本文へ

音声外来・声の悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
コーギー
ヘルス
どなたかで、音声外来にかかったことのあるかたはいますか?50歳女性で、幼い頃より声が低く、こもる。聞き取られにくいなどのことがありましたが ずっと仕方ないのだと思っていました。気候や乾燥や花粉などの影響も受けやすく、最近ではかすれることが多くなりました。 低音ですが、声自体は細く、伸びが悪い感じです。もともと歌が好きでしたが滑舌も悪くなってきたように思います。加齢もあるのだと思いますが ますます声が出しづらくなると仕事にも影響が出てきますのでボイトレなども考えてみましたがもう外科治療が必要な段階かもしれないと 音声外来なるものに行こうかと考えています。喉にヒアルロン酸を打つ声帯のピッチを上げるだの、経験した方がいらしたらお話を聞かせてください。関東在住です。

ランキング

レス

一度診察を受けてみてはいかがでしょう

🐧
pochi
加齢もあると思いますが、もしかすると病気が隠れているかもしれません。ボイストレーニングで無理するとよくないかもしれないですよ。 音声外来は専門医が診てくださるし、痛い検査をするわけでもないので、一度気軽に診察を受けられてはいかがでしょうか。 私は病気で声が出にくくなり、仕事が出来なくなりました。 とても辛かったのですが、青山一丁目にある病院に伺ったところ、 悪化したときには手術で改善できますよと言っていただき、とても気が楽になりました。 患者の悩みをわかってくださる、とても良いお医者様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧