本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代夫婦のみなさん、どこにいるの~?

40代夫婦のみなさん、どこにいるの~?

レス68
(トピ主 0
041
不惑++
話題
40代夫婦です。
ときどき自宅近所の居酒屋に夫婦で行ったり、仕事帰りに待合せて二人で夕食を摂ります。
休日に夫婦だけで映画を観に行ったり、公園や海に散歩に行きます。
夫婦で旅行したり、たまに職場近くのシティホテルに泊まることもあります。

どこに行っても同世代の夫婦を見かけることがありません。
40代男性が同僚や友達らしきグループでいるのは良く見かけます。
カップルは35歳以下か50歳以上と思しき方ばかりです。
家族連れは30代夫婦と子供という組合せが多いように思えます。
40代夫婦のみなさんは、いったいどこにいらっしゃるのでしょうか?
仲間が見えないと、自分は居場所を間違ってるのかという漠然とした不安を感じます。

ランキング

レス

ここにいますよ♪

041
40年生まれ夫婦
はーい♪ここにますよ~! 見かけませんか? まあ、シテイホテルにお泊りってのは、子供がいる場合はありえないでしょうけれど、 私たちも二人で散歩や買い物、おでかけはしますよ。 周りの方の年代を意識したことがなかったのですが、 いないものなのでしょうか? 友人ご夫婦も先日、二人で(お子さんがいない方) 旅行にいったそうですし、 わからないだけで、実は40歳代だったりして?

40代です

041
よっこ
うちの夫は交替勤務で平日が休みなんです。それで少し前にテレビで見た、野菜料理中心のバイキングに行きました。夫が「男って俺ひとりかな」と言ったのです。 まわりは30代から50代の女性ばかり、小さいお子さんもいましたが。気にせずにふたりでしっかり食べました。うちは二人ではあまり出かけることはないですね。子供も中学生と高校生でいっしょにはついてこないし。家でのんびりテレビとかネットをしてます。

ここにいますよ~~

041
ふんわりママ
いやいや、時間帯や生活圏が違うだけかと。 子供がいたら、子連れで遊べる所行きますしねぇ。それにあまり遅い時間までは居られませんし。 同じ趣味のご夫婦なら、趣味にあった場所に行かれますし。 それがトピ主さんとは違う場所なのかも。最近の40代って結構多趣味なんですよ。 我が家も旦那と二人でも十分遊べるので、祖父母に子供達をお願いして色々なデートしましたけどやはり遅くはなれませんね。 二人の息子がもう少し大きくなったら、あれもしたいこれもしたいと今から計画を練っております。 トピ主さんにお会いできないのが残念だな~。

50代半ばです

041
早春賦
そんなに他の夫婦のことが気になりますか?人は人、自分たちが仲良くしていれば、何も言うことないじゃないですか? 10年前を振り返ってみれば、私たちもその頃から、夫婦ふたりで出かけることが増えました。でも、同年代の友人よりも随分早かったですよ。結婚も早かったし、2歳違いで子供ができ、二人とも、大学入学と同時に一人暮らしをはじめましたから・・・ 40代後半の妹は、子供3人で、末っ子は中学3年の受験生。夫婦ふたりで出かける心の余裕がないように見えます。40代の友人たちもそんな感じですよ。 夫婦で一緒に行動・・・も幸せな夫婦の形ですけど、家族、夫婦のありかたってそれぞれですものね。 趣味も興味の対象も違う私たち夫婦は、一緒に行動するのは、美味しいものを食べに行く時と、可愛い孫に会いに行く時、実家に帰る時くらいです。別行動が多いです。

お子さんはいないの?

041
あさこ
40代の夫婦になりました。 上の子は中学生、下の子は小学生。 夫婦二人で飲みに行きたくても行かれません。 保護者会や地域の付き合いの飲み会があったら、私が出席、主人は子供とお留守番です。 夫婦で飲みに行きたい~~!羨ましいですね。 別に、20代のカップルだろうが50代だろうが どこで過ごしてもいいんじゃない? 自分たちが行きたいところで過ごすのが一番です。 最近は、近くのラーメン屋や焼肉屋に子連れで行き 帰りは酔っ払いながら、家族4人そろって歩くのが楽しいです。

自宅にいます

041
結婚20余年
子供はもう成長したので留守番させるのはオーケーですが、教育費がすごくかかります。 レジャーする余裕がありません。 それに家には高齢の姑がいます。 放っておいて旅行するわけにはいきません。 外食するにも、姑や子供の支度をしてから出かけなければならず、かえって億劫です。 支度をしなければ、姑に子供の分まで支度させることになってしまいますし。 もうひとつの理由は、40代で夫婦の危機を迎える人が多いこと。 子供の独立、親の老いや死、更年期などがきっかけになって、夫婦仲にひびが入る人がとても多いです。 「ダンナとふたりで出かけるなんて真っ平」って言う人、よくいます。 幸い私たちは危機的状況にはなってませんが。

あ~

041
テラス
子供が3人。 ダブル受験です。 早々と、介護もあって、365日無休状態です。 もっと楽しみたいです! 来年は・・・と思いきや、また受験・・。 でも、楽しむぞおおううーーーー! 気合いれないとなかなか楽しみを見つけられない、妻46歳、夫50歳カップルです。

いいな~。

041
私も・・40代
トビ主さん お子さんはいない? それとも もう大きくなられて、留守番していたり、一人立ちされてるのかしら? 我が家はまだ 小学生の子がいるので、お出かけは3人ですね。時々、平日に主人の休みが入ると、二人でランチに行ったり、のんびり日帰り温泉に行ったりしています。映画はどうしても見たいときだけ。子供たち(上は中学生)にお願いして二人で行きます。 でも・・・大抵は下の子に合わせて、科学館や遊園地にいるかな~。 家族旅行に行くと、テレビが見たい子供たちはさっさと食事をして、部屋に戻りますが、その後夫婦二人でラウンジで飲みなおすのが、ささやかな喜びですよ。 楽しい夫婦生活応援しま~す!!

私たち夫婦も

041
ふぉわふぉわ
私たち夫婦も、いつも2人で買い物したり、食事したりして結構仲が良い夫婦だと思います。 ・・・ただ、住んでいる場所がとにかく田舎なので、トピ主さんご夫婦の目に触れないのだと思います。(涙) 食事といってもスーパーの中の店、買い物も普段着程度のものしか置いていない店ばかり。 ステキなものを買い、美味しいものを一緒に食べる、そんな仲の良い夫婦のデートとして振舞えるのは1年に一度くらい。都会だったらもっと沢山デートできるのに、残念。

それはですねえ。

041
りゅうりゅう
あのう、それはですね、おおよそ40代は働き盛り、サービス残業当たり前でなかなか家に帰れないのです。仕事の段取りとか勤めている会社が悪いとかではなく、リストラを逃れた優秀な社員に仕事が集中するので、大部分がそんな感じです。課長クラスからは残業付かないし、少なくとも私の周りの状況はそうです。ですから、会社帰りに奥さん待ち合わせで映画や外食は不可能ですし、家には腹を空かせた幼子が・・・子供にはできるだけ添加物とか食べさせたくないし当然外食は選択肢から外れます、というのが40代が見当たらない理由です。 うちでは休みの日はお弁当を持って自然公園にピクニックです。 本当は夫婦ゆっくり過ごす時間が欲しいと思ってはいるのですが、しばらく無理です。トピ主さんがうらやましいですが、今は双子と過ごす時間が何にも増して貴重です。もう楽しくて楽しくて仕方ないです!ですから私達夫婦の姿を街中で見かけることは無いでしょう。

たぶん

041
さと
そのくらいの年齢ですと、子供さんも親と行動する年齢ではないものの(中学生くらい)子供をおいて夫婦二人で出かけられる年齢でもないということで、二人連れで見かけないのでしょう。日曜日にデパートかスーパーに行くくらいなものでしょう。また、今の時代独身ですとみなさん若く見えますから、30代に見えてても実は40代カップルという人もいることでしょう。

夫婦だけでは食事に行かない

041
40代
40代夫婦です。 2人だけで買い物に行く事はありますが、外食はしませんねぇ。 うちもそうですが、40代夫婦は子供が小学生から高校生位だと思うので、子供を家に残して、なかなか二人だけで行けないのでは。 50代位になると、大学生、社会人になっていたり、独立していたり、あまり家にいなくなるので、夫婦だけで食事に行ったり、旅行したりし易くなりますよね。 うちもそうできれば良いですが。

いるよーここに。

041
私たち夫婦も同い年の40代後半です。子供達もかまってくれなくなり、また夫婦2人でデートしています。ただの自意識過剰か思い込みかもしれませんが、不倫か訳ありみたいな眼を感じたことがあります。マンネリ過ぎる私たち夫婦にとって、それは刺激的で面白すぎます。なんとか不倫ぽくみえたら、まだいけているのではないかと、少し演技してしまっている今日このごろです。

中高生の子供あり40代夫婦です

041
ゆずこ
トピ主さんの居酒屋やシティホテルに二人でなんて、独身時代のようでいいですよね。ちょっとうらやましいです。大人のカップルと言う感じ。 うちの場合は、休日のランチには二人で行くことが多いし、映画やミュージカルにも行きますよ。この前は、子供たちを留守番させて温泉一泊旅行に行きました。子供たちはついて来たがらなくなり(部活や友達と遊ぶ方を優先)、久しぶりに夫婦水いらずを満喫。たまにはいいなあと思いました。(家の事も少々気になったけれど) でもこれからめいっぱい学費にかかる時期なので我が家の場合、普段はなるべくお金のかからないところに出没しております。図書館だったり、散歩だったり。 子供中心の生活から、徐々に夫婦での生活にスライドさせていきたいです。 40代夫婦といっても、子供のいない方やまだ赤ちゃんのいる方からもう孫のいる方まで幅が広いですからねぇ。 先は長い。夫婦仲良く過ごしていきたいものです。

私の「一般論」ですが

041
ままま
変なタイトルですいません。あくまで私の意見ですが、一般的に40代の夫婦と言えば、こどもももう大きくなって、人によっては高校生とか位ですね。結婚してもう10年以上って感じだと思います。 勿論、中には大きなお子さんが居てもラブラブって夫婦も居ると思いますが、そうは二人きりで街に出る機会も無いと思います。そうですね、私の感覚だとその年代の夫婦の2割にも満たないのではないですか?。子供も大きくなると親との外出は喜ばないケースも多いと思います。 子供が居ない夫婦の場合でも、それまでに夫婦で外出する事が習慣として無い場合、特に理由が無い限り街をぶらつくことすらないと思いますよ。 つまり、一緒に居る機会が少ないか、家にでも居るのではないかと思いますよ。

なぜ気になるの?

041
Tetra
夫の帰宅時間とか、夫婦の体力とか、夫婦以外の家族とか、色々な面で恵まれた環境にいないとトピ主さんご夫婦のように出歩くことって難しいですよね~。 それに夫婦で自宅で晩酌するのが好きな人だっているだろうし。 休日のスポーツジムやプール、テニスコートでは40代らしきご夫婦はよくお見掛けするような気がしますけど。 トピ主さんがそういう所に行かないだけじゃないですか?

いますよ~

041
40代
でも、トピ主さんみたいな余裕がなくて残念です。 子どもの教育費が大変で、とにかく働いて、働いてという毎日。旅行なんて、とても無理です。 たま~に近くの安いレストランに外食に行くくらいで、のんびりした生活を楽しむゆとりもありません。 他の方はどうしておられるんでしょうね。 ゆとりがないのはつらいですが、家族が元気で、夫婦揃って子どものために働けていることを感謝しています。こんな40代です。 あと10年後に、トピ主さんたちのようなゆとりができていると嬉しいです。

ここにいますよー

041
かぼす
我が家も四十台半ば、子供のいない夫婦です。 結構普通に出かけていますよ。 仕事帰りに待ち合わせて映画を見に行ったり、 休みの日にディズニーシーに行ったり。 ドライブもよくしますし、家でDVD鑑賞の日もあります。でも確かに、同年代の二人連れは少ないかも。 この年代は、子供のいる家庭が多いから、子供中心の外出が多くて、夫婦二人連れを見かけないのかもしれませんね。結婚年数が長くなったりすると「夫婦二人で」というのが面倒になったり気恥ずかしくなったりもするのかも。 でもこの先一生一緒にいる人ですもの、二人であちこちでかけられるのは素敵だと思います。 周囲のことは気にせずに、行きたいところにどんどん出かけましょうよ!

予算と年齢層

041
40代です
>ときどき自宅近所の居酒屋に夫婦で行ったり >夫婦で旅行したり、 >職場近くのシティホテルに泊まることもあります。 とのことですが・・・・行く場所が40代の夫婦としては皆と違うのではないですか? 我家も40代夫婦で食事、旅行、美術館、映画、宿泊など良く行きますが居酒屋やシティホテルは行きません。 食事なら板前さんと会話のできるチョット高級なお寿司屋さん ヴィンテージワインがあったり、気の利いたソムリエがいるイタリアレストラン 高級天ぷら屋 鰻屋 ホテルのフレンチレストラン 等です。 また泊るなら日常の生活よりモダンな感じでパークハイアット、ウエスティン、帝国ホテルなど国際色豊なホテルを選びます。 もう少し予算を上げれば40代カップルに遭遇すると思います。 逆に私達が行くところに20代のヤングカップルは皆無です。 行く場所と行く人は予算によって別れると思いますが・・・。

どこにでもいますよ

041
もすら
主人47、妻43のまさに40代夫婦です。 どこにでもいますよー。 映画も見に行きますし、カラオケも行くし、ボウリングもたまに行くし、温泉旅行もします。 主人の会社の近くで待ち合せして居酒屋も行きますし、回転寿司もお好み焼きも天麩羅屋さんも色々行ってます。 でも、「居場所が間違ってるのでは」 なんて不安に思ったことはないです。 自分たちがいて楽しい場所であれば、それが若者だらけであろうが年寄りだらけであろうが、どこでも行きます。 それで、年代の違う人たちに混じって楽しんじゃいます。 私たち夫婦には子供がいないのもあるか と思います。お子さんのいる40代夫婦だと、子育てまっさい中で、なかなか夫婦では外出なさらないのかもしれないですね。

40代夫婦です

041
事務室のおばさん
我が家は子どもが居るので、2人で夕食、というわけにはいかないのですが、夕食後居酒屋で軽く飲むことはあります。子どもが成人したので、これからは3人になっちゃうかな。 夫婦とも仕事でくたくたなので、最近はもっぱら近所の天然温泉へ2人で出かけます。入浴は別々ですが、お休み処でビールを飲んだり、2人並んでマッサージ器に座ったりしています。 そういえば、最近はやりの温泉スパには、同世代のご夫婦もたくさんいらっしゃいますよ。 結婚20年目を迎えたので、夫がTDSのチケットを用意しています。うちからですと日帰りできるのですが、どうせだからお酒も飲んで(飲酒できるから、TDLではなくてTDSに行きます)ゆっくりしたいね、と話しています。 でも、自分たちで購入した自宅は、間取りからこだわって建てたので、基本的には、家にいるのがいちばんだと思っています。

ここにいますー

041
an
私もそう思ってました。 子なし40代で、今は私が体調をくずしているので専業主婦ですが、毎週末映画、ドライブ、ジムなどにいき、その後外食してますが、そういえばあんまり見かけなかったかも。 けっこう外食って悪いこと、無駄遣いとおもっている人も多いみたいですよ。義理兄の一家はうちより裕福ですが、ほとんど外食はしません。 あと旦那が40代になると夜も土日も仕事っていう人もけっこう多いみたい。(うちもそうですが)なので奥さんは奥さん同士という傾向もあるかもしれません。 でもうちはこれからもできるだけ二人でいろいろ楽しむつもりです。おたがいに楽しい40代を楽しみましょうね!

まだ子育て中です

041
ひょこひょこ母さん
私44歳、夫42歳。  二人だけで出かけるのは、買い物くらいでしょうか。 なぜなら、まだ子供が高一と中一。部活などで忙しいので、なかなかゆっくり子供と時間を過ごせないのが現実。今はまだ子供との時間を大切にしたいと言うのが私たち夫婦の共通の考えです。 下の娘が高校を卒業したら、夫婦で飛び回りたいと思っています。 そしたら仲間に入れて下さいね。

出るに出られない

041
エリザ
40代真っ盛り、です。 居酒屋、外食、旅行、出かけたいのですがねぇ。 子どもは中学、高校生。部活や塾の送迎などで 生活時間がばらばら、休日にお出かけも部活があればできませんし(休みでもついてきたがらない) 夜に外食もままならない。 かといって、子どもを置いて旅行に行くなんて、 ウチは娘だし、日帰りでも怖くてできない。 そんな状況です。 過保護かもしれませんが、娘に何かあったら後悔するから、じっと我慢、です。 自由に行動できるであろう10年後が待ち遠しい!

そう言われてみれば・・・

041
コー
主人と休日に出かける事がめったにない事に気づきました。 私40歳。主人46歳。子どもは小学生と中学生の男の子二人です。平日はもちろん一緒に出かける事はありません。たま~に夕食を作りたくない時に外食に家族で出かけるくらいです。 休日もお互い別々に行動してます。買い物はたいてい私が一人で行きます。家族総出で買い物をしている人が不思議です。なぜその必要があるのかなと。車も一台しかないので、時間差で交代で使用します。主人が本屋に行ったあとに私が買い物。 中学生の息子も完全に別行動だし、犬がいるので、休日はどちらかが家にいるようにしています。そのせいもあって夫婦で出かける事はめったにありません。10kgの米を買う時だけついてきてもらいます。 今さら、一緒に出掛けるよりは愛息か友達、母親と出かけた方が楽しいしお互いに楽なのです。今は一緒に歩く事に慣れてないのです。(過去は一緒が当たり前だったのですが)

映画は映画館で観たい

041
映画好き
トピ主さんが行っているところはたいてい、30代の頃、夫と二人で行ってました。 しかし、映画好きなのに、4年は映画館で観てません。妊娠してから・・・ 今は幼児が二人いるので、トピ主さんが行くところへは行きたくとも行けません。でも、公園、動物園、水族館、デパートのおもちゃ売り場等子供がいくところへ行ってます。公園では、トピ主さんが先入観で子連れは30代だと思っているだけで、意外に私のように40代かもしれませんよ? 周囲の小さい子を持つ40代は、見た感じ若いです。 ああでも、トピ主さんが、うらやましいー。うちは50代にならないと無理かなあ。 たまに息抜きで夫に子供を任せ、歯医者、ショッピング、スタバに一人で行ってます。一人っていうのが、重要です。

ここにいますよ~

041
ニエマ
40代なりたての私たちですが よく二人で出掛けますよ。 映画は疲れるのでレンタルばかりですが ショッピングやドライブなどよく行きます。 休日が休みの時は子連れになりますが。 多分トピ主さんの思い描いてる「40代」と 実際の「40代」がかけ離れてるので 見ていても気付かないのではないか と思います。 結構今時の人は服装も行動も若いですから。 ですので >カップルは35歳以下か50歳以上と思しき方ばかりです。 >家族連れは30代夫婦と子供という組合せが多いように思えます この中に多数の40代がいると思います。 自分たちを基準にしてはダメってことです。 ちなみに義兄夫婦は50代夫婦ですが、 子どもが小学生高学年なのと若々しいので 30代後半にしか見えません。 そういう人もいるって事で。

此処にいますよ

041
銀婚式
羨ましいな~・・・夫婦二人で・・・。 うちは、夫はまだ単身赴任中。でも、年に何回かは 会いに行きますし、買い物やカラオケも行きますよ。単身赴任の上にまだ高校生もいるので、夫婦だけで旅行までは、中々行けないのです。単身先に言った時がちょとした旅行気分です。もうすグ追いつきますからね・・・その頃は50代だけど・・・。40代って...子どもに思いっきりお金の掛かっている時期間も知れませんね?

少数派なのかな?

041
ここにいます
うちも40代夫婦(子供なし)です。 当然ながらどこでも2人で出掛けます。 確かに言われてみればそうかな・・・って気もしますが、 若いと思って見ているカップルも意外と同年代だったり して? 今は夫の転勤に伴い地方の都市に住んでいますが、 うちみたいな夫婦は本当に少ないみたいですね。 ちょっとしたお店に2人で飲みに行っても『同伴』と 見られているんじゃないかと心配です(笑)。実際 そういうパターンが多いので。 子供がいれば2人きりで出掛けるということもそう多く ないと思うので、たぶん、「この年代向け」の場所って あまり無いんでしょうね。もっとも、そんなこと気にも せず、自分たちの行きたいところは、どこでも せっせと出掛けてますけどね(笑)。 海外も温泉も、テーマパークも2人ではしゃいでます!

うちにいますよーん

041
ピンクのクレヨン
夫婦共働き、子供がいない41歳の同い年夫婦です。たまーに外食しますが99.9%は平日うちでご飯食べてます。休日は庭仕事してます。 いつも外で忙しく働いているので、オフのときはうちでゆっくり大好きな猫や犬達を眺めながら、可愛がりながら、ゆっくりしているんですよー。前はしょっちゅうでかけてましたが持ち家になってから家で過ごす時間が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧