本文へ

友達とは?

レス14
(トピ主 2
🙂
沈丁花すき
ひと
この間、友達が私の別の友人(Aさん)の事を悪く言いました。その人はAさんの事を他の人から聞いた情報のみで判断していたようです。ちょっとムッとした私はAさんの弁護をしてしまいました。
Aさんはそんな人ではないよ、誤解しているよ。と。

それから別の機会に他の友人に「友達の悪口を聞いたりしたら その友人の弁護をするか?」と聞いてみましたら、「しない」と返って来ました。 驚きました。

またもう一人別の友人に聞いても同じ答えでした。聞いても何のコメントもしないとの事。

この人達皆 大体同じ位の距離でお付き合いしてもらっている人達ですが、自分では仲の良い大切な友達だと思っていました。

忠実でいるのが友達だと思っていた私が子供なのでしょうか?

因みにいい年した中年です。

ランキング

レス

私は、弁護はしないけれど、疑問を投げかけておきます

🛳
花粉が辛い
私にも癖のある友人が何人かいます。 共通の友人の間で様々なうわさが広まりやすい人達です。 そもそも人伝の内容は、他人の主観が入り混じるので、いい加減に脚色されがちです。 信憑性は低いですよね? そこで、私は、『へえ?どなたから聞かれました?そんなことないんだけどな。』とか『そうですか?本当ですかね?』と相手の心をざわつかせて(或いはイラつかせて)対応します。意図的にです。 人伝のことを真に受けて、他人に話す無責任な行動を暗に諫めるのです。 伝聞する事柄に対して、うっかり意見を言ってしまうと、『…て、だれだれさんが言っていたよ。』などと、あっという間に噂の当事者に組み込まれてしまいますから、一般的には注意しますね。 あなたがお尋ねになった別のご友人は、そのことを配慮していらっしゃるのでしょう。 決して薄情ということではないように思います。 友人と長く良好な関係でいたいならば、直球勝負よりも少しカーブの球を投げるようにするのも手段の一つだと思います。

あまりにも単刀直入過ぎる

🛳
ナナミ
トピ主さんは真っ直ぐで誠実な人です。 けど、大人としてのコミュニケーション能力がやや不足気味かな…。 友人Bが別の友人Aの悪口を言った際、あからさまにAを庇ったり弁護したりしては、悪く言ったBは完全なる悪人となってしまい、立場がなくなります。 同じ庇うにしても、Bの不快感を受け止めた上で、やんわりとAを庇う程度にとどめないと、Bの立つ瀬が無い。 例えば「そっか~、Bはそういう風に感じたんだぁ?私は気付かなかったけど、それならAにはそういう所があるのかも知れないわねぇ」と、Aを否定し過ぎない程度にBの感情を受け入れた後、「けどAにはこんな一面もあるし、基本的にはそんなに悪い人じゃないよね~」と、Aをあからさまに庇い過ぎない程度にそれとなくフォローする。 この様に、双方を立てる対応が一番良いと私は思っていますので、トピ主さんと同じ立場に立った時には上記の様な言い方をしています。 その後、Bが「まあね~。けど私はAが苦手なの」と言ったりしたら「そっかぁ。まあ、合う合わないは誰しもあるからね」と、そこはBの本音として受け止めます。 だってAも友達だけど、Bだって大事な友達なんでしょ?

何だか悲しいね。

レモンスカッシュ
自分が悪口を言われてないならいいやって感じなのよ。 だから、弁護なんてしない。 正直、薄っぺらな友人関係ですね。 トピ主さんは、誠実な人だと思う。 私も同じ状況になった時に友人の弁護をしました。 その友人が大切だからです。 でも、人って結局自分が好きだから、関わりたくないんですよ。 面倒だから。悲しいけどそう思います。

関わらない

🙂
さつき
トピ主さん、女子中高生かと思いましたが 中年の女性なのですね。 女って何歳になっても 人の悪口好きな人は好きですよね。 いちいち、関わっていると面倒な事に巻き込まれますよ。 忠実でいるのが友達ってありますが 友達に尽くすって事ですか? 悪口をいうのも変だけど 友達に尽くすってのも、なんだか変な感じがします。 悪口ばかり言う人達とは距離を置いた方がいいですよ。 悪口を言う人は癖みたいなものなので 主さんの悪口も他の人に言ってると思います。 気をつけほうがいいですわ

聞き流す方が無難です

🙂
佐和子
恐らく、その友達は他の人に貴方の悪口も言ってそうな人ですね。 悪口は言わない、また聞き流すのが一番です。

そうですねえ・・・。

モデル
あきらかな誤解なら「それは違う」と言います。 ただ、「あなたと彼女は気があわないのねえ…」ぐらいのことを言うかなあ? 私個人の考えですが、「嫌いになる自由」もあると思います。 「みんな友達」なんて可能だと思います?

おかしいとは思いません

🙂
らん
友人を悪く言われて、ちょっと腹が立ったので擁護した …別におかしいとは思いません。 私も同じように思ったら、擁護すると思います。 何も言わないのは、自己防衛しているだけですし、 気にされなくてもいいと私は思います。 人の腹の内は分からないので、ある程度諦めてます。

私もあまり言わないかなー

🙂
六月
黙って聞いているだけかも? どうしても言いたかったら感情的にならないでさらっと言うと思います 主さまのように、むっとした感情を抱えたまま言うことはしないかも?

激怒しないの?

041
みる
弁護するというより、激怒します。他の人から聞いた情報で、人の悪口言うなんて、最低じゃないでしょうか。まあ、私はこんな性格なので、他の人が私の友達の悪口を言うなんて事態は、めったにないです。 伝聞で悪口を言う人を「仲の良い大切な友達」だと思っているトピ様も、理解できません。なぜ怒らないのですか? 

思ったことを言うだけ

041
なつやすみ
まぁ大体、まずは「ふうん」と聞くだけだけど。 でも違うと思ったら違うという。 自分はそうは思わないと思ったら思わないけどというかな。 「自分が」思わないだけだから。 弁護とか忠実とかじゃなくて、自分が感じた事実をそのまま伝えるだけ。 どちらかの肩を持つとか、逆に双方上手く収めようとかすることが 大人の対応とは思わないから。

内容によります(1)

🙂
ハル
友達であっても事の次第も確かめず(判断せず)に弁護することはありえません。 友人は完全無欠ではありえないし、相手によって態度を変えている可能性も捨てきれません。 友達を信じることと無闇に弁護することはイコールではありません。 私は友達の欠点も含めて友達だと思っています。 私が気にしない、あるいはスルーしている友人の欠点を我慢ならないと思う人だっている訳です。その人に向かって「友人の弁護」のために、友人の欠点をないもののように語ることはできません。 せいぜいで「それは私も知っている。もしあなたが我慢できないと思うなら我慢しなくていい。気になるなら少し付き合いの密度を下げてもいいと思うよ?」と助言します。 逆に友人にはありえない虚偽としか思えないことであれば、どういう経緯の話かをきちんと聞きます。 そしてそれが又聞きのことであれば、「何かの間違いがあるかもしれない。又聞きの話で評価せず、彼女と接する機会があったらその時にあなた自身で判断して欲しい」と伝えます。

内容によります(2)

🙂
ハル
ただ、今回トピ主さんが挙げたケースでは、人の噂だけで誰かを批判することは止めた方がいいよとだけ言います。 話の内容が友人には有り得ない話なら「私はそういう人だと思わない」と添えますが、友人にならあり得る話であれば友人の弁護はせず、話の内容も否定しません。 一つ思ったのですが、今回の話においてはトピ主さんの他の友達への質問の仕方が悪かったんじゃないでしょうか。 「他人の噂話を聞いただけで、友達本人を知らない人から友達の悪口を言われた時」と言いましたか? 「友達の悪口を聞いたら弁護するか」と聞かれたら、大抵は友人同士に直接のトラブルがあった場合を想定するでしょう。そういうケースでは何も言わない(中立の立場を取る)方が揉め事が大きくならず上手く治まったりしますから。

有難うございます

🙂
沈丁花すき トピ主
トピ主です 返信を頂けて嬉しいです。 よく他の人達から真っ直ぐな人だと言われます。いい加減成長したいのですが、、、 花粉が辛いさんの言われる通りだと思います。人が言うことはどこまでが本当かわかりません。 ナナミさん:そうですね、Bさんの事もちゃんと考えるべきでした。でも結局、この事でBさんからは信用を得たようです。 レモンスカッシュさん:自分が関係して無ければ良い、と言う人ばかりのようですね。Aさんは私にとって大切な友達だと思ったからなのです。 さつきさん:私もいい中年でこんな事考えてるなんて中高生みたいだな、と思います。忠実とはこの場合悪口を言わない、位に受け止めて下さい。以前仲良くしてた人達は、人の悪口が多くウンザリで思い切って離れました。友達の数は減りましたが今のほうが幸せです。 佐和子さん:悪口は言わない、聞き流す様に気を付けています。 モデルさん:その友達はAさんの事を殆ど何も知らないのに、他から聞いたことを鵜呑みにしていたので弁護したのです。そうですよね、合う人合わない人それぞれですもんね。 らんさん:同様に考えて下さって嬉しいです。 続く…

有難うございます 2

🙂
沈丁花すき トピ主
続きです。 六月さん:さらっと言える方がいいですね。気をつけます。 みるさん:それが誤解からなので怒りはしませんし、その友達も普段は人の悪口を言う人でもありません。みるさんの様にハッキリしてる人、いいですね。 なつやすみさん:そうですね…自分ではそうは思わないと思ったからAさんの事を弁護したかったのです。Aさんの肩を持ったのかはよく分かりませんが。その友達とAさんは顔見知り程度で、友達同士というわけではありません。 私もウルサイ女ですね。面倒臭いやつだと思われているのかもしれませんが、こんな私と付き合ってくれてる人達に感謝です。 小さなつぶやきのつもりで投稿したのに、レスを下さった方々 本当にありがとうございました。 暑い中、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧