本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達少ないよ」と、人に堂々と言えちゃいますか?

「友達少ないよ」と、人に堂々と言えちゃいますか?

レス41
(トピ主 0
😀
よめ
ひと
開いていただきありがとうございます。 友達はゼロではないですが、学生時代より少ないほう(2、3人)でした。 結婚式では出席してくれたのは13人ほど(学生時代、職場、習い事等) 現在は子供を出産し、ママ友と呼べる人も1人です。 (知り合いのママはそれなりにいると思います。) 私のようにお友達が少ない方、人に「少ないよ」と堂々と言っちゃってますか? 先日、そのような会話になったことがあり、「そんなにいないかな」と答えたのですが、何となくちょっと恥ずかしくなりました。 原因は、人見知りが激しい、会話スキルが低い、積極性に欠ける、おもしろい返しが出来ないのが原因。 わかっているだけにツライです。

ランキング

レス

別に堂々と言えます

041
あつこ
たくさんの友達と賑やかに生活するのが好きな人もいれば、1人の時間を大切に暮らしたい人も居ます。 それは個人の個性の問題であって、良い悪いの問題ではありません。 私は他人に気を使ったり、煩わしいつき合いや賑やか(私に言わせればうるさい)な場所が大嫌いなので、自然につき合う友人も少なくなります。 別にそれが悪いことだと思った事も恥ずかしいと思った事もありません。 大勢の友人が欲しいと思った事もありません。 友人が多いか少ないかと聞かれたら普通に少ないと言いますよ。 友人はなるべく多い方が良い、人づきあいが大好きで明るく場を盛り上げられる人でなければいけない、という考え方がおかしいと思います。

言ってますよ~

041
まろん
何の躊躇いもなく言ってますね! ママ友は多いかもしれないけど友達は少ないから。 自分の本心を信用もって言えるような人ってそんなに いません。 結婚して今の土地に住んで、10数年・・ほとほと ここの土地の方とは相性悪いって思ってまして もう諦めてます。 私からすればいい年して友達友達って言っている方が 幼く見えるし、自称友達多い、っていう主婦の方は はっきり言って信用なりません・・放送局な人が多くて。 もちろん友達が多くて有意義に楽しく人生を送るのも 素晴らしいと思います。でもだからといって友達少ない のが悪いとも思えません。 いつもアンテナはたてているつもりですがなかなか 大人になってからの友達は難しいなと思います。

堂々と言う事でもないよね(笑)

041
カーヴ
昔から友達が少なく、間違いなく欠陥人間だと自負しております(私は、ね)。 人とどこかへ行ったりご飯を食べたりするのも楽しいですが 一人だともっと楽しいので・・・ついそちらを選択してしまう。 人付き合いを怠けていたツケが貯まりまくってる感じかなー。 というか、そもそも友達の数・・的な会話になる事ってほとんどないけどなぁ? そういう事を言い出す人は、私には要注意人物ですね。 私はさらっと「ううん。あー!あなたは友達多いよねー!人が集まってくるのかな~」と 相手を持ち上げる作戦に切り替えちゃいます。 私より友達が多い事を確認(自慢)したいのかな~とうっすら思うので(笑)

堂々と言えます

041
oka
事実として、本当に友達少ないので言えます。 定期的に連絡を取り合って遊ぶ友達は1人です。 あと、たまーーーーになら2~3人いますが。 結婚式に13人も呼べるなんて、「友達多い」ですよ! 私は5人です(笑 でも堂々と言えるのはトピ主と違って理由がコンプレックスによるからでは無いからかな、と思います。 自分で色々と考えて選んだ結果、友達が少なくなったので恥ずかしいとかは思った事ないですね。 あと言えるのは言えますが、そもそもがそんな事を言う相手(友達、知り合い)もそんなにいないので、気にしたことが無いです(笑

私も少ないよ

🎶
ばんび
少ないのは事実だから、人に言えますよ。 それに、友達多そうな人って、私、苦手。 「友達多いよ」ってアピールする人は、もっと苦手。 僻みもあるかもしれないけど、コンプレックスを刺激されるので、避けたい。 だから、主さんみたいに「あんまりいない」って言う人のほうが、共感できていいです。 それに、、ちょっと恥ずかしいと感じてるってことは、まだ自分をなんとかしたいという気持ちがあるのだろうから、いいことだと思うなあ。 私も、人見知りや会話スキルを改善して、積極的になりたいなあって努力はしているつもりなので、、今友達が少ないことは、受け入れています。

少ないですか?

041
スー
13人結婚式に参加してくれるって、十分多いと思います。 ママ友も、一人+知り合いがいるなら十分ではないですか? >原因は、人見知りが激しい、会話スキルが低い、積極性に欠ける、おもしろい返しが出来ないのが原因。 ガツガツしてない感じがするし、好感が持てます。その良さを分かってくれる旦那様がいてお子さんもいる。十分幸せで、ツラくなる必要なんて無いのでは。 旦那に浮気され、離婚。子供がおらず、年齢的に友人を作るのも難しい状況に居る私から見れば、なんと贅沢な悩みかと思います。

言わないです

🐱
気まま猫
常識では、友達が多いことは良いことになっていて、 常識以外のことを言うと否定されることが多いので、 面倒くさいからです。 私の場合は、一人で気ままに過ごすのが好きなので、 友達は少ないです。典型的な猫族だと思います。 飼っていた猫の生態が私そっくりだったので、 猫族なんだと思います(笑)。

わたしも

🙂
そうじゃのう
友だちは すくないほうですヨ。 大人に なってからの 友人関係って、めんどくさくないですか? 相手の いいところは、ほめて、自分自身は 同性の女性から、ねたみを 買わないように、わざと、自分自身を 一歩 おとした発言を しなきゃならない関係って、疲れませんか?? 女性同士は、妬みだの、嫉みだの、ライバル意識を 持つ傾向が あるので、疲れますヨ。 お一人さまである、一匹 オオカミのほうが、気楽です(笑) ! ! !

言えますよ!

041
きゅうきゅう
人数が少ない事が恥ずかしいですか?私は逆に軽々しく「友達」「親友」って言うのが嫌いです。 同僚・知人・近所の人…etc呼び方はそれぞれですが、自分が友人だと思っていない人に 「この人友達」って言われたら、内心(いつから?)馴れ馴れしいなぁ~と思いますね。 自分の中では知人→友人では かなり差を付けて考え ボーダーラインが引いてあります。 友人本人に面と向かって「貴女に何か大変な事があったら、力を貸すよ」と言ってはいませんが もしも頼まれたら、お金を貸す・子供を預かる。この点に関しては一切の迷いはありません。 私は相手の事を小学生の頃から知ってるし、性格も生き方も尊敬しているので助けてあげたいと思います。 単なる同僚だった人・元同級生など知人レベルの人間には表面だけの付き合いしかしていません。 同様の事を頼まれても 色々理由を付けて断るか、返って来なくても良い小額しか貸さないでしょうね。 むしろ下らない噂話の相手や 買い物に付き合わされるのは時間が勿体ない気持ちさえします。

言えちゃいます

🙂
さてと
私は上っ面は人当たり良く八方美人でもあるので 私を良く知らない人は友達が多いと感じられるそうなのですが 本当に友達と呼べる人はほんの一握りです。 愛想の良い人見知りで笑顔で壁を作って会話しているので 「知り合い」はそれなりに居ても「友達」は少ない。 遊びに行くのも大勢なら平気だけど二人で遊べるのは数人とかね。 ですので 「いやぁ、友達は少ないですよ。外では猫被ってますんで。」 と笑いながら言えちゃいます。 友達少ないのって恥ずかしいですか? 私は浅く広くよりも深く狭くが心地よいので新しく友達を作る気も無いです。 よほど気が合った人だけでいいや。

友達って多ければいいってもんじゃないと思います。

💰
きゃんせる
私は言えちゃいますよ。 友達、本当に少ないから。 でも、少数精鋭ですから。 その数少ない友人達とはほどよい距離感で ほんとうに細く長くおつき合いしています。 実際に会って食事したりするのは年に1,2度ですけど 友人たちもみんなそんな感じでガツガツしてないので いい意味で「類は友を呼ぶ」です。

言わない

041
yko
50歳です。 子どもが小さい時~小学時代、「親が友達いない」とは、何かとマイナスイメージにもっていかれるので言わない方がいいです。 子どもが何も問題無く育てばいいですが、少し何かあれば「親が○○だから」と、すぐに園や周りに思われます。 今思う事は、子育ては力まず、です。 必ずいい出会いがありますよ。 余計な事は言わないのが一番です。

言えます

041
org
だってホントのことだもん。 私もトピ主さんとほぼ同じような理由で友達が少ないです。 学校で役員などを引き受けたりもするので知り合いはそれなりにいます。 こんな私と友達になってくれる人はそれはそれはとてもいい人ばかりですので・笑 気にせずに友達少ないの、って言えますね。言わなくてもわかってると思うけど。

言っちゃいますね

🎶
サラ
聞かれたら平気で言いますよ?それが恥ずかしい事、悲しい事、寂しい事だと思った事がないからです!自分の好きでしている人間関係なんで。見た目も割と個性的ですし(笑)それも自分が選んでる事です。友人がいないから貧しい人生だとは思いませんからね~他人に何と思われようが、大丈夫です。主さんの人生を豊かにするのは自分自身です!大人になってからでも学べる事は沢山ある。

言えます

041
Rina
同年代と付き合うのに疲れて(恋ばなやミーハー話が疲れる)自ら距離をおいて同年代はほぼいません。笑 でも母の友達とでかけたり楽しみます。 その時にRinaちゃんは同年代と遊ばないの?言われた時、いてないから遊ばないって言いますよ。笑 お母さんも、この子変わってるから同年代といたら疲れるみたいって笑ってます。 自分は自分です。 無理が一番よくないし、自分が疲れない自然に付き合える相手とはまた巡り会えますよ。 私も良い同年代の友達と出会えるの待ちます。笑

多い少ないとは言わない

041
少しズレてるかもしれませんが、私は数が多い少ないでは判断しません。昔から今まで付き合ってるのは3人です。世間では少ないほうに入るのかな?でも気にはならないです。だって1人でも友達と呼べるなら「私は友達居るよ」と思うから。最近は友達とか名称にもこだわらなくなりました。家族、友達の枠を外し「私の理解者」と思ってます。日々感謝です。主様も大事になさってください。

言えます。

🙂
うめ
友達関係って、おとなになると複雑(汗) 陰で悪口を言われたり、友達面の悪魔なんて多々あること。 話す人や知人は居ますが「友達」と呼べる人は少ないです。 なので、「友達少ないよ」と言います。 逆に「友達多いよ」って人。 周りの友達と呼ぶ人からは「知ってる人」と言われてますが、その人だけが友達と言ってます。

堂々とも何も、事実だから・・・

041
アビー
わざわざ自分から言うことでもありませんけど、隠すことでもないと思います。 聞かれれば普通に答えるけど自分からは言わないプライベートな情報って山のようにありますよね。 むしろほとんどがそうかも。 そのうちの一つです。 13人って多いですね。十分ですよ。 私と夫は2人ずつです。 だから結婚式しませんでした(笑)。 友達を「欲しくてもできない」と思っているから、少ないことが恥ずかしいのかなと思います。 私は今いる友達の他に欲しいと思ったことがなく、現在の状態が性に合っていてとても充実していると感じるので、恥ずかしくはありません。 欲しがらないという思考回路自体を問題と思えという考え方もあるかもしれませんが、それは価値観の違いだと思うので、オカシイと言われると悲しいです。 無理をして作る必要がないと思っているだけで、増やしたくないわけではありませんし。

言わないです

🎂
40代主婦
友達の多寡がテーマになる話題ってどんなときでしょう。 相手が友達づきあいに悩んでいるときでしょうか。 だとすると、別段、こちらの友達について話すこともないのでは。 それで、悩みのなにが変わるというのでしょう。 濁す程度でよいと思います。 自分の情報を出すときは、相手を選ぶものです。 その場はよくっても、その人にどう使われるか、わからない場合もありますよね。 親友なら、話してもいいのでは。 それに、友達の質も、その人の基準が明確なときとは少ないのではないでしょうか。 どういう人を「友達」と捉えているのか、不明です。 ですから、敢えて、言いません。 それに、「友達が少ない」とは一般的に「ふつう」とは思われません。 「ふつう」でいたいなら、言わないほうが得策です。

普通に言っちゃってます

😀
さくら
事実なので普通に言ってますよ。嘘は言えないです。 私は人当たりが良いらしく、知り合って間もない人には「友達多そうだよね」と言われることがありますが、普通に「多くないです、人見知りで人づきあいが得意じゃないので少ないです」って言っちゃいます。 知り合いはまあいますけど、仲間ってほどでもないし……あくまでも知り合いですね。 友達は少ないです。 私も会話スキルなくて面白いことも言えないし、大勢でわいわい騒ぐのが得意なタイプでもないので、友達が多いタイプじゃないのは一緒にいれば相手もわかると思うんですよね。 見栄はっても仕方ないし、友達が多い人の生活って私にはどちらかといえば苦痛なので、素直に言っておいたほうが楽ですね。 お花見とかBBQとか、大勢のほうが楽しい遊びをしたくなったときは、友達がたくさんいる子に頼んで混ぜてもらってます。 そういうとき、社交的な人はすごいな~!って尊敬するんですけどねー。自分には無理なんですよね。

堂々と、いいますよ。

041
ジャンボ
近所の人、美容院の人にも、いいますよ だって友達、少ないんだもの~笑 欲しいです。気の合った、性格のいいお友達 どこかいないかな・・

恥ずかしい事じゃないから

😨
はるる
普通に言えます。 だって「友達」って何が基準なんだろう?って良く分からない。なので自分基準で何となく「友達」とはっきり言える人と、会えば話すしアドレスも知ってるけど「友達とまではいかない」人に分かれます。 私は良く「知り合いは多いけど友達って言うと少ないな~」と答えますね。

私も友達は少ないですが

041
zizi
私は言えません… 恰好悪くて。 それに、言われたほうも困るでしょうし、もしそんなことを聞いてくるような人がいても その人の事は信用できませんので、個人情報はもらしません(笑)

エッ......?

041
匿名
主さんは友達多いと思いますよ。 友達の定義って難しいけど、私も友達少ないけど普通に言えますが、、、

言える

041
スプーン
私は言います。 友達が多いも少ないも、よい点悪い点どちらもあると思います。 少なくてもあまり気にならないです。

041
元幹事役
例えは悪いですが「質より量」ではないと思います。私も少数精鋭派意見です。 13人も披露宴に招待されたのなら十分な人数です。 我慢して付き合い継続したいか?世間体を取りたいか?と考えたら答えはすぐにでます。 私も決して器用ではないし、初対面でちょっと引っかかる違和感?を感じるとちょっと距離を置くタイプなので 一見社交的に見えますが「なんだかつめたそう」「面白味もない」なんてよく言われますけど、疲れる付き合いするくらいなら遠慮しています。

二度目です

041
アビー
よくよく考えたら・・・ そういえば、友達の具体的な数は言うことがありますが、「少ない」という表現を自分から使うことはない気がします。 それは他人の基準による評価であり、私自身にとっては数で付き合っているつもりはなく、大切にしたい人が数えてみればたまたま今2人というだけだからです。 子供の頃はともかく大人になってからは、誰かと深刻な仲違いをしたり仲良くなりたいのになれなかったという経験はありませんし。 私の友人の数を知って少ないなと感じる人は実際多いかもしれませんが、相手によってはそう感じない人もいるかもしれません。 だから、片方の可能性だけを予測して私の方から「少ない」と言うことはしない。ということです。 私が自分で問題だなと感じるのはむしろ、友達ではなく「知人以上友達未満」の数です。 これがほぼゼロ。 雑談は誰とでも盛り上がれるので嫌われているとは思いませんが、何度顔を合わせてもその場限りになってしまいます。 世間を見渡すと大体の人には色々な段階の知人友人がいるようですが、私は本当に他人に関心を保っていられないようで、すぐに疲れてこちらからそっと引いてしまうのです。

一部の男性の場合は、「友達」が少ない事を誇るのです。

💡
アレハンドロ
「いやあ、知り合いは多いのですが、本音を語り合える『朋友』ってのは極少数ですよ」と語るのです。 この時、本人がクラスの人気者であったり、成績が学年トップであったり、社会的な地位や役職が高かったりすると、何故か「自慢」に聞こえるから不思議です。 言葉とは裏腹に、「友達かどうかはこっちが決めるよ」と考えています。 「俺の友達を名乗るのはまだまだだな」と上から目線なのも特徴的ですね。 友達沢山!が自慢になるのは小学校の低学年迄ですよ。 友達はほんの数人で良いのです。 大人の男性は乾分とか部下、支持者や後援者の数を自慢します。 「友達少ないよ」は自慢の台詞ですよ。

私も、友達少ないです

041
くるみぱんダ
人見知り、会話スキル無し、非社交的、ユーモアセンス無し、です。 友人=学生時代の同級生数人、ですが、卒業後は皆、地元へ帰ったため会う機会が無くなっていき、ここ数年は年賀状のやり取りだけ、もはや知人レベルです。 無理して仲良くして対人ストレス溜めるより一人の方が良い、と思っているので、辛くはありません。 老後、独りで寂しくて子どもに依存しない様に、貯蓄をしたり一人で出来る趣味を探したりしています。

言えると思う

041
ボサノバ
そういう話題になったら 「私は友達すくないから~」 って言えると思います。 私なんて、友達どころか知り合いレベルの人も少ないかも。 フルタイムで働いてるし、一人の時間も必要なタイプなので あまり時間がないというのもあります。 でも、老後はどうしようかなぁ。 暇で仕方なくなりそう。 でも、それがどうした、と思う自分もいて、 だから友達がいないんだろうな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧