本文へ

長男についての悩みです。

レス66
(トピ主 0
🙂
信玄餅
ひと
長文にて恐縮です。以前も相談した、33歳長男がいます。
一応、埼玉県の自動車関連の会社で働いており充実しているとの事です。
結婚相手を探す事はしているようですが、未だに脈がありません。
完全に私らそっちのけな態度が、以下の点から伺えます。

1都内の実家に来たりもしますが、そのたびに「埼玉のマンションでも買ったらどうだ?頭金は出すから。不動産を持ってこそ一人前」「車は会社の近くに駐車場を借りて、そこに停めておけばいい」
「家のグレードを上げて女性を迎え入れる体制を築け」などと勧めても全て無視されます。 長男は貯蓄が1.5Kほどはあると言っていますが、痛烈に反論されました。

「そんな事は自分で考えさせてくれないか」
「毎回その話かよ。今度その話をしたらもうその瞬間に帰るよ」
「まだ具体化はしていないけど、決まってから相方と一緒に考えたい」

2私から、今度ゴルフになどと誘うとかなり嫌そうな表情を見せます。
長男は今でもゴルフが嫌いではないのに、です。
高校時代ゴルフ部に属しており、まともにやっていたのが高校時代ぐらいでしたがその時はいかにも楽しそうでした。
ただここ5~7年ほどは殆どやっておらずもったいない事をしています。

「ここ1年ぐらい全くやっていないし、あまりブザマな姿を見せてもちょっと...」と渋ります。
私らは「いいじゃない、内容がダメでも楽しくできれば」と説得していますが効果がありません。

来てくれた事もありましたが、案の定高校時代が見る影もなく全然ダメな感じになっていて、ミスする度に「体を上下動させるな」「アドバイスしてんだからちゃんと聞け」
と助言しても露骨に不快そうな表情を見せたり口論になる事もありました。

今は一人で練習はしているようですが私らとは断固したがりません。

ランキング

レス

で、相談内容は何?

041
citron
トピ主さんの文章を読ませて頂きましたが、 ただただ息子さんの状況を書き連ねているだけで、あなたの相談内容が全くわかりません。 何を相談したいんですか? 息子さんにどうしてほしいんですか? そもそも、 息子さんには息子さんの人生がありますので、 ほっといてあげたらどうでしょうか? あなたはあなたの人生を楽しんでください~

家は先に買っては

🐤
行けません 相手だって 一生すむから 自分の好きな間取りもえらびたいですよ。それと彼女さんが働くこともあるから そちらの通勤も考えなければだめです。だから金さえあれば 決まってから二人で決めたらいいのですよ 慌てないことです

結婚に関しては

041
おばさん
1、独身者に「不動産を持ってこそ一人前」は、一昔前の価値観です 今の時代独身者が家やマンションなどを購入したら、縁遠くなります 息子さんの結婚望むのなら 時代をわきまえないアドバイスをしてはいけません 現金はそのまま持っておくのが一番です 2 楽しみたいだけなら、素人のアドバイスなどやめて、純粋にゲームを楽しみましょう とぴ主さんの楽しみ(口を出す)のために息子さんは存在しません

レスします

🐱
さぼりんまま
「ご長男のこと放っておいたらいいのに」って感想は同じです。 昔と違って今や「持ち家は負債」の時代。 ゴルフは気の合うお友達とどうぞ。

へぇ~、ただの「トンチンカン親爺(オヤジ)」としか思えぬ

🙂
婆でも時代変化は分る
主さん、まだまだ若いのに、時代とズレまくってしまって、 息子さんから見たら、始末に負えない勘違いおやじになり果てていますよ。 結婚話も家を持つ話も 車持つ話も、ずれまくっています。新聞やニュース読んでいますか。 時代はもう大きく変わっていますよ。 情けないくらいです。 さらにはゴルフの話など・・・・どうでもいいんですよ。 息子さんは現代の社会の真っただ中で生きているんですよ。 祖霊比べて主さんの頭は、もう何十年も昔の、アーカイブス状態の考え方です。 今の若者に押し付けても、頓珍漢(トンチンカン)なだけです。 自分がずれまくって現実社会と乖離(かいり)しているのに、自分がもっろも正しいような上目線で息子に考え方をしつけるとは。 どうしようもない父親だ。 まあ、もうすぐ、息子さんは主さんと主さん家に近づかなくなるでしょう。 自業自得。

子離れしなさい

🙂
真梨
大人になったお子さんに、あれこれ口を出しすぎです。 マンションのこともそうだし、ゴルフについても。 大人になったお子さんのことではなく、あなた自身のことを考えて生きたら? そんな口出しばかりされていたら鬱陶しいに決まっています。 ますます寄りつかなくなりますよ。

いい加減、子離れしなよ

😑
何いってんの?
結婚する前に家を買うのは不利です。 結婚してから二人で希望を話し合い建てるのが家。 家のグレード? そんなものは、結婚前に準備してもなんの意味もありません。 ゴルフに行こうと誘っておきながら、アドバイス? それはアドバイスって言いません。 ただのうっとうしい説教です。 楽しければいいと言っておきながら、楽しくないゴルフにしているのはあなた。 だから一緒に行きたくないんです。 いい年した息子にあれこれ口を出すのをやめたら? あなたのような子離れできていない、幼稚な親を持ったのに息子さんはまともでよかった。 あれこれ口出しすれば、うまくいくものもいかなくなるし、 結婚してからもそうやって口出しするつもりなんじゃないの? そうなったら、息子さんは妻子を守るために、あなたと絶縁しますよ。 自分がどれだけうっとうしい親か、自覚してないでしょ? はっきりいって親子じゃなければ、絶対に付き合いしたくないような人間です。 息子さんは、親子だから仕方なく付き合ってくれてるんですよ。

もっとそっちのけにならないと嫁さん来ないな

041
モスラ
>そっちのけ いやあ、執着親に取り憑かれてアップアップしてますよ、息子さん。 親に反論できるのは結構なんですが、 そもそも「親の話なんざ全く聞かないで済む」くらいの体制を整えないとねえ。ナンバーディスプレイとか着拒とかで。 甘いなあ。 ゴルフ行っちゃってんだもんなあ、ダメだよなあ。 もっと完璧に親をそっちのけにしないと、 執着親に取り憑かれた息子なんかに女性は寄ってきませんから。 そうお伝え下さい。 ああそれと、結婚前に親に言われて家やマンション買っちゃった息子が、 それがネックでどうにも結婚できずにつらがってる、 とかいう事例は、枚挙にいとまがありません。 女性は自分の希望が全く入っていない、夫親が取り憑く気満々で買わせたマンションや家の、 ローンを払っていこうという元気は無いんですよ。 自由に使える現金持ってる方が婚活にはよっぽど有利。 絶対結婚前に買わせるなよ。

干渉しすぎ

041
るる
トピ文から分かったのは、息子さんは年齢的にも精神的にもとっくに自立をしていて、親からの助言もお金の援助もまったく必要としていません。 にも関わらずあなた方は息子さんにしつこく干渉しすぎです。 家も、結婚も、ゴルフだってあなた方が決めることではないし、洗脳させるみたいにネチネチと言うことでもありません。 余計な干渉は、せっかくの親子関係が壊れてしまいますよ。 そこにまず気がつくべきだと思います。

こんな親、要りません

😑
ちゅら
何に悩んでいるのか、さっぱり分かりません。自分の言うことを聞かないから? 親にわざわざ付き合ってやるゴルフで不様だそもそも言っているのにダメ出しするなんて最低ですよ。付き合ってくれることに感謝すべきなのに。 ローン付きの家に住んでる人の所にわざわざパートナーは来ません。新居は2人で決めたいものですから。 はっきり言いますがいちいち五月蠅いんですよ。子どもの考えを尊重する訳ではなくただひたすら否定するだけ。子どもはあなたの操り人形ではないのです。 あなたのような親、要りません。私の親も似たようなことをかつてはしていましたが私が一切無視をするので我慢をしているようです。 それからアドバイスをもらうときにはきちんと他人に分かる表現をしててください。1.5kなんて通常使いません。千でいいものをわざわざ異なる表現をするあたり人を普段から小馬鹿にするような人なんだなと嫌悪感を抱いてしまいました。 以前のトピックでも同じようなことを言われたのに理解でしないのですね。 何のためにトピックを立てるのですか?他人の意見なんて聞く気は一切ないのに。こんな親に執着されて同情します、息子さんに。

ダメダメ

🙂
エアコン
楽しければいいじゃん!と言いつつダメ出しでしょ?そんなの嫌に決まってるじゃないですか。言ってることとやってることが真逆なんですから。はたから見たって聞いたってそんなのイヤですよ。もう好きにさせてあげたらいかがですか?

親バカもほどほどに、

🙂
紋次郎
息子さん33歳?   もう立派な一人前の男ですよ。放っておくのも一つの手です。本当に何かで困ってきた時にだけ相談に乗るなり意見をしてあげるなり  貴女達夫婦が育てあげた自慢の息子が、どの様に成長していくのか  暖かく見守ってやるのも親の努めではないでしょうかね。

信玄餅さん元気でしたか

041
上杉謙信
相変わらずやってますね。 前回とエラい内容が変わってますね。 ゴルフでも支配がしたいんですね。 一事が万事とは、よく言ったものですね。 小町もトピ主の話には、あきたかな。 いつもワンパターンだから。

全く学んでいないのね

🙂
けつね
マンション持ちの独身男、結婚相手として敬遠されるのがわかりませんか? 家のグレードなんてどうでも良いんです。 女性は新婚生活を送る住処は一緒に探したいものなんです。 女性の気持ちは全く無視しろって事ですか? もしかして、古い考えで長男さんの婚期を遅らせる作戦? きっちり断る長男さん、ちゃんとわかっていて偉いわ! どうして一緒にゴルフ行きたいの? 長男さん、あなた達にアドバイス求めたの? それともわざと楽しい時間をぶち壊しにしたいわけがあるの? ゴルフにせよ他の事にせよ、親子の時間は楽しくしたいと思わない? ごちゃごちゃと下手癖なアドバイス、普通は欲しいと思わないよね。 昔に比べてフォームが悪くなったなぁ、 でも仕事で忙しくてゴルフの時間もないのかな って思えないのかしら? 毒親って言葉知っています? 自覚がないようだけどあなた達毒親ですよ。 長男さん、あなた達のせいで良いご縁逃さなきゃ良いけれど。

過干渉

😨
みーも
トピ主さん、過干渉すぎます。とうに30を過ぎた息子にそれだけ口出しするとは、嫌われるだけです。それに、自分の価値観を息子に押し付けすぎ。 無事に息子が結婚したとして、今みたいなキャラでは寄り付かなくなりますよ。

知らないんですね

041
通りすがり
マイホームを持っている高齢男性は嫌われます。 女性はマイホームに夢があります。その夢が叶えられないと最初からわかっている相手を選ぶわけがありません。 息子さんはわかっているから >>決まってから相方と一緒に考えたい こう言っているんです。 ゴルフにしても、プロゴルファーでもない素人から、ぐちゃぐちゃ言われながらのラウンドなんて、楽しくも何ともありません。貴重な休みにどんな罰ゲームかと。息子さんもラウンドの度に1億円くれるなら我慢するでしょうが(笑) 息子さんはトピ主がネックだから、結婚に踏み切れないんですよ。何十年も前の価値観を押し付けてくる・上から目線でしかものを言えないような人ですから、息子妻さんや息子お子さんにも、酷いことを言いかねません。 息子さんに結婚してほしければ、口を閉ざして下さい。

多分、トピ主さん以外全員気付いてるけど

041
mimi
長男さんはトピ主さんのことが嫌いなんです。 結婚云々はお金がどうとかじゃなくて トピ主さんが嫌いだから話したくないし援助されたくもないし トピ主さんの希望に添うこともしたくない。 ゴルフも嫌いな人とは行きたくない。 それを「お前が嫌いだ」とは言わずに のらりくらりとかわしてくれてるんですよ。 いい加減気づきましょう。

息子さんには何の問題もない

🐤
tattava
むしろ息子さんが自分の思い通りに動かないことを問題視する姿勢のほうが問題だと思います。 自宅の購入は結婚相手と一緒に決めたほうが良いです。 息子さんに大賛成です。 ゴルフに一緒に行くのは楽しくないので嫌なのでしょう。 >「いいじゃない、内容がダメでも楽しくできれば」 と言いつつ、行けば不快な助言を延々とされて口論になるのでしょう? 息子さんの意思を尊重できませんか?

いい加減にしないと…

🙂
モリコ
本当に長男は、実家にも寄りつかなくなりますよ。 不快な思いをしても、うるさいことを言われても、実家に来るのは長男として子供として、最低限のことはしておこうと思っていてくれているからですよ。 長男ももう、いい歳をした大人です。 仕事も生活も恋愛も結婚も、自分の人生は自分で考え、選択して生きているのです。 あなたの納得など要りませんし、ゴルフひとつとっても指図も支配もされたくないのですし、あなたと一緒に回っても楽しくなどないのです。 自分の物差しに合わないからと否定しかしない父親と、時間や何かを共有することなどしたくもないのです。 あなたも気に入らない、自分の思い通りにならない息子なら、縁でも何でも切ればいいではありませんか。 何の疑問も持たず自分と同じ道を歩いてくれた、可愛い次男と長女がいるのですよね。 長男と顔を合わせても、お互いに不快なだけです。 前のレスでは、周囲や親戚から長男は人柄が良いと言われることにも納得行かない様子でしたよね。 周囲の人には親のあなたが見えない、長男のいい所が見えているのです。

んーとね、

🐤
あけ
あなた嫌われてる。 普通は歳を取ると親の有り難みがわかって優しくなるけど、あなたみたいに押し付けがましいと、どんどん嫌いになる。 中学生じゃあるまいし、放っておいてくれよ! 長男さんは、そう言いたいだろうね。 でも言わない、なぜなら根が優しいから。 せっかくそんな優しい人に育ったのに、あなたはいつまで馬鹿な事を続けるの? 対等な大人として接してみなさいよ、きっと楽しく過ごせるから。 指導や支配なんて、要らないの。 共に楽しく過ごす時間があればいいでしょう。 とりあえずご長男のことは忘れようよ。 放っておいたら連絡してくるよ。 あなたが主導権を握っているつもりでいる限り、ご長男はあなたを嫌い続けると思う。 だって鬱陶しいもん。

子供さんは、独立した人格なのですから

🐱
右顧左眄之兵衛
子供が親から自立したら喜ぶべきことではないでしょうか。 トピ主さんのスタイルは、自立から引き戻したいように見え ます。 子供さんが大人になったら、自分の為たいように、遣りたい ようにさせて上げられたらと思います。 我々が当然と考えていた時代とは、時代が変わり、価値観も 大きく変わりました。これからは、若者自身が選択して生き る時代ではありませんか。 家族の在り方や結婚の在り方、不動産に対する考え方も変 わりつつあります。息子さんが歳を取ってから分かったとし ても、それも個人の選択でしょう。

ほっときなさいよ

041
エリ
一々口を出すから嫌がられるのです。ご心配なのでしょうけど干渉は止めないと絶縁されかねませんよ。 家については結婚を考えているなら買わない方が良いです。相手にしたら自分で望んだ家でもないのに既にそこに住むことが決まっていたらイヤですよ。通勤に不便な場所かもしれないし。それに間取りもインテリアも考える余地がないなんてつまらないですしね。 ゴルフもトピ主と一緒では楽しくないんですよ。それくらい気づきませんか? 息子さんには息子さんの考えも理想もあるのです。トピ主がアドバイスと称するものは息子さんにはノイズか嫌がらせにしか思えないのだと思います。 言えば言うだけ確執になるだけです。黙って見守るだけで十分です。それよりもご自分の生活を充実させたらどうですか?

余計な口出すな

😠
ぴー
息子さんはペットでもアクセサリーでもありません! 息子さんのやりたいようにさせてください。 失敗したら、それはそれ。 余計な口、、、と言うよりあなた方は口を一切出さないことです でないと、結婚も出来ませんよ

悩み?

ものの
自分の思い通りにならない悩みですか? 例えば、あまりやりたくないゴルフに誘われああだこうだ言われるとわかっていたらいきませんよ。楽しくできなくしているのはあなたです。一事が万事そうなのでは?もっと息子さんを尊重した関わり方をされたほうがよろしいかと思いますが…。

いい加減にしたら?

🙂
おぱた
しつこい人は嫌われますよ。 トピ主なりに心配しているのは分かりますが、心配と同じくらいの分量で長男さんをバカにしてますよね。 トピ主とは全然違う業界・業種で働いている事が理解できないからバカにするしかないのでしょうね。前回のトピでも他人の私ですらウンザリしました。長男さん本人は私の1万倍はウンザリしておられるでしょうね。 あれもこれもと口を出し過ぎです。 一緒にいても楽しくないから会いたくないのでしょう。頼まれもしないのにアドバイスと称した小言やインネンのオンパレードでは誰だってイヤですよ。 前回のトピで葬儀の時の為にも東京にいた方がいいだのファッションのアドバイスをしてあげられるだの下らない理由を付けて東京に戻るようにと説得しているというお話がありましたが、本当にバカバカしいです。東京と埼玉なんて近いでしょ!それとも「翔んで埼玉」という漫画の某キャラの様に「埼玉と口にするのもおぞましい」という位の都民としての気位と差別意識でもお持ちなんですかね? 婚活の為ならマンションは無い方がいいです。相手の好みもあるのですから、プラスに働かず下手すりゃ破談になりかねませんよ。

口煩いし考えが古い

041
モモ
不動産持ってこそ一人前だの女性を迎える準備だの思考が昭和でとまってますよ、今は平成です、昭和は20年以上前に終わってます かえって嫌がられることもありますよ、言い換えれば好みでも何でもない家が始めからあってそこに住む以外選択肢がないってことですから それより結婚決まってから二人で住むとこれ決めたいって人も多いです そもそも息子さん結婚したがってるんですか、主様に話し合わせてるだけって可能性もありますよ、母親が結婚結婚責っ付くからって… あとゴルフの件ですが本人が行きたくないってものを楽しめりゃいいと強引に連れ出しといて駄目だしの嵐、楽しむの疎外してます、恥かかせるため連れ出したんですか? 息子さんちゃんと仕事してるし自立してます、それでよしとしましょうよ、これ以上煩く言うと疎遠になりますよ

楽しくないのに来るわけない。

🙂
hipi
一緒にいて良い時間が過ごせたなと思えないのでしょう。 来るんじゃなかった。 帰りにいつも思っていて、ついに気が付いてしまったのです。 そっかー、来るから楽しくないんだ、来なければいいだけじゃん! とね。

懲りないね

041
桃のタルト
また、貴方ですか。 何度も同じようなトピを立てるのは、「トピ主は正しくて、長男が間違っています」みたいな賛同意見を待っているだけですよね。 1、長男が両親をそっちのけにするのは、両親、特に父親を嫌っているからです。 大嫌いな父親が偉そうに命令するから、長男も痛烈に反論するんですよ。 トピ主がした事が返ってきただけです。 結婚しないのは、両親の仲が悪くて結婚に良いイメージが持て無いからではないですか。 2、説教と命令ばかりする人とゴルフをするのは、娯楽じゃなくて修行です。 トピ主とやっても楽しくない、むし苦痛。 だから一緒に行かないんですよ。 逆にお尋ねしますが、どうしていつも助言が命令口調なの? 長男は自分の命令を聞いて当然だと、勘違いしていますね。

不動産より貯金。

50代のオバちゃん
1. 不動産を持つと結婚が遠のきます。 なぜなら、女性は巣である家に非常に興味や好みがあり、自分の好きでもない土地の好きでもない間取りの家が用意されてても、全然嬉しくないからです。 そして女性が仕事してたら、通勤の問題もあります。 通勤圏外や、通勤に時間がかかる場所に家があると非常に困ります。 それより家が用意できるだけの現金があって、「2人で」色々考えながら、家を建てるなり買える状態の方が、はるかに結婚しやすいです。 「家のグレードを上げて女性を迎え入れる云々」は、全く的外れです。 「グレードの上がった家が買えるように、ちゃんと貯金しとけ」なら解ります。 2. 長男はゴルフが嫌いではないけれど、トピ主さんと一緒に回って、「ミスをする度に注意される」のが嫌なのです。 「いいじゃない、内容がダメでも楽しくできれば」と言うのと、真逆の事してますよね。 内容がダメならいちいちダメ出しされて、楽しく出来ないんですよ。

長男イビリしかトピ主には楽しみがないのか

041
なな
人生には時間に限りがあるのを御存知ですか。 老齢となり、残された時間は少ないのだから、もう少し価値的に生きたら如何ですか。 長男さんは社会人として立派に生きておられます。 トピ主は何に不満を持って生きているのか知らないけれど、長男さんで鬱憤晴らしはやめなさい。 奥様に邪険にされて居場所がないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧