本文へ
  • ホーム
  • おしゃれと自分を好きになること

おしゃれと自分を好きになること

レス8
(トピ主 4
ニーナ
ずっとファッションのことで悩んでいました。
買っても買っても満足出来ない服。
買う時にじっくり悩んで吟味したつもりなのに、実際に着て外へ出ると全然冴えない気がして自分に自信が無くなってしまう。
いつまで経っても私はおしゃれになんてなれないんじゃないかと思っていました。

でも今日も服を買おうとして、考えました。
私は「これを買ったら私は素敵になって、自分のことが好きになれるかも」と思っている。でもそうではないのかもしれないと。
やっぱり、まず自分を好きでないとどんな服でも満足できないのではないかと。
「これを着たら自分が好きになれる」ではなくて、自分が好きだから、その服を着た自分が好きかどうかが基準になり、好きな自分に着て欲しい服を選びたくなる。
そうじゃないと服は選べないのではないかと。

好きな自分にきれいでいて欲しいから、お化粧もする。
ダイエットだって、「痩せたら自分のことが好きになれるはず」「そして幸せな毎日が送れるはず」と思うと辛いけど、自分が好きだから、もっと好きな自分になるために頑張るのだと思えば、前向きになれそうな気がします。

こんなことわざわざトピにしなくても~ですけど、自分の考えを整理したくて書いてみました。

自分が好きかどうかと言われれば、基本好きです。
でも対人関係においては、子供の頃から自己評価はかなり低く、いまだに自分は愛されるだけのものがないと思っているところがあります。
友人達を見ると、私よりいい意味で「自分が好き」な人がほとんどです。そしてきれいでおしゃれな人ばかり。
自分が好きって大事なことなんですね。

ランキング

レス

わかりますよ~(涙)

🙂
自己評価低子
本当にその通りですよね。まったく主さんと一緒です。なかなか自分を好きになるって難しい…だから今年の目標は「自分を好きになる」にしました! 毎日手帳に自分の良かった所を一つ書く事を頑張っています。やはり性格上、反省の文章が多くなってしまいがちですが…一つは自分を褒める事にしています。少~しずつでも自分を好きになって自信を持てるよう頑張ります!良かったら一緒に頑張らせて下さい♪

ありがとうございます♪

ニーナ トピ主
一緒に頑張りましょうと言ってくださって嬉しいです。 自分を褒める言葉を書き出すのっていいですね。私もやってみます! 心も言葉も前向きに、いい一年にしたいです。 見た目のことになりますが、私は鼻ぺちゃだしあごも丸いし、いかり肩なのも嫌いです。 でも「私はあなたが好きですよ」と鏡に向かってみたら、いつもよりかわいく見える気がします。周りには笑われそうだけど、誰も見てないからいいですよね(笑) この私に似合う服をちゃんと選んであげたい。 でも今年は服は買わず、自分とゆっくり向き合って、お金は周りの人のために使おうと思います。連絡の途絶えがちな友人にもちゃんと連絡して。 そんな風に思っています。

なれる !

💍
pal
一つ目のおしゃれについて ですが 私も若い頃は、おしゃれはヘタでした。 でもここ数年来、若い子複数に「それ、いい~」「palさんの持っているものはすべて好き」「それ素敵。同じの欲しい」など言われています。 物を見る目やセンスが磨かれたと思った要因は、二つです。 1.いろいろなファッション雑誌をよく見ました。これは 自分にとって単なる娯楽ではなく、確実に学びになっていると断言できます。 2.ウィンドショッピングだけでも 時々行ってみる。 二つ目の  「自分を好きになる」は自分も研究中ですが、私のまわりでも 自分を好きな人は自然に笑顔が出るし、おしゃれで綺麗で人間関係もうまくいくようです。その人も言っていました「前は自分が嫌いだったけど、こんなに頑張っている自分も認めてあげようと努力したら最近好きになった」と。 どうせ 自分は・・で止まるより、常に努力や向上心持っている方は素敵だし、きっとなれると思います!!

レスありがとうございます♪

ニーナ トピ主
そうですよね、なれますよね! おしゃれになること、自分を好きになること、周囲の誰に公言するわけではないけど、自分の中での大きな目標です。 私ってどうしてこんな顔なんだろうと思うより、けっこう可愛いかもしれないナと思ってみた方が、鏡の自分もいい顔になっている気がします(笑) ファッション雑誌は大好きです。ウィンドショッピングはなかなか行けないので、ネットショッピングばかりです。 最近はネットの海外のファッションスナップをあれこれ見るのが好きです。 「絵になってる」って素敵ですよね。 シルエットと色合いが美しいこと=おしゃれかなと思います。

もっと簡単かもしれません

041
色とサイズ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、もしかしたら単純に色があっていないだけで、似合う色をプロに見てもらうと「吟味したのに素敵に見えない」のは、あっさり解決するかもしれません。パーソナルカラーってご存じですか?控えめな方のような印象があるので、あじさいのような優しい色やナチュラルな色、あるいはワイン色や黒で大人っぽい服が好みのような気がいたしますが、いくらデザインや色がすてきでも、色が合っていない場合、疲れてくすんだ印象になります。逆に似合う色だと、それだけでいきいきとして見えるので、鏡をみたとき「今日いいかも」って思える率が高いです。 もしまだお読みになった事がなければ、光野桃さんの「おしゃれの視線」というエッセイに「買っても買っても服がない」状態だった時のことが書かれています。ご自分の考えを整理したいとの事ですので、漠然と思っていたことが、すっきりとまとめられている文を読むと新たな発見があるかもしれません。 服はサイズ感も大事だとよく言われますが、大草直子さんの「おしゃれの手抜き」という本に、具体的な試着ポイントが書かれていて、長年微妙に悩んでいた事が解決したのでご参考迄。

トピ主です♪

ニーナ トピ主
色とサイズ様、ありがとうございます。 おすすめ頂いた本のうち、光野桃さんの「おしゃれの視線」は私も愛読しています。おっしゃって下さったように、光野さんの本を読むとああ、そうなんだといつも思うんですね。 アラフォーと呼ばれる年代になってからは、昔よりももっと「そういうことなんだ」という実感があって、これからも読み続けたい本です。 大草直子さんの本は気になっていたけどまだ読んでなかった本で、さっそく購入して読んでみました。 とてもとてもよかったです。すごく参考になりました。 服の選び方、合わせ方、その基本的な考えが目からウロコばかりで、なるほどーと思うことがたくさんありました。 とくにアドバイス頂いている色については、ベージュやブラウンにグリーンが入っている(色がある)というのが特大ウロコでした。 そういう考えで色を選べばいいんですね。なるほど! ベースカラーについてはずっと悩んでいて、カラー診断も考えてはいましたが、どういう風に相談すればいいかと思っていました。自分のベースカラー、差し色を見つけたい。それをお願いしてみようと思います。 ありがとうございます♪

レッツ自己暗示!

041
色とサイズ
大草さんの本、気に入って頂けてよかったです。おしゃれ面での目標達成に近付くお役に立てたようで何よりです。 私もずっと自己評価が低かったのですが、他人から言われたネガティブな事ばかりが自己認識に反映されている事に気付き、視点を変えるために、これまでに褒められた事を思い出して全部書き出してみたら、わりとあっさり「私」観の脳内書き換えが出来ました。脳は良い事よりも悪い事を重要視するように出来ているそうなので、自分を好きになるには、良い事を意識して擦り込む必要があるようです。脳内で考えているだけだと、せっかく思い付いても忘れてしまったり、考えがまとまりにくくなったりするので、書き出して「見える化」し、それを読み返すのがいいみたいです。 「しっかり決意して命じると、案外素直に、言われたとおりにやろうと頑張るのが心のかわいいところ」なんだそうです。 先にご提案のあった「自分の良い所を手帳に書く」のと似たような事を私も数年していますが、これも確かに効果ありましたよ。トピ主さんも何か自分を好きになれそうな事があったら、なるべく一ケ所にもれなく書き留めて、それを読み返すときっと良いと思います。

ありがとうございます♪

ニーナ トピ主
そうなのですね。良いことは意識して擦り込まなければいけないんですね。 日記にちょこちょこ書いているのですが、思いついた時にささっと書けるように小さい手帳を買ってみようと思います♪ ありがとうございます。 人に言われたことって、ダメージにもなるけど、自分を助けてくれることもありますね。私も落ち込んだ時、無意識に自分を励ましてくれた言葉を呼び起こしている気がします。 だからダメなだけじゃない、頑張ろうって。 それを確実に意識出来たらもっと自分のパワーになりそうですね。 そうそう、大草さん。 なんというか、オシャレな人というのは服や小物の合わせ方がとても大胆なのですね。 ひとつひとつが華やかなのに全体として上品にセンス良くまとまっているのがすごいなあと感心してしまいます。 私も頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧