本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アラフォーの方々、どのぐらい歯を治療されていますか?

アラフォーの方々、どのぐらい歯を治療されていますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
弱虫
ヘルス
子どもの頃から歯が弱く、殆どの歯が治療済みです。
幸いにして、まだ入れ歯のお世話になっていませんが、詰め物、銀歯、差し歯、固定式の義歯(ブリッジ)と色々な治療を経験しており、自分の歯は数本になってしまいました…。
お口を開けると金属だらけで、前歯の裏側も銀歯の状態で、ずっとコンプレックスに思っています。歯医者さんで口を開けるのも辛いです。
私の周りは歯が悪い方があまり居なく、自分だけ歯が悪くて凹んでいます。
なので、同年代の方の歯の治療状況が気になります。
アラフォーの皆さん、どのぐらい歯を治療されていますか?
私のような仲間がいたら心強いです。

ランキング

レス

わかります

041
もか
今も治療中です。 私の場合は詰め物か被せ物、奥歯の方だけですが、、、 それでも口を開けるのも嫌だし、 こちらも治療が必要ですねと言われるとがっかりします。 今は昔治療した歯が悪くなってる感じです。 少し前にアラフォー以降の歯の治療に一万を惜しむなというコラムを読みました。 一万を惜しむと老年に何十万も必要になると。 なので芯になる詰め物は迷わず一万以上の物を選んでます。 保険が効くものだと三千円くらいです。 銀歯が良くないらしいので少ししたら白いものに変えたいなと思ってます。

結婚した女性が歯で苦労した

🐱
右顧左眄之兵衛
子供の頃チョコレートが好きで虫歯が多くて、結婚してから 子供が出来て更に悪くなりました。 暫くは虫歯治療に通っていましたが、歯科治療がだんだん 進んで来て「歯磨き」が推奨されるようになりました。 ずっと「歯磨き」の精進をしていました。 驚くなかれ、歯磨きで歯の具合がとても良くなったのです。 その間、インプラントにしたり、マウスピースを入れたりと 努力していました。現在では、略問題のない状態となって います。 「歯磨き」と「定期的なメインテナンス」に励まれますよう。

半年に一度見せましょう!

😍
母は心配する王子派
治療しましょう。 虫歯がなくても半年に一度診察を受けて! 歯石を取ってもらいましょう。 彼の白い歯が見た~い、見たい。

私は総入れ歯のアラフォー

🙂
ガーベラ
まだまだ羨ましいです。私は33歳の時に総入れ歯になりましたよ。今でも抜いたことを後悔しています。抜かずにちゃんと治療に通えば、治療済みの歯にしても、トピ主さんのような状態でいられたかも知れないです。入れ歯が痛く、お金はかかるし、後悔し続けています。もう一度生えてきたらな…と何度も思っていますよ。

それなりに

041
40歳
小学生のころ、虫歯治療をけっこうやりました。あと中学の頃、不正咬合だったので1年半くらい矯正もしました。 上下で合計9本、治療で銀色の詰め物をしてありましたが、2年前にせっせと歯医者に通って銀色の詰め物(パラジウム)はすべて外して、白いレジンに替えました。 パラジウムが多数口の中にあったため体調に影響が出たため、頑張って通ってレジンに変更しました。替えて本当によかったです。 銀歯、差し歯、ブリッジは1本もありません。 あとは23歳~24歳のとき、親不知は4本とも抜きました。 下の2本は歯茎を切って横たわってる巨大な親不知を切って取り出すというおおがかりな抜歯だったので、かなり痛くて参った記憶があります。 40歳の今は、今のところ口のトラブルはないです。 銀色の詰め物も白いものに変更したので鏡の前で口をあけても綺麗ですし、嬉しいです。 ただ、今は歯の悩みはないですが、甲状腺の持病もありますし、体調不良な日も多いし、「健康です!元気です!」とは言えないですよ、私も。 それがトピ主さんは歯なんだろうな、と思います。人それぞれ悪いところって違うと思います。

アラフィフですが私もです

🙂
セロリ
銀歯を数えたら、クラウン5本、詰め物9本、差し歯1本、あと白いプラスチックで小さな虫歯を埋めた歯がほとんど。無傷な歯はほとんどなし。 小さいころから歯が弱を磨いても磨いても虫歯。しかも沁みたりがあまりないので、気が付いた時には神経を取るまでに進んでいた事も何回もあります。 最近では食後30分は磨かないほうがいいと言いますね。ずっとすぐに磨いてました(涙) だらしない性格と思われているのでは・・とコンプレックスです。 そして、最近、強く「歯を白くしたい!!」と思い始めています。 アラフォーくらいまでは、まだ顔が綺麗なのでそれほどじゃないんです。 しかしアラフィフとなると、老化した顔に銀歯だらけ・・・なんかとても汚く感じて・・ 取りあえず軽く口を開けた時目立つ銀歯だけでも白い歯をかぶせたいです。 しかしその3本で25万だそうです。 少しずつ治療したいですが、まだまだ色々お金がかかるし、どうなることか・・ トピ主様も一年に一本ずつ白い歯に治療されては? 私は10年くらい前からすれば良かった・・と後悔しています。 年一本なら年間10万ですみますよ。

気になりますよね

🙂
hana
歯は、顔の中でも目立つパーツなので、気になりますよね。 わたしは41歳ですが、治療している歯は5本です。奥歯の治療ばかりです。 ケアが悪くなくても、体質的に歯が悪い人もいるようですね。 気に病んでも仕方無いです。 できるベストのケアをして、老後1本でも多く、いい状態で残せるように頑張ってください。 もちろんフロスはしてますよね? 定期的な歯石とりもしていますよね?

私も多いです

🙂
るる
たくさんの銀歯のうち、口を開けたら見えるものは 保険外の白い詰め物(1本2万円くらい)に替えました。 前歯の差し歯はセラミック(10万円)です。 物凄く目立ってるものだけでも白いのに替えたら、 気持ちも変わりますよ、おすすめします。

同じです

🙂
らりるん
私も小さいときから歯が弱く、治療の為には小学3年生くらいから歯医者さんに通っていました。学校から治療の紙が来なかった時はないくらいでした。 歯磨きをしていても虫歯になるのは、何でなのか?不思議でした。 その後も、気になると歯医者さんに行き、高校生の頃も、社会人の頃も、通っていた時期がありました。 まだ、入れ歯にはなっていませんが、肩コリで奥歯が痛むこともあり、 いつ入れ歯宣告が来るのか?心配な年齢でもあり、歯磨きを大切に考えるようになりました。 近日中に「ころころ歯ブラシ」なる物が到着予定です。楽しみです。 入れ歯には、ならない様に主様、頑張りましょうね!

アラフォーだと

🙂
すいか
もう歯周病の心配があるので、直ぐに行って下さい。 アラフォーだと虫歯より歯周病で歯を失うリスクが高いです。 60歳のわたしは4ヶ月定期治療しています。 8020運動目指してますから。

アラフォー?

🙂
Uターン
私も気になります。みんなどれくらい虫歯あるのー? アラフォー世代で虫歯体験数が5、6本なんて人どれほどいるんでしょうか? そもそも、一桁代なんて、優秀、歯が丈夫って思います。 だって、子どもの頃、虫歯0の子なんて学校にほとんど居なかったですよ。

私もそれなりに治療しています。

🙂
本音
40歳です。奥歯は全て詰め物になっています。1本はクラウンです。前歯中心に13本はまだ治療したことのない、自分の歯です。私は矯正時に4本抜歯しているので、通常より歯の本数が少ないです。私は銀歯を全て白に変えたので、見た目完璧に綺麗な歯をしています。 銀歯を白に変えたらどうですか?保険は効かないので、確かに高いですが価値ありです。笑った時に見えるキラッとした銀歯って、、、綺麗では全くないですよね。

新しい技術を持ったやや若い歯科医に変えてみる?

🙂
ティース
虫歯は自然治癒がありませんからね。 治療には様々な方法があるようです。 昔ながらのやや熟年の歯科医にかかって保険適用治療のみでやっていませんか? 歯科医を変えてみませんか?予算を用意しませんか? 問診票に 基本は保険適用だが場合に依り保険外も要相談で と明記します。 少し予算を用意して保険外治療を選ぶと見た目はぐんと良くなりますよ。 全体の方針を決めてもらって納得したら順次やり直しましょう。 同病者を募っていないで 被服費やレジャー費を節約して治療変更に経費をかける価値はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧