本文へ

夫との離婚を考えています。 長文です

レス16
(トピ主 0
😣
ゆず坊
恋愛
夫とは地元が同じで6ヶ月の子供がいます。離婚を考えた理由は夫の被害妄想です。
街を歩くと男ばかり目で追いかけている。お店に行くと男店員の後を追いかけている。夫の実家に遊びに行けば、話してもいないのにお姉さんの旦那さんとイチャついてる。夫と地元の友達と遊べば、そいつと付き合えばと言われる事は毎回です。
BBQに参加した時、その中に地元じゃない人も参加していてその時点で、不機嫌になるとわかっていたのでなるべく気に障らないようにとしていました。しかし夫は見つめ合いやがって、チャラい女だなと言ってきました。次の日、たまたま私が男友だちとLINEをしていたら何男と連絡取り合ってるんだと私の携帯を取り上げ、軽い女。気持ち悪い、浮気者めと言いその携帯を投げ、身の回りにあるものも投げてきました。
信じられないのは子供が私の側にいるのに物を投げてきた事です。私は覆い被さり子供を守る状態でした。

夫の被害妄想は毎回の事で信じて戻っても同じ事の繰り返し。
私も彼にたくさん気を遣ってきたので、何回もとなるとさすがに気が滅入ってきてしまいました。

私は子供のためにと我慢して夫婦でいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんだかなあ・・・

🐤
ぱじゅ
トピ主さんの旦那さんは被害妄想というか、束縛男というか・・・そしてモノを投げるということは、今後は暴力を振るう可能性もありますよね。 でもそんな人だとわかっているのに、なぜトピ主さんは「男友達とLINE」なんてするのですか? 普通でも配偶者が異性の‘友達’とLINEしてたら、気になりますよ。 トピ旦那さんの言い分も聞いてみたいです。

速やかに実家に帰りなさい。

041
チューリップ
子育てには旦那様は邪魔でしかないよ。 トピ主が精神をやられてしまう。一緒には外出しない。 義実家にも行ったらだめ

いいえ、子供のためにも・・・。

🛳
ブリモドキ
我慢し続けてはいけません。 早く一歩踏み出しましょう。

離婚した方がよさそうですね。

041
別れ
「男友達とラインする」この一言で理解出来るような気がします。あなた達夫婦の実情が。貴女は夫が女友達とラインしても気になりませんか?気にならないのならあなた達の夫婦としての賞味期限は切れています。賞味期限の切れた夫婦の子供ほど不幸な子供は居ません。即刻離婚をお勧めします。子供さんのためにも。

良いと思う理由は?

🙂
蛙鳴蝉噪
>私は子供のためにと我慢して夫婦でいた方がいいのでしょうか? 良いと思う理由は? その内「本当に俺の子か?」って言い出すんじゃないの? 子供が被害に遭う前にさっさとモラハラ・DVの証拠とって行政の相談窓口や弁護士に相談して下さい。 モラハラ・DV以外に怪しい行動はありませんか?

結婚生活は難しい

🙂
おばさん
夫婦は信頼関係がなければやっていけません。 ご主人様は心を病んでいるように思います。 いくらやり直してもまた同じことの繰り返しに なると思います。 私の娘なら離婚を勧めます。

男にだらしない?

😀
うん?
既婚で子持ちの女性が男友達とライン? あり得ないんですけど、、、 トピ主さんチャラいですよね。 男誘ってる?

離婚

😠
ぶぶ
した方がいいと思うけど、その前に旦那を心療内科に連れていく。 別れるときは上手く根回ししないとストーカーになるかも

夫のダメさ加減をつらつら書くのではなく。

041
ゆきうさぎ
離婚後のビジョン、ありますか? 離婚したら、生活が苦しくなったんで、 離婚しなければよかった、じゃあ、 もとさやに、とか、簡単にはいかないですよ? お子さんがいるのなら、なおのことです。 夫に頼まれて結婚したわけじゃないですよね? 自分自身が、夫と結婚したいと 思ったわけでしょう? その時点でのメリットはどこいったんでしょうか? 子供を育てるうえでは、 子供のここが嫌だ、あそこができない、 じゃあ、手放しちゃえってわけにはいかないんですよ? 子育ても大変で、 夫の面倒まで見きれないのかもですが、 夫もトピ主さんに対して?何か 不満を抱えているのでは? 我慢が必要なのではなく、 問題点の洗い出しじゃないのかなぁ。 言い回し一つで状況が変わることもあるんじゃないかな。 まぁ、そんな気持ちさえなくなっているなら、 離婚に向けて準備したらよろし。

病的ですね

041
みる
何か理由があって被害妄想になってしまったのでしょうが、子供にも暴力ふるう夫はいりません。 ただし離婚を言い出したら、「男ができた」とか言いがかりをつけてきそうです。 子供の前で暴力をふるった日にちとか、できる限り証拠を集めてから、ばっさり離婚した方がいいでしょう。 子供の為にも、別れた方がいいですよ。もしかして夫も親からDVされていたのかもしれませんが、同じ苦しみを自分のこどもに味わわせるつもりなのでしょうか。6ヶ月から怖い思いをしたり、両親のケンカを目撃したら、夫のようなとんでもない被害妄想壁のある人間になるかもしれません。 トピ様が我慢してすむ問題ではないです。 トピ様が我慢して気を遣ったので、裏目に出たのかもしれません。それはもう病気だからカウンセリングに行ってくれないと、まともな家族生活ができないって宣言した方が良かったかもしれませんよ。

想像しましょう。

🙂
小判
将来、旦那さんが認知症になり、罵詈雑言を浴びせられながら、旦那さんのおむつを交換してあげられますか。 できるなら、結婚継続です。 できないなら、もう無理ですね。あなたに愛情がないんですよ。 母親が常に罵倒されつづけたら、子供の情操教育上、重大な欠損だって起こりえますよ。 「ああ、女性は罵倒されても我慢する生き物なんだな。男性は、馬頭していいんだな」って思うでしょうね。 そういう子供に育てるならば、「子供の為」と言い訳しながら、実は子供の事を一番考えていない親なんでしょうね。

う~ん

🐤
まな
旦那さんが可哀相です。早く離婚してあげて下さい。私は今のパートナーと出会い、今まで連絡とったり遊びに行ってた男の友達にはお礼と事情を話して連絡先を消しました。みんな私が幸せになることを喜んでくれました。あなたはどうしていつまでも連絡してるの?旦那さんを愛してないね。可哀相。

子供の心

🙂
hana
確かに親の離婚は子供の心を傷付けますが、離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 そもそも子供は両親の不仲など望んではいませんからね。 それに愛の無い家庭で子供が健全に育つはずがありません。 子供は大人の想像する以上に両親の不仲を敏感に感じ取ります。 そして不仲なのは自分のせいだと思い込みます。 我慢した方が良いのかと考えるのは我慢している間は自分の間違いを認めなくて済むから。 ご主人への不満を並べておられますがそんな男性を夫にと選んだのはあなたです。 厳しいようですが、ご主人との結婚が失敗だったと言うのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもあります。 幼い子供を抱えての離婚は簡単なことではありません。 しかしこのままではお子さんの心も歪むでしょうね。

まだお若いのかな?

🙂
スライム
まだお若いのかな? モノを投げたご主人も悪いけど、 男友達とラインしてたのは貴女です。 身を呈してお子さんを守ったと言うけれど、 そもそもは貴女が引き金を引いたからでしょう? 貴女も加害者だという認識をお忘れなく。 離婚するのはいいけど、 貴女一人でお子さんを育てられますか? ポイントはそこだと思いますよ。 まずは、ご実家のご両親に相談をして下さい。 良識のある大人に間に入ってもらう他ないと思いますよ。 (男友達は絶対にダメですよ!) とにかく今は、 ご主人の前で男性に関する事で刺激を与えないように。 貴女の行動ひとつで、 お子さんへの被害はなくなるのだから。

離婚の前に

041
匿名
夫さんのレベルは病的レベルだと思います。 離婚云々の前にカウンセリングなり治療したほうがいいんじゃないでしょうか。 また、なぜそんなに妄想が激しいのか話し合ったことはありますか? 夫さんに気遣っておどおど暮らすのではなく、ぶつかってもいいですから 束縛が激しい、妄想が激しくて苦しいことをきちんと話し合うべきではないですか? もし話し合いもできず、治療にも結び付かないなら、 苦しんで一緒にいることはないと思います。

ちぐはぐな印象です

041
あさこ
ご主人に「沢山気を使ってきた」と言うけど、男友達とLINEしてたら、なんか信憑性が一気になくなるんだよね・・・。 嫉妬深い夫がいて、男友達とLINEなんてするかねぇ。 なんか、バランスが悪いというか、トピ主さんが考えている=見ている状況と、第三者が認識する状況にズレが有ると思います。 ご主人は子供に物を投げたのではないし、子供を守るなら、むしろトピ主さんは子供から遠ざかるべきでした。 でも、母性本能から、そうは出来なかったので、トピ主さんは「信じられない」と思う。でも、他人は「むしろ、トピ主さんが子供と居る方が危険・・・」と思う。 ちぐはぐなんだよね。全部。 そんなに子供一筋なら、男友達とLINEするヒマなんてあるのかね・・・と思うし。 もしかして、子供が出来たから結婚したパターン? 離婚するのは良いですけど、離婚しても、子供と父親が面会する権利が有るので、完全に縁は切れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧