本文へ

サンリオのおまけ

レス21
(トピ主 0
041
ごろぴかどん
話題
32歳の主婦です。 子供の頃、近くのサンリオショップで買い物をして 「プレゼント用にして下さい」と言うと、 ビニール紐にぶらさがったプラスチック製のおまけ (マスコット)を四角いシールでつけてくれました。 すごくそのマスコットなどおまけがかわいくって、嬉しくって いつしか自分用でも「プレゼント用に」と、ゲットして 大事にとっておくように。 それが、最近、タンスから出てきて、なつかしくて かわいくって、いとおしく・・。 またおまけを集め始めたい衝動にかられている私です。。 行く前から考えるだけでわくわくで。 なんだかるんるん気分な私です。 同じく、サンリオのおまけファンの方、いらっしゃいますか? おまけについて・・どんなことでも良いです!! 教えて下さると嬉しいです。 

ランキング

レス

なつかしすぎです!!

041
じゃあキキララ
とぴ主さんと全く一緒のことしてましたよ。「プレゼントです(ドキドキ)」って言って。私が育ったのは信号もないようなド田舎だったけれど何故かサンリオショップがあってかわいいあめちゃんの包み紙なんかも集めていましたよ。 今もあのおまけは付いているんでしょうか。もしついているのならいい大人なのにまた「プレゼントです」と言ってしまいそうです。

あつめてます!

041
ゴミ蔵
ハイハイ!ここに集めてる人いますよ! 今もショップに行くと必ずつけてもらいますが、 小学校3年から集めてたので実家に相当数ありますよ。

私も大好き!

041
るる
私も大人ですが集めています! 今はプレゼントではなくても、普通にお買い物をすればマスコット付けてくれますよ。 あのおまけは、プレミアムマスコットという名称らしいです。

なつかしい!

041
メロディも好き
トピ主さんと同い年です。私もあのおまけ、結構集めていました!もう持っていないし、どんなものがあったのかも忘れてしまいました。どなたか覚えていたら、私も知りたいです! 今はもう、そういうことをしてくれないんでしょうか?子供とかがいないので、サンリオショップには20年くらい足を踏み入れていません。キャラクターもずいぶん変わってしまったようですしね。 風の子さっちゃん、THE VAUDEVILLE DUO、パティ&ジミー、ザシキブタ・・・。懐かしすぎる!あ、すみません、完全に横になってしまいました。

懐かしい!

041
みかん
わー、懐かしいですね!私も大好きでした。でもどんなのがあったのか忘れてしまいました・・・。もったいない。 あと、サンリオのグッズを買うともらえるシールを台紙に貼って集めると、いくつかのグッズから好きなものをもらえるのもありましたよね?!あれでクレヨンセット?とかもらうのがすごく楽しみでした☆ほんと懐かしいです!!

憶えてます!

041
幸猫
ありましたよね~なつかしい! わたしもさんざん集めてました。中身と同じぐらい大事にしてた記憶が。 デザインもとてもかわいいものが多くて大好きでした。 いまでもサンリオで買い物するとつけてくれるのでしょうか、私も知りたいです。 

私も!

041
ききらら
サンリオのおまけとてもとても子供心に嬉しかったです! 忙しさの中、その記憶を忘れていましたが、何とも言えない喜び!幸せ!思い出させてくれて有難うございます。 私が覚えているのは、マイメロのピンクの小さなケースだったかな。。。プラスチックの。 レジのお姉さんの名札のところにいっぱいオマケがぶら下がってて、とても羨ましかったのを覚えています。 また集めたくなってきました(笑)

購入金額によって

041
おーあい
以前、サンリオショップでアルバイトをしていました。 今では10年前のことになりますが、用途に関わらず200円以上購入された方に付けていましたよ。 プレゼント用にリボンのシールかマスコット(ショップ内ではおまけをこう呼んでいました)どちらかを選んで頂いてましたね。マスコットやそれを付けるシールよって中身を識別させるよう工夫したり・・・。 でもあれって結構揉める原因になることが多いんです。 「男の子だからキティはイヤ」とか「うちは何人きょうだいだから何個ちょうだい」とか。付けられたマスコットを素直に受け取って頂けると店員としては助かると思います。

☆大好きでした☆

041
ザ ボードビル デュオ
28歳の主婦です。 私もサンリオのおまけが大好きでした!! お店のお姉さんにプレゼント用にして下さい!!って毎回頼んでました。 私が通ってたサンリオショップは300円以上の買い物でないとマスコットを付けてもらえなかったです。 私の地元では毎月3回縁日があって、屋台が並ぶ通りにサンリオショップがありました。 うちは祖父母との同居で厳しい家だったので、縁日もなかなか行きづらい状況でしたが、父親が内緒で連れて行ってくれてました。 食事が終わると父と2人で隠れて出かけたのを覚えています。 そして必ずサンリオショップの前を通ると父の手を引っ張ってお店の中に引きづり込んでました。 今住んでる町のサンリオショップは金額やプレゼント問わずマスコットを付けてくれます。 そのマスコットを見るたびに父親との思い出を懐かしんでいます。 そんな父も今ではうちの息子たちに手を引っ張られておもちゃ屋に連れ込まれています。

プレミアム、ですね!!

041
にゃんぎらす
サンリオのおまけ、「プレミアム」と呼ぶようですよ。 私も大好きです。 期間限定の物などもあり、たくさん集めているかたもいらっしゃるみたいです。 ネットで「サンリオのプレミアム」などで検索したことがあるのですが、集めているかたのホームページがみつかりました。 写真つきで紹介されていたりして楽しく拝見させていただきましたよ。

プレミアム

041
風の子さっちゃん
45歳の主婦です。おまけのファンではありませんが、その昔サンリオにお勤めしていました。 懐かしいですね。 小さな子たちがお買物を楽しんで、恥ずかしそうに「プレゼントに…」なんて言うと、本当に可愛かったです。 お買物したキャラクターに合わせて、同じキャラクターのプレミアムを付けてあげると、嬉しそうに喜んでる顔を見るのも好きでした。 プレミアムは小さなケースになっているものもあったり、パースの形のもあったり、クリップ型のは便利でしたよね。 そういえばあの頃、あるお店で、母親がパチンコに行ってる間、この売場で待っててと言われたと言い、 何時間も商品を見ながら、ずっーとお母さんが戻って来るのを待ってる10歳と2歳の姉妹がいました。 その子達もよくプレミアムをちょうだいなんて言ってましたっけ…。 あの姉妹のお姉ちゃんもごろぴかどんさんと同じくらいの年になっているんでしょうかねぇ。 トピずれですね。ごめんなさい。

私も大好きでした!

041
コニー
懐かしいですね~ 毎週いちご新聞を購入していたんですが、 くるくるって巻いてサンリオショップの包装紙に あのかわいいマスコットをシールで貼って ぶらさげてくれるんですよね。 サンリオキャラクターの形のクッキーが入っていた箱に マスコットをまとめて保管していました。 数年前、実家でマスコット保管用の箱を発見して 中身を見入って当時にタイムスリップしてしまいました。 毎回、よくこんなにカワイイおまけを製造したものだなぁ~ ととっても感動してしまいます。 30年以上昔なのに、おまけにまで細かい演出、 サンリオって偉大だなぁ~~

私も♪

041
もも
昔からサンリオ大好きです。 自分のものでもいつも「プレゼント用」にしてくださいっお願いしてます(^^) 店員さんによっては、キティだとキティのおまけとシールとかちゃんと買ったキャラクターを気にしてくれる人もいてそういうときは、なんだか嬉しい♪ 私は、淡い色のマイメロディがすごい好きなのでどうしても買い物行くとサンリオをのぞいてしまいます。 最近は、サンリオくじにはまっていて食器系がほしくてやっても微妙に当たりの物が当たったり…そういうときは、嬉しいような悲しいような…(><)

私も!です

041
エリザ
サンリオのおまけ、かわいいですよね! 子供時代もサンリオが好きでしたが、娘がいるので一緒に楽しんでいます。 今は(昔も?)プレゼント用にしなくても付けてくれますよ。その季節に合ったものだったりして毎回楽しみにしています。

こずるい私は

041
ひびき
サンリオでお菓子って売ってますよね? あれを4つ(大体2つ2つで同じくらいの サイズ・金額のもの)を手にとって レジへ行き、こういいます。 「こっちとこっち、2つずつにして包んでもらえますか?」 はい、おまけをふたつゲットです。 単価もお安く、仕事場でのおやつにちょうどよい大きさのものですので ちょいと買うのによいのです。 親戚の子にあげるのよ~っていう顔をして。 この場合ですと、同じ形の色違い、キャラクター違いなどをつけてもらえたりもするのでなんだかとてもうれしくなってしまったり。 小さい頃からサンリオでは「プレゼント用で!」が基本です。

昨日、つけてくれました

041
子育て奮闘中
「てのりくま」に釘付けになってしまい グッズを何点か買ったら、マイメロディの四角いマグネットをつけてくれました。 思わず、「わぁ、懐かしぃ」といってしまった。 プレゼント用とも何も言わなかったのですが 子供がいたからかな。えーえー、自分用ですわ。 いやあ、懐かしいですねぇ。プレミアムっていうんですね。 実にタイムリーなトピだったので、思わず書いちゃいました。 「てのりくま」・・・。癒されてます・・。最近、ちょっとお疲れ・・・。ははは・・・。

みなさんありがとう!! トピ主です!

041
ごろぴかどん
きゃーっ! 皆さん、本当に、色々なお話、ありがとうございますっ! すぐにでも行きたかったのですが、やっと、昨日、私も行って来ました!!サンリオショップ! 子育て奮闘中さんと同じく、マグネットのおまけでした!皆さんのレスが参考になり、そしておまけを沢山ゲットしたくって、考えながら店の中をうろうろ。。そして私は、 ・新幹線のお菓子(60円)チョコレート(100円)マシュマロ(30円) →新幹線のマグネットをつけてくれた ・キティのお菓子(60円)チョコレート(100円)マシュマロ(30円) →キキララのマグネット ・マイメロのえんぴつ(60円×2本)チャ―ミーキティのえんぴつキャップ3本組(180円) ・シナモンの通帳型のおこづかい帳(400円)と新幹線のえんぴつ(60円)1本 →マイメロディのマグネット ・いちご新聞(210円)(付録にキティの絵の具の形のマーカー1コつき)をレジに持って行って、 つづく☆

☆つづき

041
ごろぴかどん
まずはよいしょっと5口分という感じで少し離して置くと、レジのお姉さんが「贈り物でしょうか?」。すかさず「はいっ。新聞だけ自宅用で」。そしたら、袋が二種類ありますが、どちらがよろしいですか?こちらはマスコットがつくタイプ(白のビニールにキティやシナモンや色々なキャラくターがパステルカラーで載っている)でこちらはつかないタイプ(キティのピンクのビニールで、薔薇(多分;)、水玉がちりばめてあって、  A little something for youと書いてある)です。と。思わずピンクの袋の可愛さに目がいって、「ひとつはこの袋であとはこちらで。」と☆ そしたら今度、「マスコット(マグネット)がこの4(か3)種類ありますがどれに致しましょうか」。で、マイメロと新幹線とキキララを選び。。(もう一つは確かキティがあったような)それぞれ、はりがねの入った赤いリボンで(新幹線のマスコットのには青いリボン)マスコットを通してつるし、きゅっとねじってつけてくれました。   長くなってすみません。。  またつづく・・です。                

つづき

041
ごろぴかどん
それをまとめて、水色のキティの長方形のビニール袋に入れてくれました。 今回、店の中をうろつきながらレジの方とかも、ものかげから観察(なんか恥) してたんですが、買っていったお客さんで水色のその袋 (多分通常用)におまけがぶらさがって(シールでとめてあった)持ってきた人もいるので、レスの中に書いてくださっていた方のように、もしかしたら今は 通常でも、おまけをつけてくれるのかもです。 (今度また、普通で買ってみよっと。で、マスコットがなしだったらつけてくださいって言おうと思う。。) その、ぶらさがっていたのを見て、「もしかしてただのシール!?」なんて思っていたら、よく冷蔵庫とかに貼る、板状のマグネット☆でした。 絶対、絶対、使えないよ~っ!!もったいなくって。 そして、いちご新聞は今はビニールに入って売ってて(昔はそのまま?でレジ周辺にあったような)さすがに、新聞プレゼントする人っていないさ;って感じで自宅用と言ったからかおまけはなしで。くるくる巻いておまけを期待してたのに~。

まだ続きます。(500字以内の都合で度々すみません)

041
ごろぴかどん
いちご新聞は子供の頃買いたくてもこづかいの都合でいつも買えず今回初めて買うことができ、とっても幸せ。。(気付けばもう32;でも子供も見てたりして;男の子なんですが)本当に、色々教えてくださって、皆さん全員へ感謝です。お一人お一人に返事をすごく書きたいんですがまとめてで辛いです(泣)。 そうそう。ネットでサンリオのHPを見たら今までの全キャラクターが年代と共に全部載っていました。あと、オークションの所でサンリオ・おまけ とかプレミアムマスコットで検索したら昔のおまけがけっこう出てて! パソコンの中で子供のようになつかしさと幸せなひとときをすごさせてもらいました♪すっかり忘れていたキャラも多く勤めてた頃はけろっぴだったなとか、でももう売ってなく。あと子供の頃確か汽車の紙袋か包装紙に包んでもらった気憶。スタンプカードも昔は一個一個押してくれたけど今はレジに通すポイントカード。時代の流れを感じます。あっ、淡い色のマイメロ、昨日お店にコーナーがあってすごく昔のマイメロに似てて(うすピンクと白の優しい色)うっとり。。でした♪

昨日、またまた行ってきました。サンリオショップ。

041
ごろぴかどん
プレゼント用にって言わなくてもおまけをつけてくれるのかが気になってしかたなく・・また行ってきました。 (アピタの中にある「サンリオゲート」でっす) 結果は、つけてくれました!!おまけ。 よかったよかった。 それに、あの!四角いシールで留めてくれて! 買ったのはペンとメモ帳で、特に何も言わなかったら レジのお姉さんも何も言わず。 柄は特に聞かれず、しんかんせんの、この前と同じマグネットでしたが、昔と同じく角の丸いやや長方形のあのシール☆ 今も受け継がれているんですね。感激。 シールの柄も楽しみだったりして。。 でもプレゼント用と自分用、どっちにしていこうか・・ (プレゼント用の袋も可愛くて捨てれないため) また課題ですが、マスコットは傷まないように大事に大事に缶の中に入れて♪いこっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧