本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物を干す時間から取り込む時間を把握されてる

洗濯物を干す時間から取り込む時間を把握されてる

レス54
(トピ主 7
😣
はる
話題
私はマンションの二階に住んでいて周りに一軒家が多くあり、そのうちの少し離れた一軒の家からちょうど見える位置にベランダがあります。こちらからも相手のベランダが見えます。 初めのうちは干す時間も取り込む時間もまた一緒だ!くらいで全く気にしていませんでした。 そんなある日、陽射しが強かった為、竿の外側に干していた洗濯物をはたきながら内側に干し直していたら、こちらにも聞こえるほどすごい勢いで窓を開ける音がして、洗濯物をバサバサはたいて取り込み始めました。すごい勢いだったのでビックリしてしばらく呆然としていたら、晴れていることが分かった瞬間、完全にこちらに顔を向けて見てきました。そして、相手も内側に洗濯物を干し直し家に入っていきました。 相手の行動が少し気になり気のせいと思いながらも、今まで干してた時間、取り込む時間を変えました。 もちろん次の日はかぶることがなくしばらくこのままでいこうと思ったその次の日、干す時間、取り込む時間が全く同じになりました。たまにはあるよねと考えましたがそれからも時間を変えても変えても必ず次の日にはかぶりさすがにこれは…と感じるようになりました。 そこで前に一度干した洗濯物を取り込むふりをしたら、やはり相手も出てきて取り込もうとしてました。こちらが取り込んでないのに気づき、取り込むのをやめしばらく見てきました。 ここまでくると今までのように洗濯するのが億劫になり気にしてしまってたので、相手が洗濯物を干したら干し取り込んだら取り込もうとしましたが、こちらが干さないと干さないし、取り込まないと取り込みません。 母には相手が異常だと思って気にせず干せと言われましたが、洗濯をする私としてはなかなかそう思えません。 つい最近は窓際に立ちこちらをみてました。洗濯物を干したら向こうも干し始めてさずかに怖かったです。 何か対策等ありましたらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
てん
室内干しにすればいいのでは? うちはランドリールームに干してます。 花粉も気になるし。

どうなることを期待していますか?

🙂
ooba
あなたの期待値がどこにあるのかわからないので、対策といわれても困ると思いますよ お母様の言うように気にせず(これが対策)に好きな時間に干してとりこむというということに何の問題があるのかわかりません そのご近所さんにかかわりたくないのなら、室内干し、乾燥機をかえば済むことだと思います トピ主さんはそのご近所さんが変わるような対策が欲しいのですか? 人を変えるより自分が変わるほうが楽ですよ もしかしたら相手は、トピ主さんの家のベランダに洗濯物が丸見えのことが気になるのかもしれません トピ主さんの家の洗濯物をみたくないから自分の家の洗濯物を干して目隠しにしているのかなと思いました

怖っ

🙂
ふう
普通に気持ち悪いですね。こっちが取り込まないのを見て取り込むのやめるって… お相手はどうやってトピ主が干しているタイミングを把握されてるのでしょう?音ですか?目視ですか? とりあえず私だったらドラム式で乾燥までしちゃうor浴室乾燥の部屋干しに切り替えます。花粉もつかないしオススメです。 で、ベランダには背の高めの植木鉢おくか、シェードを取り付けて目隠します。洗濯時以外でも覗かれてそうで怖いです。

部屋干し

🙂
きいろ
時間の浪費にしか見えません。 そんなことに惑わされ振り回されるのであれば部屋干しで良いのでは。 部屋干し用グッズは調べればいくらでも出てきますし、除湿機とサーキュレーターを使えばしっかり乾きますよ。

洗濯物を干す担当者を別の家族に代える

🙂
匿名
○一番効果的なのは、お父様(または御兄弟)が洗濯物を干すこと。 なんだかんだ言っても不審者には男性が最強です。 ○部屋干しが嫌だと洗濯物をお日様に当てたい人(お母様?)が干す。 お母様が足が悪いから娘に2階3階のベランダに干せと言うなら、 1階の軒先に竿ホルダーをつけてお母様が干す。 覗かれて気持ち悪いから、トピ主さんが洗濯物を干す日には部屋干しにする。 それでも気にするなとお母様が言うなら、「私が気になる。私が気持ち悪くて嫌なんだ。無理。」とお母様にブチギレて良い。 ○脱水をきちんとして、浴室か脱衣室で、ドアをしめて換気扇を回して、下からサーキュレーターの風を当てると部屋干しでも早く乾きます。大丈夫。 ○一軒家なら、ボーナスでガス乾燥機乾太くんを買って付けちゃうという手もあり。 ○向こうから見えないように目隠しすだれ・オーニングを付けて、その内側で干す。

外に干したいけど

041
オピ
相手は女性ですか?特に何をされるわけでもないけど気持ち悪いですね… しばらくの間部屋干しで様子を見てはどうでしょう。

目隠し

🙂
ワカ
その方、きっと専業主婦ですよね?あなたと同じような年齢?おばあちゃん? 思い過ごしではなく、本当に粘着されているなら、気持ち悪いですけど、特に被害もないわけですし…。 対策なんて、ベランダに洗濯物を干さないとしか…。 または、あちらから見えないよう、ベランダに日除けのシェードでも付けるのは?何か、目隠しになるような物を付けたら解決じゃありませんか? ちなみに、あなたの部屋以外、平日の昼間にベランダに洗濯物を出す人いないんですか? なぜ、粘着されたんでしょうか? 挨拶するような関係じゃないんですよね?全く接点ないんですよね? メンタルを病んでいる方なのか?

ドラム式洗濯にする

🙂
アマリリス
そうすれば、干さない それか、マンションのベランダで 手すりより低い位置に干す家もありますよね? 低い位置に干し、上からは日よけやシーツを干して見えなくする なんだか気持ち悪いですね

風は通し視線は通さない、目隠しフェンスを付けるとか

🙂
よく聞こえるね
マンションと言えどベランダの内側に目隠しフェンスを付けるくらい良いのでは? 2階ならば尚のこと、路上から見えそうだしということで、管理人に話を通せば許可されそうですよね。 検索すれば色々とありますから、建物外に落下することのない、風は通すけれど視線は通さない、目隠しフェンスを設置すると良いと思いますよ。 そうすれば完全に、こちらからは相手が見えるけれど相手からはコチラが見れない、という状況になりますから。 それにしてもマンションなら周囲5部屋が隣接していて相手住宅からトピ主居住のマンションの間に他の戸建もあるのに、なぜトピ主だけをターゲットにしてるのでしょうね。 不思議。

てんさん

041
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 室内干しはしていたのですが、カビが生えるから外干しにしろと母に言われからしてませんでした。 ただ、家族みんな花粉症なのでそれを理由に室内干しにしたいと思いました。

景色。

🙂
nene
あなたの住むマンションは、その一軒家の後に建ったのではありませんか。 それまで眺めていた窓からの景色や日当たりが、マンションによって一変してしまったことに不満を持っているのかもしれない。 洗濯物はおたがいさまなのに、他人のすることには我慢できないような性格なのでしょうか。 そうして憂さを晴らしているのかもしれません。 お母さんの言う通りだとは思いますが、気付いてしまえばやはり気になりますよね。 あなたには何の落ち度もありませんが、物干し台を低い物に替えて様子を見たらどうですか。

oobaさん

041
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 言葉が足りず申し訳ございません。 相手に変わってほしいとは思っておらず、私が変わるようにいろいろとしてきたつもりです。 oobaさんがおっしゃる通り、見たくないのかなとも思い目隠しカーテンをしたこともありましたが、その方の近くに住む同級生の友達に、ある人が目隠しカーテンをしだしたから、干したか取り込んだかわからないのよねと言ってたそうです。そのことから洗濯物を見たくないのではないのかなと思いました。 前の方やoobaさんがおっしゃる通り、室内干しにしたいと思います。 丁寧なお返事嬉しかったです。

3択

🙂
キーボード将軍
・夜洗濯して干す。天気が良ければ朝乾いているので取り込んじゃう。乾いてなければ午後まで干す。 ・乾燥機で乾かす。(浴室乾燥機でも) ・引っ越す。 どれかじゃないですかね。

私が感じたのは…

🙂
金木犀
ちょっと状況は違いますが、私は一時期、上の階の人が洗濯物取り込みでベランダに出てきたら、わざと扉を大きな音を立ててベランダに出て行くようにしていました。 ベランダの外に洗濯物を出してバサバサされるのが嫌だったので、牽制の為です。 その家はペットを飼っていたんですが、マット?を天日干ししてバサバサやるので、うちのベランダに毛が入って来るので洗濯物もおちおち干せなくて… でも牽制もあまり効果無く、結局管理会社に電話して注意していただきました。 一度、バサバサやるのを止めて、静かに取り込みをやってみたらいかがですか。 それで相手が静かになって粘着されなくなったらいいのですが。 バサバサがうるさくて耳障りだから、対抗している可能性もあるかもしれません。 私はこの時期は洗濯物は取り込んだら布団用掃除機で洗濯物の花粉を取ってます。 未だに布団を外でバンバン叩いている方を時々見かけますが、意外と音が響くんですよね。掃除機で吸った方が、何倍も効果的なのに。 うまくコトが収束するといいですね。

どういう事?

😣
ハンカチーフ
態と、相手が洗濯を干したり、取り組む時間を合わせていると言う事ですか?うちも隣人とベランダが近い為、さあ、今日は外に洗濯を干そうとベランダに出た途端、隣と鉢合わせって事は有ります。なので、カーテンの隙間から、除き込む時は有りますが、意図的に合わせているのなら、怖いですね。歳が近い?仲良くなりたがってる?あとは、部屋に干す。

気持ち悪いですね。

🙂
はな
私も真向かいさんにやられました。 私がベランダに出ると、真向かいさんも出てきて同じことをする。 真向かいさんに 「ベランダでよく会いますね」と言ったら「洗濯干しや用事は、あなたが基準なの」でした。 その後、真向かいさんから 見えない所に新たにベランダを作ったり、部屋干しに したりです。 ベランダ以外でも、言葉、話しの内容など、数日前に私が言ったことをそのまま真向かいさんの考え意見として他の人に話しています。 トピ主さんがお困りの人も、誰かと同じでないと不安に なったり、自分で考える 力が足りないのかも知れませんね。 情報を与えないのが良いのでしょうが、此方も生活がありますから困ったものですね。

洗濯干しより気になること

🙂
mai
我が家もずっとマンション住まいです。 洗濯干しはベランダの壁より低い位置に取り付けて、外から洗濯物が干しているのを見られないようにしています。 また曇りの日などは最初から浴槽に干す、乾燥機を使用するなどしています。 ちょっと気になったのは、そのご近所の方は確かに少し風変りだと思いますが、トピ主さんの行動が近所の人に把握されているということです。 我が家は出張や旅行、帰省で、留守にすることも多いので、普段から目につかないようにしています。 洗濯はかなりフレキシブルで、夜に行ったり、毎回は外に干さなかったりと、ルーティングはあえて決めず、ご近所からも行動を詮索されないようにしています。

簡単なこと

🙂
バイオレット
乾燥までできる洗濯機はいかがですか? タオルはふんわりあがるし衣類もいいですよ。 アメリカに住んでいましたが外干ししているのは貧困層のアパートの人ばかりのように記憶しています。

頑張ってスルー

🙂
ややや
以前に隣人の女性に、似た行為をされたことがあります。 ベランダで私の気配を感じると、ガラッ!と窓を開けてジッと見てくる。 私の出勤時間に合わせて庭仕事をし、私が通ると立ち上がって凝視。 等々…参りました。 この場合は、私と仲良くなりたかったのにそうなれずの逆恨みです。 本当に気持ちが参りますが、一方的な思い込みによるアピールには、相手が諦めるまでスルーするとか、時には露骨に嫌な顔をして避け続けるしかないのかなと思います。 相手の変な行動で、コミュニケーション成立してると思われないように。 冷たい奴、嫌な奴と相手に思われるくらいスルーし続けるしかないと思います。

相手の行動を

🙂
冨樫無礼子
そこまで洗濯物の干すのと取り込むのとに関して赤の他人のことをそこまで気にしている貴方のほうが強迫的になっているのではないかと思いました。

ちょっと詳しく教えてください

🙂
みき
「その方の近くに住む同級生の友達に、ある人が目隠しカーテンをしだしたから、干したか取り込んだかわからないのよねと言ってたそうです。」 というのはどういうことで知ったのですか? 直接、「あなたの近所の人がこんなこと言ってたよ」ですか? 心の病気を持っている人は、「誰かが言っている」「部屋に居ると聞こえる」ということがありますが、それを知ったのはどういう状況でしょうか。 私も独り暮らししていたときに、隣の人が私達のアパート正面に一軒家のガラスがあり、隣のベランダが見えていたのですが、私が雨戸を開閉するたびに隣の人が急いで立ってベランダ開けてガラス越しに見てくることがありました。 凄い苦痛でした。 ただ、追記を見て、あれ?と思うことがあったので、詳しく教えてほしいなと

やめたほうがいい

🙂
yuyu
理由はわかりませんが相手はあなたに執着していますよね? トピ主が干す時間を変えたり色々してしまったのも悪手だと思います 相手に反応してしまっているから 今後は 外に干すのをやめる 男性が干す どちらかです 一切関りを立って相手を刺激しないことです 相手は明らかにトピ主をマークしているので相当怖い案件だと思います

除湿器

🙂
雨女
部屋干しで除湿器を使うといいよ。 そんなに高価なものでもなく、電気代もそんなにかからないのでいいですよ。 雨の日もへっちゃらで干せます。

気持ち悪いのに変わりはないですが

🐤
さいでんな
日当たりが同じような感じなら トピ主さんが洗濯物を取込むと うちの洗濯物も乾いてるはずと思って取込むんじゃないでしょうか。 トピ主さんがバタバタはたくと今日は埃っぽいのかなと思って同じにするのかも。 自分の頭や感覚を使わない人真似タイプの方なのかも。 相手が見えたり目が合ったりしたら さすがに気持ち悪いですよね。

そんなに?

🙂
匿名
なら、相手はずっーとじっーと見張ってるって事?にわかに信じがたいですが、私ならそんなことは無視してマイペースにやります。 アナタもそっちを見ないでマイペースでやればいい。アナタもじっと見たのですよね。

夜中に干すとか

🙂
ぎいた
夜中とか土砂降りの時に、どうでもいい雑巾とかを干したらどうですか。または「真似をするな」と書いたのぼりを干すとか。

洗濯乾燥機を

🙂
お昼のカフェ
それは疲れますね・・・ 相手はもしかしたらトピ主さん宅の窓のガラガラ音が洗濯物を取り込む目覚まし時計のようになってしまっているのかもしれません 遠くからいつものガラガラ音→「あ、洗濯物を取り込む時間!」みたいな 相手のせいでトピ主さんが日常生活を乱されるのは不本意かもしれませんが、目覚まし時計効果を相手に与えないようにすることで相手が毎回同じ時間に出てくることを避けることが出来るかもしれません 具体的には、トピ主さん宅で洗濯機を洗濯乾燥機に買い替えて基本的に外干しを避けることをおすすめします 窓の開閉音は意外に響きます 先方は同じ窓の開閉音によって毎日自分が洗濯物を取り込んでいると気づいてすらいないかもしれません

トピ主さんのほうが相手のことを見てるじゃないですか?

🙂
モフ吉
私には、トピ主さんが離れたお宅の様子を伺っているように思えました。 向こうが意識をしているんじゃなくて、あなたが意識をしてるんです。 洗濯物を干したり取り込みながら、離れたお宅をチラチラ見ていたんじゃないですか? だから一軒家の人は、あなたが洗濯物を干したり取り込みながら、家の中や洗濯物を見ていると思っているのかな?と思いました。 私の住まいも、丁度高さとか建物の建ち方で、カーテンをあけるだけで周りの家が当たり前に視界に入ります。 ただ、洗濯物を干したり取り込んだりする時なんて、そのことに集中しているから、周りのことなんて気にならないです。洗濯物をはたく音がしてようが、物を落としたようなガッシャンガラガラと大きな音がしても、私はそちらに目線をやらないどころか絶対見ません。 だって、目線をやれば相手と目が合うかもしれないでしょ? 洗濯物を干すならさっさと干すし、取り込むならパタパタしながらさっさと取り込む。いちいち向こうを見ない。 そして、カーテンを開けて、向こうが洗濯物をどうしているのかとか、いちいちチェックもしない! 誤解されるようなことはしないに限ります。

トピ主が部屋干しにしたら相手はどうするのかな

🙂
菜の花
日に干すと気持ちいいですが、わが家は西日本で春先はスギ花粉にヒノキ花粉、黄砂にpm2.5と中々外干しが難しくなり乾燥機や除湿機利用が増えます。 薄い物は室内に空気の流れ道を作り、室内物干しにサーキュレータを使うと結構早く乾きます。 推理… 戸建住人が自宅ベランダから見えるマンションを何となく見ていた。 ふと自分と生活リズムや干し方が同じ人がいると気がつきロックオン。 トピ主が「干した取り込んだ」に合わせると乾き具合もちょうど良くて楽。 興味本位からトピ主宅の観察が日課に。 悪意のあるストーカーではないようですから、気にしないで生活するしかないでしょう。 こちらから相手に情報を出さない工夫をして様子見。家族の感想も聞いてみて。

家事が要領よくできないタイプの人

🙂
とおばあ
もしかして一軒家の住人は、家事を要領よくできないタイプの人かもしれませんね。 何をするにしても常に指標(お手本)が必要な人です。 洗濯物を干す、取り込むとことは柔軟な対応を要求されます。 トピ主さんが書いている通り、お天気や日差しや風向きを見て、その日その日で微妙に調整がいるのです。 一軒家の人はそれが苦手(もしくは考えるのが面倒)なのかも。 洗濯機を回すのは決まった時間で対処してても、干す・取り込むの判断が難しくて、トピ主さんの真似をすることで何とかしのいでる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧