本文へ

志望動機の本音と建前

レス14
(トピ主 0
041
みどりこ
仕事
転職を考えています。 ただ、どうしても入りたい会社、業種がない為、志望動機がまとまりません。 そこで条件(給料、勤務地、安定性・・・)などでお仕事を選ばれた方、本当の志望動機は履歴書には書けない、面接で言えないという方にお伺いしたいのです。 書類上、面接用の志望動機はどのように考えられましたか? できれば本音、建前の具体例をあわせて教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

発想をかえましょう

041
ぼんど
例えば仕事でセールスをするときに、最初からこれを売りたいと思ったものを売るのではないですよね。売るものがあるから、売るための理由を考えるというのはよくあることでしょう。 ですから、まず条件で行きたいところを決める。 その後に、条件以外の特色を調べて、それを志望動機にする。 一般論ではとる方はその気になりませんので、後からでもいいので理由をつけましょう。 なお、特色を調べていたら、行きたくなるかもしれませんから、調べるのは大切です。

教員の場合

041
匿ちゃん
本音:(1)夏休み。(2)残業はあっても自宅ですれば定刻で引けることが出来る。(3)同僚と話すより、生徒と話す機会が多いい。(4)専門分野が研究できる。(5)迷える若者を助けたい。 建前は無いけど、面接の時には(4)(5)だけ言ってます。

やはりそれなりに書きました

041
koko0618
私も転職に際して書く履歴書には どうしようかなぁと考えていろいろ書きました。 転職サイトなどを見ると 良い例と悪い例が載ってますが やはり無難に書く事だと思います。相手の業績が安定しているなら それもプラス材料。「地域に密着して○○の分野において良い業績をあげられている御社に とても魅力を感じています」みたいな書き方は 悪い例になってる場合もあるけど、決して失礼とは言えないと思います。経営者がそういう事実を誇りに思っていればドンピシャなわけですし。 就職や転職って あくまでも縁だと思うんです。正解は無いし、自分の観点で選ぶんですから、それに沿った意見や考え方を いかにうまく(失礼でなく)伝えるかですよね。私はそう思います。 中には完全に勘違いしてる人事担当者とかも居て、あとで考えると笑えますよ。ネットで募集したくせに 併願してるかどうか訊ね 正直に言うと機嫌が悪くなったり、ワードやエクセルの初歩的なことができるかどうか確認したり(できなきゃネットで探さないと思うんだけど)、そのくせパソコンのテストが無くて 私が約20年前に受けた入社試験とほぼ同じペーパーテストだけだったり。。。

もちろん本音と建前は別です

041
内定は第五希望の企業
結婚後パートですが、 ■本音:給料が欲しい、土日休み、定時退社、ノルマのない事務、家から近い ■建前:以前やってた事務の経験が活かせ、即戦力になります。前の会社を辞めた理由は、一度本気でパソコンの勉強をしてみたく、学校に通いました(たとえ、1~3日のコースでも、何日通ったなんて言わない。自宅学習も含めれば、就職活動期間中と答える)。その結果、パソコンに自信がもてるようになりました。 と。 本音なんていっちゃいけません。 正直、この会社第五希望なんですけどぉ、とりあえず受けてみましたみたいな所でも、他社はまだ受けてません。仕事を探そうと思い、初めてこの会社が目にとまったと言いますね。その会社に魅力なくて、嘘くさいこと(業績が伸びると確信してる)とか云々より、事務がしたいとかのほうがアピールできますよ

本音建前というより…

041
タヒチ
条件で選んだというのは、ある意味で第一印象というか、 仕事を選ぶ際の取っ掛かりだと思うのです。 なんでもそうです。 社名などで選ぶのも、自分のやりたい事で選ぶのも。 それは、志望動機というより、きっかけ。 本音も建前もありません。 大抵、そういった段階を経たうえで、 この業務内容・職種はどうだろう…などと自然にふるい分けしているはず。 そこのところを、よーく分析してみるのです。 ごくごくわずかでも興味をもった部分、 受けてみようと思うに至るまでの気持ち…などが見えてくるはず。 それを練りに練ったものが“志望動機”です。 時間のかかる作業ですが、納得いく志望動機が書けますように!

面接

041
さくら
面接は、される側、する側、両方経験しています。 自分が受ける時 「安定している、生活のため、待遇がよい、通勤に便利」だから応募するのですが、そのまま言っても受かるわけがないので、いろいろ工夫します。自分の経験が応募先の会社に役立つ、ということをメインに「私を雇うと双方にメリットがありますよね」という感じでいきます。 自分がする時 あまりにも壮大な売り込みをされると「そんな素晴らしい方に来ていただいても入社後に、こんなはずではなかった、とか言いそうだな」と思います。 する方も応募者に本音があるのはよーくわかっているので、過剰に装飾して志望動機を言うより、実務的な事を理由にした方がいいと思います。 面接は「落とすためにする」こともあります。減点法なんです。減点になる発言はしないのが賢明です。

本音・建前

041
照沼だっちゃ
建前 色々な経験を積み、今後に役立つようにがんばりたいです。 ○○の職種に興味があります。 御社にて、自分のスキルに挑戦するつもりです。 本音 (不安の方が多いです) 人間関係があまり悪くない所がよい 楽しく働きたい 通勤が便利(自宅と同じ県内か、自宅から1時間以内で行ける) 残業時間があまり長くはない(早く帰れる) 入ってから自分にできなかったり、失敗ばかりしそうな職種だったら困る

条件で選ぶのはいいのでは?

041
賽銭箱
条件が合うということは、応募者にとっても、採用側に とっても良いことなのですから、そんなに卑屈になる 必要はないのではないでしょうか? ただ、「給料がいいから」と何のひねりもなく書くのは やはり「正直なのはいいけどなんだかなあ」という印象を 与えてしまうことは否定できません。 「長く勤められそうな職場だから」とか「将来を考えて 蓄えをしたい」のように、「自分のライフスタイル設計は こうだから、この条件がよい」ということが伝わるように 書けばよいのではないでしょうか。 採用側だって、遊ぶ金目当てならともかく、人生設計上 お金が必要だ、という志望動機は、長く働いてくれること につながるのでプラスに評価されると思います。

僕は今、活動中ですが。。

041
しぃの
相手に悪印象にとられる言動は一切避けた方が良いです。 また、マイナスな動機も良くありません。 面接で一発で落とされます。 ですので、プラスイメージになる「建前」の動機を「作り出す」必要があります。 また、「自分がその仕事に向いている」こともアピールしなければなりません。 これらは、全て「建前」です。 「本音」は、決して言ってはいけません。 言った瞬間に表情が変わるのを何度も経験していますよ(苦笑) ただし、ある程度、「建前」を常に正当化できる考え方を持っている必要があるとは思います。

また転職でするんじゃないですか?

041
教育者
転職する際に、志望動機が書けないとはどういうことでしょうか?今の職場から逃げるというようにしか読めませんが。 きっと、すぐにまた転職したくなるんじゃないですか? 転職前の会社にも後の会社には迷惑以外の何者でもないと思いますが。

採用側の本音と建前

041
尚官
採用側としては、志望動機で合否を決定したりしないそうですよ。 私は就職の勝率が良くて、高倍率を勝ち抜いたりしているので、入社しない会社にも必ず「どうして私を選んでくれたんですか?」と質問しています。新卒の時からです。 会社側の答えは「職歴(学歴・資格)・雰囲気」に集約されています。職歴は、異業種であっても「どんなことをして来たか」は興味を持たれ、「まあ、何かをして来たんだな」と分かってもらえる程度。雰囲気は「明るい・バランス感覚がある・物怖じしない・臨機応変」などと言われました。 「志望動機が素晴らしく、やってくれると思った」なんて言われたことありませんよ。私の志望動機だって「通いやすい・収入アップ・安定性」に「興味がある」を加えて、正直に話しているだけですから。それで受かってきています。 経験や実績で勝負するのでない場合は、誰でも口先だけで言えるような志望動機で悩むよりも、対人能力の瞬発力を高めた方がいいですよ。周囲の、雰囲気が良くてステキだな、と思う人のマネをしてみるとか、笑顔の練習などがいいのでは?

私の場合は

041
らくらくOL
本音:残業がない 家から近い  建前:事務経験を活かしたい  たいした仕事ではないと言っては難ですが 私の場合は単純に事務だったので これで一発採用です まぁ数年前の話なんですけど 前の会社で忙しすぎて体を壊したので とにかく残業がないところを探しました 探せばあるものです(笑) 面接では有給は取れるかやお給料の条件なども はっきり質問しました トピ主さんもがんばってくださいね

何ができるのか

041
雨音
教育産業に勤めています。 と言っても私自身は派遣ですが、 半年ほど前に採用関連の仕事に携わりましたので、 その時のことを。 いわゆる「営業」と「事務」の募集でしたが、 面接を次々クリアする人達は、 “何ができて、何がしたいか” をアピールしていました。 中小企業の経理を1人で取り仕切り、資格も取ったので、 業務量の多い大きな会社で自分を高めたいとか、 建材業でこういう売上実績があって、 その時のこういう経験を学校営業に活かしたいとか…。 私の主人も何度か転職を経験していますが、 経営企画や管理部門が多いので、 「前の会社で○○のプロジェクトに参加し、 新しいシステムを導入することで、 年間コストを○%(○○円)削減」 など、具体的な数字を要求されるそうです。 レポートが必要な会社も多いです。 本音と建前を使い分けるというよりは、 “頂くお給料分(かそれ以上)働きますよ” ってアピールが効果的かもしれません。

その会社の建前

041
ぽけちゃん
その会社の建前が満載の、ホームページ、会社案内のパンフレット、広告などを研究し、その会社の売りや業界でのポジションが何かを調査し、それに沿った建前動機を考案するのではどうでしょうか。 私はこれで合格しました。 <本音> 給料が高い、将来性がある、転職に有利 <建前> 社会的責任が重く、崇高な業務を遂行している業界の中でも、最大規模を誇る御社でなら、レベルの高いクライアントをケアすることで貴重な経験を積める。社員教育が充実し、自分を高められる。云々。 その会社のことをきちんと勉強していることをアピールすることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧