本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっぱり私は最低な母だったのでしょうか

やっぱり私は最低な母だったのでしょうか

レス83
(トピ主 6
🐧
ゼルダ
ひと
私の娘が6歳(幼稚園年長)の頃のことです。 夫と私、娘の三人で遊園地に行きました。 飲食コーナーで娘がポテトを食べたいというので 夫がフライドポテトを買って娘に持たせました。 ポテト好きの娘、ビッグサイズを買ってもらいました。 ポテトは紙袋から多少はみ出ていましたが袋自体は熱くありません。 娘がベンチに座ってポテトをいくつか食べたところ、 手元が狂ったのか、ボロボロと袋の半分近くを床に落としました。 私は隣に座っていたので、落ちたポテトを拾い集めました。 娘は「ごめんなさい」と言いました。 そして私が「こぼしちゃったのはゴミ箱に捨てようね。でもあと半分残っているから、それは食べようね」と言うと娘はうなづいて再び食べようとしました。 ところが少し離れた場所に座っていた夫が一部始終を見ていたらしく、そばにやって来ました。 そして私に「おまえ、最低だな!こぼしたんだから新しいのを買ってやるべきだろ。冷たい人間だな!」と新しく買わなかった私をなじりました。 夫は新しいのを娘に買い与え娘が食べかけていたポテトはゴミ箱へ捨てました。 私はお金が勿体なかった訳ではありません。 小さい子には100%理解出来ないにしても、こぼしたのは誰でもない自分であること、 (全く食べずして全部落としていたのならまだしも)残りがまだあるなら食べるのは当然のこと。 更に買い直してまで、与えるべきだったのかどうかも・・・。 夫はごく普通の年収の会社員で、お金に余裕がある訳ではないです。 普段は優しい人なので、こんなセリフが出てくるとは夢にも思いませんでした。 あれから5年以上経ちますが、今でも時々思い出します。 あの時の私はやっぱり変だったのでしょうか、ちゃんと買い直してあげるのが良かったのでしょうか。 娘のことを考えたつもりでしたが、やっぱり私は冷たかったのでは?と考えるこの頃です。

ランキング

レス

えーーー

😒
りか
なんで?私だって主と同じようにするわ 何がいけないの?旦那おかしいでしょー 冷たくなんかないし、普通の対応だと思うよ

いやいやいやいや。

🙂
ポリ子
旦那さんのは単なる甘やかし。 言っちゃ悪いですが、子供の教育など何も考えてない人だと思います。 私も主さんと同じ対応をすると思います。 更に、落ちた物も一緒に拾わせます。

レスします

😑
通りすがり
私だったら、トピ主さんと同じ事します。 そちらの方が多数派だと思いますが、皆さんはどうでしょうか。

びっくり、びっくり、びっくり

🐱
ひつまぶし
娘の前で妻を罵るご主人にびっくり。 その言い分もびっくり。 落としてないポテトを捨てるご主人にびっくり。 どこが冷たいのかわかりません。ごく普通の対応だと思います。 まず残った分を食べて、まだ食べたいというなら、追加で買うというのはいいでしょう。 落としていないポテトを捨てるなんて、娘さんの教育に悪いと思うのですが。 「最低」だの「冷たい」だの、ひどい言い方ですね。 全然そんな風には感じません。 やさしいご主人だということですが、こんな言いかたされたのはこれ1回だけなんでしょうか。

ギャップでしょうね

🐧
あぶらせみ
亡き父親も 主さんのご主人同様の事をしたかも と思いました。 男女のギャップの違いではないでしょうか。 私も新しい物は買わないと思います。 でも ご主人の言い分も何となく 分かる。 もちろん 最低な母ではありませんよ。

旦那さんがおかしい

🙂
アッシュ
何で新しいのを買う必要があるのか、理解できません。 お腹がすいて仕方なくて、足りない、というなら、分かるかな…。 それでも食べかけは、食べるべきだと思いますが。 たとえ考え方に違いがあっても、わざわざ「おまえ、最低だな!」などと言う必要はないと思いますし。 別に主さんは冷たくないと思いますけど。

全部落としても、買い直さないことも

🙂
なは
場合によっては、ありです。 旦那さん、相当おかしいですよ。 それを言わないあなたもどうかと思います。

問題はソコじゃない

041
60代
落ちたポテトをそのままにせず、拾い集め 残りは、ちゃんと食べようとした トピ主さんは怒らず、道理を教え 娘さんも、ごめんなさいが言えた あなたの対応は、それが最善だったし 多くの人がそうするでしょ まだ食べられる物を子供の目の前で捨てたご主人 ダメだよね トピ主さんは、とても常識的なキチンとした人です その時、夫と考え方のすれ違いがあったとしても もう5年以上も前の、生活の中の一コマですよね なぜ、引きずっているのですか? そっちの方が問題、のような気がするけど

私が傍で一部始終を見ていたら・・・

🙂
あらやん
ご主人様に失笑します。 今、お嬢さんはどんな娘さんにお育ちでしょうか。 半分こぼしたからと、残りも捨てるお嬢さんですか? 残った分は普通にたべるお嬢さんですか? 後者であることを祈ります。 お金がある、ないは関係ありません。 それに、お金持ちほど、そういうことはしません。 トピ主様は、しごくまっとうです。 ご主人様は、何にかっこうをつけたのでしょうね? お子さんによく思われたかったのでしょうか。 トピ主様にお嬢さんがよく懐いていたことへの嫉妬かもしれません。

最低じゃないです

😨
poteto
トピ主さんは常識的な行動をしたと思います。 ご主人の方が少し甘いかな? 言い方ですよね。 「かわいそうだからもう一つ買ってあげれば?」 くらいだったらトピ主さんも悩まなかったのに その後、ご主人との関係はいかがですか? 5年たってもまだ思い出してしまうトピ主さんがかわいそうです。

ご主人がおかしい

🐱
Liam
それに自信が持てないトピ主さんも変わっていると思います。 まだ食べられるポテトを全部捨てたのですか? 食べ物を粗末にする行為が娘への優しさだと思うなんてどうかしています。

どこが駄目なの?

041
しずる
私でも、トピ主さんと同じ行動をすると思いますよ? ひとつ私が見た衝撃的な場面をお教えしますね。 フードコートでポテトを持った親子が私の前を通りました。 その時、ポテトが数個床に落ちました。 その母親は、落ちたポテトを拾って子供に食べさせました。 という出来事がありました。 これはさすがに衛生面でどうかと思いますが (死にはしないし、私には関係ないのでいいんですけど) こういう方もいらっしゃるのですから、トピ主さん ご自分を責める必要は全くないと思いますよ。 食べられるものを粗末にしないというのも、躾のうちだと 私は思います。

そんな事ないよ

恭子
私ならトピ主と同じようにするだろう。もしかして、まだ食べたいと言えば買いに行ったかも、でも今食べてるのは捨てない 小さい頃の子供の不手際は全て母親のせいにされるのだとしたら子育ても怖ろしい 人は変わるものです 人は子供と一緒に経験して親になると思います

大丈夫?

🙂
おばさん
お宅の夫さん、 「俺がかわいい娘に買ってやったポテトが半分落ちてしまった」ことが いやだったんじゃない? 「自分大好きな夫」だったりしません? しつけの面でも主さんが冷たいとか間違ってるとは 自分には思えませんでした。 それよりも、 そんな前のことで自分を責めるような思考、 主さん今かなりお疲れじゃないですか? それがちょっと心配になりました。

トピ主さんは何もヒドイことをしていないと思います

🙂
りよ
むしろ、親御さんとして当たり前の態度と思われますが。 それよりもご主人の、「トピ主さんへの見方、考え方」に注意を払ったほうがいいです。 「最低な母親」、と、言うような場面でないときにいうとは、感情的にも考え方の面でも、ズレているご主人だと思います。 似たような機会がもしこれからあったら、ご主人と是非じっくり話し合って価値観のすり合わせをされたら如何ですか? 母子関係と、お子さんの気持ちを守るため、とても大事なことだと思います。 私は似たようなことを夫に「陰で」「故意に」やられました。 その所為で、大変な苦境に陥っています。 (もっとも、「陰で、故意に」の行動でしたので、価値観のすり合わせは望むべくもないことでしたが)

ちがうよ(笑)

🐷
わさび豆
ご主人が親バカなだけだよ。

ご主人の暴走

🙂
牛歩
その日のトピ主さんの考え方と言動はごく普通です。当然です。 ご主人が、たまたま変なスイッチが入って、変な方向に大暴走しただけでしょう。 その日は高温多湿か何かで、頭が朦朧としていたのでは? >娘のことを考えたつもりでしたが、やっぱり私は冷たかったのでは?と考えるこの頃です。 というトピ主さんも、この頃の暑さで頭が朦朧としているようですね。 何度も言いますが、その日のトピ主さんの考え方と言動はごく普通です。当然です。 トピ主さんまで変な方向に大暴走しないで下さい。

レスします

🙂
がーこ
もうね、これは捉え方の問題。 半分こぼしたから、大好きな食べ物でも残り半分しか食べられないよ、と教える主さん。 半分もこぼしたんだから、好物を腹一杯食べられるように新しく買ってやれ、というご主人。 ご主人がなぜその発言をされたのか。 私にはどちらが正解か分かりません。 年長さんだし、自分の責任(と言うのも変ですが)で取り分が減ったのを教えるには良い機会だったと思います。 でも、腹一杯食べてナンボというご主人の考えも完全否定は出来ない。 正誤関係なく、ご主人はご主人なりに娘さんのことを考えてるから。 というか、今はどうなんです? 5年以上前ということは、娘さんも小学校高学年以上になってますよね。 未だに母も父も変わってなければ、そっちのが問題ですが。 『夫のような考え方もありだな』と思えない限り、ポテトの呪縛から逃れられないのでは? 今更ですが、何故あのとき新しく買ってやれ、と言ったのか理由を突き詰めないと、主さんのモヤモヤは晴れないのではないかと思います。

あなたは普通です

🙂
はらぺこ
むしろ、ご主人がちょっとアレですよね。 食べれるものをゴミ箱いきとは。 ちょっと行動がエキセントリック。買い直してあげることまではいいとして、残った分も親が食べるなりして無駄にはしませんよ。 なんだかトピ主さんへの当て付けですよね。トピ主さんはそんなに娘さんにきつく叱ってたんでしょうか?

残っているならね

🐱
ぷ~にゃん
私も買わずに残ったのを食べちゃいますが。 もしかして、旦那さん勘違いなさったのでは?半分落ちたのではなく、ほぼ全部落ちて、袋にほんの少ししか残らなかった。せっかく買ってやったのに可哀想と思ったのかも。 ってより娘さんが、自分の不注意で落とした、また買ってもらえるというのが当たり前にならないか?心配だな。

買いません

041
ピーチ
買いませんよ、そんなもん。 厳密に言えば、残っている物を食べない限りは新しい物は買いません。 残りを全部食べてまだ食べたいなら、小さいサイズを買い足すかもしれませんけどね。 私はご主人が許せませんよ。 食べ物を捨てるなんて!(落とした物は仕方ないです。問題は残りの方です) 食べることは命をいただくこと。 我が家では食べ物を捨てることは絶対に許されません。 子供にも食べ物を粗末にするなと厳しく教えています。 これはお金の問題ではありません。 命に対する敬意の問題です。 ご主人が私の夫ならその日の夜は大喧嘩でしょうね。 食べ物を粗末にして、何を偉そうに! 余談ですが、我が家では子供がこぼしてしまった場合、 「失敗したのは仕方がないけど、食べ物さんにもゴメンナサイをしよう。」って言っています。

だんなさん

🙂
こころ
トピ主さんは間違っていないと思う。 だんなさんの感覚がおかしい、

全部落としたと勘違いしたのでは?

🙂
それは
読んだ感想ですが。 旦那さんはポテトを全部落として、それを器に戻して食べさせようとしたと勘違いしたのではないですか? 乾きものだと、落としたのをそのままはらって食べさせる親、いますよね。 いつもそんな調子ならともかく、その時だけ残りの綺麗なポテトまで捨てさせたなら、そうだと思ったのですが。 だって、トピ主さんの行動、普通ですよ。 最低でも何でもないし、私ならむしろ は?何で半分も残ってるのに新しいの買うの? 食べ物粗末にするの、教育に悪いよ!と言います。 その状況で、何も反論せず旦那さんの言いなりに行動して、なおかつ自分が悪かったのか何年も悩むなんて、異常ですよ。 夫婦関係、対等ではないの?

間違ってない

041
さやこ
間違ってないですよ。おかしいのは旦那さんの方だと思う。 ポテトを落として、「何やってるの!だからもう、あんたみたいな子は」と言ったり、怒鳴ったり叩いたり、ということならひどい母親ですが。 旦那さんのような対応をしていると、子供が失敗したときに自分でその原因を理解しようとせず、誰かがやってくれる、という風になっちゃいますよ。 旦那さんは、娘さんが可愛くてしょうがないのでしょうね。でも親としては機能していませんね。子供の目の前で奥さんを怒鳴るなんて。子供はお母さんが悪い、と思っちゃいますよ。

私もとぴさんと同じ対応して育てました

🙂
子育て終了した母
旦那さんは過保護だったと思います ましてや子供にビックサイズのポテトを何度も買い与えるのは身体にもよくないし、残ったポテトをゴミ箱に捨てるなんて教育にもよくないのでとぴさんは気にしなくてよいです 多分、その日の旦那さんは気持ちのバランスが悪かったのでは? そういうことはありますからね

トピ主さんに同意

041
はなちゃん
6才なら、トピ主さんが伝えようとしたことは理解できる年齢だと思います。 ポテトの袋ごと地面に落としたなら買い直しもやむ無しですが、落ちてない食べようとしていた分までご主人はゴミ箱に捨てたのですか?そちらのほうが教育上良くないと思います。。

勘違い臭がする。

🙂
avelin
多分、旦那さん、娘さんが落としたポテトを、トピ主が捨てずに同じ袋に入れたと勘違いされたまま、という可能性はないですか?

勿論、あなたのやり方でいいと思うけど

🙂
匿名
、、それよりあなたとご主人の関係は問題ないですか? あなたの文章の>、、、私をなじりました、、、という言葉がとても気になりました。 なじる、、、私はこのような言葉を一度も使ったことがない、またそのような言葉を使う場面にも遭遇したことがない。 タイトルに書いたようにあなたのやり方でいいと思うけど、でも、そのような小さなことは気にしないこと、忘れましょう。ご主人がどうであれ、あなたはあなたの価値観を間違わなければいいこと。

貴女が正解

🙂
紋次郎
こぼした物は食べれないにしても、袋の中に残ってたのは間違いなく食べれます。 おそらく旦那は誰かが見ているからと体裁を繕ったんだと思います。  物を大切に、特に食べ物の有り難さを小さい頃から教えてあげる  一番大事な事だと思いますよ。  「新しいのを買えばいいじゃないか」  旦那が言った様な事を思う人もいるかも知れませんが、私は違うと思いますね。貴女の言動は正しかったと思います。  素敵なお嬢さんに育てあげてくださいね。

ご自愛ください

emi
考えるまでもなく、トピ主が正しいです。 半分残っていたのにそれを捨てて新しいものを買い与えるなんて、あり得ません。 トピ主さん、疲れていませんか? 心が弱っているから5年もたってもこんなことを考えてしまうんだと思います。 美味しいものを食べて少しゆっくりしましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧