本文へ

夫のお父さんへのプレゼント

レス10
(トピ主 0
041
はの
ひと
こんにちは。昨年結婚した『はの』と申します。
今、来月の夫のお父さんの誕生日にプレゼントをあげようか迷ってます。
1月が夫のお母さんの誕生日で、お正月の帰省の際に一緒に買い物に行き、お母さんが欲しい物をプレゼントし、当然お父さんにも贈ろうと考えていて、その事を夫に言うと「親父にはお金あげたから(プレゼント買いに行った時に3万円あげたそう)やらなくていいよ。親父は金もらうのが一番いいんだ。それに母さん(2万円ぐらいの物)より多くあげてるんだし。」とのこと。
私はお金あげたこと全然知らなかったので「なんだそうだったの~?」と拍子抜け。ただ、メカ(?)好きということしか分からなく何を贈ったらいいのか考え込んでたので、正直内心はホッとしたのでした。
でも、ほんとに夫に従って何もしなくていいものか?
かと言って、気持ち次第ではあるものの誕生日に電話というのも何だか・・(夫は電話もする必要はないと言います)。
自分の中で割り切らなければキリのない事に対して考えてしまいます。
もしよければ皆さんの意見を聞かせていただければ・・と思いますので、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

カードはどうですか?

041
うみねこ
わたしは姑、舅には 父、母の日に花束かプレゼント 誕生日にはカードと決めています。 手描きのカードが届いただけでも 「あ、覚えててくれたな」と嬉しいものだと 思います。

十分!

041
ローズ
3万円、太っ腹だなぁと思いました(笑)十分ですよ。 我が家は義両親へのプレゼント予算は1万円です。しかも誕生日は忘れやすいので、父の日・母の日に贈ります。ギフト用の商品が豊富であまり悩まなくて良いです。 お義父様への誕生日当日の電話はご主人に任せて良いと思います。例え電話しなくてもトピ主さんが悪く思われることは無いので安心して下さい!

カード

041
猫のウインク
もう既に旦那様がお誕生日プレゼント(現金)をあげてしまっているとしても、今年、お嫁さんとして何もしないのはちょっと、、、と思う気持ちわかります。 当日にお誕生日カードが届くようにしたらどうですか? 心のこもったメッセージ喜ばれると思います。 私達は友達からカードをもらったりしますが、義理の両親や両親は貰う機会がないようで、とても喜んでくれてます。

お祝いですから

041
より
値段に関係なく、もし喜んでくれなくてもあげたほうがいいと思いますよ。 プレゼントって気持ちなので…

素敵なお嫁さんです。

041
羨ましい
あなたはできた嫁です。 義両親とうまくいかない若い世代の女性が多いのに素敵なお嫁さんです。 ご主人も頼もしいです。 ずっと末永く、仲良く暮らしてください。

同じような悩みが…

041
しましま
ちょうど私も状況が似ていますね。 去年結婚して、もうすぐ義理の父の誕生日なのです。 私もプレゼントどうしようかなと悩んでおりました。 ご主人がお金を渡されているのであれば、 そして電話では少し話をしにくい…というか 大げさになってしまうので、 お手紙なんかはどうでしょう。 私の知り合いに、お嫁さんから 誕生日当日に郵便で手紙を貰った人がいましたよ。 いつもありがとうございます、というメッセージが 書いてあったそうで、 その人はとても喜んだそうです。 それも一つの方法かなと… もうあげてしまったから当日はなにもない、というのも ちょっと寂しいかもしれませんね。

気持ち、差し上げたら?

041
嫁1号
家もそうなんだけど、実家に関してしたこととか旦那って言わないの! こっちだって、気遣いのできる嫁でいたいから、 黙っていられるとちょっとムッとしてしまう。。。 以前に3万もあげたなら、みんなで食べれるようなお菓子を持っていくとか、その程度でもいいのでは? デコレーションケーキとか。 それか、食事にご招待。 せっかくの誕生日だもん、お気持ちは示したいな。

年輩男性とのつきあい

041
同居嫁
タイプにもよりますが、年輩の男性はプレゼントというものにあまり感激しない傾向がありますよ。 女性ほど思い入れがないんでしょうね。 私は舅と同居していますし、仕事柄年輩の男性と話す機会が多いのですが、概して彼らはプレゼントをもらうよりもさりげない心遣いのほうが喜びます。 目上の人としてきちんと立てる、つきあいをおっくうがらない、話をよく聞いてあげる、好きな料理を作ってあげる。 トピ主さんの場合、もう現金を贈ったのならプレゼントは不要と思います。 それより顔を合わせた時に何かサービスしてあげたら?

トピ主です

041
はの
沢山の意見を寄せてくれて、ありがとうございます! 皆さんの親身で温かいメッセージ、すごく嬉しかったです! ほんとにこういう事って、どこまでしていいのか難しいですネ。 実家の父母や友達にも相談したところ「あげろともあげなくていいとも言えないけど・・でも○○くん(夫)があげなくていいって言ってるなら、今回はそれでもいいのかも知れないね。」といった答えでした。 色々考えると、これから先も贈り物する機会は色々出てくるので、その時には一生懸命選んで贈ればいいのかなあって考えたりもしてる最近です。 ただ、やっぱり気持ちだけでも伝えるには、負担をかけないカードやお手紙、2人で食べれる物などがいいかも知れませんね。 うみねこさん、猫のウインクさん、よりさん、しましまさん、嫁1号さん、とても参考になりました。 そして、ローズさん、羨ましいさん、そう言っていただけると「これでいいんだな」と、すごく肩の荷(?)が下りた・・というかホッとしました。皆さんほんとにありがとうございます!

同居嫁さんありがとうございます

041
はの
トピ主です。同居嫁さん、メッセージありがとうございました!お返事が遅くなってしまってすみません! やはり、そうですよね。 男性はさほど、誕生日だから何かして欲しいということはなさそうですよね。 極端な話、自分も含め女性の場合は、気持ちを言葉や物で表現されると嬉しいという事もあると思うのですが(笑)、男性はそういう部分はあまり気にしていませんよね。 夫も「今まで親父が誕生日だからって祝ったことないし、本人も別に誕生日にこだわりはない」「かえって変わったこと(何か贈ったりすると)すると逆に気遣うことになってキリがない。だから何もしなくていい」と言われました。 確かにそうだなと思いました。 そして同居嫁さんのお話を読んで、なるほどと思いました。 プレゼントなどを渡すよりも、もっと自然なままの心遣いでいいんだなって思いました。 すごく心が軽くなりました。同居嫁さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧