トピを読んでいただき、ありがとうございます。ガーデニング初心者で、少々困っております。
オベリスクをうまく立てるコツがありましたら、教えていただけたら幸いです。
数年前、直径40cmほどの大型の鉢(高さは60cmくらい)にハゴロモジャスミンを植え、
四本の足を広げるタイプのオベリスクを鉢の土に立てて誘引しました。
その後、ジャスミンはすくすくと成長し、オベリスクの頂上に向けて横に横にとぐるぐる這わせ、
オベリスクを覆うほど見事な緑で目を楽しませてくれ、花もとても綺麗に咲きました。
ところが・・・
最初は土を深く掘ってオベリスクを立てていたのですが、ジャスミンの成長と共に持ち上がってしまったらしく、
そのうち、繁みの重みに耐えられなくなって、斜めにダラーと倒れるようになってしまいました。
何度、土に差し直しても、土を足して埋め込んでも、オベリスクの足が持ち上がってしまいます。
オベリスクの足は、特に土に食い込むような突起などはありません。
足が広がると際限なく広がってしまうので、バランスが崩れると色々な方向へ倒れます。
ビニールひもやワイヤーなどを使って広がらないように固定しても、いつの間にか
倒れ込んでしまいます。
先日、何度も斜めに倒れた挙句に、葉が枯れてきてしまったので、
台風の季節を前に、残念ながらジャスミンをザックリと剪定して、オベリスクから外しました。
もうこのジャスミンは諦めるつもりだったのですが、なんと枯れ木のようだった木からまた葉が出だし、
数日でだいぶん伸びてきました。
これからつるを何かに誘引しなければならないのですが、こうなったらオベリスクにリベンジしたいのですが、
どうしたら動かないように、ジャスミンの重みに耐えられるように固定できますでしょうか?