本文へ

子どもの映画館はいくつ位から?

レス40
(トピ主 1
🙂
映画
子供
「スタジオジブリ総選挙」が開催されるにあたり、
上位5作品が9月に109シネマで上映されるそうですね。

子どもを連れて映画館に行きたいと思うのですが・・・。

世間では、子どもはいくつ位から映画館に入れていますか?

我が子は3歳5ヶ月
2時間くらいの電車移動の際は大人しく出来ます。
ただ、映画館は音も大きいし、興奮するだろうから、まだ駄目かな?
と思っています。

皆さんのお子様は、映画館デビュー何歳からですか??

ランキング

レス

3才

🙂
男子の母
うちの子供は3才の時、仮面ライダーの劇場版に行ったのが最初です。あとはウルトラマンシリーズの劇場版とか。まあ王道な感じですね。大きな音なんかはこちらが思っているよりは大丈夫でした。 仮面ライダーやドラえもんなどは基本的に親子連れが大多数なので、ちょっとくらいなら声を出しても割とお互い様な雰囲気です。ただ、ジブリ作品は大人だけで「鑑賞」しに来ている人たちが多いので、ちょっと気を遣うんですよねー。ポニョを観に行った時なんか、子連れは数組であとは大人ばかりで、ちょっとアセりました。うちの最寄りが都心の映画館だからということもありますから、ショッピングモールのシネマコンプレックスならまた違うと思いますし楽しめると思いますよ。

うちは小学校からでした

041
モカ
今は昔と違ってビデオがありますし、無理にがんばって映画館に連れて行く必要もないですから。

微妙

041
rico
それは当然映画の演目とその子の性質によるもので一概に言えないですよね。 ちなみにうちの子の映画デビューは戦隊モノで5歳の時でした。テレビでずっと見ていたシリーズで本人が行きたがったこと、戦隊モノなら基本子ども向けだと思ったこと(実は大人のファンも多く子どもの声に批判があることも後で知って驚きましたが)、男の子でも大人しい方で外でぐずって泣きわめいたことがほとんどなかったこと、暗闇を怖がらないたちだったこと、が決めてでした。 ジブリはアニメでも大人のファンが多いのでちょっと微妙ですよね。 子どもが大きくなってみると、対象層微妙な映画で子どもが騒いでいるのも嫌だけどそれをなだめる大人の声が結構うるさいんです。なだめてないでさっさと連れ出したら、と思ってしまう。 お子さんの年齢でジブリは止めた方がいいかなと思います。アンパンマンとかなら良いけど。あと最近映画館によっては子連れ向けオンリーの上映もありますが、109シネマもこの企画をやるなら子連れオンリー上映をやってくれると良いですね。

それくらいの頃 映画館デビューしました

🙂
スパイス
子供向けのイベントに参加させてみて、時間中に席に着いてられること、静かにねという場では静かにしていられること、何より映画が好きで楽しむことが出来ていたから。 「映画館に行ってみようか? おっきな画面で観られるよ。」と誘うと大喜びで「いってみたーい!」「ちゃんと座ってられるかな?周りに迷惑な事しちゃいけないよ」「大丈夫~!」まあ大丈夫じゃなくても子供は大丈夫と言いますけど、ウキウキしている間に注意することを伝えておく。主人と子供と三人でディズニー映画を観に行き、とても楽しい時間を過ごしました。ポップコーンは散らかしてしまってパパに叱られたけど、そのときに観たキャラは今でも大好きですよ。 残念ながら中学生の頃、映画館で立て続けにマナーの悪い人に遭って嫌な想いをしたので、映画はDVDで楽しむ派になってしまいましたが、お芝居でも美術館でもごく自然に弁えて楽しむ子になってます。 子供が生まれる以前のジブリ作品で、大画面で観たいなあと言ってるものがあるので、もしそれの上映が決まったら、久しぶりに映画館へ行くそうです。

子供向け映画なら幼稚園児もいますよ

041
映画っていいですよね
子供向けアニメや親子映画鑑賞上映会のようなものでしたら、小さな子もいますよね。 上の子に見せたい映画、下の子も連れていきますし。 そのような映画限定で、じっとおとなしく見ていることができなくなったら親子で退出する、が守れたら年齢関係なくOKかと思います。 何歳だって、じっとしていられない子、ぐずる子、さわぐ子は家でDVD借りるか配信で観るべきです。

2歳

🙂
みなみかぜ
 こんにちは。  映画館デビューは個人差がありますよね。  うちの長女は2歳ジャストで『ファインティング ニモ』見ましたよ。  ずっとお利口で大丈夫でした。  普段のお子さんの様子やテレビにどれくらい集中していられるかを考えて、 もしうるさくしたら席を立つつもりでチャレンジされたらどうでしょう!

レスします

🎶
年長女子
同じ映画でも、客層があります。 例えば、同じアニメでも、 あんぱんまん、しまじろうあたりは3歳でも大丈夫ですが (館内が明るくなっていたり、みんなで応援したりしますから。) プリキュア、ポケモン、妖怪ウォッチでさえ、 3歳だと難しいと思います。 映画館は暗いですし、内容もきちんと理解できないと おもしろくないですし。 ジブリは、子供向けではなく、大人向けだと思います。 ぽにょやトトロでさえ、怖い部分もありますし、 テレビ画面では楽しく見られても 大画面で暗い中みたらこわいですよ。 お子さまの為でしたら、わざわざ映画館に行かずに レンタルで借りたほうが楽しめます。 トピ主さんが楽しみたいのならば お子さまを預けてきた方が、楽しめます。 ちなみに、うちの子は 観劇、映画、演奏会などわりと連れていきますが、 子供向けのもの(0歳でも入場できるもの。)で 集中して静かにできますが、 もともと短めになっているものなので 長くても1時間はないです。(おかあさんといっしょのコンサートもそれくらいです。) 親が物足りないくらいがちょうどよいのです。

ジブリなら家庭内でDVDで充分では?

🐧
おばはん
3才でしょ? おとなしく黙って座っていられる6才ぐらいからでよいのでは?

上の子は3歳

🙂
ポリ子
でも下は上に付き合わされて1歳です。 とは言っても、しまじろうとアンパンマンです。 子供ばっかりお互い様の館内で、しかも平日でガラガラの状況で、です。 お子様が3歳で1人なら、物を選べば大丈夫だと思いますよ。

ジブリでデビューは冒険かも。

🙂
ジブリかぁ
こんにちは。 年中、もうすぐ2歳の男児の母です。 ジブリは、子供連れだけじゃなく大人だけのグループも観ますよね? なので、年齢というよりデビューがジブリって私ならやらないです。 うちの場合ですが、長男の映画館デビューは、2歳半くらいだったと思います。 戦隊モノにハマるのが早かったので、仮面ライダー鎧武でした。 当然こども連れのみで、幼稚園児くらいがザワザワしてました。 結果、泣いたり騒いだりはなかったけれど、最後の30分は寝てました。ちょっと早かったかも。 今は4歳半ですが、3歳頃からしっかり観られます。 下の子ですが、平日の幼稚園の振休日、ママ友家族とドラえもんを観に行きました。 わたしがお互いの下の子ときっずコーナーに、ママ友が年中二人と映画への予定でしたが、入場する際に私達グループしかおらず、店員さんに一緒のどうぞと言われたので一緒に観ました。 貸切だったのでよかったものの、泣くし動き回るし大変でした。 お子さんの性別がわかりせんが、今の時期ならアンパンマン、仮面ライダー、プリキュアなど子連れが多い映画がたくさんやっています。 そのあたりで試してみたらどうですか?

我が子は

041
ペパーミント
ウチは3歳でしたよ。 カーズが大好きだったので、プレーンズに連れて行きました。 一言も話さずに見てました。 現在5歳ですが、至って大人しく見てます。 普段は全然大人しくないし、ジッとしてませんが 映画は好きな方なので静かにしてます。 友達同士で来ている小学生の方が余程うるさいので 大丈夫だと思われるなら、行ってみたら良いと思います。 大興奮してしまったら、出て行けば良いだけです。

大人向け映画でデビューさせるのは

🐱
ねこになりたい
ハードルが高いと思います。 まずはアンパンマンか、子供向け映画でデビューして様子を見ることをおすすめします。 しかもトピ主さんが行きたいと思っている、その上映って、かなり筋金入りのジブリファンが来場しますよね? 普通の映画以上にハードルが高いのでは・・・ ちなみに我が家の子供は女児ですが、2歳でアンパンマンデビューでした。 その後、3歳になってすぐ「アーロと少年」を見に行って、エンドロールの最後まで真剣に見入っていました。

年齢ではなく内容です

たま
こんにちは、映画館に子供を連れて行くのは年齢では区切るのではなく 上映される内容によるとしか言えません。 アンパンマンやプリキュアの映画ならもっと小さな子が 普通に来ていますよ。 子供向けの映画なら多少のざわつきもお互い様ですし。 それに子供が暗いところが嫌だとか、大きな音が嫌だとかは年齢では区切れません。 平気な子は赤ちゃんから平気だしダメな子は6~7才になろうがダメですから。 主さんがお子さんの性質と映画の内容を吟味するしかないですよ。 他人には判断できません。

ちょっと早すぎるかも

041
映画好き
うちは映画デビュー6歳でした。 90分程度の子供向けの作品を選んで連れて行きましたよ。 3歳だと、映画館でジブリ作品を見るのはちょっと早すぎるかも。 (トトロは尺が短いですが、暗くて怖いシーンも結構ありますしね) もう少し大きくなるまで待った方がいいと思います。 ジブリは大人のファンも多いし 静かに映画館で鑑賞したい人も多いでしょう。 「アンパンマン」等、子供にターゲットを絞った作品で 映画デビューした方が親も気が楽だと思います。 実は私も再上映を楽しみにしています。 ネットなので正直に申し上げますが 小さい子が大勢居て、ガサガサ落ち着かない中で 観たくはないですね。(すみません、本音です)

個人差大

🙂
ママたん
うちの子達は2歳からでーす。 最初はピクサーのカーズに連れて行きました。 上の子が4歳半真ん中の子2歳丁度でした。 子供向けの内容でしたから、とてもお利口でした。 それ以降、真ん中の子は映画にハマり、2歳半でミッションインポシブルに連れて行きました。 みたいみたい、と泣かれ 2時間半近く大丈夫なのか心配しましたが、全く杞憂でした。 本人は集中して 見終わってから大興奮でした。 1番下の子も2歳から連れて行っていますが、全く騒いだりはしません。先日はファインディングドリーを今日はジャングルブックを家族で観てきました。一度も席を立ったりムダ話はしません。 しかし、義弟の子供は4歳ですが 映画なんて絶対無理そうです。集中力も無いようです。 お子さんの性格が大いに関係していると思います。 一度家でDVDを見せて、どのくらい集中してみるか観察されたら良いのでは無いでしょうか。 うちは全員スターウオーズでも、ダイハードでも007でも2時間(以上)集中して観ます。

乳児期

041
あや
上の子の映画鑑賞の付き合いで、デビュー早かったです。初めての時は、お昼寝の時間を調整しました。なので、映画鑑賞の間は寝ていました。 今、2歳半ですが大人しく映画鑑賞してます。 因みに、上の子のバレエの発表会も大人しく観劇してました。

3歳3ヶ月デビューでした。

041
みやん
しかも子供向けアニメではなく、阿部サダヲさん主演の邦画でした。 息子がえらく観たい!!と希望したので、マジか?と思いながら連れて行ったのを 覚えています。 騒いだら出て行こうと覚悟していましたが、意外と大人しく観てました。 それからは、年に6回くらいは映画を観ています。 しばらくはドラえもん、クレしん、戦隊もの系、ポケモン、ジブリ、コナンは鉄板。 合間に、洋画や邦画系も観ますよ。 吹き替えなしの洋画は字幕があると厳しいかなと思い、まだ連れてません。 そんな息子も小5になりました。 映画が大好きで、何か観たいなーと言ってます。

4歳くらい

041
マラソンガール
ウチは幼稚園年少組、4歳くらいで初めて映画館に連れて行きました。 ディズニーアニメでしたが、大人しく見ていました。 私自身も4歳くらいで「まんが祭り」見に行ったのが映画館デビューでした。

二児の母です

はな
息子は3歳2ヶ月の時。 娘は3歳ちょうどでデビューさせました。 全然興奮なんてしませんでした。 普通にジュース飲みながら 静かに見てました。

私自身の経験ですが。

🙂
感動した
私には子供がいないので自分の経験を。 私の初映画館は3歳でした。 観た映画はディズニーの「バンビ」。 物凄い感動して仕方なかったのをよーく覚えてます。 しかしこれ、幼児雑誌の試写会に当たって行ったので、 周りも皆、同じ位の年齢だったのです。 だから連れて行ってもらえたんだと思います。 でもジブリの総選挙はかなり大人も多いと思いますので、 何も3歳を観に行かせなくても・・・と思います。 なにしろ選挙に勝ち抜いた作品の再上映で、 ファンも楽しみにしてるのに 3歳が映画館で大人しくできるとは到底思えないので。 因みに本当に幼児向けの作品を映画館で、 というならそりゃあ隣に幼児が来ても我慢しますけど・・・ ジブリは止めた方が良いと思います。

うちは

🐱
YUKARI
六歳くらいかなデビュー それでも2時間超えるとちょとつらかったかも

幼児向け作品は見に行きました

041
チュン夫
3才か4才くらいから連れて行ったように思います。 でも、連れて行ったのは、幼児も喜ぶ「ドラえもん」「ポケモン」ですね。 周りの子供連れも幼児から小学生までいて、ざわざわしてました。 上映中はそれなりに静かだったかな。 ただ、ジブリ作品で3才の幼児が楽しめますか?。トトロくらいなら、見て楽しいかもしれませんが。 >世間では、子どもはいくつ位から映画館に入れていますか? 世間一般ではなくて、作品が幼児対象かどうかでしょう。 親が見たい、見せたいからと言って、幼児が喜ぶかどうかはわかりません。かえって、ほかの観客の邪魔にならないように気をつけてください。

2歳から

🙂
まい
映画館もミュージカルも。 キャンディーなど、音の出ない食べ物を準備。 通路側の席を取り、落ち着きが無くなったらすぐに退席する心づもりでいる。 退席することになっても「もったいない」などと思わず、練習中と割り切る。 実際にキャンディは出しませんでしたし、退席したこともないです。 音が大きいことは、臨場感があるということで、集中力が高まり逆に良かったです。 怖いシーンで声が出たり、面白いシーンで(高い声で)笑ってもOKな作品を選べば問題ないと思いますが、お子さんによるとしか言えません。 幼稚園児でしたら大丈夫だと思いますが。

3歳頃からかな

🐤
コロン
うちは3歳~4歳くらいでした。 仮面ライダーとかトミカとか、プリキュアといった、観客のメインが子どもだと想定される、3歳児未満入場可となっている映画を、朝いちばんの上映等空いていそうな時間に見にいきました。売店で子どもが好きなジュースやお菓子を買ってぐずり防止対策とし、念のために出入り口付近の通路側の席を確保してぐずったときにはすぐに退場できるようにしました。 子ども2人とも、初めから大人しく見ていました。途中退場したことも一度もありません。 そういう映画で少しずつ慣れさせて、今はディズニーのような大人のお客さんもいるだろう映画でも大人しく見ています。ただし、3歳未満入場不可の上映では見せたことがありません。 ジプリは、案外大人の人も見に行く映画だと思うので、悩みどころですね。DVDの方が気楽でいいかも。

四歳でした

🛳
なな
暗がりと大音響が大丈夫でお喋りでないお子さんなら、おおむね大丈夫だと思いますが、開演前の他の映画の予告編が子ども向けでない(殺人もの含む)ことがあるので、できれば本編が始まる直前に着席すると良いですね。

映画デビューにジブリは厳しいかも

041
はなこ
うちの子は3歳少し前くらいで○ンパンマンの映画に連れて行きました。 周りも幼児ばかりなので、少々のおしゃべりは黙認されますし、みんなで歌を歌ったりしてなじみやすい雰囲気です。 まずはそういう映画でお子さんの反応をみてみられてはいかがですか? しまじろ○とか、女の子さんなら○リキュアとか… ジブリは大人のファンの方も多いので、騒ぐと周りの目が厳しそうです。 ちなみに5歳で仮面ライダ○の映画に行きたいというので連れて行ったところ、予告のポケモ○映画の大音響にビビり、本編開始1分で退場となりました(涙)

2歳8ヶ月でした

きらきらまんもす
今は中学生の長女、2歳8ヶ月でハウルの動く城で映画館デビューしました。最後まで身動きせずに見て、後で内容を話してくれました。 まだオムツしていましたが、家でも普段から、ジーっとテレビを大人しく見てる子だったので。(外遊びも活発にしました)いまだに、ジーっとジブリでも海外ドラマでも見てます。 ちなみに次女は全っ然ダメでした。でも幼稚園前にはデビューしました 。 四年生くらいからは、字幕の映画も大丈夫です。基本的に私が見たい洋画かジブリ映画ばかりですが、 趣味が一緒で付き合ってくれてます。子ども向けのアニメ映画は、映画館では見たことないです。 家で大人しくテレビやDVDを見れる子は大丈夫じゃないかな。

ジブリは長いかも

🙂
なみ
映画鑑賞で子供の気になる行為は ・前の椅子の背もたれをどすどす蹴りつける (一番多い) ・「ねーママ、ねーねー」としゃべり続けている ・のど渇いた、やれトイレと何回も中座する ・椅子の上で跳ねたり、立ち上がって後ろを見る です。因みにうちは年長で初めて映画に 行きましたが、書いてあることは全部やり、 子供の質問攻めや行動を見張ってばかりで 疲れました。 ジブリ映画は公開時から映画館で観て いましたが、3歳くらいから子供はたくさん います。 子供なので興奮して思わず迷惑行為を 行ってしまうのは仕方ないと思いますので、 注意してすぐにやめるなら、何歳でもいいと 思います。 しかしジブリは演出や音響効果も素晴らし すぎるので、大きな音や怖いシーンで 子供が泣いたり叫んだり、難しいシーンでは 飽きてる子も良く見かけました。 子供向けアニメは、時間も短いし何かと 工夫してあります。また児童館やイベントなら 雑然としている中で見られるので、今から 練習してはいかがでしょうか?

子ども向け映画で、4~5歳くらいかな

🐧
いそごん
ドラえもんとかクレヨンしんちゃん、のような子供向け映画でデビューなら 4~5歳くらいが多いかも。 少々興奮しても、周りも子供とその親なので大丈夫。 ただ実際行ってみると、4~5歳の子たちにくっついて その弟妹もセットで来るパターンで、2~3歳の子も結構いるみたいです。 うちは、映画はちょっと特別なイベントにしていたので(お金もかかるし) 5~6歳からだったかな?

子供によるかな?

🎶
映画は楽しい
うちの娘達は、一人が2歳でおとなしく見てくれて、もう一人が3歳半できちんと座って見てくれませんでした。 上の子が2歳で大丈夫だったので、下の子ももう3歳半だから、しかもTVでいつも見ているのが映画版になっただけなので大丈夫だと高をくくってました。 結果は、最初は良かったけれど途中で通路に出て行ったり来たり。また行ったり来たり。外に連れ出そうにも、上の子が見ている。もういいや、と娘の様子を見ているのがやっとでした。 だから、何歳かは実際に映画館に行って判明するってところでしょうか? お勧めは5~6歳頃でしょうか? 個人的な判断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧