本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のティーソーサーを割ってしまいました

友人のティーソーサーを割ってしまいました

レス27
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
話題
友人の家に4人程集まった時の事です。 お茶とお菓子をご馳走になり、子供たち共々、お片づけをしました。 その際に私が下げたティーソーサーをうっかり落としてしまい、厚手のカーペットの床だったのにも関わらず、真っ二つに割れてしまいました。 そのティーカップANDソーサーはアウトレットで買った物なので、もう同じ物は買えないとの事でした。 代わりの物と言っても、種類が違えば意味がありません。 そのティーカップANDソーサー分位のお金を包んで渡せば良かったのでしようか? 代わりの物を買いに行こうかと、その友達を誘いましたが、それは断られました。 こういう場合、皆さんはどのようにされますか?

ランキング

レス

値段を確認

🐤
40主婦
同じものが売ってるなら買って弁償するけど、今は売っていないものなのですよね。 ブランドものでしたら、おなじくらいのものを買うとか。でも、趣味もあるしね。 おおよその値段を調べればわかるので、商品券でも渡したらどうでしょう。 ただ、ものすごく高いものだと弁償するほうも大変よね。 子供が一緒のときには、あまりそういう高い食器で出すのはリスクがあるので、 私なら使いませんが・・・。

お金と謝罪の気持ちを

041
まち
同じ物を返せたらベストですが、もう代わりがないならお金と謝罪しましょう。

商品券を贈る

041
ほたる
現金だと相手も受け取りづらいと思うので かわいくラッピングして渡す。

弁償はしなくてはね。

041
ナルミ
お金をはらうならお友達には金額を聞かずにネットで調べて渡しましょう。 アウトレットではもうないなら、正規品の値段を支払うべきです。 もしくは、正規品を買って渡す。メーカーに問い合わせてみてはどうですか? このどちらかの方法で弁償するのが筋ですね。 他の品物じゃ意味ないです。

弁償する

🐱
hana
「アウトレットで購入」などとは関係なく1客分の代金を払います。ひょっとして何もしていない?あり得ない!

探して買っては

041
残ったカップの全体像と裏側の文字のアップを、撮影させてもらって、ブランドとパターン名を調べて、ネット上で売っている所を探します。 大抵の物は廃盤になっても、新品にこだわらなければ、ネットショップや・オークション等で売っていますから。 後日それを持って、お詫びにそれなりのお菓子を添えて渡します。

アウトレット

041
ゆゆ
ご友人が気に入っていらした品でしたら、できれば同じものを探してお渡ししたいところですね。 アウトレットで購入された品ということですので、 廃番品ということでしたらまずはネットで探してみるでしょうし、 B級品という理由でのアウトレットなら正規品を探します。 ファクトリーアウトレットで、試作品などを買われたということでしたら 残念ですが同じ商品を見つけることはまずできないでしょう。 私もファクトリーアウトレットで販売品と色違いの試作品を買ったことがありますが、 同じものを見かけたことは一度もありません。 私だったらまず少し時間をもらって同じ商品を探し、見つからなかったら ご友人にその旨を伝えて、似たカップ&ソーサーを探したほうがいいか、 現金でお詫びをした方がいいか決めてもらうと思います。 現金で、ということでしたら、カップ&ソーサー代を聞いて、少し付け足した金額を渡します。 もしそのカップ&ソーサーが4客セットなどの場合も同じようにすると思います。 そこまでしなくていいよ、と断られれば引きますが、こちらからしっかり誠意を込めるほうが 互いに後を引かない解決になりますからね。

メーカーに問い合わせる

041
koa
アウトレットで売っていたとしても メーカーに問い合わせれば探してもらえることはありますよ。 そんなに簡単に諦めないで。 お金や代わりの物よりも やっぱりソーサーを返すことがうれしいと思います。 ソーサーが無ければお客様には使えなくなってしまうので。 頑張ってください。

一人で買いに行けば?

🙂
みちこ
その友達を誘わないで、トピ主さんひとりでアウトレットに買いに行けばよいと思います。 私だったら一緒に行きたくありません。 あなたに払ってもらって、他の買い物とかもして、お茶も飲むだろうし・・・面倒すぎます。

商品券

🐤
ジヘ
心から謝り、アウトレット価格ではなく、デパートでその商品を購入する場合の価格相当の商品券を渡し、「次は子ども連れで私の家に遊びに来てください」と伝えます。

お金は止めた方がいいかと~・・・

🙂
PARIS
お金を渡すのは、ストレートすぎるのであまりいい印象は受けないような気がします。逆に気をつかってしまって変な溝が生まれてしまいそうな気もしますが・・・ アウトレットで購入したという事は、ブランドもので高級な食器ではないですよね? 故意に起きた事ではないですし、弁償までしなくてもいいのかなと私は思いますけど・・・ま、でもその方との距離感にもよりますよね。あと、そのときの反応とか? 自分なら、その友人が好きなお店や好きそうなデザインのカップ&ソーサーを何かの機会にプレゼントします。例えば、誕生日だとか・・・何かの記念日とか・・・ あの時、割ってしまったから~っていうお詫びの意味も込めて、相手に伝わるかと思うのですが・・どうでしょう?? 誕生日となるとタイミングにもよるかと思いますけど、どうしても気になるのでしたら、ほんのお詫びのつもりで、好きそうなカップ&ソーサーを差し上げたらいかがでしょうか

お詫びがしたいと申し出る

041
隣の若妻
多分相手は辞退するけど、それでは私の気が済まないと言って それでも話しが進まなかったら忘れる。 (ちょっとした袋入りのクッキーでも上げたら?)

同じ物かそれ以上の品物で弁償しますね。

🎶
たまこ
高価な焼き物もあるので 取り扱いには細心の注意が必要です。 こちらのミスで割ってしまったのなら お詫びと弁償ですね。 私ならどちらの焼き物か調べればわかると思いますので、注文して弁償しますね。

セットものですよね

041
あれ
私ならば、単品ならばその代金を、セット物ならばそのセットの代金を無理やり置いてくるか、後日書留で郵送します。 どちらにしても、まず、誠心誠意謝罪した上でのことです。 『厚手のカーペットの上だったにもかかわらず』という箇所で、既に主様の言い訳じみた気持ちが伺えます。 セット物だった場合、セットで意味のあるものなのに、単品分を支払うべきかと考えるのも、どうでしょうか? また、代わりの物を買いに行こうと誘われたようですが、それは友人に被害を与えた上に、時間までとらせてしまうことになります。 言い訳なしの心からの謝罪と、ケチケチしない支払い姿勢で相手側の出方を待つべきでしょう。

お金を渡します

041
キノコホテル
代替品購入を断られたら、相応の金額とお詫びの気持ちのお品を渡します。 持ち主が「代金のお金ちょうだいよ」なんて当人に面と向かって言えるわけない。 どのようにされますかって、これ以外何があるのか知りたいです。

まずはネットで検索

041
mimi
よっぽどのレア物でない限り、ネット上なら結構見つけられます。 私なら、そうして見つけたら即買います。 もしどうしても売っていなかったら、値段を調べてお金か商品券で同額を包みます。 値段も分からなかったら、同じブランドの似た商品の値段を包みます。 相手は遠慮するだろうと思いますが、何が何でも渡します。 時間をあけない方が良いと思います。

ブランドものなら問合せ

🐱
猫だるま
廃番のものであれば同ブランドでデザインの近いものを贈られては? 勿論一客ではなくペアもしくはセットで。

割られて困る物を出すほうも悪い

041
くろとら
お詫びは気持ちですから、相手が受け取るかどうかは別にして 一万の商品券でも渡したらどうですか。 それで受け取ってもらえなければ、高級なお菓子でも あとで届ければいいと思います。 だって、わざとじゃないんだし。高そうな食器を見て 「割ったら困るから安いカップにして」なんて言う客いませんしね。 使う以上は覚悟してると思いますよ。 私は基本的にアウトレットで食器を買う場合 割っても惜しくない覚悟ですので気にしません。 第一、限定品になるような売れ残りなんか買いません。 定番シリーズのB級品だからこそアウトレットで買う意味が あると思います。食器は壊れるものなのですから。

相手の様子次第かと

041
難しい
私自身は、陶磁器やガラスの食器は割れるものと考えているので、お客様が割ってしまったとしても、弁償してもらおうなどと思ったことはありません。弁償などと言われたら、却って申し訳なく思います。「せっかく家に来て楽しんでいただいたのに、気を遣わせてしまった」と。ですから、その場で、「本当に大したものじゃないので、気にしないで」と明るく言うことにしています。 でも、私がそうだからと言って、他の人も同じではないでしょうから、逆の立場の場合は悩みそう。 そちらの経験はありませんが、結局は、そのときの相手の反応次第かと思います。実際はショックなはずなのに、明るく、「気にしないで」という雰囲気を出して下さったのなら、そのご好意に甘え、後日、同程度の価格のお菓子をお礼状(お詫び状でもあります)を添えて、贈るでしょう。 先方がかなりショックを受けた様子の場合は、同ブランドの似た商品か、同程度の価格の、雰囲気の違うカップを2組セットで持参するような気がします。最低2組はないと使いにくいでしょうから。食器への拘りが強い方の場合は、商品券のほうがよいのかもしれませんが、金額が難しいですね。

????

041
なすび
あの、、、、子供連れが来るんだったら、壊されてもOKなおかつ弁償も要らないものが普通ですよね?! 壊されてなおかつこだわっているのも、せこい! 壊れてもいいもの置い説きゃいいのにね! うちはそうしてます! セコく自慢したかったのかしら?! ママ友?!

基本は「元値同程度の金額」を弁済が真っ当

🙂
めんたい雄
アウトレット品だからといって値段を見限って弁済するのではなく、元値程度の金額を弁済すれば、被害を受けた側の立場を考えるならば、真っ当ではないかと私なら思います。 まちがってもアウトレット品として購入した値段を聞いてはダメ。 ネット検索に慣れている人なら、製造元と意匠から元の値段を知ることができると思いますので、知人を頼るなどして調べてみてはいかがでしょうか。 ただ、気になることがあります。どうすればよいのでしょうか?と今この発言小町で尋ねられていますが、現場で交わされた会話が書かれていません。弁済をする、あるいは安いものだから弁証しなくても良い、といった話が既にあるのではないでしょうか。 その辺りも、次のレスではお聞きしたいものです。相手が気遣っているなら、尚更元値であった方が良いとも思います(たとえばオールドノリタケのように何十万、何百万もするようなものなら別ですが)。

こうしてトピを立て相談ということは

041
50代食器好き
ご友人は、ソーサーが割れたときに、ショックを隠せない表情や口調だったのでしょうね。もし、明るく「全然、気にしなくていいよ」と言ってくれていたら、トピ主さんはこんなに悩まないでしょうから。 そうであれば、他の方のレスを参考に、お詫びの品か商品券をお持ちしたほうが、今後のお付き合い上は、よさそうですね。 私自身は、食器は割れるものと考えているので、お客様が普通に扱って(うっかり落としてしまった場合を含む)、割れたとしても、とくに気にしません。むしろ、その場の空気が固まってしまうことを避けたいと思います。お客様用の食器類は、何年かするうちに、一つ欠け、二つ欠けという感じで、いずれセットで買いなおすことになるものですから、いちいち気にしません。 大切に食器棚に飾ってあったカップに、わざわざ触れて割ってしまったという状況とは違い、片づけを手伝うという善意に基づく行動の結果ですから、個人的には気にしなくてよいのにと思いたいところです。でも、ここでは弁償すべきというレスが多いようですね。皆さんのアドバイスを参考に、ご友人の反応を思い出しながら、考えてみるのがよさそうです。

正規品価格のお詫びをするべき

041
めーぷる
 子供もいたとはいえ、割ったのはとぴ主さんご本人のようです、大人が割りました。  そのメーカー・ブランドの同等正規商品の価格を調べて、それ相応のお詫びをしたらいいと思います。ただ、アウトレット購入品ですしすでに使用もされているので、正規価格以上上乗せは必要ないかと。  使っていればいつかは割れます。仕方ないとは思います。でも他人に割られてしまうショックはどうしても残るでしょう。割れてもいいものを出せばいいと言っても、それならばいくら割られてもなんとも思いませんか?人に割られるために食器を使っているのではないのですから、割ってしまったことを詫びる必要は絶対にあると思います。そして、大人同士の付き合いですから、何かしら形で示すことも大事かと。

出来れば、弁償した方がいいです

041
なな
同等品か、同じものを探してみてはいかがでしょうか。 かなりのレアものでも、時間をかけて探せば、大抵はネットで売られています。 あとは、メーカーに直接問い合わせるとか。廃番になっていても、時間的に数年以内なら、在庫が残っている可能性は高いです。 大きい皿やカップ&ソーサーは、趣味で入手した人が、諸事情で手放すことが多いので、比較的ネットオークションでも出回りやすいです。 逆に、ポットなどの茶器はまず出てきません。製造量が少ない上に、コレクターが集めているので、見つかることはまずないです。

私が過失で陶器を割ってしまった場合

041
みんご
割ってしまった物のアウトレット価格ではなく、正規の値段を調べます。 でもって火災保険の会社に連絡して事情を話し、個人賠償責任保険を適用してもらいます。 そして割った物と同じ物+2~3千円程度の菓子折りを持って、友人宅へお詫びに伺います。 出費は菓子折り代だけ。 トピ主さんの火災保険や自動車保険に、個人賠償責任保険はついていませんか?

とりあえず

041
かな
ネットで探すかな それでもどうしてもない場合は、プラス心付けを入れてお金(や商品券)でお返しします

トピック主です

🙂
ぴよぴよ トピ主
皆さん、たくさんのご助言ありがとうございました。 当方、海外在住の為、ネットで、おなじ物を探すと言うのが難しく、商品券を渡して、お詫びしました。 但し、皆さんの仰るような、高額ではなく、正規品1客分と思われる位の額を渡しました。 というのは、この友人は私の子ども一人だけが着たお下がりをよく上げているのですが、当然のように、ありがとう。と笑って受け取るだけで、お返しが欲しいわけではないけど、お菓子の一袋もくれた事がありません。 こういう付き合いをしている方なのでそういう対応を皆さんのアドバイスから決めました。 解決した事なのでトピックを閉めさせていただきます。 貴重なご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧