本文へ

息子夫婦がやってきます(ほぼ毎週)

レス81
(トピ主 0
041
ふさえ
ひと
長男(独身)長女(既婚、中学生、小学生、園児の3児の子持ち)次男(既婚、お嫁さん妊娠中)がいます。

独身長男は、自由気ままに、好きに生きているようです。
年に2回ほど、小一時間くらい顔を見せに来ます。

長女一家とは繁く交流をしております。日常的に、長女の子供を預かり、子供のイベントごとにも参加します。

次男夫婦は、我が家から車で1時間ほどのところに別居しております。
これくらいの距離ですから、2~3か月に1度でも会えれば十分だと思っております。

ですが、どうしたわけか、毎週毎週週末にはやってくるのです。
最初、息子が親孝行気取りをしたいのだろうと思い、息子を注意しました。

・親のことはいいから、もう少し夫婦の時間を大事になさい
・あなたにとっては気心知れた実家でも、お嫁さんにとっては義理の家。気を遣ってしんどいのではないか?

実際、うちに来た時のお嫁さんは、その回数の3分の1が、しんどそうな様子なのです。
(時折、機嫌が悪いのか?怒っているのか?と思える顔をしています)
(お嫁さんは身体があまり丈夫でなく、疲労しやすい体質です)

ところが息子が言うには、毎回毎回、お嫁さんのほうから行こうと言いだすのだとか。
そういえば、息子は大学に進学して一人暮らしを始めてから結婚するまでの約10年間に
帰省してきたのは5本の指で数える程度。帰省しても中学高校の友達と会うため、ほとんど家にいない。
電話もしてこないほど淡白でした。

そこで今度はお嫁さんのほうに言いました。
・気にかけてくれることは嬉しいけど、無理はしないで。
(お嫁さん、けっこうしんどそうなので・・・)

それから後も毎週やってきて、もう1年にもなります。
こっちが疲れてきてしまいました。

どうしたら訪問頻度を減らしてくれるでしょうか。

ランキング

レス

私は長男の嫁ですが

🙂
まきまま
二男でも長女でも関係なく お客様扱いをしなければいいんですよ。 後 長女のところは okでなぜ二男が駄目なのかがわかりません。 うちも同じような感じでしたから 嫁としては 非常に不愉快でした。 長女のところを優遇するなら 文句を言わず 二男のところも 受け入れてあげて下さい。 娘は 結婚して家を出た人間ですからね。 きっとトピ主さんに 男の子の子どもしかいなければ お嫁さんはかわいくてかわぃくて仕方がなかったんだとおもいます。 お嫁さんも娘と同じようにかわいがってあげて下さい。 二男側に孫が生れたら 長女の子どもと同じようにかわいがってあげて下さいね。

用事を作る

041
よゐこ
ぐらいですかね…。 今週はお客様が来るからとか出掛けるからとか…。 でも勝手に来てそうですよね。 私なんか義母のとこ行きたくないのにお嫁さんすごい(笑) 主さんみたいなお姑さんなら私上手くいってると思う(笑)2、3ヶ月に一回で良くてきつくないかとか気遣いしてくれるだなんて、なんて良いお姑さん! 逆に行ってあげたくなる……って…あれ? もしかして干渉しなくて気遣いのある良いお姑さんだからなつかれてるのかな…?孝行嫁のつもりかもしれませんね~。ならあまり足蹴にするのも悪い気しますよね。。他の方のレスに期待!

こんど来たとき

momo
「来週は予定が有るから来ないでね」という。

どうすればいいかは わかりませんが。

モルフォ蝶
どうすれば良いかは 解らないのですが・・・。 昔 姑の所に 義理の姉(姑の実の娘)が 頻繁に通ってました。 私達も月1に行ってました。 何かの時に 電話で義姉が ”親の近くに居てる者が得をするのは当然よ”と言ってましたし、 堂々と ”あなた達には 何も親のものは残さないから”と 言われました。 財産が全て 欲しいらしく せっせと通ってました。(実の娘が) 思うのは 独身の長男さん、よく帰ってくる娘さん・・・・を見て、 自分達が 将来損をするのでは?と 思ったりしてるのではないですか? これは 本当に極端な例ですが、 こんな悲しい所もありました。

なんと!

オリーブ
世のお姑さんからしたらよだれの出る話(笑) うちは最低で二週間に一度、気が向いたら毎週行ってます。 催促はされてません。自分の意志です。 基本気まぐれな私が行きたい時に子供を連れて行ってるので、肝心の主人がついてくるのは極まれです。 そして私が無理やり連れてかないと主人は盆と正月しか自分から行きません。 今じゃどっちの実家なんだかわかんないです。 姑もそういってます 「まぁあんた(私)と話せて孫の顔が見れればどっちでもいいけど」 と(笑) とはいえ、主様が気を使うのも、疲れてしまうのも分かります。 妊娠中との事で、長時間の車での移動が響く時もあるかも知れないですね。 たぶん家を出る時は大丈夫で、途中で辛くなったとかだと本人は無理して来てるつもりはないのかも。 気になるならたまに予定を入れるか、あるフリをして 今週は来てもいないよーという状況を作ってみてはどうでしょう? 「気を使わなくてもいいのよ」と言うお姑さんの元には嫁は寄りつき 「もっときて!」と言うお姑さんからは離れていく傾向にある?様で 何だか複雑な話ですね。

条件を付ける

041
みみ
うちに来る回数は奥さんの実家と同数にしなさい。例えお嫁さんの実家が遠くても。あちらに行く回数にうちも合わせなさい。 まさかお嫁さんの家は近所で毎日行ってるとか?

うちに似てます

041
tawashi
家族構成が実家とよく似てます。 長男(私が第一子なので弟ですが)は独身でほとんど帰ってきませんが、二男夫婦(子供一人、第二子妊娠中)は、毎週ではありませんが、長女の私よりはずっとと足しげく帰ってきてるようです。 お嫁さんは妊婦さんでしんどいらしく、来てもずっと寝てるらしいです。 トピ主さんがうるさい姑でもなく、居心地がいいのかもしれませんね。 もしかして滞在中は上げ膳据え膳でしょうか? そうだと週末の食事の手間も省けますし、食費も浮いて助かるのでしょう。 (多分うちの弟夫婦もこんな理由でマメに実家に来るのでしょう。ほんとちゃっかりしてる!) ちょっとペース的にしんどいな…と思われるのでしたら、二回か三回に一度は予定を先に入れて「今度の週末は家にいないから」と先手を打ってみては?

地価の高い地域にお住まいでしょうか?

041
朝顔
毎週毎週ではお疲れになりますよね。 若い人達には分からない疲れです。 きっと向こうは毎週行ってあげて感謝して欲しい、と思ってますね。 地価の高い地域または自宅が新しく広いとか?資産が充分におありになるとか? 長男は滅多に帰らないし、 このままでは長女の方と将来的に同居を考えられたり、 資産がそちらに大きく流れることを心配しているのでは? (私達がいるのよ、うちの子が内孫でしょ?私達こそ跡取り!) とお嫁さんが次男に吹き込んでいるのでは。 お嫁さんのその感じでは同居はイヤなのでしょうが。 今時の子は資産のない親には寄りつかないのが多いそうですから。 ほどほどに様子を見ながら、 あなたは旅行に行くなり、友達とお茶するなりどんどん予定を入れてもいいと思います。 たまに風邪を引いてるから、静かに寝ていたいとか仰ってもいいのでは。 それと、子供達には (資産が残ればだけど、将来世話をかけた割合によって残したい、とお父さんと話してるの) とさりげなくお話ししておかれても、いいのではないでしょうか。 当然ですが、少しは落ち着くのではありませんか。

財産や同居目当て?

041
ppp
長女さんとトピ主さんの関係に嫉妬してるんでしょうかね。 産まれてくる自分の子も、同じくらい目をかけて欲しいとか。 お嫁さんのご実家は遠いのでしょうか。 さて、もう正直に、週末は静かに過ごしたいと言うしかないと思います。 (なんか必死さを感じるので、急に予定を入れ始めたりすると邪推されて面倒なことになりそう) 実の娘のようにはいきませんよね。 どうしても他人同士、お嫁さん自身がつらいなら、姑さんもつらいと気付かないものかな~。 いずれにせよ、次男さんが妻の心情に無頓着すぎやしませんか?

何か欲しいものがあるのかなあ?

041
つゆ
来てくれるのは有難いですが、疲れてまで来なくていいのにね。 良く考えれば、とっても素敵なお嫁さんで、好意で来てくれているのかもしれません。 でも、毎週となるとちょっと来すぎかなとも思います。 トピ主様ご夫婦の世帯は、わりと裕福な方でしょうか? 土地がいくつかあるとか、旦那さんも高収入とか? 嫌な見方をすれば、お嫁さんは何か欲しいものがあるのかなと邪推しました。 世の中、平等になっているとはいえ、古い考えだと「財産は長男に」と思っている方がまだ多いように感じます。 また、長女世帯とは非常に仲が良いため、お嫁さんからしたら「目を離した隙に、義父母は長女世帯に、金銭的援助をしてしまうかもしれない」と思っているのかもしれませんね。 もしくは「義両親は長女世帯に、子どもを預かったり小遣いをあげたり食事に連れて行ったりして、ズルイ。私たちだって…」とでも思っているのかなあ? 素敵なお嫁さんだったら申し訳ありませんが、悪く考えるとしたら財産狙いと言った理由でしょうか。 さりげなく「財産は全部使い切って、余った分は寄付するから子どもたちに遺産は渡せないわよ」とでも言ってみては?

張り合っている

041
おばさん
よく長女の子供をあずかっていて、すでに疲れているから、次男夫婦まで面倒見切れない、娘とその子供にしか興味ないのでしょうね でも、そう思わせずに「相手のためだというおためごかし」で相手に来ないようにしてもらいたいけどうまくいかないというところでしょうか 多分そのあたりのことを、次男妻さんは感じていて差別されているような気がして、長女とその子供と張り合っているんだと思います もうすぐうまれる自分の子供の場所を確保しておきたいのでしょうねぇ だから、来なくてもいい、では通じませんよ、 疲れているから来るなというしかないけど、そうなったら、長女とその子供たちと差別しているといいだすようなきがします それでもいいのならとにかく迷惑だから月1にしてとはっきりいうしかないでしょう

大変ですね

041
もしかして毎回、食費を浮かせる為に来てるのかな。 結構なお料理を作ってもてなしてますか? 昼も夜も食べて行かれたりしたら疲れますね。 料理を手抜きするか、用事があるからと何度か断ると頻度は減りませんかね~

長女への嫉妬?

041
あめちゃん
少数派だと思うのですが、『義母に構って欲しい』『私も実娘と同等に可愛がって欲しい』と願う嫁がいるようです。 小町で時々見掛けます。 実娘のようにしてもらえない、どうしたらいいか?という質問トピ。 お嫁さんは現在、妊娠中とのこと。 産後は、子供をトピ主さんに預かってもらったり、長女さんと同じような、密な付き合いをしたいのでは? お嫁さん、仕事しているのですか? 産後、復帰したい(時短ではなくフルタイム)、一旦退職しているなら、再就職したいと考えているのかも? 子供が病気の時の預け先がないと、安心して働けませんから。 次男さんの稼ぎはどうですか? 過去トピの場合、嫁の母親が近所にいても、毒親だったり、経済的余裕がないため頼れず、義理実家に嫉妬してしまうようです。 長女さんの子供を預かる他、金銭的援助はしていませんか? 小遣いをあげる、服や玩具を買う、食事をご馳走したり。 それと、過去トピの姑さんは、まさにトピ主さんタイプ。 『義理の実家に来ても楽しくないでしょう?』と優しく気遣う方でした。

どうなのでしょうね。

🐧
were
主さんの家に来たら次男嫁さんは家事の手伝いはされるのですか? それとも貴女が何もさせないとか・・・ お客様扱いなら楽だから、毎週来るでしょうね。 家で主婦の手抜きが出来るのですから。 ただ、文面から感じるには実娘家族とはべったりで、お嫁さんとは距離をおきたいと・・・? 今時、内孫、外孫も無いとは思いますが・・・ 娘さんは義実家へ通う頻度はどうなのですか? あちらの義親の立場もありますよね。 次男嫁さんにはっきり言えば良いのでは? 「私は貴女たちが来れば疲れるから数ヶ月に1回にして、孫が生まれても娘の子供のように面倒は見ないから」と・・・これで決まりませんか。 酷い姑と思われても良いのではないですか?

生まれたら変わるかも

041
ライ麦パン
息子さんにハッキリ言ったらどうですか? 「毎週だとこちらも疲れるから、2~3か月に1度にして」って。 でも、妊娠中ということはもうじき生まれるんでしょう? 新生児の時は毎週なんて来られないと思うし、 少し足が遠退くのではないですか? 乳児になったらトピ主さんが毎週来てほしいと思うかもしれないですよね。 とりあえず「今週末は外出する用事があるから家にいないわよ」と お断りしてたまに息抜きされたらいかがでしょうか。

私も嫌だ…

041
まろん
小町では、お姑さんからの「もっと頻繁に帰ってきて」「もっと孫の顔を見せて」攻撃が多めですが、実際週一で帰ってこられたらちょっと嫌ですね… いくら姑とはいえ、やはりお嫁さんは他人なので、それなりには気を使うだろうし、家の中も片付けなきゃ、夕飯は何にしようかしら、と気持ちも落ち着きません。 来ると言われれば、自分の予定も入れられないし、やっぱり週一は多いような… やっぱり疲れそうですね(苦笑) はっきり言ってみたらどうですか? 「ちょっと疲れちゃうから、月一にしてもらえない?」って…。角が立たないように。 もしかしたら、赤ちゃんが産まれたらまた状況が変わるかもしれませんけどね。

用事を作る

041
私も次男嫁
私も次男嫁で妊婦ですが、義実家に帰るのは年に二回ぐらいです。別に嫌じゃないけど旦那が帰りたがらないので…。お嫁さん、いい嫁だと思われたくて無理してるんですかね。孫が産まれたら娘さんのお子さんのように可愛がって欲しいし、預かってほしいからなのか。自分の実家には帰らないのでしょうか(実の親とあまり仲良くないのかも?) 私はもう少し帰省しないといまずいかなと思ってましたが、義両親とも趣味に旅行としょっちゅう家を空けるので、結局回数は増えません。トピ主さんも何か用事を作って家を空けては? または「友人が訪ねてくるから」「体調が悪い」とか適当に、嘘も方便です。しばらく続ければ来なくなるかも。

お金がかからないからとか?

🐶
ぽめ
食事はどうされてます? 手料理をごちそうしてますか? お菓子も準備したりして… 家にいなければ冷暖房、水道費も節約できますね。 お金がかからず毎週末過ごして貯金してるとか? お子さんが生まれたら孫連れでまた来ますよ。 今度はおこずかい狙いになるかも。 よほどの事がないと、訪問の回数は減らないのでは?

魂胆があるかな

041
ひろこ
毎週、義理の実家に顔を出したがるというのは、何か魂胆があるのかなと感じました。 妊娠中とのことなので、もしかしたらご飯が作れないとか? 栄養のあるものを夫に食べさせたい、自分も食べたいが作るのはしんどくて無理だから、お姑さんに頼っちゃおう、親孝行も兼ねて。 そんなことかも。 トピ主さんが面倒だと思うんだったら、「この日はいないわよ~」と先制しておくのはどうでしょう。

こんな話が。。。

💰
嫁の本性
義母は週末に休めない職業に就いておりました。(義父は既に他界) 私のオットは3人兄弟の長男です。 次男、三男も結婚して、それぞれに楽しい家庭をもって幸せです。 長男家族、そして三男家族は義母の家にすぐ行ける距離でもなく 一番近くに住む次男家族が、一人暮らしの義母を訪ねてくれてるようなので 長男、三男とも安心していました。 が・・・ ある日義母が 「次男家族が毎週末、朝から夜まで滞在している。私は仕事でほとんどいないのだが 車で洗濯ィを持参し洗濯、空のペットボトルを大量に持参し水を汲んで帰る。(水がおいしい土地の為か?) 食費は私が用意してある“誰が(長男でも三男でも)遊びに来ても自由に使える貯金箱”から使う。 家族4人風呂に入り、湯上りは冷房で涼み、彼らが帰った後は冷蔵庫の中身がかなり減っている。 私に会いに来ているのだろうか?それとも?」 と、普段愚痴をこぼさない義母が悩んでいました。 長男家族、三男家族が仏壇用に花など持ってくるのに、次男家族はそれすらないと。 それから数年後、次男夫婦は立派な一軒家を建てましたとさ! ちゃんちゃん!

お嫁さんがしんどいからでは?

041
匿名
お嫁さんがしんどいから週末はトピ主さんに息子さん、お孫さんの世話をしてもらいたいのではないでしょうか。 やっぱり訪問の理由をまず聞いてそこにある問題を解決するしかないんじゃないでしょうか。

率直に、、。

momomo
「ごめんね~何だか疲れて、、、年のせいかしらね、、ゆっくりしたいので月に一度くらいにしてくれる?」って伝えてみたら? もしかして、お嫁さん家族の食費とか浮かすため? 違ってたらごめんなさい。

よい顔をしない

041
まちゅ
結局、ご自身が来て欲しくないのに、お嫁さんにかこつけて「無理しなくていいから」なんて言えば、向こうは無理してないからと言って永遠にやってきます。 ちゃんと、 「毎週来てくれるのは、こっちも負担だ。毎週は勘弁してくれ」 と言いましょう。 よい顔をしないで、イヤなことはイヤと言わなきゃ。

もしかしたら

🐶
こもも
次男ご夫婦が来た時にご馳走を用意する。 帰りには日用品や食品等々(高速代ガソリン代の名目で現金も?) たくさん持たせて帰してるのでは? 勘違いなら申し訳ないのですが 次男さんご夫婦はあまり生活にゆとりがないのでは? それで色々してくれるトピ主さんをたよっているのかも。 もうひとつはトピ主さんは長女さんとは頻繁に交流しているので焼きもちを焼いているのかな? もしも自分が子供を産んだ時に長女さんが産んだ孫と差別されそうに感じていて疎遠にしないようにしているとか。 次男のお嫁さんがトピ主さんが大好きで来るのが嬉しくて楽しくて ではないなら 上記のような理由かなぁ?と想像しみました。 小町にはお嫁さんが嫌がるので息子夫婦が来てくれないトピが多いので 贅沢な悩みかとも思いましたが 毎週毎週不機嫌な様子のお嫁さんを見ているのも辛そうですね。

出掛けましょう

041
はん
週末は買い物でもお茶のみでも外出しましょう。 長女さんと出掛けたり。 留守が多くなったなぁ、と思えばこなくなる! 来て欲しい、という姑さんが多い中、幸せですね! 次男ご夫婦、昼食や夕食も食べていくのですか?もしかしてお金ないのかも…

え、普通に

041
ごもっとも
息子さんかお嫁さんに 「毎週訪問はこちらにも都合があるので、 月1くらいかむしろ2,3ヶ月に1度でも良い くらいの訪問にして欲しい。」 と伝えればいいだけではないですか? 息子さんにもお嫁さんにも察してちゃんでは ずっと事態は好転しませんよ。 トピ主さんは気遣いが出来、お優しい方だとは 思いますが受け取る側が機微に触れれる方ばかり ではないので具体的に伝えたほうが上手く伝わる のではないかと思います。

お嫁さんは一人暮らしの経験は?

😀
四十路桜
二十数年前の自分を思い出しました。 私も体があまり丈夫な方ではありませんでした。 ずっと親元にいて結婚しました。 共働きをしたのですが、それまで実家暮らしで母頼みの生活だったため 慣れない家事に手間取り時間もかかり、料理のレパートリーもすぐに底を尽き週末には疲れきってしまい、日曜日は(当時は土曜も半ドン時代)夫の実家で晩御飯をいただき翌週前半分のおかずをもらって帰る生活をしていました。 妊娠して仕事を辞めてからは「専業主婦になったのだから」と頑張ったのですがつわりがひどくなり、また毎日曜、夫の実家のお世話になってました。 子どもが生まれてからも私の義父母頼みは変わらず、義父母も初孫かわいさで子どもをお風呂にいれてくれたり遊んでくれたり、その間私は横になっているという生活を1年くらいしていました。 自分の疲労回復のためにやっていた夫実家通い、このトピを読んで義父母も 私達の訪問に疲れていたのかしら?と反省の気持ちが込み上げてきました。

考えられるのは「金を浮かす」かなー

🐧
flyer
次男さん夫婦をどのように迎えてらっしゃいます? たまに来るなら奮発なかんじで、お昼をだして一緒に夕食の買い物に行って普段よりいいお肉なんか買って焼肉したりして、帰りにちょっとしたお惣菜とかもらい物のハムなんかを持たせたりしますよね。 毎週そんな感じなら×4回×2人分て結構な金額に。 次男さんの収入や結婚するまでのたくわえは余裕ありましたか? 今、妻が妊娠中で出費も多く、親孝行の名目で昼食夕食お風呂が一日分浮くなら多少不機嫌でも調子が悪くても「お金を浮かすこと命」なら耐えられると思いますよ。 時々外食なんかしてくれたら後固唾家もしなくていいしー。 子供が生まれるまでに少しでも多くお金貯めたいでしょう。 「息子に注意」じゃなくて「しんどそうなのに車で一時間かけて義理の実家に毎週行こうと言い出す理由」を聞いてみましょうよ。 分からなかったら調べといてもらえばいいでしょ。

食費を浮かせるため?

041
tomo
食費を浮かせるために実家に帰るという話を耳にしたことがあったので。ただの想像です。 でも、そうとでも考えないと、大して楽しそうでもないのに来るワケが分かりませんよね。

でかけるからなど

🎶
ako
何かと用事を考える。 趣味ができたからそっちに専念したいから2,3ヶ月に一度きてくれたら嬉しいから家族で週末はのんびりして。とゆう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧