本文へ

綺麗なのに堂々と言えない?

レス21
(トピ主 0
🐤
ぴぴ
自分の顔は自分が一番よく知ってると思うんです。
綺麗な顔やスタイルは自慢するつもりではなくて、
自信につながるポジティブなものだと思うんです。
女性ならなおさら、綺麗なものには惹かれませんか?
自分の顔が綺麗かそうでないかは、人から言われなくても分かると思います。
なぜネット上で「私、綺麗なんですよ」と言ってはいけないのですか?
綺麗は恥ずべきことではないと思うのですが、
ネットの中でも言ってはいけない事なのでしょうか?

私は綺麗な人を見るとテンションが上がります。
綺麗なものには惹かれます(笑)

ランキング

レス

分かります

041
リボン
私も綺麗な人可愛い人大好きです。女でもみてテンション上がりますよ。でも難しいですよね。

言ってはいけないんですか?

041
moko
そんな決まりは無いと思いますが。 ただ顔の見えないネットで 自分の容姿をキレイだと言っても 信用するかしないかは受け止める側次第ですよね。 本当にキレイな人ならネットでわざわざ言わなくても 実生活で充分褒められるだろうし、 自信過剰なだけで実際は認められないから 欲求不満をネットで解消しようとしてる 可哀想な人と思われてしまうんじゃないでしょうか。 ネットでも顔出しできる場所はいくらでもあるし、 そういう所で顔を出してチヤホヤされたらいいのでは?

ちょっと同感

🙂
ピピ
綺麗な人を誉めたとき、やたら謙遜して自分を貶めるようなことを言われたりすると、がっかりします。 鏡を見ていて、ある程度時分がどのくらいの容姿かはわかるはずだし、異常に謙遜したり、全然気づいてないみたいなことを必死で言われると、何だかなぁと思ってしまいます。 やたら自慢気とかは嫌ですけど、誉められたら、さらっと『ありがとう』と言われると私のなかでは好感度アップです。 それすら自慢と受けとる人もいるので、美人さんも苦労してるんでしょうけど。 容姿に限らず、あるがままを受け止められるような、すぐに自慢と受け取らない社会になったら良いのにな。

言うのは自由です

🐱
デコポン
綺麗な顔立ちだと言うのは自由です。 ただし、顔立ちは個人の好みに大きく左右されると同時に、その基準も変化します。 例え、左右対称、眉、鼻、目の形や大きさなどの黄金比率の持ち主だったとしても、人の好みとは不思議なものなんです。 ですから、主観が入る事柄については本人が綺麗だと言っても、100%納得のいく返答は得られないものなのです。

インスピレーション

😍
ジャックライアン
私もあなたの言っていることは、的を得ていると思います。 それは、人に限らず生命を有する者の本能だと思うからです。 私とあなたは気が会いますね。 今宵のサクラは綺麗ですね。

文字だけだから。

🐷
美baba
実物を見て初めて納得でしょう。60の私でも、小町ならゴージャスな美女と偽ってもバレませんよね。故に100パーセント信用出来るわけも無いし、して貰えなくても仕方無いと思いますよ。そんなに美しいなら芸能界デビューでもなさって、ご自分の美しさを世に知らしめては?

自分では言わない方が良いと思う

💋
たらこ
私も綺麗な人を見るのが好きですよ!でも美の定義って人それぞれです。 顔立ちは整った美形なのに、いつも眉間にシワを寄せて不機嫌そうな女性を 美人と思うか、思わないか意見が分かれると思います。 平凡な顔立ちだけど肌がキレイ・髪がキレイ・笑顔が素敵・スタイルが良いなどの要因で 美人に見える事もあるし個人の好みもあります。 他人を見て「○○さんは綺麗」と個人の感想を言うのは良いと思うけど 自分の事を「私は綺麗」と口に出して言うと、たとえ本当に美人であっても周りは引くのでは? ネットだと本人の顔が見えないので余計に困ります。 本当はそれ程でもないのに「どうせわからないだろう」と勝手に美人と言ってるだけかも知れないし。 「私はよく人から美人とか可愛いとか言われます」というのも話半分に読んでいます。 若い女性だったら大抵の人は時々「可愛い」「キレイ」って言われるだろうし 中年以降も身ぎれいにしていたら「お綺麗ですね」と言われる事もあるでしょうから。 鏡を見て「私って綺麗!」とニンマリしてるのが一番平和で安全だと思います。

中には、

041
ガルボ
 実際、見て見ないと解らないとか、女性は自己評価が高いから皆、自分は若いと思って居るとか 辛口なコメントがあるからでは? 老けて見える人は、若いとは思って居ないし、普通の容姿の人が自分は綺麗とは言わないですよね。 只、平凡な並みの顔でもメイクすると綺麗になる人は居ますね。そんな人は、普通or綺麗のどちらに自己評価するのか は微妙です。 でも、自分の顔に自信を持ち好きな事はいいんじゃないでしょうか。じゃ無いと明るく生きて行けなし! 笑 中には、卑屈でイジイジした人も居ますからね。「私は綺麗です」と思って居るなら何を遠慮する事は無し 言って良いと思いますよ。 家の夫曰く、本当の美人は吉佐美智子、壇 れい、沢尻エリカ、すみれ、北川景子、外国の女優さんでは ヒッチコックに出てくる女優さんは皆綺麗と言います。一般的な、ま~綺麗部類、可愛いは夫には「どこが?」と言います。 きびし~!って事で、綺麗も人それぞれのレベルはありますので、これは仕方なしです。

自信をもっていうべき!

スナ
綺麗であることは本人の努力によるところがとても大きいと思います。 心底そう思います。 私は顔はとても美人です。 けれども服や化粧に一切、気をつけないし、馬鹿笑いもするし、おどけて変な顔をして人に見せて一人で笑ってる。 なので、人間として美しい形(これも所詮現代の流行としての美というだけで普遍的ではない)をしているだけで、綺麗ではありません。 フェラーリなのに泥だらけでスクラッチだらけで中に食べかすが落ちていて手すりにガムがなすりつけてあるくさい車のようなかんじです。 そんな車誰も綺麗だと思わない! 乗るのもちょっと躊躇うレベルです。 フェラーリだから捨てられずに済んでいるだけで、そうじゃなかったらヤードみたいな所に潰されてつまれてます。 綺麗になるためには生活習慣からなにから全てに気をつけないといけない。 身なりも口のききかたも、全て。 並の人には無理。 綺麗だなーと思う人は手入れのいい車のようにキラキラしてる。 そういう本当の意味で綺麗な人は自信をもって綺麗だと言っていいと思います。 綺麗になるためにどれだけの努力がいるか、女性ならみんなわかっているはず。

ネットならいいんじゃない。リアルだと疲れる。

041
マツコ
自分大好きキャラを売りにしてた職場の同僚が面倒臭かった・・・・ 「みみ(もちろん仮名)のほうがかーわーいーいー!!」 「私ホントに自分の顔(というより全て)が好きなんです!!」 みたいなこといつも言ってました。 こちら30後半、相手は20代の子だったので、いつも「あーそーすごいすごいよかったねー」って追い払ってましたけど、なにかとそばによって来ては 「みみのプリクラ見てください!!可愛いでしょーホント可愛い」 なんてアヒル口のプリクラ見せてきたり。(あーかわいいかわいい→ちゃんと見てください!どれ(ちら)わーすごいすごい、みたいな感じだった) 彼女は普通の顔でしたので、彼女の感覚がとっても不思議でした。 でもなんとなく「いや別に普通だから」とは言えず、面倒でした。 まあ、嫌いじゃなかったですけどね。

やっぱり、多くの人が熱望してるものだから・・・

041
かなこ
私は美しくなりたいと思わないけど?という人もいるかもしれませんが、 多くの人が美形なものを目指していて(顔、スタイル、服、靴、髪型・・)、そして自分のスタイルと、どこかで折り合いをつけて生きてるんだと思うのです。 こういった世の中で、「私ってきれいでしょう」と分かりきったことを言うということは、 頑張って働いてる人の前で「私、お金持ちなの」と言うことと同じだと思うのです。 きれいな人は現実にきれいなので、それでいいのです。お金持ちはお金持ちだし、それを口に出してもいいですけど、それを得たいがそこまでは不可能と分ってる人の前で言うのは、ちょっとアレだと思います。 しかも自分より美しい人の前ではそんなこと言わずに黙っていたとしたら・・・

ネットの方が言えない

🐶
まゆまゆ
リアルな世界での発言は相手を選んで発言できます。 しかし、ネットの世界では誰がその発言を見るか分からない。 特定少数に閲覧可能者を限定しているのであれば、 それはリアル世界での発言と同じ。 したがって、ネットでの発言の方が慎重であるべきと思います。

何を言っているのか、よくわからん。

😨
フルーツ
こんにちは。 私も綺麗なものは好きです。 モデルさんかな~?というような綺麗なひとを見ると、 (同性でも)うっとりしますしね。 目がハートにもなりますよ。 でも、自分で自分の容姿や持ち物、生活を自慢するのは、 いいことではないという生育環境だったためか、 堂々と言っている人には、ちょっと残念に思います。 言わない方がもっと、綺麗さが引き立つのになあと思います。 しかもネットでは、 実物がわかりませんしね。 ネットで評価されるのは、むしろ文体でしょうね。 小町でも、人物を感じるようなコメント読むと、 知的だなと思います。 きっとリアルでも中身のある人なんだろうなとか。 少なくともネットで自己表現する場合は文章美人を目指したほうが良いんとちがうかな。 どうでしょうか。

顔で判断されない世界を守りたいから。

🐷
ここは匿名で
言ってはいけないというか、せっかく顔で判断されない世界にいるのにあえて言うなんてことをしないだけです。現実は顔のイメージで話さなくてはいけない場面もあるから・・。毒吐くと二倍ぐらいに相手が感じるみたいだし・・(逆もしかり。)。「え、なんでそんなこというの?綺麗なのに。イメージ違う!」みたいになるのが嫌!!中身のみでみてくれる世界。貴重です。

は?無意味じゃん

041
はあ
顔が見えないんだから外見は無意味でしょう。 逆に反感買うのは目に見えてる。 ネットは内面を出さないと。 当たり前のことでしょ。

身近にいる美人

041
匿名
学生時代・社会人と現在(主婦)、私のまわりにいる圧倒的な美人(10人中10人が「美人だね」と言う)その人達は、不特定多数の中に入ると、他者は無言で遠巻きに見る(決して近づいてこない)、もしくはやたら話しかけてくる(同性異性関係なく)、このどちらかだそうです。 ほど良い距離のお付き合い、時間をかけて少しづつ仲良くなるお付き合い、が稀で、避けられるか、付きまとわれるか、極端は辛いだろうなぁと思います。 なので人間関係で苦労してばかりの美人は、決して自分のことを美人とは口にしない。地味に控えめに、と徹します。でも綺麗だからどんな格好をしようが、無口だろうが目立ってしまう。仕方がないことかもしれないけれど、大変なことが多い。 私は美人は好きです。影で徒党を組んで美人の悪口を言うブスほど嫌いなものはありません。 「私は美人」と公言するほど、世の中に受け入れ難い雰囲気ではないのかもしれません。無意識に目立っているということに、人は過敏に反応し排除しようとするので。

というか

041
牛乳
目に見えない物を信じるのは難しいです 結局顔を晒さなければ何を言っても『弱い犬ほどよく吠える』にしか見えない あと自己評価は全くあてになりません、他薦なくして美人に有らず、だと思います 次いでに 美人さんは大好きですが自ら誇示してる人は3割り引きに見えます

結局最後は

🎁
猫のポチ
  自慢話になるからね。「南国系の顔立ちが自慢です。この顔のおかげで得することがたくさんあったけど、ブスの皆さんにはいじわるもたくさんされました。でも、美人は得です。お母さん美人に産んでくれてありがとう」みたいな話になっちゃうからね。世の中、私も同じですみたいな人ばかりじゃないから、難しいかも。

別にいいけど

🙂
はなこ
ネットで 「私綺麗なんです。」 といったところで、何になる? 「はあ、そうですか」 と返すしかない。 見えないものね。嘘か本当かわからない。 本当にきれいならリアルで評価されているはず、 ネットでまで「綺麗」を強調する必要もないと思いますが。

ネットは心しかわからない

😨
こころ
ネットで「私は美人です」と言っても評価できません。自己満足や思い込んでいる事もあります。本当に美人であっても自分から言うものではありません。他人から見て「あの人美人だね」というのが普通ではないですか? 綺麗な人に惹かれる人や無関心の人はいます。一概には言えません。自分の事で精一杯や深い悩みがあれば関心がありません。ネットは文章なので心しかわかりません。 綺麗な人は綺麗と思いますが、主さんみたいにテンションが上がることはありません。

ご心配なく。

🐱
あらま
>ネット上で「私、綺麗なんですよ」と言ってはいけないのですか? いえいえご心配なく。 ご希望通りほとんどが自薦で、みなさん堂々と主張していらっしゃいます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0915/540136.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧