本文へ

32歳独身です。悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
😀
ちはる
ひと
32歳独身です。これまで実家暮らしをしてきて、結婚するまでは実家にいるつもりで、この歳まできてしまいました。職場まで近いので、わざわざアパートやマンションを借りてまでお金を使う事に良い意味を見出せず、今現在に至ります。現在付きあっている年下の彼が居て、交際2ヶ月目です。悩んでいるのは、貯蓄420万円程あるのですが、このまま実家暮らしのまま彼と交際を続けて、結婚資金を貯めることが最善なのか。それとも、2年間をめどに1人暮らしを始めて、まず親に甘えず、自立していく道を選ぶのが良いのか。というようなことで悩んでいます。月収16万円です。1人暮らしにかかる費用は100万円程と言われますが、貯蓄が少なくなることから、結婚資金を貯めた方が賢い様な気がしています。1人暮らしを、ただなんとなく‥で始めるような歳でもないですし、親からただ単純に離れたい訳ではありません。親とは仲良く暮らしています。家事全般は実家に居ながらでもしてますので、1人暮らしを始めたい理由は、家事が出来るようになりたいという訳でもないです。1番の理由は経済的自立です。最後は自分自身で決める事ですが、ご意見やアドバイス等をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

よくわかりませんね

🙂
佐和子
経済的自立? わざわざ今更一人暮らしで何の経済的自立なのですか? よくわかりません。 私なら、結婚して生活する上での家計等を含め生活観念の事を考えます。

実家暮らしのままでも

🙂
なるほどんぶり
30歳で結婚するまで実家暮らしだったので 経験上実家暮らしのままでも 良いと思います。 収入も同じぐらいでした。 一人暮らしすると厳しくないですか。 しかも私の親とは折り合いが悪く そのため一人暮らしをしたいと言っても 未婚で職場に通いやすい距離なのに 何をねぼけたことを、と許してくれませんでした。 実家暮らしの娘さんの方がきちんとしていると いう価値観もあるということです。 家事の割合を増やして花嫁修業がわりにすればいかがですか。 私は自分の洗濯はすべて自分で親とは別に、 平日朝御飯と週四回夕飯作り、 二階トイレ掃除、二階掃除担当、 あとは大掃除を手伝う程度でしたが 結婚して特に家事で困ったりはしていません。 貯金は大事なので、親御さんが許してくれるなら 実家のままでをおすすめします。

実家にいた方がいい

041
雨模様
経済的自立って、自宅にいても出来るのではないでしょうか? 月収16万で一人暮らしだと、預金もあまりできませんし。 実家にいて、例えば毎月10万以上を預金するとか、思い切ってやってみたらどうですか? 一人暮らしのように小遣いは月に2~3万以内におさめればいいだけでは?

実家がよい

🙂
ごもっとも
その状態で一人暮らしをすると、その彼が入り浸り、ずるずると同棲みたいなことになったら、結婚が遠のきます。 このまま実家でお金を貯めて、結婚と同時に家を出るのがよいです。 彼のご両親の印象も、一人暮らしをする年上女性より、実家暮しの方がいいです。 あくまで印象なので、一人暮らしの女性に対する非難ではありません。

経済的自立って?

041
りょう
経済的自立しといてそれで貯蓄できなくなったら本末転倒でしょ。 結婚してお金なかったら本当に大変ですよ。 無駄金を使わずに貯めておきましょう。

様子見

🙂
スイカ
結婚したらお金がかかります。また旦那さんに内緒の蓄えも必要でしょう。結婚後は妊娠や出産があり、思うように働けないと思いますよ。でもまだ付き合って2カ月ですもんね。もう少ししたら、彼に結婚意思があるかどうか尋ねて、同棲してしまったらどうでしょうか。 自活もでき、費用もかからず、結婚に向けられますから。 でも実際は一人暮らし大切ですよ。わたしも一人暮らしの経験は必要だと思っています。

焦って実家を出なくても、、

🐧
プルーン
初めまして。 31歳女です。 私は2年前に結婚をするまで、ずっと実家にいました。 結婚してからも「一人暮らしをしておけばよかった」と思う場面は今の所ありません。 トピ主さんの2年間を目処にというのはなぜですか? 今の彼とは結婚を考えているのでしょうか? 実家を出たり、結婚資金を貯めたりと行動に出る前に、彼と今後どうしていくか話し合う方が先だと思います。 結婚を考えているのだとしたら、今焦って自立する必要はないと思います。

経済的自立の意味が分からない

🙂
けつね
別に親が今の状態で良しとしているのならこのままで良いのでは? 経済的自立と言っても、失礼ながらその年でその年収では不安じゃないですか? 付き合ってたったの二カ月で結婚の事を考えるのもちょっと変。 取りあえずそのままで良いんじゃないでしょうかねぇ。

実家暮らしオンリー

041
ブルーベリー
一人暮らしできる収入ではありません。 失礼な書き方をしますが、悩むまでもなく、トピ主さんの実入りでは実家暮らししか選択肢はありません。 経済的自立を目指すなら、まず収入アップが必須です。

余計なお世話ですが

🎶
冬のサンバ
トピ主さんがちょっと心配です。 年下で交際二ヶ月の彼氏・・・まだ結婚すると決まっているわけじゃありませんよね。 これを最後の恋とし、二年後までには結婚したいというお気持ちは分かりますが、焦ると危険です。 私は一人暮らしをしてみたら良いと思いますが。 上手く彼と結婚まで行けたとしても、結婚資金としては充分あるように思います。 ただ一人暮らしをする動機ですよね。 花嫁修業(家事など)をするための一人暮らしか結婚資金を貯めようかで決定するなら、考え直した方が良いかと思います。 まだ二ヶ月では相手の性格も把握できません。 もう少し経ってから、冷静になってから決断された方が良いかと思います。

今更独立してもしかたない、その前に結婚でしょ

🙂
なな子
その年下の彼と、いつでも会いたいがための独立ならおやめなさいまし。 32才で月収16万は、少なすぎませんか。 ボーナスが手厚いんでしょうか。 貯蓄はそこそこあるようですが、独立なんてことに使わない方がいいですよ。 そして老婆心ながら、貯蓄の額などは、つきあいはじめたばかりの年下の彼には言わない方がよいと思います。 彼に聞かれても、言っちゃ駄目です。 自慢したくなっても、言っちゃ駄目です。 付き合い始めた彼とのお付き合いが、今後どうなるか見極めがつかないし、 30歳をすぎて、今更アパート暮らしなんて意味ないです。 家事は結婚してからでも覚えられます。

経済的自立だったら、転職でも考えるべきでしょう

041
ハマナス
32歳、月収16万、卒業後実家暮らしでなお500万弱しか貯金できない状況で老後までなんとかなるのでしょうか。 あと40年弱しか働けないのですよ。 彼と結婚して養ってもらえることは確実だから問題ないのですか? だったら一人暮らししようがそのまま実家にいようが、関係ないですね。 問題にしているのが本当に経済的自立なら、ずれてると思います。 何か別のことを考えておられるのなら知りませんが。

意味がない

041
もも
経済的自立のためと書いてますが、親にお金を入れれば十分ではないですか。 独り暮らしすれば給与が増えるわけでもないし。 男を呼ぶためなら、そんなことしない方がいいです。 年下の男に便利に使われて、歳をとるだけで終わってしまいますよ。

実家暮らしから結婚に一票

041
みやこ
35歳既婚女性です。 32歳で結婚したのですが、それまでずっと実家暮らしでした。 ご実家との関係が良ければ、お金を貯められるし、実家暮らしでいいと思います。 トピ主様と違い、私は家事が苦手で不慣れという典型的(?)な実家暮らしでしたが 結婚して2ヶ月もすれば、一通りできるようになりました。 一人暮らしすることで、生活に係るコストを学べるといいますが、 普通のご実家で育っていれば、別に改めて学ばなくても想定内に収まりますよ。 ただひとつ、結婚すると、当然ですが『一人の時間』というものは かなり少なくなります。 トピ主様が貯金を減らしても、一人の時間を満喫してみたいと思っていらっしゃるならば 、期間を決めて一人暮らししてもいいかもしれません。 そうでないならば、実家暮らしのほうが絶対いいですよー!

自立と結婚セットで

🙂
dizzy
1人暮らしすると良いように男に利用されちゃいそう。 結局、気がついたら40前後。 焦ってもがいて気がついたら50前後。 そんな人いっぱいいますよ。 今、周囲にいる40前後がやはり1人暮らし。 彼氏はいるけど、男の方に結婚する気なし。 美味しいとこどりですよ。 長年連れ添った夫婦みたいだし、初々しさ、恋愛中って のも皆無。 これでは、結婚という壁は乗り越えられないわ。 新しいのと乗り換えられたら、どうするんだろうって 心配になります。 20前半ならまだしも32にもなってたら、結婚と セットでないと後悔するよ。

このままで

🙂
ここちゃん
このままでいいのでは? 私は32で結婚しました。 20代の頃、親と喧嘩ばかりしてたので、一年間だけ一人暮らしをし、その後また実家に帰ってきて、32まで暮らしました。 それなのに、旅行好き、フリーターやバイト続き、その後委任契約でのピアノ講師のため、お給料も少なく、貯金50もないままお嫁に行きました。笑 職場も近い、ご両親とも仲が良いなら、わざわざお金を使ってまで一人暮らしなんてしなくていいと思います。 一人暮らしをやりたいなら別ですし、職場が遠いならわかりますが。 ご両親に甘えれる間は甘えたらいいと思いますし、結婚したら嫌でも自立しないといけないので、勿体無い気がしてなりません。 気になったのは今の彼、結婚願望ありますか? 結婚願望ある男性とのお付き合い以外、ゴールインは難しいです。私も苦労しました。 今の彼とのゴールイン、応援してます!! それまで、家でゆっくり過ごして貯金して間違いなしです。

理由はそれだけ?

041
あまなつ
うーん。 私は基本的に、一人暮らししてみたいなら、一度はやってみた方がいいって考えの人間なんですけど、トピ主さんの場合は、やめておいた方がいいと思います。 現状、実家に居ながら家事全般はしてる訳ですよね? 一人暮らししてみたい理由が『経済的自立』なら、実家にいてもある程度はできませんか? 自分の生活費を家に入れればいいと思うのですが…。 もし、今現在も家にお金を入れているのなら、その金額が妥当か、食費・光熱費・雑費…と、自分にかかる費用を計算して見積もってみては? そもそも、月収16万(手取り?)では、一人暮らしは厳しいですよ。 お住まいの地域にもよるでしょうが、どのくらいで家が借りられるかがポイントとなりそうです。 5万以下で借りられれば、カツカツでもなんとかなりそうですけど…。 その辺りは、シミュレートしてみましたか?(←こう言った事の方が、自立に繋がると思います) 貯金を食い潰して「経済的に自立してる!」って気分だけ味わう。 それじゃ、ただの自己満足ですよね? もしかして、気兼ねなく彼を部屋に呼びたい!って理由もあんのかな?

本音が違うようにしか感じません

041
おじじ
親元から独立するというのは、「したい」と思ったときが一番。 つまり、普通は「精神的な独立」か「物理的な時間・空間の独立」が目的。 逆にその支障となるのが「経済的自立」である場合が多い。 経済的に自立が困難と思われるから独立できずに親元に留まるという形。 経済的自立なんて親への建前でしょ? 本音は自由な時間と空間が欲しいだけでしょう。 そうでなければ、付き合って2ヶ月の彼氏の話も不要だろうし、 その彼と結婚を見据えていきたいことも書かない。 なぜなら、経済的自立が最大の目的なら不要な内容だから。 その自立した生活の中に彼との交際があるだけですからね。 彼と自由に交際する時間や空間がほしいというなら、素直にその目的で独立すればいい。 しかしながら、結婚を視野にいれた経済的な自立ということが本当の目的ならば その時期が今である必要があるでしょうか? 結局のところ、自立という耳障りの良い言葉でなく 自分のこれからの人生・生活を単に見つめ直す機会が訪れただけだと思います。 どんな選択をしたところでそれは自己責任であって、何が正解なのかは誰も分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧