本文へ

義母が勝手に...。

レス20
(トピ主 0
😭
はなさん
恋愛
来月入籍予定の彼の母親に勝手に霊視され離婚するらしいよと言われました。
交際期間約4年、彼は4つ年下です。
4年間、彼の実家には何度も遊びに行き何度も食事したり出かけています。
先日両家の顔合わせが無事に終わり婚姻届には彼の父親が保証人として記入済みです。

彼の母親が実家に帰省している際に、勝手に私たちのことを霊視する方に頼み「私と彼は離婚する。仕事が終って帰宅した際に家事等が完璧じゃないとお互い文句を言いあい、積もりに積もって爆発して離婚する。彼女は仕事ができる。彼よりも仕事ができる。とりあえず同棲しろ。」みたいなことを言われたようでその内容を彼が仕事中にもかかわらず電話して伝えたそうです。

同棲先は彼の仕事場から近く私は通勤1時間30分かかりますが今年中に退職してパートするつもりです。
霊視の方が言われた
・仕事が終って家事ができていないことに文句を言う
文句を言うことで発散できているはずなのに
つもりに積もって爆発するのかな?
・私は仕事ができる
仕事をしていると忙しくて家事ができない恐れがあるのでは?
・とりあえず同棲をはじめろ
すでに同棲しています。
聞いていると霊視の方が言っていることが 一貫性がないように感じてしまいます。

彼が両親へ結婚の報告の際も彼の母親は泣いたそうです。現在、彼の実家と同じ県内・車で行ける範囲内に住んでいます。私の実家は帰省する際、飛行機を使用しなくては帰省できません。母子家庭で育ててくれた母親は一人で住みさびしいとは思いますが結婚に賛成してくれてすぐ近くに住む彼の母親が泣くことは悔しくて悲しかったです。

私がわざわざ波風立てる必要もないと思いますが正直言うと今後
彼の母親とどう接したらよいのかな...と思います。
普通の人は怒っても仕方ないことですよね?
長々とすみません。

ランキング

レス

母というよりあなたの彼が。。。

041
良々
彼、大丈夫ですか? 結婚報告したとき、母親が泣いちゃってとか 仕事中に母親がこんな話を電話してきてさ。。。とか 普通にあなたに言っちゃうんですね。 そういうことをいう母親をしかって、妻になる相手にそんなくだらない事報告するなよ!と釘をさすべきでは? こうやって、あなたに心配の種植えつけちゃってますよね。 そういう男って、これからもずっと、馬鹿正直に 「お母さんが君の事こう言ってた」 「妻がお母さんの事こういってた」 と言わなくてもいい事ダダ漏れにさせて、自ら嫁と姑の関係をめちゃくちゃにしますよ。 本当にその人で大丈夫? 母親というより彼が大問題ですよね。

義母の着色が酷いのでは?

041
おばちゃん
息子を取られるのが歯がゆいのでしょう。 彼と結婚するともれなく義母との交流が付いてくるので ここは踏ん張り所です。 おそらく義母の着色が盛大についているのでしょう。 その霊媒師が義母からぼったくる為にあーだーこーだー妄想しているのかもしれません。(悪徳霊媒師なんて世の中に五万といるから) 放置で良いと思いますが、先々この一言が気になってうまくいかなくなる心配があるのなら 彼と二人でその霊媒師さんに会ってみるのはいかがですか? 良い霊媒師かどうか自分達で判断しましょう。 もし、そこでも悪いことを言われたら じゃぁどうしたら旨くいくのか教えて貰いましょう。 何をしてもダメだ、なんて頭ごなしに言う奴は怪しいなぁ まぁ今後子どもが出来たりしたら、新築するとか霊媒師再登場だと想像できるので その対策もご夫婦で考えておかれた方がよろしいかと。

彼氏がアウトなんだよ。

🙂
もも
主様気づいてますか? こんなくだらない情報は本当は彼がその場で留めておくことなんです。何でもかんでも貴方に報告するから、貴方が嫌な思いをしているんですよ。 霊視をしたことを義母は貴方に直接いったのですか?義母が泣いたところを貴方は見たのですか?波風立てているのは彼です。 4つ年下の彼はやっぱりまだ子供なんですよ。そう思って今後結婚生活を送っていかないと霊視の方が言う通り離婚ですよ。

多かれ少なかれ

通りすがり
結婚に反対する親はいます。それを実子だけに愚痴るのか、その先にまで言うのかは人それぞれでしょう だから気にしない。結婚はやってみなけりゃ分からないですから

義母が原因の離婚ならありえる

🐤
さとママ
義母様おいくつですか? 母子家庭で彼氏様を大切に育てた、結婚したら寂しい気持ちはわかります トピ様と彼氏様が未来に離婚するなんて 誰にもわからないと思います 占いや霊視は、100%ではなく 参考程度にしときましょうと言う考えで ないと近い将来その義母 とんでもない詐欺にあって とんでもない額の借金背負ってそれで揉めてトピ様と彼氏様が離婚なんてことも トピ様の家の側に一軒家を建てるかしないとずーっと様子見にくると思います 出来れば一番良いのは 義母には報告せず 婚姻届け今すぐだして、 法律上二人が合意なら、保証人は義父さまが書いてくれたなら義母ようなしですし 後は、トピ様がお母様に書いてもらえば良いだけ 結婚式も黙って二人でハワイかどっかで上げて来てください 二人で結婚前に旅行したいからと もし私が男なら冷たいので縁をきります そんな母親

はい普通怒りますよ

041
まあ
そして普通悲しむでしょう 四歳下の若嫁、同学年ならまだしも。なんでまた。 彼母は普通の反応ですよ。 かねのわらじも精々二歳差だからね。 なんでわからないのか、図々しいから。

彼に言われたの?

🐶
なんで彼はそんな根も葉もない事をわざわざ貴女に伝えたのかな。 よく考えて。 彼が貴女との結婚に自信を持って 貴女との結婚を幸せなことと考えていたら 貴女に伝えたりするかな。 彼の母親が4年越しの結婚を猛反對しているのはよくわかるよね。 霊視は言い訳。 彼もこの結婚を悩んでいるのかも。 そうでなければわざわざ貴女に話す理由がないものね… 母親にここまで反対されて結婚すると一生嫌がらせを受けると思うけど それを彼は庇ってくれないな、って分かるよね。 霊視の話なんかわざわざ貴女に伝えるくらいだもの。 マリッジブルーだろうけどいい機会だから彼の本音をゆっくり聞いてみるといいよ。 まだ日取りを決めていないなら少し延ばそう。 お母さんを言い訳にしてるかも知れないからね…

いるんですね、そういう人

😨
ようちゃん
相手にしない事ですが、嫌がらせしてきそうですね。 彼と結婚したら、しばらくは淡々と証拠を集めて、ガッツリ言ってやればいいですよ。 危害を加えてくる人に、情けなど必要はありません。

で?

041
ビッテうまー
実母から「離婚することになるらしいから結婚はやめておけ」と言われた彼氏は何と反応したんですか? 「ママがそういうなら~…」という反応なら結婚はやめておいた方がいいです。 「なに馬鹿なこと言ってんの?そんなこと言うなら絶縁するよ?」くらい言えるなら結婚しても彼が守ってくれるかもしれません。 っていうか、勝手に人の人生を他人に霊視させちゃうような母親と仲良くしたいと思う息子っているんですかね? 私の母も似た感じでとある宗教にはまっていて、私の結婚についてその宗教の偉い人が「この結婚はやめた方がいい」とか言ったものだから揉めに揉めて(私と実母が)、結局私は「どうしても結婚するなら勘当だ」とか言われて実家とほぼ絶縁状態で結婚しました。そんな経緯なので結婚式ができませんでしたが、結婚自体には後悔してないです。

彼は怒らないのでしょうか?

🙂
はなこ
結婚が決まって、今年仕事を辞める予定とのことですが、子供ができてからでもいいのでは? トピ主さんの年齢がわかりませんが、4歳年下の彼ですから、トピ主さんにかなり甘えてるのでは? 住むところも彼の職場の近くのようですが、年下だということで、かなり気をつかっているのでしょうか? 家事なども全部トピ主さんがやっているのでしょう。 彼は母親がべったりのようですから、家事などしたこともなさそうですし、 その占い師の言うことまんざらでたらめとも言えない状況になるかもしれません。 彼母に失礼なことを言われたと思ってるでしょうけど、失礼なのは、それをあなたに伝えた彼です。 彼は一体何がいいたいのでしょうか?母親が失礼なこと言ってたと言いたかった?それとも、やっぱ結婚に不安あると言いたかった? 彼があなたに占いの結果を伝えたんですよね?それが一番もんだだと思いますし、怒るのは彼に対してであって、彼母にではないと思います。 彼母が彼が結婚報告した時に泣いた。そして今結婚に不安だと思ってるということをあなたに言うのは、彼も同じように不安に思い始めてるからでは? そこ確認を。

波風を立て、話し合いしたほうがいいのでは…

041
茄子
ハッキリ申し上げて、お義母様は異常だと思います。私なら、即、縁を切ります。ところで、占いを勝手にされた事を彼はどう思っているのですか?

いや

🙂
ぼんくら
>私がわざわざ波風立てる必要もないと思いますが いやいやいや、既に彼の母親が波風立てていることをご存じない?

うさんくさいですね

041
みる
その霊視の人、本物でしょうか? かなり怪しいですよ。 霊視の人は相談者が望んでいるようなことを言う方がリピーターが多くなって儲かるってTVで言っていました。カウンセラーのつもりで、相手の気持ちに寄り添うのが仕事だそうで、、、霊視とか占いはいい加減な人が多いものです。 母子家庭で、寂しくなるのと、4歳年上が気に入らなくて、霊視に行ったりするんだろうなーって思います。でも本人はこれだけ嫌がらせのようなことをしても、自覚もないでしょう。気に入らないですが、怒っても関係が悪化して、彼が困るだけでしょう。とりあえず「霊視してもらうくらい、あなたと離れるのが辛いのね。ああいうのは、ニセモノがほとんどなのに、すがりたいんだね。悲しいね。2人で幸せになって、安心させてあげないと。」ってしんみり言っておきましょうか。心の中では「ふざけるな」って思います。 一時的パニックで爆走しているなら、大事にすることないです。結婚後もしつこいなら、ガツンと言わないといけませんね。

元旦那・元義母もそんな感じ

あーね
元旦那は結婚する1週間前に「俺は離婚する」と宣言?何を言い出すのかと思いましたが。 元旦那は自身の名前を占いで名付けされ生年月日から将来離婚すると言われていたそうで それは書面にも残っていましたし結婚後にその書面(ありがたい風な)は義母から手渡されました。 その当時はドタキャンなんて考えられない時代でしたのでそのまま結婚、結果離婚しました。 将来に離婚するかもと言われてるのですからそうならないように努力するのが一般の考え方だと思うのですが 元旦那も元義母もやりたい放題してそうじゃないところが人間って面白いですね。 この先、何をしてもその霊視が付いて回りますよこっちからしたらただの占い好きなんですが 子供が生まれる時、子供が反抗期だとこれが悪いあれが悪い、家を買う時その他諸々決め事がある度に霊視されます。 元旦那は霊視を否定しつつも親のやることに拒否は出来ない感じでした。 それらが気にならない性格でしたら大丈夫でしょう、トピ主さんの人生ですからよくよく考えて結論を出してして下さいね。

私も似たような経験あります。

🎂
ブラン
私の場合は結婚直後でしたけど。 占い師が義母の都合のよい占いをして、私たちの生活に干渉しようとしました。 夫は怒ってくれましたし、 「(夫の)母親よりもブランを大切にする」と、言ってくれました。 以後、私は義母に会っていません。 夫は「会わなくていい」と色々配慮してくれます。 私はこの人と結婚して心から幸せだと思いました。 主さんの彼氏さんみたいだったら、離婚してたかもしれません。

彼氏に問題あり

🙂
霊視の母
彼氏が母親に不安なことを相談して、霊視という形で トピ主さんに伝えたのでは・・・ 普通、結婚すると決めたなら、なんと言われようが 二人で乗り切ると母親に伝えればいいだけのことで 自分の奥さんになる人に霊視の話なんかしませんよ。 母親は話息子に頼まれて話しを壊す方向でオーバーに 脚色して持っていこうとしているのかも・・・ 彼氏は結婚を迷っているのでは・・・ よく話し合った方がいいです。 私も知人が霊視してもらっているのを見たことありますが、結果は 「はずれ」でした。

離婚するとしたら

🙂
ねこむすめ
「離婚するとしたら、そんなヘンテコな霊視の言うこと聞いてくる 姑のせいじゃん?」 って、私は思ったんですけどね。 そのママのいうことを逐一報告してくる彼も、なんだか情けない。 「あんたたち離婚するって言われた」と言われたのなら 「なら離婚しないように気を付けます」でいいんじゃない? 本来なら若夫婦にトラブルが起きた時、親なら助け船を出そうって思うだろうに、 そのお母さんは率先して船の底に穴をあけたがっているみたいですね。 息子をとられて寂しいし悔しいのでしょうけど、親としてはダメダメ。 問題はあなたの彼氏が、そんな母親からあなたをいかに守ってくれるか、 それひとつだと思いますけど、いかがでしょう。

重くとらえるべきかも

041
くま
この情報は誰から聞いたの? 彼母は確実に反対をしていて霊視の結果が自分の考えに有利に働くと考えている。 彼母から直接聞いたのなら、なんとか二人の仲を終わりにしたいんだと思う。 彼から聞いたのなら、彼母の話に乗っかって結婚をなかったことにしたいのかもしれない。 いずれにせよ、彼次第。

はい

🐴
うま
何とかして破談にしたい彼の母親の思いがあるのだということです。 それを伝えた彼の思いは同じだという可能性があります。 少なくとも今後のために入籍の時期を後ろにずらしたほうが良いのではないでしょうか。

勘違いしておられる方が数名・・

🐶
ベックん
トピずれですが、なぜか彼母様が母子家庭で 彼を育てたと勘違いしている方が数名おります。 トピ主母が母子家庭で育てられ、飛行機で移動 しなければいけない距離に住んでいると書いて あります。 気になりましたので、フォローさせて頂き ました… そして私も主な原因は『彼』にあると思います。 トピ主様は気にならなかったのですか? 落ち着いて考える時間が必要だと思います。 入籍は考えた方が良いと思います。 今後結婚した後に、トピ主母様の元へ帰省 しようとする度に霊能者がそれは離婚の原因だと かなんだとか言ってくるんじゃないでしょうか? 彼がね。 お子様が産まれ、お母様の元へ帰省しようと してもきっとまたそういう話を『彼が』言って 来ると思います。 旦那様になってもし浮気をされたら原因は 仕事の出来すぎるトピ主様のせいだと霊能者が 言っていたと「彼が」言うのではないですか? 彼に違和感を感じないトピ主様に私は 「びっくり」を押しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧