本文へ

洗濯物の取り込み方

レス9
(トピ主 0
041
BOO
話題
洗濯物の取り込み方ですが・・・
みなさんは取り込む時、洗濯物は
ホコリを掃ってから(衣類を揺らす?)
取り込みますか?それとも、掃わずに、そのまま取り込みますか?
ホコリを気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

天気によって

041
ララ
普段はハンガーを5~6回バサバサと振って取り込んでいます。あまり意味が無いような気もしますが何となくクセで毎回しています。 ただ強風の日は土埃が気になるので物干しにハンガーをかけている状態の時に洋服1枚1枚を念入りに叩いています。

ふってからとりこむ

041
栗太郎
外でばっさばさ振ってほこりを落としてから取り込みます。特にこれからの季節は、花粉とかつくのでそのほうがいいかなと。花粉症、ひどくないので外干しですが、ひどい方ははじめから外には干さないと思いますが。

ほこり?

041
みみ
なんのほこりですか? うちは都内のものすごく大きい道路のそばのマンションですが、はらわないで取り込みます。 しいていえば、排気ガスの汚れが飛んできてるかもしれないけど気にしません。 花粉の時季になると、花粉をはらってから取り込みます。 それくらいです。

バサバサパンパン

041
ボウボウ
私も手でパンパンやったり、ハンガーを揺らしたりします。 ホコリが気になるというより、小さい虫がついていたら嫌だからです。 近所の空き地が雑草ボウボウだった以前の家では、風の強い日に綿毛がいっぱいくっついていました。 やっぱりバサバサやって取り込んだほうがいいと思います。

はたきます

041
カマキリもいた
バサバサとはたいたり、振ったりします。 以前、シャツにガがついているのを気づかずに取り込んでしまって、たたむ時にギャー!!という経験をしてからの習慣です。 (ホコリは考えたことなかったです)

虫が

041
さかと
洗濯物にとりついて待ち伏せしているゴキブリに遭遇したことがあるので、外から取り込むときはかならずはたいてから取り込みますよ。

気にしませーん

041
無頓着
花粉の季節や強風でもない限り、はたいたり揺すったり、は一切ナシ! とっとと取り込んで、乾いてるものからさっさと畳んで、引き出しに IN! です。 たたむときにゴミや虫がついてたら取り除くだけです。 布団も同様です。 近所に、パーンパンパンパン長~く強力に叩いている人がいるけど、そこまでする必要があるのかな?(余談です) これでも私ハウスダストアレルギーの喘息患者なのですが。 洗濯物や布団を普通に取り込んだくらいでは発作は起きません。

埃取りというより

041
ととろ
埃・花粉云々は気にした事がないです。我が家は大きな国道&高速道路が目の前で、今更埃等を気にしたところで意味もないし。 ただ、夏の日に洗濯物に蛾がとまってた事があり、ビックリした事があります。幸い部屋に持ち込む前に気づいて追い払ったので良かったですが。 埃よりも花粉よりも、何より虫が嫌いな私には地獄です(苦笑) それ以来、埃取りというより虫よけという意味で取り込む前にバサバサと振る様になりました。 軽く付いてしまった洗濯しわも何となく伸びるような気もしてるので一石二鳥なのかな?

外で振ってホコリを掃います

041
クー
母が「洗濯後の服はすごいホコリなんだから、必ず外で掃ってから取り込みなさい」って口癖の様に言っていました。若い頃はあまり意味が分かっていなかったのですが、自分が毎日洗濯をする身になってから気づきました。洗濯物から出るホコリってすごいです。 ホコリが見えやすい光の差す場所でシャツをひっくり返すと驚くくらいホコリが舞います。なので私は家の中で干した洗濯物もできるだけ静かに外へ移動させて、外で1枚1枚ホコリを掃ってから家に持ち込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧