本文へ

人の美容クリームに指を突っ込む友人

レス18
(トピ主 2
😠
BBCC
話題
一緒にゼミの合宿旅行に行った友人が宿泊施設で夜、 私の使っている美容クリームを 「それ、よさそう。ちょっとちょうだい」 と言って、いきなりクリームのジャーに指を突っ込みました。 私はちゃんとスパチュラ(小さいヘラ)を持っていたので もし使ってみたいと言われたら、 「すごくいいからぜひ使ってみて」 とスパチュラに取ってから差出したと思います。 しかし、アッという間に指を突っ込まれてしまい、 拒絶できませんでした。 その後、ムッとしたのですが、彼女は気づかないようでした。 顔に使うクリームなので、他人の指が入ることは想定外で不愉快でした。 悶々としてしまい、結局、我慢できずに言ったのですが、 「指にクリームが付いてくるのだから、  残ったクリームに指の何かが残っているわけではない。  あなたは考え過ぎ」 と言われてしまいました。 指に何か(たとえばバイキン)が付いていたとしても クリームが覆ってしまうのだから 残ったクリームにその指の影響はない…のでしょうか? 物理的にどうなのでしょう? たとえば母と娘とか姉妹同士なら、共有とかありえるかもですが、 赤の他人にクリームに指を入れられたらイヤじゃないですか? それとも私が気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

普通はそこでごめんねと言うべきよね

🐱
love
無神経な人っていますよね。 「だったら何故スパチュラが付いているのよ」と言ってやりたいですね。 ガサツなうえに屁理屈。そのうち友達が減っていきますね。

自分の指だって入れない

🙂
パチンコ好き
身内ならとかの問題ではなく、ジャータイプの化粧品にはスパチュラを使うもの、という認識です。 ご友人はスパチュラを使う習慣が無いのでしょう。悪気は無いでしょうから、仕方が無いです。

勉強になったね

マミムメモミー
数ヵ月のバカンスとかじゃない限り、旅行には小さい容器に少量移していくのがいいですよ。洗って繰返し旅行用として使えるし。 そういう感覚って人それぞれだからねぇ。 今回は残念でしたね。 私はトピ主さん寄りですね。 缶のハンドクリームは爪で取っちゃうけど、ボディクリームは使っているのが大容量なのでスパチュラで使用中です。 旅行にはスパチュラで移して小さい容器に少量移して持っていき、指で使います。帰ってきたら使いきるまでその残りを使って、小さい容器は洗って旅行用として繰返し使います。

許してあげて

🐱
ポポロン
その友人、うちの妹と全く同じタイプです。ガサツなんですよ。なのでもし逆に自分のクリームに指突っ込まれても気にも止めないでしょう。 身内のことを褒めるのは気が引けますが、妹はそういう所に気が回らないだけで性格は優しくていい子です。ま、私もクリームに素手で突っ込まれたら怒りますがね。 今回のことが原因で疎遠にするとかはしないで欲しいなーと思います。他にも目に余る所があるなら別ですが。

嫌です

041
にゃにゃこ
なんのためのスパチュラ? 私なら「手なんて突っ込まないでよ!」と咄嗟に言ってしまいそう。 そんな雑な神経の持ち主は美容なんぞに興味を持つな!としばらく不愉快になりますよ。 気にしすぎじゃないです。

図々しい人は避けて生きる

🙂
スペアミント
30半ばですが、 大学の頃、この人は図々しい、無神経と 思っていた人も、自分が小さいみたいで無理して 寛大に付き合い、職場でも広い心で接してきました。 が、 今は線を引いて、勝手に線を超えてきても避けて 逃げるようにしています。 図々しい人はお世辞や愛嬌でどんどん甘えてきます。 時間もストレスもお金も勿体無い。 距離を置くことをオススメします。

感染対策をしています

🙂
いなちゃん
病院で感染対策をしている看護師です。 病院では手指衛生が必要ですが、その分、手が荒れます。 手荒れ予防のためにハンドクリームを使うことを勧めています。 その際、「ビンタイプのものは避ける。まして共用しない」ことを伝えています。 何故なら、ビンの中に指を突っ込んだとき、指についている菌がクリームにつくからです。 その時付いた菌は、たとえ僅かな量でも、クリームの中で「繁殖」します。 菌は生き物ですからね。 クリームなんて、適度な水分と栄養分があるところで、どれだけ増えることか。 指にクリームは付いてくるかもしれないが、指についている菌は確実にクリームの中に残ります。 そして「増えます」。 トピ主さんが神経質ではありません。 その女が間違い。 ま、合宿などの時に、ほかの人の目の前で大切なクリームを開けないことですね。 そのような人は、何を言われても直らないでしょうから。

化粧品を他人に使わせない為には旅行用小容器に詰替た化粧品持参

🙂
Mako
主さん、合宿中同室級友が指突っ込める様な買った時そのままの大きな容器の化粧品を合宿に持参したあなたのミス! 四日程の旅行なら旅行用化粧袋に入る小さい容器に化粧品を詰替えて持参するのが、他人に化粧品を使われない為の防止策。ほとんどの化粧品は他人が使う時その人の膚や唇に直接触れるので、私は自分の化粧品や化粧道具を他人に触られるのが嫌いです。容器が小さければ他人が使わせてと言っても「ごめんなさい。私独りが使える分量しかないから誰か別の人に頼んでね?」と断れるし。 同室の級友が断りもなく私の化粧品に指突っ込もうとしたら、私ならその人の手を自分の手で押さえて触らせないか、化粧品の容器をパッと自分の手に取って彼女が指を突っ込めなくします。ランコムのクリーム一個2万円程するのを大切に使用してるので他人に指を突っ込んで貰いたくないのです。 もし、他人の所有物に触りたいなら必ず所有者のOKの許可を取ってから触る事、これ、西洋社会では日常的な常識なので日本女性も如何に仲が良い友人と言えども、化粧品を含めたどんな物でも必ず所有者のOK許可を取ってから見たり、触ったりする様にしましょうよね?

そういう問題じゃなくて

041
ぷぅさん
人さまの物に断りも無く勝手に指突っ込むのがおかしい、ということでしょ? 指に何が付こうが付くまいが、問題はそこじゃない。 問題をすり替えられないで! がんばれ~

嫌に決まってる

🙂
デロリアン
自分の指でもダメですよね。 雑菌がわくっちゅうねん。 でも気にしない人は気にしないんですよ。 もう事故にあったと思ってあきらめましょう。 次からは気をつけることです。

性格ブスですねー

🙂
やだやだ
ありえないですね。その子随分ガサツですね。 しかも開き直っているし。 気持ち悪いし嫌な思い出蘇るし、それを使う度ブスになりそうなのでもう使えないかも。 ガサツと一緒にいるとあなたまでブスになってしまいますよ。

私も絶対にいや

🙂
maimai
そういうのって平気な人にとっては「神経質」な人になってしまうのですよね。 私も「神経質」に見られているかも、と思います。というか、無神経な人が多すぎます。 私は「一口ちょうだい」も嫌です。お互い分けるのであればまだ手を付けていない時に分けます。 第一、人の物に触れるのに「いいですよ」の許可が出ないうちに触ることができるのが不思議です。 育ちってことかなぁ。

レスします。

🐧
ソレイユ
指の方が雑菌多いのですが、 スパチュラに雑菌がついていたら同じ事なんですけどね(笑) でも、嫌なのは十分理解できます。 「それ欲しいちょっと頂戴!」と言えない人の方が不愉快かな。 そんなの「友人」ではなくなってしまいますね。 今度から一人旅以外では小分けにして持って行きましょう。 世の中には変なのは沢山いますよ。

同じ土俵に降りる気があるなら

041
亭庵
「じゃあ、べろべろなめた指を、あなたが食べてるソフトクリームに いきなり了解も取らずに突っ込んでえぐり取ってちょっともらっても、気にしないってこと? 指にクリームが付いてくるのだから、 残ったクリームに指の何かが残っているわけではないよね?」 と訊いてみたい… 実際にソフトクリームに指突っ込んでみてほしい… (もちろん同じ土俵に降りる必要は全くないですよ!)

そんなことされたら友人やめます

💡
Edison
本当に嫌ですよね。そういう無神経な人に限って自分の非を認めないから厄介です。 今後は不快な思いをしないように小さな容器に分けて旅行等に持っていくといいですよ。 私が愛用している化粧品は全てガラス瓶入りで持ち運びにくいので、いつもそういうクリーム類にはコンタクトレンズケースを使っています。 軽くて小さくて、左右に違うものも入れらるため便利です。 もともと液体を入れるものですので、しっかりフタが閉まりますし、使い終わった後に洗うのも楽なのでおすすめです。

トピ主です

😠
BBCC トピ主
love様 そうですよね。屁理屈なんですよね。 ガサツだということもよくわかりました。 パチンコ好き様 ジャータイプの化粧品にはスパチュラですよね。 悪気は無かったのでしょうけどやはり不快でした。 マミムメモニー様 小さい容器に移し替えることが大切ですね。 人ぞれぞれの感覚は自分のものにだけであってほしかったです。 とても残念でした。 ポポロン様 ガサツってことなんですね。 お妹さん、性格は優しくていい子でよいですね。 でもクリームに手を突っ込まれたら怒るんですよね。 にゃにゃこ様 咄嗟に言えるなんて羨ましいです。 あまりにも瞬間の出来事だったので声を出す間もなかったので。 スペアミント様 とても深く重い言葉をありがとうございます。 かかわらないのが一番ということですよね。 いなちゃん様 医療現場の方からのご意見本当にありがとうございます。 納得しました。それから、他の人の前でクリームを開けないように 今後は心していきます。

トピ主です 2

😠
BBCC トピ主
Mako様 アッと言う間だったので阻止できなかったのですが、 そもそも私の対策がなっていなかったことを自覚しました。 所有者のOKを取ってからというのは常識だと思いますが、 彼女にとっては常識ではなかったようです。 ぷぅさん様 確かに! 問題はそこじゃないですし、問題のすり替えですね。 言い負かされてしまって悔しいです。 今後はがんばります! デロリアン様 基本はスパチュラ使用ですよね。 事故と思ってあきらめます。今後はないように気をつけます。 やだやだ様 ガサツってことですよね。 もうあまりつき合いたくないと思っています。 maimai様 無神経な人って多いのですね。 私も手を付けてない時ならシェアしますが、食べ始めてから ではいやです。 今後は被害?に遭わないように自己防衛していくように 私自身が気を付けていこうと強く思いました。 考えてみると元々ちょっと変わっているというか、 ずうずうしい?ところのある人だったので、 今後はなるべくかかわらないようにしていこうと思います。 皆様、ありがとうございました!

一口ちょうだい系

🐱
ねこ
ひゃー!すごい人がいるんですね。 私もスパチュラ使っているので絶対イヤです。 同僚で人のお皿に箸を突っ込む人がいます。 おいしそー、一口ちょうだいと。 ビックリしましたが、とっさのことで断れませんでした。 きっとその人も同じ様な感覚なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧