本文へ

家の中でマグボトル

レス84
(トピ主 0
🐴
ダイヤ
話題
初めてお友達のお家にお邪魔しました。 子供と私にマグボトルが手渡され、なんだろう?と思っていたら、 お茶を出してくれただけでした。 ティーカップだとすぐにぬるくなるので、年中、家の中でもマグボトルを使用しているそうです。 冷たい物は冷たいまま、熱い物は熱いまま、蓋を閉めるので、子供がこぼすこともなく合理的だそうです。 すごい発想だと思いました。 自宅でマグボトルを使おうと思いませんでした。 帰宅後、義母に言うと、ティーカップの方が雰囲気出て私は好きだけどね。 マグボトルも良い考えだよねと話してました。 旦那は、家でマグボトルは無い、でした。 皆さんはどうですか? 取り入れたいと思いますか?

ランキング

レス

自分用の飲み物はマグボトル使用

041
ランタナ
自宅にいるときはマグボトルにお茶いれて飲んでいます。 理由はご友人と同じく保温(保冷)が効くから。 しかも量がたっぷり入りますし。 この時期、冷たい飲み物を好んで飲みますが、ボトルのまわりが水滴だらけで 机を濡らして困る、ということもありません。 ただ、お客様にマグボトルは「なし」です。 お客様にはちゃんと湯呑またはグラスでお出しします。

お客様には無しかなぁ

041
コノハズク
家でマイボトル使いますよ。 普段過ごす部屋が2階で、キッチンが1階なのでサーモスのマイボトルに氷とお茶を入れてもってあがってます。 でもお客様には、普通にカップで出します。 自分で使う分には便利なんだけど、お客様に出すものじゃないと思ってます。

使ってます

💡
ぽんた
数年前からマグボトル派です。 子育て、家事、仕事に追われている身としては、飲もうと思って淹れたコーヒーやお茶が冷めてしまったり、時間がなくなって飲めなかったり…っていうことがしばしばあり、思いつきました。 はじめから、マグボトルに入れておけば、温度は保てるし移動もラクラク。 3人の子ども達も夏休み中はマグボトルに冷たい麦茶。冷蔵庫の開け閉めも減るし、塾や外遊びにもそのまま持っていけてオススメです。 でも、お客様やお茶を楽しみたい時にマグボトルはないかな。 やっぱりカップやグラスなど飲み物に合わて頂きたいですね。そのほうが美味しいです。

使ってます

🙂
パチンコ好き
自宅でデスクワークで、今まで何度かマグカップを倒したことがあります。 いっそマグボトル使ってみるかと試してみたら、これが大正解! 熱い飲み物がいつまでもアツアツ、冷たいものも結露せず、倒してもこぼれない、外出の際はそのままカバンにポイ、大活躍です! お義母様のおっしゃるよう雰囲気には欠けますが、合理的で私はたいへん気に入っております。 ただ熱いものはガバッと出るとヤケドするので、そこは注意です。

お客さんには嫌かな

🐴
アラゴン
我が家は、外に持ち歩けるようなボトルではなく、 保温、保冷ができるグラスを使っています。 (ボトルのフタ無しのような) 夏は氷を入れても結露しないし、 冬は、最後まで温かく飲めるので重宝しています。 でも、家の中で普段使いはしても、 家に招いた人に出すのは、どうかな・・?と思います。 あくまで、「家で(家族で)やってみよう」という感覚です。 実家の家族とか、 部屋着でも、スッピンでも会えるような感覚なら、 それもアリかなとは思いますが。

単にちょっとしたマイブームなんじゃないですか?

🙂
maimai
小さいお子さんがいらっしゃるのなら確かに合理的ですね。ついでに自分も、程度のマイブームだと思います。 いやなら自分はしなければいいだけのことなのに、義母さんに言ったりご主人に言ったり、トピ主さんに同意してもらえるような言い方をしたんでしょう? しかも、トピをたてて同意を求めようとしている。 つまり、ボトルのことより、そのお友達に対抗式を持っているってことですよ。

自分では愛用してます、が

🙂
3時の母
冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま飲めて便利です 自分や、家族用なら構わないと思います でもお客様には失礼だと思います お客様用の器はご飯茶碗もお湯のみ茶碗も小さめに出来てますよね あれは何度でもお代わりをおつぎして、手厚くもてなすためにもともと小さくしているのです また、温かいものが冷めたらすぐに温かいお茶に入れ直したり、冷たいものがぬるくなったら冷たいものに入れ直したりするのもおもてなしの心づかいです たっぷりとマグボトルに入れて、温度も変わらなくて楽~とやっているので、お客様にはとても失礼なことなんですよ お子さんが小さくて、倒すのが心配なら、お客様にうちの子にはそうするけど、どっちがいい?って聞いてみてもいいと思いますが、聞きもせずにいきなりお出しするのはやめた方がいいと思います

使ってます!!

🙂
ひまわり
私、使ってます!!家族には強要しませんが。。。 日中 一人の時など冷蔵庫を開ける回数も減りますし 私は、粉のスポーツドリンクを溶かして。 普段使わないポットは麦茶とか ポットからでしたら コップに入れて飲むことができるので 夏の冷蔵庫って一杯になりませんか? このポットも重宝ですよ!! お勧めです

就寝時、枕元に置いてます

041
さなぎ
夜中、喉渇いて目が覚めた時サッと飲めて便利。 しかも冷たいし、倒してもこぼれないし便利。 良い使い場所を見つけたら手放せないアイテムです。

お客様には出さないけど

🐤
ひまわり
夜、自分の部屋にはマグボトルに氷と冷たいお茶を入れて持ち込みます。 朝までぬるくならないから、マグボトル重宝しています。

驚くポイントはそこ?

😑
ほかほか
私も家でマグボトル使ってます。 冬なんかは特に一日中温かいお茶が飲めて体が温まるので手放せません。 トピ主さんは驚かれてますが、職場にマイ水筒持ち込むのと同じような感覚です。 でも、お客に出すのはないわ~。 いくら小さな子供連れでも、いくら合理的でも 雰囲気うんぬんじゃなくそれは失礼じゃないですかね? 私は「家でマグボトル使ってる」よりも「お客にマグボトルごと出す」 ほうがびっくりしました。だって口付けて直飲みでしょ? ちなみにそのお宅はお客の数だけ「お客さま用マグボトル」揃えているんでしょうか? 気になります。

確かに良いアイディアですが

真夏
自宅で自分たち家族がマグボトルを日常使うのはいいと思います。 我が家でも夫は書斎で、私は趣味部屋で使ってたりします。 いつまでも冷たくて便利。 だけど、来客(あなたとお子さん)に渡すのはどうでしょうね? 私ならよそのお宅で普段他人が口をつけているようなマグボトルを渡されたらちょっと抵抗があります。 もちろんティーカップでもグラスでも他人が口をつけて使ってるものには違いないでしょうが、 なんとなくマグボトルはちょっと抵抗がある。(いくらきれいに洗っててもね) お客さんに出すのはやっぱりちゃんとした食器がいいかな。

お客様にはなし

🐱
love
自宅で仕事をしています。 マグボトル使ってますよ。 パソコンのそばに飲み物を置くので万が一倒しても被害が最小限で済みますから。 もちろん保冷・保温の為でもあります。 でも来客用に使うという発想はないですね。 例え子どもの友達でも抵抗があります。

サーモスの直飲み水筒??

🙂
暑い時期だけですが、サーモスの直飲み水筒を自宅で使ってます。 もちろん、お客様には出しません。 こども2人と自宅で過ごすことが多いので、こぼれないし温くならないし、良いですよ~ ちなみに主人には、一応グラスで出します。 でも、気づくと一緒に水筒で飲んでるので、案外気に入っているのかもしれません。

やってます

041
夕焼け
「子供に出すとこぼす心配がなくてよい」 この発想はなかった! お客様には出しませんが、自分ではやってます。 夫もマグボトルを書斎に持ち込んで仕事してます。 飲み物をいれ換えに立つ必要がないので集中して仕事できるとのこと。 特に冬など、マグボトルにコーヒーつくって読書、いいですよ。 熱いままのコーヒーを少しずつすすりながら… カップではすぐに冷めてしまいます。

夏場家でしています

🙂
けつね
どの子がどのくらい水分を取っているか把握できるので サーモスに麦茶を入れています。 でも友達には出さないなぁ。

使っていますが…

🙂
凡人
夏も冬も、家でマグボトルを使っています。 …というのは、在宅でやや締め切りのキツイ仕事をしているため、仕事に取り掛かって3~4時間はPCの前から立つ時間も惜しいのです。 だから、仕事に取り掛かる時は大き目のマグボトルに、夏は冷たい物、冬は温かい物を用意します。 ただ、使用するのは仕事の時だけで、食後などにお茶を飲む時などには使用しませんし、家族にそれでお茶を出すこともしません。 当然、いくら温度が保てるからといって、お客様にマグボトルで出すというのはあり得ません。

使います

041
ペパーミント
誰も居ない時に自分の為だけにですが。 元々は、「これ良いよ~」と、兄弟に貰った事がキッカケです。 自分の為に使うなら、本当に良いですよ。 まぁ、他の家族にも友達にも出さないけど。

常にはやらないけど

おっちきちー!
例えば、PCで作業をするときなどはアリと思います。 でも長時間の読書だとなしかなぁ。 もうイメージだけなんですけどね。 その方が味的な意味ではなく味わいがある気がして。 PCでの作業は仕事みたいなものなのでありかなーと思うけど、 読書や食事の際は、きちんと湯のみないしカップに入れた方が美味しい気がします。 食事だって密閉容器のままや盛り付け無視のものより、 器にもったり、綺麗に彩を考えて盛り付けたほうが美味しそうにみえますよね。 あれと同じ感覚で、PC作業以外でのマグカップはなしです。 そもそもマグカップもってないですしね。水筒はありますが。 あ、庭の除草作業中もありかなー。 個人的にはマグカップって水筒の完全下位互換のような気がして、 存在理由がわからないんですよね。だからあまり使うイメージがわかないのかも。 水筒に置き換えたら多少は私のイメージ伝わりますか?

自分用なら、普通に

🙂
ぴゃー
自分用なら普通に自宅で使ってますけど、 お客様に出すのにはちょっと驚きました。 そんなに数もないし…。 お子さんが小さいなら、こぼさないし、いいかもしれませんね。

毎日使っています

🙂
ももんが
特に夏は必需品です 結露でテーブルが濡れることはないし 氷を少し入れておくと、いつまでも冷たいし 熱中症対策に欠かせません 寝るときには健康飲料を入れて 枕元に置いています 子供連れのお客様だと、いい考えですね

枕元のお水に

🐧
寅蔵
高齢になった母にマグボトルをあげました。ワンプッシュで蓋がポンと開いて、飲み口があるやつです。夜中に喉が乾くので、枕元にお水を置くのです。 水分補給などでは、ゴクゴク飲むより、チビチビ飲むのに向いてますね。夏場などは、冷蔵庫の開閉を減らせるので良いですね。エコです。 来客用のマグボトルは考えられません。そんな長居されても困るでしょう。

人には出さない

041
るみ
家では、スタバのタンブラー使ってます。 マグボトルと同意でしょうか? 理由としては、一度座ってしまうとお代わりするのに立ち上がるのが面倒なので、 コーヒーカップより量が多めの16ozを愛用しています。 でも人には出さないかな。 出されても飲みたくないかも。 どんなものが入ってるかわからないし、そのボトル自体がきれいなのかなと疑うのもあるし。 やっぱりお母さんの言う通り、器を愛でて、紅茶やコーヒーの香りや色がわかる状態で 人には出したいし、出されたいです。

マグボトルはさすがに情緒が無い気がします。

匿名
我が家では、普段は普通のカップ類(来客にも来客用) 何か長い時間のかかる読書や映画鑑賞など中断したくない場合は、 保温マグとかステンレスタンブラーとかって呼ばれているものを使っています。 (こっちはマグボトルよりカップに近いし取っ手もついてます) マグボトルってなんか、実用的すぎるし携帯用なお品だと思ってるので、私も主様と同じく驚くと思いますよ。 あれって細長いので、残りの量とか解りにくいし、最後は思いっきり傾けないと出ないしで、持ち運びの利便性を優先した商品だと思います。 私の疑問なんですが、ホットコーヒーとかって各自じゃなく、ホストが砂糖やミルクを最初から聞いていれるのかなぁ。 それもなんか情緒がありませんねぇ。

使っています、私だけ

🙂
ころん
タイトル通り、自分だけ、在宅の仕事中に使っています。 まさに温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。 万が一倒れても大丈夫。 さすがに夫や、ましてやお客様に出そうとは思いませんが。

臨機応変に使いますよ

まぐ
リビングやキッチンにいるときはティーカップ、自分の部屋にいるときはマグボトルを使います。戸建てなので階段の上り下りが大変ですしね。 あと、夜にのどが痛いときや咳がひどくて寝れない時はマグボトルにお湯を入れてベッドサイドにおいてます。 イガイガ喉には、できれば頻回に暖かいものを一口ずつでも飲むといい、とどこかで聞き実践しています。(そしてこれが効果あり。) マグボトルだとうっかりたおしてこぼすこともないし、いつまでも飲み物が暖かいまま喉を潤すことができるので。 一つの形式にこだわらずに状況で使い分けたらいいと思いますよ。

実家の母が自宅でマイボトル

🙂
さら
を使ってますが、ちょっと使用方法が違うかも。母は、沸かしたお湯を(老夫婦2人住まいで大きな魔法瓶で保温がいやらしく)マイボトルに入れて、魔法瓶代わりにしてます。 時には、マイボトルに紅茶やお茶をアツアツ、或いは冷え冷えの状態で入れていることもあるようです。理由は適応で少量チビチビ飲めるからだそうです。 ちょっとデパ地下で美味しい素敵なお菓子を買ってきたり、頂いたりというときは、「今回はこの素敵なコップ、カップに入れて頂こう!」と、るんるんしている時もあります。 たた、お客様にはボトルでは出さないかなぁ。 久々に帰省した娘の私には、最初のお茶とお菓子は、ちょっといいもの(器)に入れてあげるから。 と言ってくれたりして、その後はボトルもあるし、好きにしてねと無礼講ですが。 トピ主さんのお友達は、きっと家族同様に迎えて下さってるってことかもしれませんよ。

使います

041
おばさん
お客様には出したことはありませんが 自宅で使います 特にコンピューターを使っているときは うっかり倒したら怖いのでつかいます とぴ主さんの場合は、子供連れというのがカギだと思います 子供は大人といっしょがよいということもありますから

普通に使ってた

🙂
え?!
それは・・・うちでは普通です! いつも暖かいものは暖かく、 冷たいものは冷たい。 味気ないけど合理的だし楽なんです。 (いちいち冷蔵庫に行かなくて良いので) ちなみに私はそこからチビチビと マグカップに注いで飲んでいます。

やってます

🙂
へちま
いつもじゃないけど、マグ使うことあります。 たとえば、外出時は私は今の季節は毎回 アイスコーヒーを入れて持ち歩くんですけど、 家に帰ってきてもそれが余っていたら、そのまま飲んでます。 後は、今の時期でも暑いときはコップの氷がすぐに解けて 薄くなってしまうので、使う場合があります。 または具合が悪いときなどは、スポーツドリンクなどを入れて ベッドルームまでもっていってしまいます。 熱があるときなどは、夜中に喉が渇きますから、 枕元にマグボトルを置いておいて、目が覚めた時に飲んだりします。 便利ですよ。 でも、人様には出しません。自分だけです。 さすがに失礼だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧