本文へ

介護現場にて。

レス22
(トピ主 0
😣
ぃー。
ひと
私は高卒の新人社員で、グループホームに勤めて4カ月が経ちます。 フロアの副主任と主任が私に対しての扱いが酷く、分からないことは聞いてと言われ、質問すれば、そんなの見てて覚えられる、だとか すごく嫌そうな顔されたり、 それが原因となって聞くのが怖くなってしまいました。それでいて自分のミスは棚に上げ、私のみすは全力で否定してきます、 気が利かないと言われたり、見てれば覚えられる、メモを取ろうとしたら怒られる、応用が全然効いてない、など家庭のことにまで口を出されました。 副主任と主任が揃った時は、私の眼の前で悪口のいい放題、もう胸が張り裂けそうです、 この数日間の間仕事にも行けていません、 私はどうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

そんなもの

041
眠り猫
介護の現場なんて3Kもいいところ。 そんなところにいる「先輩」ですから性格もいろいろです。 嫌なら辞めれば,もしくは頑張ってケアマネ資格でも取得して見返してあげれば。

違うホームに転職

041
ぴっく
介護職なら引く手あまたでいくらでも募集があるでしょう。 その主任たちが性格的に変わるとは思えないし。 あなたを認めてくれる居心地の良い職場に替わったらいい。

特養へ

🙂
すずこ
介護現場の現実にがっかりされているでしょう。 私も色んな施設、職場を体験しましたが、10あれば9は同じような感じです。 だから介護職は転職も激しいし、慢性的な人手不足です。 政府は賃金が低い、労働時間が長いなど的外れな見解を示していますが、一番は人間関係の難しさでしょう。 私も何度となく新卒いじめを見てきました。 まず、その低レベルな現場を克服し、上までのし上がった人に共通することですが、元から器用であること。 物覚えがいいこと。 いじめをされないオーラを持っていることです。 要は頭がいいから仕事覚えもいいし、努力が実を結ぶタイプの人。 でも、こんな人もそうそういません。 ほとんどの人はよそへ移るか、他業種に転職します。 主さんがもしやる気があるのなら、グループホームではなく特養への就職をお勧めします。 特養ではスタッフの数が多く、嫌な人がいたとしても接触する機会が少ないか、相談する上司がいるので、あまりにひどいいじめはできません。 グループホームは狭い人間関係で、逃げ場がないでしょう。 特養に移って、勉強して早く上の資格をとっていくほうがいいですよ。

転職する

🙂
しま
あなたはまだ若いです。 それに、介護の仕事は、 人手の足りない業種なので、いくらでも仕事があります。 なので、そんなに苦痛なら、転職してみてはいかがでしょうか? 転職したことで、気持ちよく働けるならそれに越したことはないし。 転職しても同じようなことの繰り返しなら、 それは、あなたに原因があるのだと分かるし。 介護業界は超多忙だし、身体的にも、精神的にも、かなりしんどいはずです。 そんな中、当たり前の仕事もできない。 見てればわかるでしょう的なことをいちいち聞いてくる。 そんな人がいれば、同僚も上司もイラついてしまうでしょう。 イラついていいわけないんです、仕事だから。 でも、彼らも余裕がないんです。 それが、介護の世界だと思います。 何回か転職してみて、同じことを繰り返すようなら、 違う業界に目を向けて見られることをお勧めします。 幸いにも若いのだから、あなたにはそれができる。

現場はどこも今すぐあなたを欲しがっている

041
ばら
さっさと転職!!

辞めていいですよ

🙂
生ハム
上司としての器が無い人達ですね。 精神が壊れる前に辞めた方がいいと思います。 私も介護施設で働いていますが 人間関係には恵まれています。 そういう施設もありますので そこにしがみつく必要は無いです。 前向きに頑張って下さい。

介護初心者はグループホームは向かない

🐤
詩音
グループホームは本当にピンキリです。特に介護現場が知らない人が経営している場合は本当にいい加減。研修制度もきちんとしてない方針もぐだくだな場所もあります。(あくまで一部だとは思いますが) 1つ提案なんですが、退職して専門学校に行くなどしてたくさんの現場や利用者さんを見てくることをお勧めします。 学費を免除されたりする制度もありますし、一度ハローワーク(都内なら福祉看護専門部門に)に相談に行きましょう。 病院なら日勤の仕事をしながら、夜間の看護学校に行かせてくれる場合もあります。 若いのですからまだ選択肢の幅も広いです。

わたしも

😨
私も19歳の頃に介護職を始めました。あの頃は仕事ができないのもありますし、社会経験がなく(いま思えば)常識がなかったと思うのでヘルパーやナースから聞こえるように陰口を言われたり、嫌な顔をされたりしました。 私は耐えきれなくなってトイレに駆け込んで泣くこともありましたけど、仕事を休むというのは社会人としてあり得ないことだと思ってましたし、やっぱりそれまでの人とか思われるのも嫌で仕事に行かなくなったことはなかったです。 それにナースになりたいという目標があったから頑張れたと思います。 いまは資格取得して違う病院で働いていて、ヘルパー、ナース共に意地悪なひとはいないですが、前の職場のような辛い人生経験をして良かったと今は思ってます。 それに仕事覚えて1年くらいしたときには意地悪してきたおばさん達も優しくなりましたよ! 主さんも負けずに頑張ってほしいです。そこで無理なら他いくのもアリだと思います

あと

😨
私は忘れやすい性格なので、忘れないようにメモ帳にタイムスケジュールかいたり、言われたことを帰ってメモしたりしてました☆ 一度注意されたことは2度と注意されないように気をつけてました!

学校での苛めと同じ

🐱
右顧左眄之兵衛
トピ主さんは、与し易しと受け止められているのでは ないでしょうか。 ハッキリ言います。直ぐに職場を変えることです。 世の中には、転社・転職として非難する傾向がありま すが、そんなことは、一切考慮する必要はありません。 転社を繰り返している内に、トピ主さんの経験も積み あがって来ますし、年齢も上がって落ち着きが出て来 ます。 ただ他の人から「苛め」を受けて、その事に対応する スキルを身に付ける必要があります。 トピ主さんが反論、反抗できないのは何故でしょうか。 気弱が原因なら、小さな勇気を持つことです。人は誰 でも反抗したり、反論する人を避ける傾向があります。 多い例が相手を傷つけたくなくて、その場を曖昧にす ることです。学校の仲良くの教えが災いしています。 理不尽な事に対しては、本気で怒り、反抗、反論しな ければ、自己の誇りと職場を失うことになります。 一度「荒れて遣れば」宜しいのです。周囲の反応を気 にしている場合ではありません。トピ主さんは、堂々 と就労する権利があります。ファイトーーーー。

辞めましょう

🙂
ふわ
そういうおかしい人がいる職場に無理にいる必要はありません。

言い返す、言い放す

😀
セコワコ一事が万事金
溜め込まない、睨み返す! なめられてる! そして若気の至りでした。 若気の過ち、大変反省してます。 今後気を付けます。 本当に申し訳ありません。 反省してます。 若さだよ、言いましょう!

あのね

うすしお
仕事は「理不尽な程厳しい人」が側にいるとしっかり身につくものなんだよ。主さんは若いからとか新人だからとか甘えてちゃいけないな。わからないものは覚え、知らない事は勉強し、失敗から学ぶしかないのさ。家族の事なんて何言われても関係ないじゃん、主さんが動揺するのを楽しんでるだよ。仕事してお金貰いに行ってるんだし、利用者さんのために行ってるんだから、乗り越えろっ!強くなれ!いつかその人たちだって介護を受ける。そんときは優しくしてやんな。

転職する

海山
仕事に行けないほど嫌なのであれば、辞めるしかありません。 介護の現場は人手不足だから、介護職の働き口には困らないと思います。 介護の仕事はどこでも厳しいものですが、上司と合わなくて仕事ができないのだから新しい職場を見つけて転職しましょう。

私も介護職です

🐷
ヘルパー1号
お辛いですね。 介護施設は他にも沢山ありますよ。 どこも人手不足で、やる気のある若い人材を求めています。 出社できないほど心が傷ついてしまったなら 早めに退職して他を探す事をお勧めします。 無理して心を病んでしまったり、社会に出るのが怖くなってしまっては 貴女の人生が台無しです。 「私が悪いのでは・・」なんて悩まなくて良いです。 その先輩達がおかしいのです。 新人が質問してきたら、きちんと説明して教育するのが上司の役目。 メモを取ってナゼ怒る?目の前で悪口の言い放題? 冗談じゃありません。貴女は悪くないよ! 良い機会です。今月中に辞めなさい。 そして新しい職場を探すのです。 元気出してね。

考えるまでもない。

🙂
コルヒー
辞めるの一手。今はいくらでも介護の仕事はあります。

介護職はいくらでもある

🙂
ノンママ
介護職は、いくらでも探せばあります。あなたは若いのだから、正社員で他に探せばいいです。 自分に合う職場を探せばいいです。 上司に恵まれないと働きにくいですもんね。ただでさえ、きつい仕事なのだから職場の人間関係くらい良い所を探さないと大変です。若いのだから頑張ってくださいね。介護職から離れず頑張ってください。

退職すべき

🐱
にゃーごろ
それでなくてもしんどい仕事です。 精神的に打ちのめされて、ひきこもりになるくらいなら、潔く退職しても良いと思います。 仕事ぶりや人柄を尊敬できる職員がいれば、留まる価値はあるかもしれないですが、 このままだと介護そのものが嫌いになってしまいそうです。 グループホームよりも、家族や見学者、ボランティアなど出入りが多い環境が よいのではないでしょうか。閉鎖的だと苛めや虐待の確率が上がりますよね。

介護の仕事…

💡
萩子
4か月働いてみて仕事に行けなくなったのなら職場が向いていないのかもしれません。 辛くて仕事に行けなくなる状態になるのが早いですね… 世の中に働く場所はたくさんあるけれど、介護を仕事に選んだ理由は何ですか? こうなりたいという目標がありますか? 若い貴女は職場を通じて人間を学んでいくことになります。 本来なら教育しながら仕事を覚えさせるくらいの職場でなければ一人前にはなれないと思います。 高校の先生に相談するのもいいと思います。 まだ、社会に出て4か月です。 尊い仕事を選んだ初心を忘れずに頑張って下さい。

レスします

041
人生の先輩
あきらかに意地悪されてるのなら、その職場は辞めましょう。 高卒とはいえ若ければ仕事はほかにもあります。 もっと心がつらくなく、腰を据えて長く続けられる仕事を探しましょう。 若い今ですよ。自分が何をしたいのかじっくり考えて、バイトしながら何か勉強して資格とってもいいですし。 とりあえず、人の質の悪い職場はさっさとやめるのが賢明です。しがみつく価値のない職場ですから。

色々な職場がありますよ。

🙂
介護福祉士
若いのに、苦労の多い仕事を選ばれましたね。 こういう若者に、きちんとした指導が出来ない...大した事のない職場ですよ。 萎縮すると、失敗をしてしまうし気持ちも折れますよね。 精神的に辛い、と思うなら職場や職種(特養、サ高住、有料老人ホーム、ディサービスや訪問系)を変えて見るのも 一つの方法です。 主さんは若いし伸び幅が沢山ありますので、特養での修行がお勧めです。 特養は大変ですが、スタッフも主さんに早く仕事を覚えて欲しいので、必死で指導してくれます。 この仕事を続けていかれるのでしたら、実務者研修を終了するのも次のステップになりますよ。 主さん、応援しています。

転職

🐱
あかさ
介護の仕事は、いっぱいあります。転職しましょう!きちんと、教育を、しているところもあります。次に、すすんで下さいね。体を、大事にして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧