいうのでしょうね。 内心常に不満をもちながら、たくさんの友達と同じ様な付き合い方をしているのです。 で、しまいには裏切られた、と言う。 裏切っているのは、あなたでしょ。 そういう付き合いをしている貴方が悪い、といいたくなる友人がいます。

友人って、いないかナ

😍
紫苑
親友なら一人います。なんでも話せて頼れる人です。 その人がいればいいって思ってます。 夫です。

年齢・立場によるけど

🐱
白豆
親友が5人なら多すぎるぐらいに感じます。 友人が5人ならまあそんなものですよと言いたいです。 あとは全部知人、オトナの交友なんてそのぐらいのものです。5人でも多いくらいかな? 忙しいとそんなに頻繁につきあえる時間がなくなりますし、片方にあっても時間が合わないほうが多いです。 あなたが独身で、多忙でない職についているなら「少ない、さみしい」と思うかもしれませんが、今後あなたが結婚したり、友人が結婚したりするとまた時間帯がズレます。 そのかわり似た様な立場の人との交際も増えます。

居ないなぁ~

041
猪子
私は何でも話せる親友は・・・今はいないかなぁ? お食事したり、近況報告したり多少の困り事を相談したり、 愚痴ったりの友達は老若男女問わず、結構いますが。 話題や困り事やちょっとの愚痴(?)も相手に合わせて話すので、 何でも話せるという人は今は居ないと感じてます。 家族の話ならこの人には話せるけど、この人には話せないとか・・・ 仕事の事はこの人なら話しやすいとか・・・相手の環境や立場も あるし・・・学生時代親友だと思って何でも話せると思ってた人でも、 年齢を重ねてお互いの立場に微妙に違いが出てきたら何でも話せる という感じでは無くなってきたとういうのが正直な感じですね~ 自分が相手に話せないという場合だけでなく当然逆の場合もあります。 例えば私は子供がいないのですが、友人に子供の事やママ友関係の事 などを相談されても上手くアドバイスできません。 仮にそんなの放って置きなよ!って答えても(意地悪ではなく本当に その様に思う内容でも)そんな簡単な話しではないのよと言われるとか。 今なら親友のように何でも話せるとしたら・・・夫か妹かな?

居ないなぁ~2

041
猪子
すみません・・・長くなりましたが続きです。 人間ですから、喜怒哀楽は勿論、人を羨ましいと思った り、比較しちゃったり僻みやちょっと意地悪な気持ち とか・・・自慢したかったり?誇張したり?(笑) 他人にはちょっと知られたくない浅ましいなちうような 気持ちとか・・・そんないろんな感情も全てとか、家族や 身内の事、仕事の事、お金の事、体の事、心の事・・・ 何でも話せる他人って今の私には居ないですね~。 自分の弱さや闇の部分を見せるのが嫌と言うか苦手な のだと思います。 だから何人も親友が居るという方がスゴイなぁ~と思っ てしまいます。 トピ主さんも現在複数人居るなら私にしたら羨ましいですよ。 私は親友と言える人が要らないではなくて、欲しいです。 一人でも居るときっと心強くて嬉しいでしょうね。 きっとまだ出会ってないのいだと思って、これからの出会 いにも期待したいし、自分も誰かのそういう人になれるよ うなステキな人になりたいです。 トピさんも今居る親友の方を少ないとか思わず、大切に なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧