本文へ

洗濯乾燥機にホコリが溜まります

レス20
(トピ主 1
🐧
めいぷる
話題
こんにちは。 先日遅ればせながらドラム式洗濯乾燥機を購入しためいぷると申します。 タイトルの通り、新しい洗濯乾燥機で洗濯・乾燥をすると毎回凄まじい量のホコリが内部に溜まります。 主に蓋と、蓋を留めるゴムの部分に一周ぐるりと付着しています。 フィルターにもビチャビチャに濡れたホコリがたっぷり溜まるため、毎回掃除せねばならずとても手間です。 ドラム式でないときも同じ洗濯物を洗濯していましたが、こんなにホコリに悩まされたことはありません。 そこでお聞きしたいのですが、ドラム式洗濯乾燥機というのはこんなにホコリが溜まってしまうものなのでしょうか? それともうちだけ? ちなみに日本の大手メーカーの製品です。

ランキング

レス

そんなものみたいです

041
ゆう
うちは先月故障した時に、フィルターは毎回ホコリをとってくださいと言われました。 そんなもんなんですか?!って驚いてしまいましたが、壊れてもこまるので不精なわたしは2回に1回くらいフィルターの掃除してます(笑) 内部はそこまで気になりませんが・・・おおざっぱな性格なので・・・。 うちも大手日本メーカーです。おんなじ洗濯機だったりするかも。

たまりま~す

🐤
たぬき
うちも昨年ドラム式の洗濯乾燥機に買い換えました。 もの凄いです。 フィルターは毎回掃除というのは、 ドラム式もそうですが、 上から入れる洗濯槽タイプの洗濯乾燥機も同様です。 蓋に関しては、 かなりの静電気を感じます。 洗濯槽タイプは、 蓋と衣類との距離がありますが、 ドラム式は直に当たりますしね。 洗濯槽タイプだったときは、 フィルターが上の方にあり、 毎回掃除をしても、 結局何度かホコリが途中で詰まってしまい、 修理をしてもらいました。 なので、ドラム式のように下にしっかりある方が、 私はその点は良いなと思っています。 故障して修理代を払うより、 適度な掃除で済むなら安いものだと私は思っています。

たまりますよ

041
肩こり
ドラム式使ってます。 日本製大手メーカーのものです。 去年購入したものなので最新式ではないですが、割と新しいものだと思います。 ホコリ出ますよ。たまります。たぶんドラム式の特徴(欠点?)だと思います。価格.comなどでもその話題はだいぶ出てました。 たしか取説にも「毎回サッと拭いて下さい」みたいなことが書いてあると思います。 家中の洗濯物をひと通り洗うと、表面のホコリが取れてだんだん出なくなる、みたいなこともどこかで聞きましたが、購入して半年、いまだに出ます。 毎回ティッシュで拭いてます…

たまりますよ

041
電器屋
乾燥機能付き洗濯機はだから売りません 当初からそれで問題ありまくりだったのでウチでは売りません すぐホコリが溜まって壊れるし 日本の機械は精密過ぎるんですよ かな~りアバウトな外国製品ならホコリは問題無いのかもしれないけど 日本の製品は精密ですからね 売る方も自分の営利ばかり追っちゃダメですよね 利益率はドラムが高いから売るんです ウチは薄利ですが普通の洗濯機を売る様にしてます。

ちょっとおかしいですね

041
花の
ドラム式の洗濯乾燥機はサンヨー、パナソニック、日立を 使ってきましたが、そのような埃は溜まりません。 ただパナソニックだけ、少し埃が多いように感じます。 フィルター掃除は、どこのメーカーでもマメにした方が 乾燥には良いです。 でもビチャビチャに濡れたフィルターというのが気になります。 乾燥はちゃんと出来ていますか? 一度お客様センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

溜まりますよ

041
reireimama
乾燥機単独のものを使用していたこともありますが、毎回フェルトの 布ようにフィルターにビッシリと埃が溜まっていましたよ。 現在は私もドラム式の洗濯乾燥機を使用していますが、ドアパッキンに 溜まる埃は、乾燥時に出るものだと思います。 静電気も起きる為に埃がつきやすくなるのだと思いますし、衣服の 繊維から出る埃って、結構なものなんだと思いますよ。

乾燥機は溜まります

💋
匿名
乾燥機を使用したらホコリの除去は鉄則です。 最低でも一週間に一回はフィルター掃除はしないといけません。 メーカーも関係ないですし、家庭用も業務用も関係ありません。 ホコリを取らないと当然感想の効率も悪くなりますし、機械の寿命も縮まりやすくなります。 私の経験ですが、以前病院の病棟に備え付けられていた洗濯機とドラム式乾燥機を使用した際、乾燥機を使用する前にフィルターのホコリをキレイに取り、ズボンを一本だけ乾燥して、またフィルターを見ると結構ホコリが付いていました。

うちもたまります

041
くも
うちのもけっこうホコリたまります。 フィルタのところにたまる分は乾燥後にはふわふわなので、掃除機で吸ったり、そのまま捨てたりすればいいのですが、蓋の周りのところはなんだか柔らかい樹脂で、掃除機で吸ってもなかなか取れなくて、ちょっと困ってます。 ただ、これはもう気にしはじめるときりがないと思って、2~3回に1回しか掃除していません。 うちの機種では、掃除機の先につけられるブラシ付きの吸込口が付属していたので、きっとメーカー側でもいろんなところにホコリが付くというのは、認識していたのでしょうね。 これはそのうち改良されてなんとかなるのだろうか…と思っているのですが、そもそも掃除機ってそんなに頻繁に買い換えるものでもないし、当分はこれで我慢しないといけないんだろうなぁと思って、ちょっとあきらめ気分です。 お互い掃除をがんばりましょう。

ホコリはでますね

041
kou
ウチのドラム式(風アイロンって奴です)も以前のに比べるとびっくりする位にホコリが出ます。 猫いるんで、その毛だとは思いますが。 出てないってのは取れてないってことで、取れるのは有り難いと判断しております。 が、ホコリは全部二箇所のホコリ受けに貯まって洗濯槽や扉には付かないですねえ。 2~3回選択ごと位にホコリを捨てる手間だけです。 トピ見る限りはハズレ引いちゃってるかなあ、って印象ですね。 ちなみに、ウチはどんな小さい家電でも必ず価格コムの掲示板と2chをチェックします。 大抵高評価と低評価が入り交じりますが、なんとなく印象はつかめるモンですね。

最近変えました

041
ドラムさん
最近新型に買い替えました。以前の洗濯機もドラム式ですが、トピ主さんのと同じく乾燥機能を使うと蓋周りにビッシリ、ゴムの裏側や下のフィルターにもごっそり。特に下部フィルターのは濡れていて気持ち悪いし、掃除が大変でした。 けれど、今の型は「乾燥機用埃とりフィルター」みたいなのがあって、そこをカポッとはずすと、モコモコの乾燥した繊維が一杯ついてます。乾いているので手で取って終わりです。その為か、あまり蓋回りにはつかなくなり、下部のフィルターも目詰まりが少なくなりました。 乾燥機だから出易いのではなくて、例えば、外干しても取り込む時にバサバサすると、埃(繊維)たくさん出ますよね。あの埃が全部密閉されたドラムの中に入っているから、凝縮されて多く感じるのだと思います。

ぜんぜん・・・

😣
おせんたく~
   N社(今はP社)のドラム式洗濯機を使っていますが、ほこりなんてつきませんよ~  普通に衣類を洗ってますが。  

うちも同じです

キキ
説明書には、 靴下やタオルなど繊維の出やすいものはネットに入れて洗うように書いてありましたよ。 説明書を再読されることをおすすめします。

出ませんよ。

041
うまこ
T社製ドラム式洗濯乾燥機を6年ほど使ってますが、ホコリは出ませんよ。以前の乾燥機単体のときはすごかったですが。

たまるように設計されている

こたつで仕事
最近のはそのようです。フィルターにたまったほこりをその都度捨てるようになっています。温風が循環していますから。 昔の機種は冷却水で流しているが、実際は排気口を通りぬけずに機内にたまって、故障の原因になりました。ドラムの外側機内の内側にごっそりべっとり、埃がたまって、乾燥しにくくなり、電気代がますますかかって、次第に生乾きになる、ということです。 最近のは日ごろから(毎日)メンテナンスすることで、故障しにくくなっているんですよ。

乾燥すればフィルターに埃がたまるのは昔からだけど

041
甘夏ミカン
15年以上前から衣類乾燥機を、5年前からドラム式の洗濯乾燥機を使っています。 衣類乾燥機単体でも乾燥すれば埃はたまります。 乾燥すれば「埃は出るもの」みたいです。 乾燥のフィルターは毎回掃除するのが当たり前です。 洗濯乾燥機は埃のたまり具合が少ないと驚いているぐらいです。 ただ、フィルター以外の場所に埃がたまるのは変ですね。 昔の衣類乾燥機も、5年前の東芝製の洗濯乾燥機も 2年前の松下の洗濯乾燥機も 蓋などのフィルター以外の場所に埃がたまることはありません。 排水部分のフィルターにたまるゴミも 取扱説明書には一週間に一度と書かれていますが その頻度で掃除しても、ほとんどたまっていません。 どこのメーカーですか? 乾燥用のフィルターもきちんと毎度掃除していますか? マニュアル通りに使っていてもおかしいなら メーカーのサポートに電話してみてはいかがでしょうか?

うちもです・・・

😢
もこもこ
昨年10月に購入したドラム式(風アイロン)を使っています。 いつも乾燥までするのですが、終わって扉を開けると、扉の内側、ゴムパッキンのまわりにその裏側まで、ホコリがびっしり。 その都度ティッシュで拭きとっています。 下のフィルターは2回に1回くらいの頻度でたまったものを取り除いていますが、やはり水を含んでます… それを見るたびに、フィルターにひっかからずに流れていったものの行方が気になってしまいます。(排水管にたまってるんじゃなかろうか…って。) ついでに、乾燥のほうの埃フィルターは1週間に1回くらいでもそんなにたまってないんですよねー ハズレ洗濯機ひいちゃったのかな。。。涙。

斜めドラム式は

041
がっかりしました
私も六七年前から3年位使っていたドラム式が次第に生乾きになり、時々わざわざ修理を呼ばないと埃が取れないのに業を煮やして、3年前に最新の斜めドラム式で自分でフィルター掃除のできるタイプのものに買い換えました。 しかし、毎回きちんとフィルター掃除をしていたのに生乾きが増えてきたため、埃以外の原因か?と修理を呼んだところ、やはりフィルター以外の部分に埃がたまっていたそうで、「斜めドラム式は構造上埃がたまりやすいんですよね~」と言われました! 「そんなこと買うときには聞いてないですよ、聞いたら買わなかったのに!(怒)」と言うと、あわてて「いや、それは販売店が言わなかっただけで…」と口籠もっていましたが。 子供持ち・共働きで、毎日乾燥までフルコースで使う身としては、死活問題なのです。たまりやすくてもいいから、自分でお手入れできるようにしておいて欲しい!

斜めドラムに変えたら

041
粉洗剤
斜めドラムに変えて、約半年で、乾燥フィルタサインが点灯し、生乾きで止まってしまいました。しかし、乾燥フィルタは、きれいなままで、フィルタ周辺に汚れが付着。これを掃除したら、乾燥フィルタサインは、消えましたが、生乾きで、止まる現象は、治らず、サービスを呼びました。 結果は、送風ファン周辺まで、汚れていたと言うことで、交換しました。 汚れは、主に洗剤で、洗剤量が多すぎると、指摘されました。 液体洗剤に代えて、使用量を減らして、使っています。(結果は、半年~1年後には、わかると思います) トピ主様の洗濯機のゴミは、繊維でしょうか?それとも洗剤?もし粉洗剤なら使いすぎに注意しましょう。

ありがとうございます。

🐧
めいぷる トピ主
ホコリが溜まるのは割と普通のことだったんですね! うちだけじゃないことがわかって安心しました。 レスを下さった方々、本当にありがとうございます! ちなみに風アイロンです。 何名かいらっしゃいますが、やはりハズレだったのでしょうか…。 店員さんはホコリのことなんか言わなかったのに。(もの凄くこの商品を勧められた) 実は詳しくない人だったんでしょうか…ショックです。

ホコリは溜まらないけれど

🐴
Double
T社製ドラム式洗濯乾燥機を7年近く使っています。ホコリは出ません。乾燥機単体の時は、フィルタにフェルトのようにホコリシートが出来ていたので、あの分のホコリはどこに消えているんだろう?と不思議でした。 でも、昨年、乾燥機能が不調になりました。生乾きのままで終わってしまうんです。修理を頼んだら、分解しないと取れない場所にビッチリ大量にホコリが溜まっており、生乾きのまま終了してしまうのはそのせいでした。 自分で取れないところにホコリが溜まってしまうくらいなら、手間でも自分で掃除できるところに溜まってくれたほうがよっぽどマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧