本文へ

生命保険

レス23
(トピ主 0
041
ゆい
話題
 私は22歳で8ヶ月の娘がおります。
夫は26歳の大学院生です。

生活費はお互いの実家から合わせて16万円仕送りしてもらい、夫の奨学金が月10万円で生活しています。

娘が生まれたので夫が学生でも生命保険や学資保険には入った方がよいのでしょうか。
このような保険は学生でも入れるのでしょうか。

入った方が良いなら、どれくらいの保障のものに入ればよいのでしょうか。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「県民共済」という手もありますね。

041
ソブリン
保険と同じで、割と手軽に加入できる「県民共済」(各都道府県別)という手もありますね。誰でも事故や病気のリスクは有りますから。

そんな余裕は・・

041
れもん
もちろん子供が出来たら保険に入る人も多いですが、親に仕送りをしてもらっているような余裕のない状況で、保険に入ることを考えるのはどうかと思います。結婚したのに仕送りをしてもらっているのですか?ご主人はアルバイトをしないのですか?アルバイトプラス奨学金で生活していけると思うのですが。。。話がそれました。

今が大事

041
旧大学院生
あまりにも自分の境遇とダブるので、コメントさせてください。 私と妻の場合、子供の学資保険だけ加入しました。月々の支払いが1万円弱だったので、私の奨学金と妻の貯蓄の切り崩しから構成されていた当時の私たちの生活費で何とか払っていけました。 当時を懐かしみつつ振り返って、心に浮かぶ言葉は「今が大事」です。生活の質が落ちてしまわないような生命保険や学資保険の支払いに留めて、生活にゆとりを持たせて、今のあなたがやれる最大限のことをなさってください。多分それは、一番が娘さんに愛情を注ぐこと、二番があなたのパートナーを支えて、研究活動に集中させてあげる事だと思います。 また、あなた方のご両親にも素直にご意見を聞いて見てはいかがでしょうか。ご両親がなさっている仕送りにはどのような願いが含まれているかをお聞きして、仕送りが半分を超える家計から生命保険や学資保険を支払う事の判断をなさるのも、今のあなた方には必要な事なのかもしれませんよ。 近未来の彼の学位取得と、経済的な自立があなた方に訪れますよう。

とりあえずはいる

041
おこ
旦那さんが学生ということは あなたが亡くなったら仕送りが半分になってしまって月18万円で生活しなくてはいけないことになりますよね これって学生の身には結構きついことだとおもいます 学校に通ったりいずれ会社に勤めたりしている間に子供を預かってもらうにはそれなりにお金がいります そう考えると 旦那さんが就職して収入がある程度になるまで子供を預けられるだけの保障があるものに入ればよいと思いますよ

保険は

041
いもむし
保険料が国内生保や外資系生保よりも格段に安い、共済(県民共済、簡保など)はどうでしょう。保険は新しい商品が次々に出てくるので、15年、20年契約をしても、結局途中で別の保険に乗り換えることになります。 旦那様はお若く三大成人病になる可能性は(まだ)少ないと思われるので、2000万円ほどの死亡保険金と医療保障という最低限のものでいいと思います。 保険は本来、旦那様が今亡くなったとして、その後の貴方の生活費と養育費を足したものになるので、膨大な金額になります。そうすると必然的に保険料も高くなるので、保険料と「独り残された時どれだけあれば安心か」の2つを付き合わせて、金額を出せばいいと思います。ご両親にも相談したらいいんではないでしょうか。

自分でじっくり調べましょう

041
倹約家
保険は自分で仕組みを調べて自己責任で加入するか決めてください。 保険屋さんの話を鵜呑みにしないほうが賢いです。

旦那が学生なら

041
he
 こんにちわ。旦那さんが学生なら死亡保障は小額でいいですね。300万もあれば良いかと思います。  あとは入院保障ですね。コレは意外と入っていた方が安心なので入院・通院一日5000円とかありますので検討してください。癌、女性特有病特約は・・微妙ですが入っておいた方が安心です。でも、これを全部つけると結構な額になってしまいます。  なので全部掛け捨ての方が掛け金が少なくて良いかな?と思います。都民共済などで良い商品が出ていますので色々集めてみてください。   あと学資保険は入ったほうがいいです。娘さんが小さい時から入れば掛け金が少なくて、しかも本当に学校に入るときにお金の工面がいらなくて良かった、という生の母の声がありますので郵便局か銀行などで相談してみては?

参考までに・・・

041
保険屋の奥さん
子供がいるなら入っておくほうが良いと思います。 奥様が一人ででも育てていけるだけの金銭力があるなら別ですが…とりあえず今の状況で、まず学資保険は二の次だと思います。家計にゆとりがあれば、親の援助がいらなくなってから、で良いでしょう。もしくは孫の為に祖父母がしている人もいますが…家計の収入源の旦那様に万一の事があった時の備えをしておくということは大事だと思います。 必要なのは、お葬式関連費用・残された母子の生活費・養育費かと思います。生命保険に収入保障保険というのがあります。これは月々何万円、何歳まで、と設定しておいて、夫が万一の時設定期間毎月もらえるものです。まとめて一括でもらう事も出来ます。月々の保険料が安くて保障はしっかりしてますが、その分掛け捨てで解約時の返戻金もありません。 次に医療保険ですね。長期入院されると入院代ってかなりかかります。 生命保険って、生涯でトータルするとすごい保険料になるんですよ。知り合いや信用できる人で生命保険に詳しい保険代理店さんがいれば、納得いくまで相談するのが一番ですね。

生命保険

041
ママ6年生
お子さんが生まれたんですよね。収入は奨学金と仕送りで26万のみ。 万一ご主人が今亡くなった場合、生活はどうされるのでしょう。「双方の実家から仕送り」とありますが奥様は大学は卒業したのでしょうか。 奥様が実家に帰って・あるいは帰らないで働くとして、お子様の養育費+学費+奥様と子供の生活費はどのくらいあればいいか、奥様自身はどのくらい稼ぐ気もちがあるのか、それによって死亡補償額を決めたらいいと思います。 学資保険は商品が色々ありますが、普通に貯金しても今は金利が低いのであまり変わらないです。

掛け捨てで死亡保障を

041
tan
とりあえず、仕送りしてもらっている段階で学資保険はしなくてもいいと思います。経済的に自立したら考えましょう。 ご主人が亡くなった場合に備えて、ご主人の生命保険は必要かと思います。終身ではなく、掛け捨ての定期保険です。金額は、スレ主さんちが、どのくらい必要かによります。ご主人が亡くなれば、スレ主さんがどういう形でも働いてお子さんを育てることになりますので、 ・スレ主さんがどれくらい稼げそうか ・実家の援助 ・住むところの有無 などから、考えてみたらいいと思います。 保険屋サンに相談すると多めに見積もられますので、見積もりよりちょっと少なめでもいいかと。

今は・・・

041
まり
5,000円でも積立貯金をお勧め。 そんなことより、あなたも早く子供さんを預けて、働いて、ご両親からの仕送りをストップさせてもらうことが先決。もちろんご主人も早く仕事に就いてもらうことが大事では。

タンス貯金のすすめ

041
アンチ保険
生命保険にはいれば儲かるのは保険会社だけです。 自分は何も儲かりませんです。 不安を投げかけられて半分脅されているのが実態です。 保険に入るならその分タンス貯金をしましょう。

調べてみましたか?

041
あき
まずは、色々な保険会社にどういう商品があるか、ネットで資料請求してみたらいかがでしょう。 その際、学生でも入れる保険なのかどうかも、一緒に問い合わせたらいいような気がします。 ただ、今後赤ちゃんが成長され、お金も必要になると思うので、毎月少しずつでも「学資保険」をはじめたらいいかもしれません。 私の両親は、私が生まれてからいただいたお祝い金や、お年玉なども貯金してくれました。 自分の夢を切り開きたいと思ったとき、そのお金がとても大きな力になったことは事実です。 もしも、今後のことも踏み込んでお考えなら、そういうものも一緒に探してみたらいいかもしれません。

そうだねえ

041
那由
保険会社の人にライフプランを出してもらったら きっとあなたが一生働かないでという目いっぱい上限の金額を提示してくるだろうしね。 学資保険は学資は夫が働けるようになったらちゃんと貯金する!と思ってるなら、必要ないです。 というか貯蓄もかねているタイプのものなので、 実家から仕送りしてもらってる状態で貯蓄タイプの保険は実家に悪いんじゃない? でもご主人にもしものことがあったらご主人の奨学金も実家からの仕送りも期待できなくなるので、 とりあえず子供を預けて働きに出られるまでの保障は必要だし、 女でひとつで育てるならあなたに手に職がなく、あまり収入が期待できないようなら、その部分を補うための保障も必要よね? それにご主人が会社で働いている状態なら、厚生年金の遺族年金(正式名称はしらんけど)からかなりの保障があるけど、今はそれも期待できないので、生命保険の保障はかなり必要だと思います。 若いから掛け捨ての保険の保険料は安いと思うよ。 だからご主人が働き始めて厚生年金をかけ始める前までは結構な補償額の掛け捨てを掛けていたほうが良いと思いますね。 働き始めたら減額すればいいし。

入れるけど・・・

041
流浪人
健康状態に問題がなければ、生命保険には入れます。学資保険についても、何ら問題はないでしょう。 ただし、生計の半分以上が仕送りに頼っているということですから、無理のない保険料で必要な保障内容のものを選ぶ必要があると思います。 仕送りが減ったりなくなったりしても困らないように毎月ある程度は貯金をしたほうがよいでしょう。そうしないと、保険料どころか日々の暮らしにも困ると思います。 あとは、親御さんのほうで保険を掛けておられれば甘えるというのも考え方ではあります。なにせ、学生さんで収入がないわけですから。 奨学金は返さなければなりません(ごく一部の例外はありますが、だんだん狭き門になってきています)。そのあたりのことも考えて、お子さんが成長して学校に行くころにはある程度のお金を用意してあげられるよう頑張ってくださいね。

とりあえず

041
かさぶらんか
だんなさんの定期保険は必要でしょう。 家計に余裕がないようなので、負担にならない程度の掛け金としておいた方がいいでしょう。 そのうち就職するわけですよね? 就職したら、再度見直して下さい。 その段階で、医療保険も入った方が良いでしょう。 娘さんの学資保険は入る必要なし。 養老保険や終身保険も、就職してからでOKでしょう。 ということで、当面は定期保険のみでいいと思います。 注:定期保険とは、掛け捨てで死亡時のみに3000万とかのお金が払い込まれる保険。安い割に保険金は多い。でも貯蓄性はない。 特約は殆ど必要ないと思います。

保険と貯金を比べてみたら?

041
元保険屋さん
平成元年に家は学資保険に入りました。 上の子が大学進学のときに払い出しをしたんですが、 総払込金額より60万ほど多く返ってきました。 その後に契約した人でそれほど戻ってこなかった方もいました.その時の予定利率によってずいぶん違うと思います。もし加入しようと思われるのなら、郵便局で見積もりを出してもらい、貯金とどちらがいいか調べてみたらいかがでしょうか。 それといざという時の保険は県民共済、国民共済がありますよ。高額の保険を考えるのはご主人が就職してからでもいいんではないでしょうか。

トピ主です

041
ゆい
皆様ご意見ありがとうございます。 仕送りについては、有難いことに夫が大学院博士を卒業するまでは 双方の実家から仕送りしてもらえることになっています。 生活費は仕送りの16万円で賄っていて、奨学金の10万円は手をつけていなく、 100万円以上の貯金があります。 私は短大卒の専業主婦なのですが、夫が死亡した場合のことも考えなければならないのですね・・・。 色々なことを教えていただき、ありがとうございました。

県民共済に一票

041
むむ
学生さんといっても一児のパパ。 病気や怪我など不測の事態への備えは必要だとおもいますよ。 共済なら掛け金も安いし、掛け捨てだけど割戻金もありますから。うちは保険会社から県民共済に替えちゃいました。 学資保険も貯金のつもりでかけた方がいいと思います。 なかなか貯金なんてたくさん出来る状態ではないと思うので。 頑張ってくださいね。

無職

041
主婦
無職の場合、支払い能力がないので、生命保険の契約は難しいと思います。 奥様が早く働いて、保険に旦那さんを入れるほうがいいと思います。

こんな感じでしょうか?

041
やじろべえ
生命保険の本質は博打です。 博打に勝ってしまった時、ご主人は亡くなっています。何も無かったとき、保険は無駄になるのです。 保険会社はその保険の原価を公開してません。 それで儲けているのです。 特に死亡保険は保険会社の利幅が大きいので注意が必要です。 保険にはいろいろな種類がありますが、基本は「もしこうなったらお金が無いと困る」というのが出発点です。 従って、怖い想定ですが子育て中にご主人が亡くなったらというのを考えなければいけません。 現在や将来の住まいをどうするのか?月々の生活費はどのくらい必要か?子供にはどのくらいの教育費を掛けるのか?そして子供の数は? これらの要素はネットで検索して専門のサイトに行けば、それなりのイメージが湧くでしょう。 そして「最低限これくらいの選択肢は残しておきたい!!」という点を見極めるのです。 その選択は貴方自身がします。 もちろん将来ご主人が就職し、貯金も出来、生活は安定の方向に向かうでしょう。将来保険を掛ける時には状況は変化するので、その点も購入時にもう一度検討します。 続きます。

続きです

041
やじろべえ
基本的にそのリスク要因が大きく変化するのは、子供が生まれたとき(妊娠が分かったとき)、ローンを組んだ時などでしょう。 その時に必要な分だけ保険を掛ければよいのです。 普通、貯蓄の増加と子供の成長により年々リスクは漸減していきます。保険金の逓減型保険というのもあるので、その方がお得です(これからお金のかかる中学生と大学四年生のお子さんでは保障されたい額が違うからです)。 学資保険やそれぞれ目的別の保険は、貯蓄が苦手な場合に利用すると良いでしょう。それほど貯蓄とパフォーマンスが違うわけではありません。 以上は保険を利用する場合です。「夫が亡くなったら私が何とかするわ!!」という気概をお持ちの方で、実際にそれが出来る方などは保険は無駄になるかもしれません。 保険は保障の内容次第によっては、家の購入に次ぐ大きな購入項目になります。 場合によってはノート一冊に色々メモし、購入の是非自体も含めて慎重に検討するくらいの気持ちで考えると良いのではないでしょうか? 購入自体は価値観の問題であり、どちらが良いとは一概には言えません。 家を買うか借りるかくらい、意見は分かれるでしょう。

手に負えないものだけ・・・

041
やじろべえ
医療保険は今は特に入院保障が手厚いですね。 でも平均入院日数を考えてください。大した額にはなりませんよ。差額ベッド代も望まなければ必要なし。 一日5000円の20日なんて10万円じゃないですか。貯金したほうが早い。 通院程度の骨折の保障にいちいち保険料払うなんてもったいない。普段気をつければいいこと。 もし長い入院期間であればかなりの重病か重傷です。それ自体が怖いのであれば、それを保障する保険を選んだほうがよい。 ガン家系ならガン保険とかね。仕事が出来ないのが怖いなら休業保障とか。 ガン保険ですら、若いうちはガンの進行が早いせいで結果的に大した額にならず、役に立たないという考え方もあります。 基本は自分の手に負えないものをリスクとして考えるということ。 保険会社の営業マンの第一の仕事は売ることです。 まずは自分で何が最低限必要なのかを把握することです。 それに合うものを選んでもらえばよい。 そうじゃないと色々言われて売りつけられます。 気づいてないリスクを指摘されたら? 時間をかけてご主人とそのリスクについて話し合うといいと思います。 買うべきかどうか、適切な判断が出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧