本文へ

ワープロ需要はありますか?

レス39
(トピ主 1
041
トト姉
話題
こんにちは。いつも皆さんの投稿を楽しく拝見させていただいております。 さて、タイトルの件についてですが、私の自宅に20年ほど眠っているワープロについてご意見を頂きたいです。約20年前までは職場でワープロを使用しており、プリンター込み18万円で購入して2、3回使用後に、当時の職場方針で今後はパソコンの時代だからそちらへ全て移行するとなり、ワープロは新品同様のまま大切に寝かせてしまいました。 現在50歳を過ぎて、私は将来も使用しないと思いますが、ワープロがまだまだ現役バリバリに役立ち欲しい方もいるのかなぁ、そう思いトピ立てしました。皆さんの意見を参考に有効活用してみたいと思います、駄トピで失礼します。

ランキング

レス

70過ぎた父が 使ってます

🐧
もも
ワープロ 私の父は まだ使っています。 70過ぎています。60代で脳梗塞を患い 新しい事を覚える事が 難しく 慣れ親しんだ ワープロを今でも使っています。 壊れると オークションで 落札して もう 7台位買っています。 是非 オークションにでも 出して下さい。 必要としている人は 必ず居ます。

使い道なしです

🎂
けいこ
ワープロは10~15年程前に全メーカーで製造中止となり 付属品、部品などももう手に入りませんし、修理、問合せ すべて不可です。キーボードの並びもパソコンとは 違いますから、タイピングの練習にも役立たないと思います。 亡き父は初代の東芝ルポを10数年使用後、上記理由により 処分しました。 ご本人は使う予定がないけれど捨てるにしのびないので 「誰かほしい人がいたら・・・」ということだと思いますが、 残念ながら需要は完全になくなっています。 誰かに押し付けてもその方の迷惑になります。 もったいないでしょうが、処分しましょう。

技術遺産として

🙂
ノーベル
是非手入れを怠らず使える状態に保存して下さい。 50年後にはきっと骨董価値が出てきます。

使ってみてから考える

041
無常の風
新規に文章を書くことを目的とすれば、十分に使えます。しかし、当時と現在とでは、入力速度が違います。思考しながら書く場合、文字群をコピー・ペーストする速度が遅すぎて、イライラすることと思います。しかも、言葉の変換が上手く行かないことも想定されます。先ずは、自分で使ってみてはいかがでしょう。

高齢者に需要あり

041
孝行娘
80代後半の父はワープロ派です。壊れたときの心配をしているので、家族はノートパソコンの導入を勧めています。しかし父は「パソコンは面倒」と思いこんでおり、なかなか踏み切れません。買い取り業者もあるので、高齢者を中心にワープロ需要は健在ではないでしょうか。

いろいろな用途があるので欲しい方はいるかもしれません

🙂
中古市場
そのワープロが必要なひとがいるかは難しいかもしれません。 PCならかなり前のDOSやBASICのは今でも需要があります。 現役でうごいている場合などは本体故障したときに、中古店で1台買って取り替えたりします。 おもちの機器のメーカー名、機種番号、買い取りなどの検索ワードで検索をすれば買い取りの店舗があれば査定もしてくれると思います。 説明書はあるか、消耗品はあるか、スペアの部品やオプションはあるかなどが結構重要になる場合もあるし、本体から部品がほしくて部品取り用でほしい方もいらっしゃると思います。 完動品でなくても部品取りの場合などはまったく問題なく市場にだすことができる時代です。まずは検索をしてお店をみつけるか、ご友人などをに広く宣伝してもらって本体が欲しいひとがいるかどうか探ってもらうのもいいと思います。あとは部品取りにいらないかなどで製造メーカーにきいてみるのも最後の手だと思います。メーカー独自の展示博物館などがある時もありますから。

まあ、普通に考えるなら

🐶
マカロン
オークションに出して、ほしいと思う人にいくらかで譲る。 オークションを見てみると、多くのワープロの出品があります。

ノートパソコンが一万円ぐらいからあるからね

041
あき
時代の変遷とは言え、現在はインクリボンを使用しなくてもいんくジェットでカラー印刷も出来るからね。 エクセルも考えたら、ワープロは時代の遺物かな。 パソコンの方が使いやすい。 現在では書類もスマホで写真撮影して印刷をするので、ワープロで文章に起こす必要もないし

お年寄り

🐱
父はワープロを使っていましたが、数年前にパソコンに移行、プリンターの設定などで苦労していました。 年賀状ぐらいしか使わないし、一年に一度では覚えられませんね。 ただ、問題は、ワープロには必需品である、プリント用リボンが売っていませんので、どうでしょうね?

残念ながら

🙂
MK
もうないと思います。 ちょうど20年ほど前の90年代半ばごろには海外出張の際に重いワープロ専用機を 肩に担いでいましたが、今では信じられないですね。 ずっと軽量でコンパクトなPCが機能的には比較にならないほど優れているのですから。 でももったいないですね。

今でも使っています

😍
ワープロ最強
昔々はタイプライター習いましたよ。 その次がワープロです。 私の仕事は特殊で、一般の方々の文書様式や表形式とは全く異なる 独自の仕様で様々なテンプレートを作り、ずっと改良、変更を繰り返し使ってきました。 ワープロのインクが廃版になり、できる限り買い占めました。 予備のワープロを中古で購入し、分解掃除なども山口県に依頼し、一生ワープロを使っていくつもりでしたが…。 修理に6万円かかります。修理依頼して1年で再び故障…。 さすがに修理に出して6万円かかるとなると、何度もは考えます。 パナソニッ○製のワープロはかなりの高性能で、中古でも数万円では買えませんでした。販売している数もほとんどありませんし…。 今後のことも考え、あきらめてパソコン教室に通いました。 私の仕事を見てもらい「パソコンでこの様式は出来ますか?」と確認してから習うことを決めました。価格は修理代金位でした。 まだワープロは使えますので、使えるうちは使いますが…。 新品同様の同じ機種があるのなら、購入したいくらいですよ。 売るなら、ネットオークションに出した方が高めの価格設定が出来るかもしれませんね。

便利ですが、リボンが・・・

鶴子
プリンターが内蔵されているワープロは便利で、私は好きです。 中年女性のサークルで、紙(B5で10ページくらい)の会報誌を作成していますが、ワープロだとどこにでも持ち運べるし、付属のプリンターもいらないので使い勝手がいい。 あまり図やイラストなどを挿入しない、文字が大半の会報誌なので、ワープロでも十分に満足いく仕上がりでした。 ・・・が、印刷に必要なインクリボンがだんだん購入しにくくなって、しかたなくパソコンで作成するようになりました。 今ではワープロを使うことはなく、でもまだ処分できずに押し入れに眠っています。 「使わないワープロを譲って」という広告を時折見かけます。 眠らせておくよりはそういう所へ寄付しようかとも思いましたが、何となく愛着があってねえ。

需要の無いほうに一票

🐱
うんにゃー
私も昔は使っていました、当時は和文タイプライターからの移行だったのでミスタイプしても簡単に訂正できるし、オールインワンで印刷までできて感動したものでした。 しかし、現在に至ってはデータはクラウドに保存、文書はその殆どがPDFでペーパーレス、より高度な印刷物はドロー系ソフトに取って代わられ、もうワープロがあっても出番はありません。 少し量の多い印刷物なら、パソコンやタブレットで作成してネット印刷に回せば安い費用でオフセット印刷したものが宅配で届く時代です。 先日、アジアのど田舎に仕事で行きましたがWiFi環境が整っていて皆スマホを持っていたのにはオドロキでしたが、役所はまだ英文タイプライターが片隅に置いてありました、複写式の伝票に印字するのに必要だそうですが、ワープロはこんな原始的なことにも使えないですね。

某小説家が

041
ドリア
あえて未だにワープロを使用している、という記事を読みました。 なんでも、パソコンだとネットサーフィンやらいろんなことができるので、気が散るんだそう。 ワープロだと書くことしかできないから、集中して執筆できる、と書かれていましたよ。 なるほどなぁ、って思いました。 書く仕事されている方には、もしかしたら、そういう需要があるんじゃないでしょうか。

眠ってます

041
チュン夫
妻が使っていたワープロが眠っています。 妻も仕事で使っていましたが、いつの間にか「一太郎やエクセルで作りなさい」ということで、お蔵入りになっています。 「捨てようよ」と言ったら、「個人情報大丈夫かしら?」って、情報はフロッピーにしか入ってないはずなんですけど。 あれほど一世を風靡した3.5インチフロッピーディスクも入手難になりました。 プリンターのインクリボンもまだ入手できるのでしょうか。

そもそも動くのか?

🙂
とある地方の中年親父
 私は趣味で古いパソコンを動態保存しています。パソコン本体は20年前のものでも結構動くのですが、可動部分の多いプリンタはダメですね、すべておシャカです。トピ主のワープロも、ワープロ本体は動いても、付属のプリンタはおそらくダメだめでしょう。万が一動いたとしても、インクリボンなどの消耗品がもう手に入りませんから、すぐに使えなくなりますよ。  それに何より、今時20年前のワープロを新規に使い始めるメリットは、どう考えてもないですよね。昔そのワープロを散々使っていて愛着のある人なら、思い出の品として手元に置いておくかも知れませんが。

ワープロ修理専門店が欲しがる

🐱
都民A
ワープロを生産してるメーカーは消滅しましたが、利用してるユーザーは居ます。 彼らは、故障すると「ワープロ修理専門店」を探して修理します。 ワープロ修理専門店はメーカーの補修部品を調達できないので、修理不能で引き取った古いワープロから部品取りしています。 トピ主さんがお持ちのワープロが完動品なら、喜んで調達してくれます。 値段は安いでしょうが、誰かの役に立つことは間違いありません。 そう考えると、トピ主さんも嬉しいはずです。 「ワープロ修理専門店」を検索してください。メールで相談して下さい。 補足 このようなトピを書くときは、メーカー名と品番を書いたほうが良いです。 思い出して喜んでくれる人、このワープロを探してる人などに役立ちます。

本体の需要より、インクリボンの需要。

🐱
孝子
私の知人(70代後半)は、今でもワープロ機を使っているようです。ただし、インクリ ボンの確保が大変なようです。 windows95が登場するまでは、東芝のルポ、富士通のオアシス、NECの文豪、シャープ の書院など、ワープロ専用機はたくさん販売されており、ユーザーも多くいましたが、 パソコンの普及によって、ユーザーの大半がWindowsに移り、あの当時、ある程度年齢 的に高かった人々が、一部のユーザーとしてが残ったのだうと思います。 本体を作っていたメーカーも純正インクリボンは、すでに製造を取り止めているところ が大半なので、ノーブランドのインクリボンになっていますが、需要もあるようです。 ですが、全ての機種に対応しているわけではないし、確保が困難になってきたと話され ていました。

使わなくても劣化する

🐤
カワウソ
動きますか?それ。 もうメーカーのサポート窓口もないでしょうし…。 中古品を扱っている店で買い取ってくれるかもしれません。 たまに、ご年配の方が趣味で物書き用に愛用されているようです。

ワープロは使われようが無いのでは?

😢
サラリーマン
よほど斬新で、この作業はやっぱりワープロじゃなきゃダメだね!というような作業。。思いつきません。 多分価値なしになってしまった気がします。それにしても、懐かしいなワープロなんて。

高く売れる

😀
朝顔
もし処分することになってもゴミには出さないでください。 コレクターなら高く買ってくれるはずです。

消耗品が。

🙂
もも
インクって、どういうタイプですか?もう生産されてないかも。 今売っているプリンターとそのワープロが互換性があるか。(つなげられるか) インターフェースとか変わってますから。 ネットで売ってみたらどうでしょう? 広い世界には、だれかほしい人がいるかもしれませんね。

それはゴミです

😀
骨董屋
>私の自宅に20年ほど眠っているワープロについてご意見を頂きたいです。 ワープロやPCの発達過程でエポックとなるマシンで希少な新品でしたら価値はあります。 そうでなければゴミです。 つまり、博物館行きになるか、粗大ごみになるかのどっちかということですね。 >ワープロがまだまだ現役バリバリに役立ち欲しい方もいるのかなぁ、そう思いトピ立てしました。 日本人一億人のうち一人や二人はいるかも知れません。型番を書いてくれればよかったのに!! >ワープロは新品同様のまま大切に寝かせてしまいました。 もちろんですが、ちゃんと動きますよね。インクとかの補充品は入手できますよね。それが無いと、使いものになりません。

買う人はいるかも?

🙂
ちゃーみー
アラ70でボランティアなどで活動されている方の場合、 現役時代に使っていたワープロをまだ愛用されている方が けっこういらっしゃいます。 消耗品は専門の業者からゲットしているようです。 「このワープロが壊れたら事務仕事から引退する」と 寂しそうにおっしゃっています。 トピ主さん所蔵のワープロ、専門業者に売るとか、 オークションで売るとかすれば、 機種によっては欲しがる方もいらっしゃるのでは? うまくいけば、誰かの役に立つかもしれません。

たぶん、ほとんどの人は

🐱
なな
PCのワープロ機能の方にシフトしていると思います。 ワードか一太郎を使っている人が多いと思います。 あとは、携帯用に便利な薄型PCかポメラか。 とりあえず、ネットオークションで売りに出してみたらいかがですか? たぶん二束三文にしかならないと思いますが。

夫が使用中

🙂
miki
もう定年退職した夫ですが、いまも地域や元職場関係で役員や世話係をしており、文書を書く機会がよくあります。 一応パソコンも使いますが、文書を作るのは慣れたワープロが便利らしく今でも使っています。 現在使用中の機種も、生産中止になってからネットオークションで手に入れたもので、当時でも結構な高値だった記憶があります 一部には根強い需要があるのではないでしょうか。

気持ちはわかります

💋
ジェルソミーナ
・・・が、もはや需要は全くありません。残念!

ないでしょう

041
ゴエモン
うちにもワープロありますがこれから使うことはないでしょう。 約30年前に買いましたが、すぐにパソコンに代わりました。 タイプライターも過去のもの。パソコンの方がはるかに事務仕事は早いですから。

残念ながら

🙂
MK
もうないと思います。 ちょうど20年ほど前の90年代半ばまでは海外出張の際に重いワープロ専用機を 肩に担いでいましたが、今では信じられないですね。 ずっと軽量でコンパクトなPCが重いワープロ専用機より機能面でも優れているのですから。

お世話になってます

041
昭和の人間
私も40代ですがワープロを現在も使っています インクリボンは使っておらず、『リボンのいらないワープロ感熱紙』を使っているのでワープロが壊れる・感熱紙(100枚で600円程度)がなくならない限りは使い続けるつもりです でも…ワープロの寿命もそう遠くはないはずなので、パソコンにも目を向けなければとは思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧