本文へ

夫がある場面で全く喋らない

レス19
(トピ主 0
🙂
フラワー
ひと
夫は私や私の家族、夫の友人の前では普通に喋るのですが、夫の家族や夫の親戚の前では全く喋りません。話をふられても、いくら話しかけられても首を縦にふるか横にふるかです。 最初は本当にびっくりしましたし、今でも違和感があります。夫と、夫の家族は仲が悪いわけではなく結婚前も年に二回は帰省していたようですが、高校生からそのような状態だったそうです。夫になぜ話せないのか聞いても黙ってしまいます。このような人がまわりにいないのですが、家族とコミュニケーションをとれないとはかなり問題だと思っています。ご両親も普通に喋ってほしいと願っています。 場面かん黙症かとも思うのですが、治療が必要でしょうか。

ランキング

レス

同じ!!

🐱
ひつまぶし
義弟(50代)が同じタイプです。妹の夫です。 身内とは「うん」「いや」くらいしか話さないそうです。 だから、身内もイエス、ノーで返答できる会話しか、義弟に振らないとか。 結婚当初、妹も驚いてました。 義弟とご両親との電話を聞いていても、彼が「うん」くらいしか言わないので、何の話をしているのかさっぱりわからないと言っていました。 今は義弟両親と同居。家族の仲は悪くありません。 彼は高校生までは普通に会話していたけれど、大学4年間家を出て、実家に戻ってきたらそうなっていたそうです。 我が家には毎年お正月にやってきて食事会をしますが、普通に会話しますし、感じも悪くありません。特に無口でもないです。 職業も教師なので、職場でも普通にしゃべっているでしょう。 趣味でいろいろな場所に行きますが、そこでもコミュニケーションに問題はないようです。 同じタイプの人、いるのですね。 でも特に問題はなさそうですよ。日常生活には問題ないですし。 妹の所は、身内は義弟はそういう人間だと受け入れていて、誰も疑問に思っていないようです。

いや・・

041
tara
>場面かん黙症かとも思うのですが、治療が必要でしょうか。 そこまでする? そこまでしたら「ほっといてくれ」って嫌気さされるだけだと思いますよ。 自分の家の家族としゃべる関係じゃなかった。 家に帰ると無口になる、男の人とか多いんじゃないですか~? ほとんどの人がそうじゃないのかな・・ってくらい、日本人の男性は家族とあまり親しくしないですよね。 それはどうかと思うけども、特別不思議な事ではないと思っています。 そんなもんじゃないですか~?

ほっときなさい

041
チューリップ
余り介入すると、トピ主とも話さなくなるよ。 追い詰めるのは得策ではない。 ほっときなさい。

誰の為の治療?

041
必勝
夫婦関係に問題がなく、本人が困ってない限り、治療に結びつかないのでは? 場面かん黙症かアスペルガーやトラウマ的な神経症も素人判断で浮かぶけれども 一番は、何故そのような人と結婚したのか、トピ主さんの闇のが深そうです

うちも同じです

041
匿名
義両親とは話しません 義父とは言葉を交わしますが、義母が加わった途端に貝になります うちは義母が嫌いなので仕方ありませんが そこまで大事にすることないのではありませんか? 我が家は義実家に帰省すれば私が義両親と話しますし、子供も祖父母に懐いています ご主人がそうなら、そのままで良いと思いますよ 義実家以外では普通にできるのですから

家族には家族の

🙂
ぼんみ
家族には家族特有の関係というものがあります。 トピ主が勝手に「かなり問題だと思う」「治療が必要」などと騒ぎ出すと、こじれて絶縁などなりかねません。 そうなって責任をとれますか? 高校からという事なら、進路や結婚など、どうしても必要な時に話しはしているでしょう。 実際問題、トピ主にどのような不利益があるのでしょうか?

ここで一番の問題は・・・

💋
ジェルソミーナ
そんな大事なことを、結婚後にようやく気づいたということです。

そんなこともありますよ

🙂
ひまわり
場面かん黙症ですかぁ そこまで大げさに考えなくてもいいのでは? 一応、うなずくなどで、コミュニケーションとれてますよね? もし本当に場面かん黙症だとしても、それを騒ぎ立てないことが大事です。 薬で治るってもんでもないですし。 温かい目で、ありのままを受け入れてあげることが一番良いことです。

男は黙って・・・・。

041
無口
夫と夫の家族とは何も喋らなくても意思疎通が出来るからなのでしょうね。仲の良い家族で羨ましいです。人間喋らなくては意思疎通が出来ませんが、何も言わなくても意思疎通が出来るのでしょうね。でも貴女とは喋るのでしょう?世のなか妻とは喋らなくても意思疎通が出来ていると勘違いしている男も多いですよね。これ本当に困ったものです。

以前TVで観たことあります

🙂
あれかな
その時の人は、家庭内で一切喋らない人でした 挨拶さえしないんですよ 食べたい物を聞いても、奥さんの提案に対して首を縦に振るか横に振るかだけ。 子どももいるのに一言も喋らない 奥さんが悩んで番組に相談し、取材されたものでした TVスタッフが理由を聞き出してたんですけど、外部の人には喋るので語ってましたよ 「会社や外で他人と話してるので、家族にまで話すのはもったいない」という理由でした 悪いけど全然理解出来ないし、うちでやったら離婚だわ・・・と思いました 結婚してどのくらいかわかりませんが、トピ主さんとも喋らなくなる確率は高いと思います その時どうするか考えておいた方がいいですよ

私も

041
かわいい
還暦女です…本来喋りたくないんです、頑張って喋っています、多分おしゃべりな方…でも本当は黙ってたいけど…母さんや兄妹はいいにしました、なんと思われても土台で繋がってるから【私と旦那さんと一緒か分かりませんけど】

家庭内ハラスメント

🙂
鶴亀松竹梅
 あら50既婚男性こどもありです。  それはね、トピ主さんが想像もできないようなハラスメントを受けてきたからなのです。言葉では意志表示をしない!それが夫さん自身の心を守る方策なのです。夫親子の関係をなんとかしようなんておこがましいです。放っておきなさい。

放つておいてあげたら

🐱
右顧左眄之兵衛
トピ主さんが何で、そんなに攻撃的に仰るのか分かりません。 ご本人に何らかの思いがあるか、別に話さなくても用が足りる から、お喋りの必要がなかったのではありませんか。 もし、逆の立場だったら放って置いてほしいと思われるのでは ありませんか。それを「無理やりに」と思われますけど。

インスピレーションですが。

🙂
エセ
場面緘黙、ってそんな感じではありませんでしたか?

トピ主さんが主体となって動くべきではない

041
その
妻として大変気になる事だとは思いますが、夫から何も説明されていない・指示やお願いもされていない状況で、勝手にヤキモキして悩んだり動いたりするのは良くないと思います。 トピ主さんにとっても夫さんにとっても周りの人にとっても…。 思っていることを伝えたり、提案したりするのは良いと思います。 「こういう状況は落ち着かない。あなたの実家に行く度に、これではいけないから何とかしなきゃとか思ってしまう。」「何も説明してくれないのはひどいと思う」「病院とか行ってみる?」 それで何か夫さんから返ってくればいいのですが…。「自分でも分からなくて説明できない」「このままでも問題ないと思う」「え、君がそんなに重大に考えているとは思わなかった」等など、本当に何でもいいから~。 それでも夫さんが無反応だったら… 「こういう事は本人が何とかしたいと思わなきゃ始まらないこと。だからもしこの件で話がしたくなったら言ってね。それまで私はこの件で特に何もしません。」と宣言します。反応は無くても結構、絶対聞こえるように大きめの声で宣言して終わりです。義両親にも報告します。 つづきます。

つづき~ 

041
その
こういう内容だと、「男の人はそんなもの」「男の人を追い詰めたらいけない」「妻がフォローして夫の分も愛想良くすればいい」という男性を擁護する意見が女性から出たりします。 確かに女性と比べて、男性は、自分の気持ちを説明するのが苦手、そもそも話すこと自体が苦手…の傾向があると思います。 (結局、個人差を考えたら男女関係なくそういうタイプの人がいるだけのことだけど~) しかし何でも程度問題だと思います。このトピの場合、夫さんは妻に「なぜ?」と聞かれたときに例えば「心配させて済まない。でもこのままで問題ないから、君がどうこうしようと思わなくていいよ」ぐらい返答すべきでした。その場でなくとも後でもいいから…妻のことを石ころと思っていなければ。 そして、話の展開として色々考えられます。「でも、お母さんも普通に喋ってほしいみたいだよ」 →「え、知らなかった!」 あるいは、「知っているよ。でもいいじゃないか」 とにかく、二人でやり取りを存分にすべきだと思います。トピ主さんがトピ立てするほど懸念する事なのですから。夫の気持ちや判断を変えることが出来ないかもしれませんが、するべきです。

問題が無ければこのままで

🐧
世間知らず
 安易な推測ですが、高校生の時になにかトラブルがあったのでしょう。何かをいっても無視されたなど。日々問題が無ければこのままで。夫にどうしたいかを聞けば道が見えてきます。

面倒なんです。

🙂
自分も
私は親同居なんですが、 面倒なんです。 自分の親が。 だから最少必要限度しか話しません。 悪気ないけど悪意あるような母親の発言とか 聞こえないくせに補聴器を嫌う父親。 嫁さんには申し訳ないけど最低限しかしゃべりません。 逆に嫁さんの実家行ったときには 接待としてしゃべります。

友達の姪が同じでした。

041
Milky Way
私の友達の姪が中学生になるまで、親戚とは言葉では会話をしませんでした。 家族とだけは話すのだけど、学校でも首を縦や、横に振るだけで会話をしないと言う事でした。 でも中学生になるとさすがに話さずにいられなくなったのか、自然と話すようになっていました。 高校生ぐらいの時に久しぶりに会ったら、すごくあたり前に話しをするので、驚きました。 小さい頃からとても成績が良くて、大学生の頃は素敵な恋人と青春を謳歌しているようした。 今はもう友達と別れてしまったので会う事も無くなっだけれど、きっととても楽しく誰とでも話している筈です。 あれは何だったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧