本文へ
  • ホーム
  • きれいな人に嫉妬心ありますか?

きれいな人に嫉妬心ありますか?

レス42
(トピ主 0
041
ちびすけ
私はやはり女心頃として綺麗な人(特に顔)には、嫉妬や、うらやましい気持ちがあります。 私は、結婚前までは、かわいいとは言われましたが、何せ今は二度の出産を機にブクブク太り、顔の方も二重あごやら、むくんでいるやらで、14年経ってしまいました。 すべて、自業自得なわけだと承知はしているのですが…。 性格上、自信がない為かそういう思いが強いのかな?と思います。 顔が綺麗で自信満々に見える人には、何か不満げな、やっかみな気分になるのは、私だけでしょうか。 女心の本心はどんなものでしょう。

ランキング

レス

独身の時はね

041
ここなっつ
独身の時は、きれいな子、もてもての子に対して、それなりに嫉妬心はありました。 だって、自分の好きな男の子が、自分よりその子(きれいな子)を好きになったら、悲しいでしょ。 でも結婚した今となっては、全然嫉妬しません。 うちの夫は、きれいな女性が近くにいても、気付かないタイプの人なのです。 夫が心を奪われない限り、どんなにきれいな人も、嫉妬の対象にはなりません。

まぶしい気持ち

041
ぷらとん
全然全く嫉妬心を抱いたことは無いです。 性格的にもいい人しか「綺麗な人」には見えないのでそんなステキな人に対しては尊敬の念とこんな美しい存在は大切にしなくちゃみたいな感覚が沸きます。 ただ性格良くて自信もありげな(自信過剰の人は論外、そういう人はたいていそんなに綺麗ではない)人は最初はちょっと緊張します。 まぶしくて目を合わせられないというか。

美人が好きです

041
普通の女
性格ブスは美人でも困るけれど、幸い私の知る美人さんは、みんな性格良しな人ばかりです。 プライドの高さは感じるけれど、自分の美しさを鼻にかけるでもなく、優しく温厚です。 むしろコンプレックスを剥き出しにして、他人をひがむ性格の人は、同性でも異性でも嫌ですね。 本当の美人は、付き合いやすい人が多いと思います。

そうかな?

041
菓子パン
私は、純粋に「羨ましい」と思います。 嫉妬とかはしないと思います。 その美しい人に容姿の事でバカにされたり見下され たりしたら憧れが嫉妬に変わるかもしれませんが。 私の憧れる美しい人とは、容姿はもちろんの事、 オリジナリティーがあって人の悪口を言わない人 を素敵だと感じます。 私は33歳だし顔もイケてる方ではありませんが 少しでも美しくありたいと思い、色々気をつけて います。 嫉妬したり人の悪口を言う人は心が貧しくなって きてしまうと思うのです。 美しい人を美しい!と素直に思えないのはなんだか かわいそうな気がします。その事実を素直に受け 入れて良いところはどんどん見習って、容姿だけ ではなく心も美しくなりましょう。

結婚していますが

041
すももキャンディー
正直、綺麗な人には嫉妬します。くーーー!ちくしょー!とかは思いませんが、そういう人を見るとちょっとブルーになってしまいます。別に主人がその人に目を奪われたらどうしよう、とかそういう気持ちではないです。ただ、女として嫉妬しますね。

そりゃあります。

041
さおり
顔がきれいな人、胸の大きい人・・・ 自分じゃどうしようもないものを持ってる人には 嫉妬もします。心の中で。 好きな人が綺麗な彼女に釘付けだったりすると 「会わせなきゃよかった・・・」なんて思う自分が 惨めでしょうがない。 私がどんなに望んでも好きだと言っても振り向いてくれなかった人を 会ったその日に釘付けにできるなんて、 あの日の気持ちは忘れられません。 そのことも羨ましいし、 人にこんな卑屈にならないで済むのも羨ましいかな。 ぶっちゃけひがみですよ、はい。 だって彼女は女の子の間じゃ評判悪かったのに(笑) それも妬み半分と言ってしまえば否定はできませんが、 美人を鼻にかけて男とっかえひっかえで、 男の先生にもやたら甘やかされて手に入らないものなんてないわ!みたいな 態度取られたら嫌いにもなるって~ということで勘弁してください。

嫉妬の方向が・・・

041
るる
私は若く結婚、出産しました。今は24歳です。 はっきりした顔立ちで、自分で自分の顔がすごく気に入っています(他人から見たらどうだか判りませんが)。ずっと自分を好きでいたいので、美容には気をつかっています。 子供が幼稚園に通っているのですが、うちの子の園は、なぜか三十代半ば以上のお母さまが多いので、目立ちます。こどもによく 「○○君のママは綺麗でお洒落」 と言われます。とっても嬉しいです。 私は大恋愛して夫と結婚しました。夫の事を愛していますが、夫の給料は安いです。私も在宅で働いていますが、楽ではありません。 太っていて、化粧もろくすっぽしない女性が、医師の妻だったり、外資系コンピューター会社勤務だったりして、海外旅行に行き、ブランド品を買い、毎日の様にランチに繰り出したりしている姿を見ると、正直嫉妬しちゃいます。 こんな自分にほとほと嫌気がさしている今日このごろです。

あります

041
美里
嫉妬心湧いてしまうのは周りがちやほやしていた時です。その周りの誰かが「お前はたいしたことないな」とか「それに比べて美里はね…」と言われたら噴火してしまいます。表には出しませんが。きれいな人をぱっと見かけただけでは素直に「きれいな人だなあ」と思います。もしTVで見た場合だったら「こういう顔になりたかったなあ」と思います。子供だったら「こういう子生みたい!」と思ってしまいます。

なりません

041
オコジョ5号
なりませんねー。 かといって、別に自分が美人なわけじゃないです。 鏡の前でため息をつくこともしょっちゅう。 でも、人をうらやんでも自分のもって生まれたものは変えられない、という当たり前のことを、 本心から気づいたので、人と比較してどうこう、というのはなくなりました。 (小学生のころはありました) それになんというか・・・ 本当に綺麗でスタイルもいい人を見ると、 あまりに自分とかけ離れているので、むしろ嫉妬心もおきないというか。 「なんか、同じ人間なのに、違う物質でできているみたいだなあ~・・・」 と感心するばかりです。 思うに、トピ主さんは、どちらかというと美人の部類に入るのでは? ある程度美人の人って、本当に美人な人にもう少しで届きそうだから、嫉妬心も芽生えるのではないですか? 私みたいに箸にも棒にもかからないと、むしろ平常心でございます。

逆に惚れそう。

041
きっこ
18歳で女子大学いってますが 綺麗な子を見ると「美人~!!」って 見とれちゃいます・・・ 嫉妬心なんてありません 一緒に話してると幸せな感じになれるし。 お手本にさせてもらってます しぐさ美人や肌美人にも見とれる~v

憧れ=嫉妬 になってしまいます・・・

041
さくら
私の場合、美人にはもちろん、かわいい子やスタイルのいい人、ほぼ全ての「自分より美しい人」に嫉妬心があります。 それに、今仕事をやめてフリーなので会社に行ってそうな格好をしてさっそうと歩いている女性にも嫉妬心が湧きます。 さらには子供を連れた主婦に、もしかしたらトピ主さんのような人にも憧れと共に嫉妬心がないと言ったら嘘になります。結婚まで考えていた彼にフラれました。一人の男性の妻として、またかわいい子供の母親として、スーパーなどですれ違う女性には思わず視線を送ってしまう憧れと同時に、敗れた夢を見せられている気分になります。 ネチネチしている性格というわけではないのですが、私は憧れ=嫉妬という部分があるようで、素直に見ることがむずかしくなってしまいました・・・。 こんな気持ちは「嫉妬」という語彙に含まれる普通の感覚なのかもしれませんが、自分にとってはキタなくて嫌な感情なんですよね。嫉妬心なんて一切なくなれば綺麗な心が出てくるだろうに、といつも思ってしまいます。 ということでトピ主さんより重症です(笑)

ちょっとは努力しようよ

041
sayoko
キレイな人はいいね。そりゃそうだ。 私も友達に美人が多かったせいか、美人がいかに得をするかはよくわかっていますよ。 特はするかもしれないけど、その人の人生が幸せかどうかはわかりませんけどね。 なぜトピ主さんが嫉妬するのかは綺麗な人に対してだけじゃなく、人からもう誉めてもらえない姿になっている自分に対しての怒りやむなしさがそうさせているのかもしれませんよ。 私も以前はスリムでモデルのまねごとや企業のコンパニオンなどもしていましたが今は歳だし太ってとてもじゃないけど・・・。 でも彼は世界で一番かわいいし好きだと言ってくれます。それがあれば他人の評価や他の美人はきになりませんね。でもそれで満足はしたくないので、自分を買えていく努力だけは忘れないようにしたいです。なによりも自分の為に、そして未来の旦那様の為に。

ん~嫉妬はないかな

041
あのさ、
負け惜しみではなくて、きれいな人に嫉妬心はありません。私は客観的には十人並みの容姿ですが、自分では自分の顔やスタイルを気に入っているからです。 でも、性格や行動特性のコンプレックスについては、そうじゃない人に対して羨ましいを通り越して嫉妬心を覚えることもあります。結局のところは、嫉妬心は自分自身のコンプレックスの合わせ鏡なんですね。

好き!

041
ガトーショコラ
子供の頃から結婚した今でも綺麗なお姉さんは大好きです。(私は女です) 別に変な意味で好きなのではなく、目の保養になるんです。見習わなきゃとも思いますし。 「私が男だったら、あんなに綺麗なお姉さんを大事にしたいな~」 とよく言っております。 旦那よりも先に綺麗な女性を見つけてしまうので、嫉妬もしません(笑) 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、本当です。

「同じ人間なのに・・・」

041
みく
って思った事あります。 独身時代、かなり太った時期があって その時スタイルのいい女性を見かけると 「同じ人間なのに・・・神様は不公平」なんてよく思っていました。 脇の下が色素沈着してなくてポツポツしてない人を見ても思いました。 今は、結婚前にダイエットした体型を維持しているので スタイル的には問題ないけど、 私は顔やスタイルより、 肌がキレイな人や、毛が薄い人、色素沈着(しみソバカス、脇の下、ひじひざ)がない人を見たら 羨ましいなぁ~って思ってしまいます。 嫉妬って言うほど妬ましくは思わないけど 「いいなぁ~、キレイだなぁ~。どうやってるのかなぁ~・・・」 って考えますよ。

感情は自分に返ってくる

041
肉親だと余計、みたいなところはあるかもしれません。 身内の話で恐縮ですが、昔から周りの方に「お姉さんは美人ね」と言われ続けていた妹は、何かあるとすぐ「どうせ私は」と、意味不明の僻みを出して家族でも手が付けられません。容姿に加え、学校の成績でも姉妹で差がありましたから、それも原因のひとつかもしれませんが。 最近は若いお嬢さんが、みなさん綺麗になりましたよね。 私も街中や仕事で「わぁ、綺麗な人だなぁ!」と思う人もいますが、嫉妬は感じませんね。逆に「どうしてこんなに素敵なのかな?」と分析して、お化粧でもダイエットでも参考にするようにしています。 彼と一緒にいる場合は「ああいう脚になりたい!」とか「すっごい美人!」「肌綺麗!」とかはしゃぐので、彼が迷惑かもしれません。。。 僻むと、それがまた自分に跳ね返ってくると私は思っています。だから綺麗な花を見るのと同じ気持ちで見れば、自分にもプラスになるのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

横気味です。

041
麗子
うーん・… 最近、イライラさせられてる対象が“カンチガイぶちゃいく”タイプの人なので、キレイな人がキレイ然としていても全くといっていいほど気になりません(笑)。 おブスな人におブスだと思ってることをほのめかしでもすれば、取り返しがつかないくらい怒るというのも経験上わかっているので、なんの発散もできません。あーぁ。

あります・・

041
サボテン
それが、自分に取ってのコンプレックスとなる事も。だけど、自分の良さを生かすしか仕方ないですね。自分を磨き続けてる人はずっと輝けますよ!!ライバルは、自分と思って努力するのがまっとうで人と比べたら、ひがみっぽくなってしまうので。お互いがんばりましょうね♪

ありませ~ん

041
エリー
自分で努力あるのみ!だと思いますが!? 顔だって、意識すれば素敵に見せる事できるじゃないですか。 二度の出産だって、自分が望んだ事でしょう? その後、産後太りって…ダイエットしましょうよ。 私は、性格的には社交的で負けず嫌いな方なので、産後やっぱ太りましたが、ここ二年間で12kgダイエットしましたよ。 長い時間かければリバウンドもしないし、何より気持ちが明るくなります。 ちびすけさん、自業自得だってわかってるんだから、頑張ってみましょうよ。 小学生の娘の友達や先生に「○○ちゃんのママ素敵ね」と言われるのがホント、嬉しいです。

友達は美人が多いです。

041
不美人の反対
ちなみにブスな人(向上心のない人)とは友達になりたくないって思ってしまう私です。 美人と一緒にいると、いろいろ勉強になるし、私も頑張って綺麗になろうって思えるし、いいことだらけです。それに綺麗な人やカワイイ人を見ていると癒されませんか? なので、嫉妬なんて、考えたこともないですねぇ。 私も美人と言われることがたまにありますが、それは努力しているからだと思います。

中途半端な美人のほうが嫉妬します

041
もも
かけ離れた美人には”憧れ”ます。でもたいしたことのないのにちやほやされてる人を見ると、なんだか無性にイライラします。 でも歳とともにそれも薄れてきたかな。

美人好き

041
のあ
派遣のような仕事をしているので、何ヶ月か単位で職場を転々としています。 はっきりいって美人が多い職場だと嬉しいです。 逆に地味で、オシャレに全く気を使わない人ばかりだと、 地味~な気分になっちゃいます。 ・・という私は、特に美人でもありませんが、 周りに美人の人がいると、パ~ッと明るい感じになりませんか? 電車の中でも、綺麗な人が周りに沢山いると気分がやすらぎます。 ・・・え?私、おかしいですか?

美里さんと同意見です!

041
momo
>嫉妬心湧いてしまうのは周りがちやほやしていた時です。 私もそうです! 友人で、ちょっと有名な芸能人がいますが、彼女と二人で会っている時は嫉妬心は起こりません。 でも、彼女を交えて初対面に近い男女で集まったりすると(笑)、皆の視点(特に男!)を一身に集め、ちやほやされる彼女に嫉妬しちゃいますね。 多分私は、彼女が美形だから羨ましいのではなく、美形ゆえに芸能界に入り、美形+芸能人としてちやほやされていることが羨ましいのでしょう。

貴方も美しいですよ。

041
美しい人が好き!
美しい人、美しい物が好きです。『自分の友達 に美人が多い』というのは私にとっては自慢 だし、一緒に居て楽しいもの・・・ 優秀な人、優秀な物についても同じ事を思います。 綺麗でいいな、優秀でいいな、って『羨望』は 感じますよ。でも嫉妬ではないです。 嫉妬ってね・・・ ぶっちゃけ、ほ~んとに つまんない感情ですよ。自分がすごい損する 気がするよ。  いっつも嫉妬に囚われたり他人と比べてビビたる 優位を取る事にこだわる人って居ますけど、本当に つまんない人生ね、って感じ。ネガ移りそうだから そばに来ないで下さいねって感じです。 前向きに自分の、自分だけの幸せや美しさを 見つけて行きましょう。 私、見目の美しい人達が好きですけど、もっと 好きなのは心の美しい人達です。(私の友達は 両方綺麗だと思う。だから自慢の友達なんです。)

気持ちの持ち方

041
まゆみ
何の努力もしたがらない人に限って、きれいな人を見ると「生まれ持った物が違う」と言い訳してみたり、「神様は不公平だ」と言ってみたり、嫉妬したりします。 きれいになろうと努力している人は、きれいな人を見ると「いいなー素敵だなー私ももっと頑張ろう!」と前向きに考えます。 全ての例に当てはまるとは思いますが、少なくとも私の周りではそんな感じです。

わたしも同じ気持です。

041
みーな
自分が痩せていたときは周りの人を全く気にすることはありませんでした。美人を見ても羨ましく思う気持はありませんでした。 ・・・が、専業主婦になって太りだして洋服が似合わなくなってきてしまった途端、スタイルの良い美人さんを見かけると羨ましくなり卑屈になりました。(泣) このままでは、体型ブスから性格までブスになりそうです。そんな自分は嫌なので、運動して食事もコントロールして早く自分に自信がもてるように頑張ります! 自分に自信がないと、そういう嫉妬心とかが強くなるというのはあると思います。実際わたしはそうなんです。お互い早くモヤモヤした嫉妬のトンネルを抜け出したいですね。

夫の好みの女性にはあるかな

041
もちもちの樹
美人を見るのは大好きですが、夫の好みの女性(可愛らしい系美女)には嫉妬しちゃうかも。 反対に、米倉涼子さんなどのクール系美女には嫉妬しません。もちろんキレイだから見とれたりしますが。

トピ主です

041
ちびすけ
みなさんいろいろご意見ありがとうございます。 そうですね、考えてみれば私も心もきれいな人には、憧れを持ち、ほわ~んと見とれてしまいます。微笑ましく。 嫉妬するのは、顔が良くても心の悪い人なんでした。 鼻高々になって、自慢してさもアピールするような人が イヤだなーと感じるんだなと思いました。 自分も見習って、心身共々、綺麗になるよう努力する心がまえですよね。 心から出る美しさ、磨きあげようとがんばる姿が本当の美しさかもしれないですね。 あきらめず、健康の為にもヤセるようがんばります。 コンプレックスもなくなり自信が持てるようになったらいいなあ。思う前に努力しろですね。

ぜんぜんありません

041
綺麗な人、大好きです。 綺麗な人って、その存在が周囲を幸せな気持ちにさせてくれると思うんですけど。 特に若くて幸せそうな美人が大好きです。

なぜかこの二人に・・・

041
ちはる
嫉妬というより 私が羨ましいと思うのはなぜかこの二人だけです。 ず~っとそうです。 (古いですが)→ アグネス・ラムと藤原紀香です。 可愛らしい顔にナイス・ボディ・・・これが羨ましい~ どうしてこの二人だけなのか 自分でも分かりませんが。 笑  一般の女性には全く嫉妬心とか羨ましさは感じませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧