本文へ

白髪染め 教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
🙂
ジャン
40代後半の女性です。
昨年から白髪が目立ち、美容室で白髪染めをしていましたが、
節約のため、自分でやってみようと思っています。

そこで、自分の髪の色に合ったものを探す方法?や、
どんなものがお薦めか教えて頂けませんか?

今は肩につくくらいの長さで、緩くパーマをかけています。

ご指南宜しくお願いします。

ランキング

レス

是非チャレンジしてみてください!

ダークブラウン
私も数年前から節約のため自分で染めています。カットのみ美容院です。 暗めの色を選んだ方がプリン頭にならずに済むし失敗しても目立たないのでダークブラウンを選んでいます。 ムースタイプは髪が傷むのでクリームタイプのほうがお勧めです。

泡タイプ

🙂
R
泡タイプを使っています。 染める時間は、その後のシャンプーを含めて1時間ぐらいです。 色は、サンプルより濃い感じになります。 慣れたら簡単ですが、私は染髪用にガーゼのバスローブを持っています。 結構、服や床に泡が落ちるので、気をつけています。 泡タイプ以外は使ったことがないので、比較ができなくてごめんなさい。

試しながら

💡
そのか
手軽なのはカラートリートメントかな、もう少し安いと良いけど。ヘナは二度染めが大変。色も含め楽しみながら試してみて。

白髪染め歴15年以上の40代です(笑

🙂
もも
節約目的なら、まずは美容院で染める頻度を倍にして、合間に自分で髪のわけめや根本だけ染めてみて、自染めに慣れるようにしていはいかがでしょうか。 染毛のみならず、薬剤の扱いや自分の動作に気を配ることも難しいかもです。薬剤を飛ばしたり、染毛中の頭や毛、手をぶつけたりかすったりして、壁とかシンク、ドアなどにシミつけてしまうと落ちないので(素材により、早めにアルコール等で拭きとれば落ちることも)。 部分染めで少量の薬剤を扱うだけならそういう危険性も減りますし。 その場合はチューブに入っていて、残りを保存できるものが向いていると思います。 また固めのクリームが扱いやすいです。 自分の頭髪と薬剤の相性は試すしかないと思いますが、自染め用薬剤は髪が痛むので、ある程度のお値段は出したほうが良い薬剤の傾向が強いと思います。染毛前後用のトリートメントなどが付属しているものもお勧めです。 慣れてきて全体染めもするようになったら、固いクリームのものより緩いクリームまたは液状のもののほうが染めやすいと思います。 あと蛇足かもですが、パーマや生理とのタイミングも考えたほうが良いですよ。

ヘナはいかがですか?

🙂
らっきー
長年、自宅や美容院で染めてました。 白髪は全体の1割りです。 自宅用のヘアカラーは成分が強いです。どんな髪にも染まるように作られているため。 美容院も安いところは、カラー材料の品質がよくない。でも、どんなに品質が良くても髪にダメージはある。 そこで半年前からヘナに変えました。 長さはボブで一回50グラム。お徳用の500グラムにしたら、一回370円です。 髪は艶やかに、白髪の部分は深い赤オレンジ色に、成分も自然なので安心です。デトックス作用もあり、薄毛が改善した方もいました。 ただ、三時間は放置があるのと、二日くらいは畳の匂いがする、私は2週間に1回は染めるので手間はかかりますが、その間に読書や家事をしたら時間は忘れます。 あと、色々なヘナがありますが、ヘナ100%にして下さい。匂いもそれほど気にならない。 安かったり、カラー材が混ざっているのはだめ、匂いが臭く成分が良くないです。

オススメ

🐤
ゆみちん
私のオススメはロレアルです。お値段は他の物より高めですが髪も傷みませんし色落ちも少ないです。トピ主様の長さなら1本で全体いけると思います。全体の時には液体でその後はクリームで伸びてきた部分を染めるのをオススメします。クリームの方は残りを次回に使えるので便利です。

アレルギーが怖い

041
田舎者
自己流はやっぱり怖い。私はまだないけど白髪になったらプロにお任せするか、ごま塩を選ぶな。

トピ主です

🙂
ジャン トピ主
皆様、ご丁寧に色々教えて下さりありがとうございました。 白髪は見えるところや分け目には殆どなく、後頭部にあるようです。 今は、美容室で二か月に一回くらいカラーをしていて、 多い方ではないとは思いますが、 染めていなかった私としては負担に思ってしまったのと、 今後はもっと頻度が増すだろうと考え、 節約の為に自分でやってみようと思っています。 不器用な自分でも出来る方法をやってみようと思います。 他にもお薦めがありましたら、教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧