大学時代の友人を紹介で自分の会社に入社させました。就職難で困っていたので良かれと思って、です。
でも入社して一緒に働いてみて、友人の不真面目さに気付きました。遅刻はするし(家と会社は電車で20分なのに)、酒臭いまま出社するし・・・あと持病で通院していて欠勤ばかり。1ヶ月の内半分休みます。その持病のことも入社するまで私は知らなかったので、裏切られた感じです。知っていたら紹介しませんでしたし、こんな不真面目なら尚更です。
元々は私の見る目がなかったせいで起こったことで仕方ないのですが、会社の人には申し訳ない気持ちでいっぱいです。その上友人は先に働いている私に嫉妬しているようで(仕事ができる・会社の人と仲が良い)私が色々注意しても逆効果です。先に入社したのだから仕事できるのも仲が良いのも当然なのに。
うちの会社は病気の人に優しいので今の所何も言いません。持病があるので遅刻や酒臭さのことは目立たなくなってしまってます。会社の人には「友人だからサポートしてあげてね」と言われるけど、正直嫌です。無視すると会社の人に「冷たい人」と思われそうで、どうしていいかわかりません。