本文へ

両極端なママ友たち

レス16
(トピ主 6
🐤
フキ
子供
両極端な二人のママ友がいます。 どちらがアリかナシか両方アリかナシか、ご意見を頂けたらと思います。 ママ友A ・子どもが小さいときはとにかく神経質。市販のお菓子NG。潔癖症。 ・子どもが大きくなると、途端に放任。小学校高学年女子だけで、ゲーセンOK、映画館OK、ファミレスOK、縁日OK。 ・習い事も、車だと15分で送れるところを、電車やバスで小一時間かけて女児一人で行かせる。 ママ友B ・子どもが小さいときはとにかく放任。公園に園児だけでも遊ばせる。 ・小さいときから市販菓子OK、ファストフード抵抗なし。 ・子どもが大きくなると、途端に過保護。大人がいないと、ゲーセンNG、映画館NG、ファミレスNG、縁日NG。大人がいても、常に目を離さず、視界から消えると探す。 昔はA親子と一緒にいて気疲れ、今はB親子と約束すると窮屈。 Aの判断基準は「子ども本人の判断力」 Bの判断基準は「危険な大人が出没する確率」 だそうです。 子ども本人の判断力があっても、誘拐などは起こるかも知れないし、危険な大人がいるかも知れないからといって、小学校高学年に対して幼児のような監視は行き過ぎなような…。 多くの方のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

貴女はどう思うの

041
ちまこ
そのご家庭により、育児の考え方やルールに違いがあるのは当然です。 貴女には貴女の考えがあるでしょう? 貴女がどう思うかでしょう。

あはは

041
シナモンベーグル
足して2で割りたいですね。 私は 小さい頃 市販菓子OK ファストフードNGではないがほぼ買わなかった 公園付き添う 高学年(基本6年生で友達のみだと) ゲーセンNG 映画館送迎 ファミレスNG 縁日昼間のみ(夜はNG) どっちかというとAさんは私にとっては価値観違いすぎて付き合えないかな。 Bさんは公園放置がいただけない。今の時代怖い。 幼児のような監視とは思わないけど。監視というか付き添いでしょ? 小学生がゲーセン、ファミレスに子供だけで普通行かないでしょ。 世の中色々な考えの人がいますね。

私の場合

🙂
まみこ
私は両方に当てはまるかな。 幼稚園まではどこに行くにもついて行きました。 でも、遊びを制限したりはしませんでしたし、神経質でもなかったと思います。 小学校低学年もどこへでも送って行きましたが、高学年になった今では何度も行っていて安全だと思うところならゲーセンでも映画館でも喫茶店でも、縁日でもOKです。 でも、ほとんどは私が送迎します。 電車やバスは社会勉強だと思っていて、私が送っていけなかった時に1度使ったことがあります。 でも、一人ではありえません。 専業主婦の私は周りから過保護だと思われている様ですが、よっぽど働いているお母さん達の方が子供に対して禁止事項が多いと思います。 自分の目が届かない分、危険に合せない為に子供に言い聞かせているのだと思います。 トピ主さんのお友達はちょっと極端ですね。 なんで途中でそんなに教育方針が変わってしまったのか不思議です。

現在の話だと

041
ron
昔の事もひっくるめた判断だったらA、Bともに部分的になしです。 ママ友A→神経質で潔癖症なのは悪いことではない。小学生のみのゲーゼン、ファミレスなどOKは論外。     習い事に関しては、家庭それぞれの方針だから何とも言えないが今の時代女児1人での行動は不安。 ママ友B→園児だけで公園で遊ばせるのは危険だと思ってるのでナシ。     市販菓子、ファストフードなどは別にどうでもいい。     小学生まではゲーセン、ファミレスなど子供たちだけでの行動は限定すべきだと思う。     ただ、常に目を離さず…などは時と場合により大袈裟と考える場合もあると思う。 私の子も現在小学校高学年。我が家の場合は… ・ゲーゼン、ファミレスは大人がいないとNG。映画館は大人が入場口まで送り迎えしたらOK。  縁日は夜なら大人が一緒じゃないとNG。お菓子、ファストフードは抵抗なし。 ・常に目を離さずということはないけど、ずっと放っておくこともしません。 現在お子さんたちは小学校高学年なのですよね? では親子でお出掛け…は一緒にいて疲れるならやめてはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🐤
フキ トピ主
ronさんまで拝読しました。 >ちまこさん 仰るとおり、違いはあって当然ですね。 私の考えは、トピ文に書いてありますので、 お気が向かれたらお読みいただけると幸いです。 >シナモンベーグルさん 切実に、足して2で割ってほしいです(笑) 縁日がまた、微妙な時間帯なんですよね~。 行くときは明るいけど、のんびりしていると 暗くなってしまうような…。 明るいうちに帰りなさい、でいいでしょうかね。 Bさんは、自分で「監視してるわ~」って 言ってました(笑) >まみこさん 本当に、何で二人とも、しかも正反対の方へ 変わってしまったのか分かりません。 Aさんは、Bさんの大らかさを見習った結果だそうです。 Bさんにとっては、近所の公園は庭みたいなもので、 庭から一歩出ると心配なだけ。変わったつもりはないそうです。 >ronさん A家の子と一緒だと、どこまででも行ってしまうので 誘われると心配です。色々言い聞かせてから出しています。 B家の子と一緒だと、もれなくBさんが付いてくるので、 毎回お任せしてしまってるようで気が引けます。難しいです

家庭によりけり

041
ママとも
家庭によりけりですが、学校はゲーセンに子供だけで行ってもオッケーなんですか?私の周りにも「子供だけで繁華街」「ゲーセン」等々行かせてる家庭あります。娘(小6)も行きたがりますが、学校のルールはゲーセンダメ、学校区外はダメとなってるから、ルールは守りなさいと厳しくしてますよ。だって親しか厳しくできないでしょ。家庭によりけりですがブレないことは必要です。

窮屈なら離れれば?

💤
過保護とは?
トピ主さんは、お子さんが小さい時はBさん寄りで、大きくなったらAさん寄りなんですか? >子ども本人の判断力があっても、誘拐などは起こるかも知れないし、危険な大人がいるかも知れないからといって、小学校高学年に対して幼児のような監視は行き過ぎなような…。 うちは、幼少期A寄り&高学年B寄りなので、AさんBさん共にナシで、トピ主さんには神経質&窮屈でお友達にはなれないですね(笑) 私は子どもが小さい頃は、赤ちゃんせんべいすら与えませんでした。 年少で地域の子供会に入ってから、お菓子を与えるようになりましたけど。 そして、高学年の今は、友達同士で行かせるのは、夏休みの市民プールくらいです。 お祭りもゲーセンも大人が付いて行きますし、視界に入る範囲で付いて回ります。 これは、お金を持っていますし、気も緩みがちです。 善からぬ大人よりも、善からぬ上級生を心配するからです。 今を楽に過ごすのではなく、先々で楽になるために、今をキチンと過ごさせたい。 それだけなんですよ。 やっぱり窮屈ですか?(笑)

🐤
フキ トピ主
>ママともさん 書き方が不十分でした。 ゲーセンとは、厳密に言うとショッピングセンター内の ゲームコーナーです。とはいえ、広いフロアーの半分ほどを 占めており、小さなゲーセンほどの規模があります。 なので、学校では禁止になっていません。 Bさんにとっては、それでもそこはゲーセン扱い。 Aさんにとっては、そこはショッピングセンター扱いとなります。。

トピ主さんとは全く真逆の感想です

041
あらら
小さい頃はAさんより、現在はBさんよりです。 窮屈でしょうか?でも学校から子供だけでのゲーセンや飲食店への出入りは禁止されてるので有り得ません。それでも守ってないご家庭はありますが、ごく一部でそれなりのご家庭ばかり。地域性もあるのかもしれませんね。 ただ、習い事の電車は利用する駅にもよりますが、それほど問題ないと私は思ってます。決まった時間に乗るようにさせて改札を通過したら携帯に連絡が入るシステムもありますし私立に通ってる子供達は小学1年から1時間くらい電車で通学するのはよくあることです。繁華街をウロウロするのとは危険度が違いますから。 その辺の感覚って、家庭によってとても違うんですね。でも、ゲーセンがオッケーな学校って本当にあるんですか?私が子供の頃でも補導されたとかよく聞いたことがあったんですけど、今はいいのでしょうか?

🐤
フキ トピ主
>過保護とは?さん ある教育者の方が、「過保護はいくらでもOK。駄目なのは過干渉」 と仰ってました。HNを見て思い出しました。 >トピ主さんは、お子さんが小さい時はBさん寄りで、大きくなったらAさん寄りなんですか?   そんなつもりはありませんでしたが…文章からそう取れるのでしょうか。 >高学年の今は、友達同士で行かせるのは、夏休みの市民プールくらいです。 人によって、気になるポイントが本当に違うのだなと思いました。 私は危険な他者よりも、どちらかというとプールでの怪我 などのほうが心配です。実際自分が中学のときに頭を打ったから かも知れません。心配なポイントは、人それぞれの経験によっても 変わるのかも知れませんね。 自分の友達なら、窮屈な人とは付き合わずに済みますが、 子どもが約束してきてしまうので、なかなか…。 A子ちゃんにはどこに誘われるか予測もつかないし、 B子ちゃんと約束してくると、トピ子ママは行くの?と 訊かれるし…。行かない(つもりだった)というと Bさんが付き添ってくれちゃうので、毎回だと申し訳ないですよね。。

むりしなくていいんじゃない

041
たろう
ママ友なんて子育ての考え方が違う人と付き合うの苦痛じゃないですか? 合う人がいたら付き合えばいいんじゃないの。 私はどっちか選ぶならAだけど小学校高学年女子だけで、ゲーセン、映画館、ファミレスは無しだな。全部学校で禁止されてないんでしょうか? それともokにはしてるけど子供の判断で実際には行くことはないとか? Bは単純に子供のことより自分の楽さを選んでいるだけだと思うから私なら無しです。

家庭の考え方

041
ハイタッチ
小学校高学年の息子がいます。1年生の時から自転車で近くのスポーツセンターの習い事に通っていました。友達と歩きで初めは通っていましたが、徒歩だと時間がかかるので自転車で通っていました。5年生からはバスに乗って習い事に通っています。ゲームセンターに子供同士では行かせていません。うちの学校は何処かで見ている人も多く、通報されやすいです。縁日も子供同士は禁止されていて、縁日の場所は先生方の帰り道でもあるので先生の目が光っています。実際にトラブルもあった様ですし、禁止されている場所に子供同士では行かせていません。ただ高学年だと禁止場所は別として友達同士で出掛けたい年齢だと思います。親もガッチリ張り付いて付き添う年齢ではないと思いますし。お金がかからない場所ならいいような気が私はしますが。うちは男の子だから余計にそう思うのかもしれませんが。卒園した幼稚園のバザーは子供達で来ている子が多いです。場所なんでしょうかね?

🐤
フキ トピ主
>あららさん >ゲーセンがオッケーな学校って本当にあるんですか? タイムラグがあるのでご覧になったか分かりませんが、 うちの学校の近くにあるのは独立したゲーセンではなく ショッピングセンター内のゲームコーナーなので、 学校も禁止にはしづらいようです。 電車は大丈夫というお考えなのですね。 たしかに私立小の生徒さんは、低学年でも ちゃんと通ってますよね。 参考になりました。ありがとうございます。

>たろうさん、質問していいですか?

🐤
フキ トピ主
ご意見ありがとうございます。 名指しで逆質問、申し訳ありません。 >Bは単純に子供のことより自分の楽さを選んでいるだけだと思う 幼稚園のころはたしかにBは手抜きかなと思いましたが、 大きくなってからの子どもに付いて行って見張っているのは、 決して楽ではなくむしろ大変だな~と思ったのですが、 楽さを選んでいるというのはどういう意味でしょうか? (B的にはたしかに子どもにはあまり出かけてほしくないそうですが。) >全部学校で禁止されてないんでしょうか? そうですね~担任によってはダメという先生もいますが、 全体的には自主性や各家庭の判断に任されている感じです。 きちんとした?「ゲーセン」が近くにないためかも知れません。 >ママ友なんて子育ての考え方が違う人と付き合うの苦痛じゃないですか? そうなんですよ、子どもが絡むと苦痛なときもあります。 でもAもBも、子ども抜きの関係なら、楽しい人たちなんです。 大人ランチとかは大歓迎なんですが、子どもの 「A子ちゃんがOO行こうって」「B子ちゃんとOO行きたい」 には毎回ヒヤヒヤです。。

トピ主さんはトピ主さんの躾をすればいいのでは?

041
うーん
家庭によって違いがあるのは仕方ないですよね。子供にも違いがありますから、兄妹でも上の子は大丈夫だけど、下の子は上の子の時より制限かけてるって場合もあると思います。 トピ主さんは自分の思う明確なルールを家族で決めてしっかりお子さんに守らせればいいだけなのではないでしょうか?A子ちゃんと一緒だとどこにいくかわからないなんて事はしっかり躾けていれば起こりえません。B子ちゃんのママが勝手に付いて行くならそれも良し、ここはちょっと親がいないと困るなって所に行く時にはトピ主さんが付き添って行くようになさったらいいと思います。 ちなみに、スーパーなどのゲームも子供達だけではうちの小学校では禁止です。学校帰りに立ち寄る生徒がいて大きな問題になりました。

🐤
フキ トピ主
>ハイタッチさん >ただ高学年だと禁止場所は別として友達同士で出掛けたい年齢だと思います。 >親もガッチリ張り付いて付き添う年齢ではないと思いますし。お金がかからない場所ならいいような気が私はしますが。 そうなんですよね。まったく同感です。ありがとうございます。 >うちは男の子だから余計にそう思うのかもしれませんが。 なるほど。我が家の男児はまだ低学年なので分かりませんが、同じ年齢になった時でも、扱いが違ってくるかも知れませんね。 >うーんさん >B子ちゃんのママが勝手に付いて行くならそれも良し、ここはちょっと親がいないと困るなって所に行く時にはトピ主さんが付き添って行くようになさったらいいと思います。 こう書いていただいて、私が何に引っ掛かっているのか気が付きました。 AママやA子ちゃんには、「気軽にあちこちに誘わないでよ~」 Bママには、「毎回(Bママだけに)お願いするなんて図々しくてできないから、見張りもほどほどにしときましょうよ~」 要は、AやBに引きずられて自分の方針が貫けない、というのが悩みの根源でした。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧