本文へ

反省中です

レス10
(トピ主 3
🐴
ぽんち
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 男性の方、男性の気持ちを教えて頂けますか? また、女性の方、ご自身の経験からご助言あれば嬉しいです。 アラフォーカップルです。 付き合って2年、今は遠距離です。お互い働いています。 彼への尊敬から、私が彼を好きになり、付き合いが始まり、 少しずつ時間と共に関係を深めてきていました。 遠距離になって半年、最初は、電話の回数や 長さに細心の注意を払っていましたが、だんだん、 長電話の回数が増えていきました。 それでも彼も色んな事を 話し、会話を楽しんでいたのではないかと思います。 最近、私の生活面で落ち着かない事が起き、毎日長々と電話を してしまいました。本当に親身になって聞いてくれて、 そこに甘えすぎてしまいました。昨日は、ついに 相手の声に冷たさを感じました。冷たさを感じると余計電話を 切る事が出来なくなるんですね。悪循環です。 付き合い出した当初は、彼の気持ちを一番に尊重する努力をして いましたが、最近は安心し過ぎていました。 こういう事で、男性の気持ちが急に冷めてしまう事はありますか? 私からの電話の回数は激減させます。 カツを入れて下さい。

ランキング

レス

うぇ・・・・

041
jono
>切る事が出来なくなるんですね。悪循環です。 本当に悪循環です・・・ >最近、私の生活面で落ち着かない事が起き、毎日長々と電話を してしまいました。本当に親身になって聞いてくれて、 そこに甘えすぎてしまいました 人の愚痴って体力も気力も奪うのよ・・ 聞いてる方はちっとも楽しくない。それでも好きだから我慢して付き合ってくれてるんだろうけど、あまり調子に乗ってると「君と話していても楽しくない。暗くてうんざりするばかり」って言われてちゃいますよ。面倒くさいと・・ 毎日長々と電話って・・私ならそれだけ嫌になっちゃいそうです(笑) 彼が冷たくなるのも当然だよね。追い込みすぎですよ。愚痴のはけ口として・・・ 恋人だから弱音を吐きたくなるのもわかるけど、限度はあるよ。 別れられる前に猛反しないと・・

思いやりの心が不足しています

🛳
HIRO
>こういう事で、男性の気持ちが急に冷めてしまう事はありますか? 大いにあると思います。 『自分のことだけで頭が一杯になると、相手のことを全く考えられなくなる人=自己中心的な人=精神が幼い』という印象を与えますから。 >相手の声に冷たさを感じました。 →彼が心の中で「延々とその話だな…。もう疲れて来たよ。いい加減終わらせてくれよ」と、思い始めた頃ですね。 >冷たさを感じると余計電話を切る事が出来なくなるんですね。 →彼が心の中で「まだ続くのかよ?こいつは自分のことしか考えられないのか?ひょっとして物凄く自己中で身勝手な性格なのか?」と思い始めますね。 >悪循環です。 全くです。 自分のことばかりで一杯になってしまって相手を思いやれない人間は、友達同士でも嫌われて疎遠にされます。 おそらくまだ間に合います。 >付き合い出した当初は、彼の気持ちを一番に尊重する努力をしていましたが 初心忘るべからず!ですよ。 また、相手の気持ちを尊重するのは「努力」ではなく「気持ち」です。 努力せねば尊重出来ないのは、心が足りないからです。

そういうことはある!

🙂
経験豊富
 私も以前、付き合っていた女性の長電話が嫌になったことがあります。  いつまで経っても話が終わらず、トイレにも行けなくて、漏れそうになったことさえあります。  また、寝ているときに電話があり、眠気を押さえて相手をしていたものの、いつしか寝入ってしまったこともあります。  今から思えば、そういう女性の態度を重いと感じ、結局、別れることになったような気がします。  長電話の時の声が冷たく感じるというのは、相手の男性はかなり嫌気がさしているのでしょう。  早急に改善しないと、破局は近いような気がします。

話の内容によってはウンザリすることも

041
幾多郎
愚痴の内容が毎回一緒。 解決を望んでいない会話。 オチのない話(起承転結の結がない) 女性がただただ聞いて欲しいという希望があることを理解し、ある程度はつきあいますが苦痛なものは苦痛。 我慢できる許容範囲を大きく超えれば冷めます。 行く行く結婚したと想定した場合、こんな会話に長々と付き合わされると思えばウンザリします。 >長電話の回数が増えていきました 週に何回くらいですかね? 1回の時間はどれくらいですかね? 個人的に、遠距離恋愛であれば週一、20分であれば許容範囲です。 (内容がループしていたとしても) メールやラインであれば毎日でも構いません。

うーん、気付いたのはいいことだけど

マミムメモミー
電話で話を聞いてもらうのって、男性にして楽しいですか? 私だったら仲のいい女性の友人にするな。 私は女性で遠距離恋愛もしたことあるけど、電話はすぐに返事がほしい時くらいでそこまで電話って多くなかったからさ、あんまり参考にならないかもしれないけど。 あ、これだけは男女どっちも共通してること。 相手の時間を使わせてもらってるという感覚を持つとだいぶ変わると思います。 だって相手はあなたの話を聞いている間、ほとんど何もできないわけで。 LINEにしても電話にしても、相手の時間を使っていると思うと「お付き合いいただきありがとね」という言葉が出てくると思うし、申し訳なくてそんなに頻繁にできません。

私の経験から言わせていただくと…、

🐱
neko
私の経験から言わせていただくと 「何も言わないでいいから、話だけを聞いて」とか 「私の気持ちに共感して欲しいの」とかで長電話をしていたなら 彼はもう相当限界にきているのだと思います。 彼が主様の話を延々と聞いていてくれたのは 主様がまた笑顔に戻れるように主様の力になりたくて 頑張ろうとしていてくれたのです。 言わば、彼の求めるものは「話を聞いてくれてありがとう」ではなく 主様が今の苦しさから一歩でも二歩でも改善に向かう事です。 だから主様が今の苦しさのまま足踏み状態なら どんなに主様が愚痴を言ってすっきりしても彼は満足感を得られません。 女性は「苦しかったね、よしよし」と言ってもらいたいのですが 男性は「あなたのおかげで一歩前に薦めました」と言ってもらいたいのです。 女性は「こんなに苦しいの、こんなに辛いの、慰めて」と言い 「話を聞いてくれてありがとう」で終わりですが、 男性は「はぁ?何も解決していないじゃん?! 話を聞くだけなら案山子でも間に合うだろう? 何で俺に相談したの?俺のアドバイスを欲しかったんじゃないの?」です。 ただ電話の回数を減らせばいいのではないのです。

うーん

041
くま
個人的には長電話が嫌だった経験はないよ。 長電話が嫌なのではなく、電話の内容かな? 特に愚痴オンパレードだと疲れるかもね。 好きな人との楽しい長電話なら嫌がる理由はない。 でも、彼にとってはどうでもいい話だったり落としどころのない話は楽しくないかも。 自分なら疲れていたり眠かったりしたら、その旨を相手に伝えて早めに切り上げる。 想像だけど、トピ主さんたちはそれが出来ない雰囲気なのかな? そっちが問題かも。 あと、経験談だけどトピ主さんは仕事の愚痴を彼に聞いてもらって、その彼からの意見やアドバイスを否定したりしていない? これ本当に疲れるし、お付き合いの継続中はこれが続くのかと思うとうんざりする。 彼の冷たい声の裏には何かトピ主さんが気が付いていない事情があるのかもしれないよ。

ありがとうございます

🐴
ぽんち トピ主
コメント本当にありがとうございます。 厳しいお言葉、真摯に受け止めました。これからも、何度も 皆様からのコメントを読んで、彼とは程よい距離感を保ちたいと思います。 最初のトピでは簡潔にする為、細かい事は省きましたが、 長電話が続いてのは、3日で、1日目は仕事やオリンピック等の話でした。 相談したのは、2日目と3日目で、会話に興味を失ってきた? と感じた一瞬で、勿論、話題は変え、最後は笑って切りました。 トピにも書きましたが、彼を尊敬しているので、自分が 話すよりも、彼の話を聞いている方が心地よいです。 Hiro様、男性心理を分かり易く書いて下さりありがとうございます。 最初読んだ時は、心が痛くなりましたが、何度も読む内、 この様に、説明して頂ける事に感謝が沸いてきました。 初心忘るべからずですね。 経験豊富様、まだ寝てる時に電話した事はありません。良かったです。 続きます。

ありがとうございます 2

🐴
ぽんち トピ主
Jono様のタイトル、“うぇ・・・・” ですが、人生で初めて 言われました。ショックを通り過ぎて笑ってしまいました。 時間が経てば、ネタになりそうです。 幾太郎様、行く行く結婚した時?! 反応するのはそこじゃないですね。ありがとうございます。 マミムメモミー様、付き合ってる事に感謝してきたつもりですが 当たり前になってきた部分があったんだと思います。最初の頃は 彼の幸せだけと考えようと決めてたので。気持ち、引き締めます。 Neko様、プロのカウンセリングの様なご説明、感謝です。 昨日、彼から経過確認の電話を受け、良い方法に進んでいる旨伝えたら 喜んでくれました。10分弱で電話切りました。

ありがとうございます 3

🐴
ぽんち トピ主
くま様、ご経験からの具体的なご助言、感謝です! 彼のアドバイスは否定せず、神妙に聞いているつもりですが、 レスの様に文章にして頂くと、再認識する事ができました。 普段、耳に出来ない様な、皆様からのの率直かつご親切なご意見、 またご経験からの具体的なアドバイス、大変勉強になりました。 最近、二人の関係をすごく順調に感じてた中、長電話事件で、とても 動揺し、最初のトピを立てました。 その後、彼からメール・テキストと 連絡がありましたが、昨日は用事があったので私の方から連絡 をしました。 すると、いつもはすぐに返答がある所、連絡が来ず そんな事は初めてで、丁度時期が重なったのもあり大変不安になっていました。 でも「彼から連絡が来ないので、何度もこちらからテキスト してしまいました。」ナドと書いた時の、皆様の反応を想像したり、 これも自己中心な所から出てる気持ちなんでしょうと考えてみたり みなさまのレスのおかげで、冷静に判断し、暴挙に出ないでいる事が できました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧