本文へ

読書ノートをつけている人

レス20
(トピ主 1
🙂
オリオン
話題
読書が趣味で月に10冊以上読んでいます。 ジャンルは自己啓発、ノンフィクション、エッセイ、小説(ほっこり系)が中心です。 元々簡単な読書メモをつけていました(読了日、本のタイトルや著者名、内容の要約)が、読んだ本の内容をきちんと誰かに説明できるくらい自分の中に落とし込まなければ意味がない、と思うようになりました。 お恥ずかしながら、数日経つと読了した本の内容が曖昧になってしまい、ざっくりとは覚えているものの、誰かと読んだ本について話すときも「すごくよかった」「感動した」とかありきたりなことしか話せずに具体的にどこのどのあたりがとてもよかったのか上手く説明できずにもどかしい思いをして落ち込むことも。 そのような経緯から今年から詳細な読書ノートをつけています。上記のメモに加えて、感想をきちんと具体的に書き、自分に刺さった文章を抜き書きしたり引用するようになりました。本当に感動したりためになった本はいつも持ち歩き何度でも繰り返し読むようになり、新たな気づきがあるとつけたノートに付け加えています。あと、書きっぱなしにせずに読み返すことも心掛けるようになりました。 このような作業は時間がかかりますし正直読書量は減りましたが、おかげで本の内容を忘れにくくなりました。自分にとって読書ノートがとても大切なものだと改めて気づきました。 残念ながら自分の周りに読書ノートをつけている人がいません。 そこで、こちらで読書ノートをつけている方々がいましたら語り合いたいと思いトピを立てました。皆様はどのように読書ノートをつけていますか?「私はこうしてる」とか「こんな風にするといいよ!」とか色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その時々で違うけど

🙂
なな
データのみ記録していた時期もあるし、抜書きしてた時期もある ついでにいうと書評やインタビュー記事などもスクラップしてた時期もある 昔はファンレターを送ると、律儀に返信をくださる著者も多く、そういったものも保管してました でも、ノートがどんどん溜まるのです で、思い切って手紙以外ほぼ全て処分しました 貧乏くさい生活をしていたので、10代で友人に借りたマンガシリーズのセリフ全文書き写しとかあって、笑えました で、懲りたのになぁと思いつつ、また書いています データのみの本が多いですが 借りた本で、特に気に入った小説は大学ノートで10頁ほどに要約したり30頁ほどに梗概のように縮めたりしています ああ、なんというマヌケ と思いながらもやめられない きっと、これは、病

すごいです

🙂
読書大好き
家事に仕事に月4冊読むのも大変だから、読書ノートをつけている人がいるなんて本当にすごいです。尊敬します。確かにブログみたいな形でメモを取っても良いかも。50代ですが早期退職を目指しているので時間が出来たらやってみます。参考になりました、ありがとうございます。 (全然答えになってなくてすみません笑)

断捨離の本を読んだら、どうなるのかな?

041
のりたま
嫌みな事を書いて申し訳ございません。 私の母も、日記や雑記帳(読書の感想も含めて)をマメにつけていました。 それを何十冊とため込んでいました。 本もたくさん持っていました。 それが、93歳で亡くなった時・・・少し見ましたけれど 最初こそ母を懐かしんで読みましたが、あまりの量の多さに辟易しました。 ともすると家族の事やご近所さんの事まで書かれていましたので処分するのにえらい目に遭いました。 恨みまでこみ上げてきましたよ。 せめてノートでは無くてデータ化してくださいな。 家族の事を考えて、膨大な紙類は勘弁してください。 それとね、他人様に本の感想や内容を語りたいようですが、そういうのは勘弁してほしいです。 私も本は好きですが、意見や感想や内容を聞くのは先入観が入って楽しめません。 「面白かったよ」で充分です。題名や作者を聞いて読んだことが無いなら 読んでみようかな?と思いますし。 そして主さんに、読んだと言うと感想を求められそうで、ちょっと嫌だな。 人の感じ方はそれぞれだし、下手に本音を言うと価値観が違ったりして それを揶揄されたらいやなので本音も言えませんしね。 そういうのは自分の心に密かに秘めておきたいものです。 ちょっと押しつけがましく感じました。 ごめんなさい。

アプリ利用

🐱
くるみ
ずぼらなので細かく感想を書いたりしてるわけではないのですが、読んだ本、読みたい本を読書メモアプリに記録しています。私はブクログというのを使っていますが、他にもいくつか良いのがあるみたいですね。 以前はよく、図書館で借りた本を後で読み返そうと思ってもタイトルを忘れてしまって探せないとか、新聞の書評欄で気になった本をメモし忘れて後で「あれー、なんだっけ」とか、「いい言葉が書いてあったんだけどどの本だっけ」とかいうことがしょっちゅうあったのですが、そういうことがなくなりました。 紙でも良いのですが、デジタルだとなにしろ検索がラク。あと、登録した本の表紙が画像として「本棚」に並んでいるのが楽しいです。本の装丁って素敵なものがたくさんありますからね。 あと、自分の書棚(記録した本)を公開にしていると、似た趣味の方からフォローされたり、自分もフォローしたりできるので、新しい本を知るきっかけになるのも楽しいです。

子どもと一緒にやってます

🙂
Sheen
アプリですが、子どもと一緒に記録しています。 アプリなので、本のバーコード(ISBN)を読み取ると、本の表紙がアプリ上に表示されて、感想を入力しています。 読んだ冊数、ページ数が記録されて、子どものモチベーションになっているようです。 読んだ本の履歴からおすすめの本を教えてくれて、そのまま、図書館サイトにアクセスできて予約できるので、便利です。

読んで、書く、のが「読書」

🙂
匿名希望
60代です。 日本の小説ばかりですが、月に5冊くらいかな。 長編が好きなので、あまり沢山は読めません。 目も疲れますし。 以前はノートでしたが、今はこうしてパソコンが使えるので、そこに書き残してあります。 私が亡くなった後、ノートでは処分が面倒でしょうから。 感想はもちろん書きますが、 ラストは、~~としたほうがストーリーに深みが出たのではないか?とか、 主人公が死んで終わるのではなく、その先の苦悩をあえて読みたいのに、自殺は作者の手抜き・・とか、 私なら・・・と、作者批判みたいなことも、しっかり書きますよ。 何年か経って、それを読み返すのもまた愉しいですね。 あらら、当時はこんなこと、思ったのね、と笑えることもあれば、 全くその通り!と自画自賛するときも。 私にとって読書は、文字通り、読んで、書く ことなんです。 だから、感想などを書かないと、読んだことにならない。 そう思っているので、これからも、読んだ本はしっかり記しておきたいですね。 そういえば、 小学生の頃から、感想文を書くのが大好きな子供でした。 その頃も、主人公の「その後」が気になりましたね。

時代について行き、楽しみ方を変えてみて

🙂
飛行機移は読書時間
アプリで読書記録をつけてはどうですか? あと、正直ここでは同志を見つけることはできません。ほかのサイトでいくらでも愛好家が集っているところがあるので、ピンポイントで好きな作家について思う存分話せるところ見つけてください。 私はまだ50代前半ですが、子供たちに迷惑をかけない為に物をどんどん減らしているので、最近は電子書籍です。 こういうのは若いうちにやっておいた方がいい。 故人の本や服なんてホントに迷惑ですよ。 本は電子書籍で読み、記録は全てパソコン内に収めれば、物がなくなりスッキリです。 本の内容をまとめるのが下手なら、本を読んだ後にChatGPTの要約機能を使って要約文を読み、それを参考にして書く練習をすればいいのでは? ちなみに私は趣味の本なら100年以上前の外国人作家の小説をよく読みます。多くはもちろんロシア、ドイツ、フランス、イギリス、カナダ、中国文学ですが、その作家の故郷や縁の地を実際に訪れるのを楽しみに生きています。 また、政治、経済、地政学や数学系の本もよく読み、それを日本語中上級者の外国人に教えているので、内容を忘れることはあまりありません。 内容を要約→分析→翻訳→教授→討論の繰り返しなので。 トピ主も実践的に利用することをお勧めします。本は容赦なく噛み砕きながら読んでいくんですよ。

読書ノートと言う程ではないですが…

🙂
オレンジ
読書ノートという程ではないですが、小説等やエッセイ等、登場人物がたくさん出てくる本を読む時は、それぞれの特徴やエピソード、相関図をメモしながら読んでいます。実生活でも人の顔や名前を覚えるのが苦手なので… 大人になってから始めたのですが、これをするとストレス無く読めて本の世界に没頭できます。 また、自己啓発本を読む時は、自分に響いたフレーズを手帳に書き留めたり、学生時代に板書したり先生の言葉をノートにまとめていたように、要点を自分なりにわかりやすく書いたりします。 小説の登場人物のセリフでも、気になるものがあったら、タイトルと著者と誰のセリフなのかという情報と共に手帳に書き込みます。 私の場合は、物心ついた頃からただただ本を読むのが大好きで、読書は肩肘張らずに楽しむただの娯楽という位置付けなので、読書ノートなどはつけていませんでした。子供の頃からずっとつけ続けていれば膨大な量になったと思いますが、読み返してきっと楽しい物になっていたでしょうね。

備忘録的に使っています

🙂
ななえ
日記帳の後ろの方にある余白に読んだ本の感想を簡単に書いています。 私も読んだ本の内容を忘れてしまうので、ミステリーなどは犯人も書いています。 あとは、心に響いた表現なども記して、何度も読み返します。 あまり肩肘張らずに、記録することで続いています。 最近は観た映画の感想も書こうかどうか迷っています。

アプリです

🙂
狐火
私もアプリで管理しています。 他の人の感想を見たり、読んだページ数や作家別の統計が出たり、知らなかった面白そうな本が見つかったりと楽しく利用してます。 最近は忙しくてあまり読めていませんが、子供達ともアプリ内で繋がって本の話題が広がります。

感想は書かないが

🙂
りーず
気に入ったフレーズや 覚えておきたい一節 リズムの良い韻の踏み お気に入りの言葉をノートに書き留めて 好きな言葉や文を増やすのが好きです。 落ち込んだ時や逃げたくなった時 読み返すと自分に刺さるワードだらけなので 勇気が出ます。

本読みたい

🙂
とまこ
本は図書館で借りて読んでいます。パートの仕事と家事が終わったあとで、ソファで本を読む時間は、私にとって至福の時間です。 同じ本を読まないように、読書ノートというか、読書メモをつけています。作者さんごとに、五十音順に。読んだ日にちと、感想を星を5段階で付けています。 心に響いた言葉などは、別にノートにまとめています。そのノートを読むと、私は心が整い元気になります

読書記録をつけるのは面白いですよね。

😀
猫まんま
読書ノートではありませんが、「ブクログ」というサイトで、読んだ小説や読みたいと思っている本の登録ができるのでそれが便利で使っています。 感想も書けるし、気に入った文章を抜き出して別で登録できます。 登録している本の表紙が本棚みたいに並ぶので、見返すとこんな本読んだなぁと懐かしくなります。 他の人の感想も読めるし、使ってみると面白いです。 最近登録が多い本のランキングなどもあり、読みたいと思える本を探すこともできます。 私はノートに感想を書くぞ!とやるのは向いてないので、空き時間にスマホでぽちぽち編集するのが気楽で良いです。

トピ主です

🙂
オリオン トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 スクラップ、私も以前やっていました。現在のような読書ノートではなくライフログ用のノートに書評や好きな作家さんのインタビュー、書店に関する記事など本や読書に関係することを貼っていました。楽しかったです。今は新聞を購読していないのでしていませんが、またやりたくなってきました。 抜き書き、気に入ったフレーズやセリフ、心に響いた表現を書き留める、5段階評価で星をつける、など、同じお仲間がいることが分かって嬉しいです! あと、小説の登場人物の特徴やエピソードや相関図をメモする、というのはスゴイです!私はそこまでやったことありません。確かに色々な人がたくさん登場する小説だと「あれ、この人は誰だっけ?」となりますよね。いちいちページをさかのぼって確認し直したりとか(それは私のことですが)。そのようなものがあればまた次の機会に読むときにも大いに役に立ちますよね。私もそのような小説を読む時にやってみようと思いました。 あとやはりアプリを利用している方もいらっしゃいますね。 もちろんそういうアプリがあるのは以前から知っていますが、私は完全に手書き派でして…。後でノートを見返した時に、記録に残した時の「空気感」がよみがえると言いますか…。だから今後も手書きで貫こうと思っています。これはデジタルvs.アナログということではなく、それぞれのライフスタイルや好みや考え方の違いであって、どちらが良い・悪いの問題ではありません。あ、ちなみに本も紙派です。

面白いです

🙂
皆様のレスが色々と参考になって面白いです。 私も読書が好きで、トピ主さんと同じく月に10冊ほど読みます。そして、やはり数日すると内容がぼんやりしてきて・・・自分は馬鹿なのか?と不安になったりしております。あんなに楽しんで読んだのに、次の本に夢中になるとその前に読んだ本の内容がおぼろげになってしまうのですから。 昔は、私も読書ノートをつけていました。 自分が読み返して内容が思い出せるように、というのを目的にです。でも、長続きせずにやめてしまいました。その後、本はその時楽しめたら良いやと割り切っているつもりなんですが。 今は読書アプリがあるというのをすっかり失念しておりました。 そうですね。このトピのお陰で、アプリを利用しようかな?と思いました。 トピ主さん、トピ立てをありがとうございました。

レビューを書いてます

🐱
ジュリアン
10年近く前から、読んだ本には必ずレビューを書くことに決めていて、大手の通販サイトにレビューを掲載しています。 また、かなりレビューの数が溜まったので、自分のブログを立ち上げて転載しています。 レビューだから、他の人の参考になるように感想だけではなく長所短所の評価を入れます。 やりだすと面白くて、最近ではレビューを書くために本を読んでいる感じかな。

覚えてなくてもいいと思いますよ

😀
j
読書ノート、良いですよね。 私も良いな〜と思った本は、本文を抜き書きしたり思ったことをメモしたり、いつでも見返せるようにノートに記録してます。 ですがそもそもの読書ノートの目的が私と少し違いました。 私は読んだ内容を忘れるために、読書ノートをとっています。 正確には、「忘れても良い」と自分に思わせて「内容を覚えていなくては」という自分に対する負荷を無くすためにノートに記録してます。 「覚えてなきゃ」って思いながら読書するの、結構しんどくないですか?私は「覚えてなきゃ」の気持ちで進める読書は、本来の目的である読むことに集中できなくなるくらい気持ちがそっちに持っていかれて辛かったです。 テストのための勉強ではなくて、自分の好きなことを好きに齧るための読書なんですから、個人的にはもっと気楽でいいんじゃないかな〜と思います。 ノートに記録しているから、忘れてもいいんです。思い出したくなったら見返せばいいんですから。 誰かに本を薦めたい!となって、何が良かったのか思い出せなくなったら、そのノートを見返すのはいかがですか? 私が人に本を勧めるときには、「この本のどの部分のどの文章が良くて〜」みたいな点の話ではなくて、「この本はこういうところが良くて〜」という広い面の話をするので詳細に覚える必要性を感じていないというのもあるかもしれませんが…。 ともあれ、読書仲間として読書ノートのお話ができてとても嬉しかったです 共に楽しく、読書ライフ送っていきましょうね〜!

読書メーター

🙂
とまと
本を読んでた時によく使ってました。 オススメが出てきたり他人の感想を読めたり、読んだ本の管理(作家別とか月間ページ数とか)ができるので便利でした。

抜書きノート

🙂
野鳥の来る庭に
本の内容をメモしておく読書ノートのようなものもありますが、抜書きノートのようなものもあります。 抜書きノートは縦書きの良い紙のノートを買っておいて、できるだけ丁寧に「写本」の気持ちで書きます。 自分が要約したり感想を書いたりする読書ノートはつまらなくてあまり読み返したくないけど、人様が書いた立派な文章は、ノートに集めておいて、読み返します。これには、自分の個性の出ない楷書で書くのがコツです。 短編集を読んでいる時は正方形のポストイットに筋を簡単に書いて、各話の頭に貼っておき、最後に集めてノートに貼り付けたりします。先日中勘助の鳥の物語でそれをやったらなかなかよかったです。 私もあまりアプリは好きでない方ですが、1、2年前から読書なんとかというSNSで250字のレビューを書くことにしています。とても短いので苦にならないし、他の人が書いたものを読むのも楽しいです。

読書メーター

🙂
リーブラ
読書メーターに要旨や分析、連想、感想を入力しています。 始めたのが3年くらい前で、もっと昔に読んだ本も内容を思い出しながら感想を書いています。 私の場合は、自分が当時読んでいたときにした分析や考えたこと、印象に残った言葉などは10年以上たっても案外記憶に残っていました。 が、不思議なことに、最近読んだものは、自分が特に感動した作品、特に好きな作品ほど、語彙が少なくなることに気づきました。すごくよかった、感動した、泣いた、などしか言えない。 私が近年、分析を寄せ付けないような不思議な世界観をどーんと提示される話が好きになったからというのもありますが。 小説以外ではそのようなことはないですね。 私は自分が言語化できない作品に接した時に特に感動するタイプなのかもしれません。 あと、読んだ時は分かっていなかったことが数年後になって改めて考えてみるとあれこういうことを表現していたんだなと理解できるようになるときもあるので、それで最近感動したものを語るときは語彙が少なくなるのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧