本文へ

近くの公園で夏休み

レス13
(トピ主 0
🙂
夏の読書
話題
その日は朝から気持ちのよい風が吹いていましたので、読み止しの本とミネラル水を持ち、近くの公園へ出かけました。

木陰のベンチに座って本を読んでいましたら、年配の女性がやって来て、隣のスペースにそっと腰を下ろします。
「まあ、読書?」と年配女性。
私は少しだけ顔を上げ、はい、と頷きます。
すかさず、こちらへにじり寄ってくる年配女性。
彼女を避けるように、私は再び物語の世界へ。
ところが、この年配女性、こちらのことなどお構いなし。私の手元を覗き込みながら、こんなことを言います。
「お読みになっているその本は、『若きウェルテルの悩み』系?」
それってどんな系? 曖昧に頬をこわばらせる私。
すると年配女性は、さらに念を押すように、
「きっとその本は、『若きウェルテルの悩み』系なのでしょうね?」と。

風が止みました。途端に、蝉の声が耳の中に流れ込んできます。

私は読書を諦めて、少しの時間、隣の年配女性とおしゃべりを。

昨日は、このようなひとときを過ごしました。
この夏、みなさんはいかがお過ごしですか。

ランキング

レス

死にそうな夏休み

🙂
海賊の妻
仕事で忙しい息子に変わり嫁が孫を連れてお墓参りに来ました。孫は一歳十一か月の男の子です。驚くほどじっとしていません。納戸からペットボトルの水をせっせと運びあちこちに配置し、客用スリッパをばらばらに置いて「ばば履いて」「じじこっち」と叫び積み木の箱はひっくり返し、どこからか南瓜を「よいしょ」と運んで来てキュウリやナスまで廊下に運び、階段には石を置き、裸足で庭に飛び出し猫を追いかけ大声で叫び、引き出しはすべて開けて中身をばらまき、目が離せないのでみんなくたくたでした。 本能のままに行動する孫は息子とは全然違う子供に見えます。息子は赤ちゃんの時から周囲に気を遣うような物静かな子でした。 私もくたくたですが、外に連れ出す事で何とか家族を休ませようと奮闘しました。ショッピングセンターの遊び場やゲームセンター。どこかに吹っ飛んで行かないようにベビーカーでの散歩。もういつもの十倍は動きましたね。 帰り際「済みません。これって私の遺伝です」と嫁が謝りました。こちらに送ったアルバムに「○子がちょろちょろでパパはグロッキー」と言うコメントの写真が有ったそうです。 四日間、死にそうな夏休みでした。

横浜市の公園は猛暑

🐱
横浜郊外
この猛暑の夏に、木陰とはいえ、暑いことに変わりないと思いました。 トピ主さんは。何処にお住まいでしょうか。 (文章から関東の人の話のように思えましたが・・) 話しかけてきた女性は、多分公園にはトピ主さんと、その女性だけだったので話しかけてきた。 >この夏、みなさんはいかがお過ごしですか 横浜郊外は猛暑ですので、買い物以外は冷房した自宅で過ごしています。 省エネ住宅なのでエアコン冷房を一日中(24時間)働かせても電気代(光熱費)が驚くほど安価。 幾らだと思いますか。8月の電気代請求は5100円でした。(五千1百円)冷房してるのに。 太陽光発電の導入効果です。

なかなか粋なメタファーですね。

🙂
なは
風が止んでしまったとしても、 心に隙間風をわざわざ吹かせ、 ざわつかせることもあるまい。 おしゃべりにさりげなく応じた対応に、 心の余裕を感じます。(内心は解りませんが) 明日はきっと、 心地良い風が吹いてきますよ。 それにしても何故、 ウェルテル系なのでしょうか、笑 おっさんは悩みます。

レスします

🙂
がーこ
若きウェルテルの悩み、聞いたことはありますが、内容はうっすらとしか知りません。。 ゲーテでしたっけ? 題名からして、主さんが憂いを帯びた美女だと推測します。 私の夏。 12日にお休みをもらって、のんびり4連休を過ごしました。 洗濯機を3度回した以外、何にもしていません。 性格がノラなため、明日から仕事に行きたくありません。 休み過ぎました。 はじめに戻ります。 『いいえ、私が読んでいる本は、ホラー小説(もしくは実話系の怪談話)です』。 きっと年配女性は、世間話をされることなく去ってゆくでしょう(涙)。

serendipity?!

😉
rum
こんにちは。にやり笑ってしまいました。 主さんの余裕も感じられて、短編小説みたいでした。いい時間をお過ごしでしたね。 いつもと違うパターンを行うと、気づけば当初の目的はさておき、いつもと違う自分の感覚や気づきを得ていることありますよね。良くも悪くも思いがけぬ出会いも! そんなハプニング、私も嫌いじゃないです。 ちなみに、私の予定のない午後(例えば今日)は、好きなフレーバーコーヒーやお香を焚いたりと、お気に入りのものだけに囲まれて、積ん読になってた小説に食指を。(これはハプニング無しか… お盆を過ぎると仕事も再開、夏も名残りですね。素敵なお休みをお送りくださいね!

お疲れ様です。

💢
ボーボーライス
若きウェルテルの悩み? 私は、北海道に旅行に行ってラフティングやトレッキングで楽しんできました。 北海道限定のある炭酸が美味しかったので、帰ってきてさっそく箱買い(ネットで)しました。 前半は結構充実してましたが、後半はノースケジュールです。

面倒くさい・・・

🐤
mimoza
うーむ、バスツアーだけじゃなかったんですね。どこにでも出没するんだな、お話したい老人。 個人的には一人で何時間でも何日でも、しゃべらなくても全く苦痛でない人間なのですが(ただし、ネットで何か書き込まないと苦しくなる)、話しかけられて相手をすると、だんだんと疲労感がたまるタイプです。というか、人と話をするのにものすごくエネルギーを消費するタイプらしく、今まで疲労感を感じないで話し続けることができた人間はほとんどいないほどです。 外の熱いところで、お疲れ様です。次回からは、話しかけられたくないときは、ヘッドホン併用にしましょう。

ウェルテル!

🙂
せっぱ
面白い謎かけですね。 トピ主さんが読んでいた小説が、 翻訳小説 古典小説 恋愛小説 青春小説 法廷小説 書簡形式 既婚者との恋 仕事の挫折 自死 義父母との葛藤 作者が若い 作者の出世作 大ベストセラー (ウェルテルはゲーテが25歳時の出世作で、社会現象にもなった大ベストセラーです) のいずれかに当てはまれば、「ウェルテル」系の小説を楽しんでいると言えるでしょう。 こうしてみると、かなりの確率で、「ウェルテル」系に当てはまりそうです。

私だったらその場を去る

🙂
maimai
トピ主さんはその年配女性と相性があったのでしょうね。自分の時間を邪魔されてもお話に付き合ったのだから。 私は「何読んでいるの?」系の質問をされるのが大嫌いです。知り合いでも知らない人でも。 私だったら「失礼します」ときっとその場を去ります。 だって、「今日は読書」と決めて来たのだから。

ちょっとした出会い

041
しんぶんし
このご時世やったらめったら人に声をかける人を怪しい人と思って邪険にするか、ちょっとした雑談に付き合うかで自分の心も変わってくると思います。 雑談程度ならすぐに終わるでしょうし。 別に連絡先を教えてくれとか言われたわけではないし、まぁ、こういうこともあった、程度でいいんじゃないですか。その場限りの楽しいひと時。それでよし。

私も死にそうでした。

🐧
 孫は、1歳6ヶ月の男児です。海賊の妻様のお気持ち、激しく同感させて頂きます。  ものすごい好奇心と挑戦力で、どんどん歩き、階段を自力で登ろうとチャレンジし、達成した時の満足度は半端なく、「できた~」と雄叫びます。おもちゃには目もくれず、電話、携帯、照明やテレビのリモコンなど完成度の高い精密機器のボタン押しに余念がありません。  散歩に連れ出すも、日陰に誘導はするのですが、私の短めの日傘を杖代わりに引き摺り、どこまでも歩きたがります。全く目が離せませんので、普段仕事と育児に忙しい息子夫婦を休ませようと奮闘しましたが、帰った後は1日死んでました。  普段、体力には割と自信がありましたが、あの奔放さは息子を軽くしのぎます。日頃から躾と愛情はおそらくたっぷり受けているかと思われ、このまますくすくと育ってほしい反面、やはり育児は体力のある若いうちだと、身に沁みました。そして、こちらも嫁の遺伝性が大かもしれません。

これも何かのご縁と思って

💡
sora
私はご老人とはよくお話しさせていただきますよ。 祖父母や両親から昔話は良く聞きましたが、全く違う地域の知らない方の過去と どこか接点があったりして、楽しいです。 通常の暮らしだと、近所の人・親戚(たまに)・仕事先の人・・決まった人たちとしか会話が無いですから、見ず知らずの人の話は楽しいです。 おかしな人でない限り 大歓迎ですね。 今年の夏は(毎年ですが) 庭の植物が心配なので遠出は出来ません。 今はマンションなので、水やりをお隣さんに頼むこともなかなかできないので・・ 夏はベランダをデッキブラシで洗いつつ、犬らと行水、 そのあと着替えて ベランダでかき氷。 そんな日々でしたね。

植物探訪

😀
Adagio
トピ主さんは静的な過ごし方をしたようですが。 私は動的な夏休みを過ごしました、2輪で高原へ出かけて まだ見ぬ「腐生植物」を求めて山中を亀のように歩んできました。 山中と言っても登山道ですが… 腐生植物で代表的なのは「銀竜草」かと思いますが 今回のお目当ては「シャクジョウソウ」修行僧が持つ「錫杖」 に似ていることからその名が付いた。 有った!と思ったら、登山道整備で下草狩りが行われ、無残にも 頭の部分が無い物でした、さらに下向きに進みとうとう見つけました! 薄暗い森の下草が無いところに、凛として咲いていました。 「この場所に咲いてよい花は君だけだ」と、久々に感動を覚えました。 暫く見惚れていて、写真を撮ったりしてかなりの時間そこに佇んでいました。 この花はお世辞にも綺麗とは言えない花なのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧